システムメンテナンスのお知らせ

http://furutani.webstairs.jp/labo/
上部のようになってしまします。
(データベース日本語が全て?になります)

UTF-8でエンコードしています。(全てのファイル確認いたしました)
PHPもmysqlもバージョン5だと思います。
htaccessでエンコード指定もしました。

どうしたら、文字化けがなおるのかお教えください。
よろしくお願いいたします。

gooドクター

A 回答 (1件)

以下の条件で文字化けします。



PHP Version 5.1.5
MySQL 5.1.11-beta
MySQL の文字セット: UTF-8 Unicode
<回答>

config.php
$_CONF['default_charset'] = 'iso-8859-1';

$_CONF['default_charset'] = 'utf-8';
に変更します.

system/databases/mysql.class.phpの145行目を コメントアウト。 // @mysql_query ("SET NAMES 'utf8'", ・・・

以上で再度インストールしなおしてください.

また,次のファイルの文字コードを確認してください.

config.phpの文字コード
テンプレートの文字コード
言語ファイルの文字コード
ログインユーザの言語設定がjapanese_utf-8になっているか
前回アクセスした時に言語設定がjapaneseだったとか
CUSTOMフォルダ以下のプログラムの文字コード
スタイルシートの文字コード

参考URL:http://wiki.geeklog.jp/index.php/InstallPost14#Q …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
無事文字化けがなおりました!!
本当にありがとうございます!!

お礼日時:2007/03/19 18:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

gooドクター

人気Q&Aランキング