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いつもお世話のなっています。お肉の内臓系(牛・豚・鳥などの…)を置いてあるお店を教えてください。

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A 回答 (3件)

もし遠かったら…参考にならないかと思うんですが。

。。

神奈川区大口に昔すんでいたことがあります。
大口の駅から程近いところに、焼肉屋さんなどへお肉を下ろしているようなお店があり、工場が後ろに併設されているのですが、そこで卸したお肉を店頭でも販売しておりました。

値段も安く、家から近かったので、かなり利用してました。
詳しい名前とかは思い出せないのですが、大口駅の広いほう側で、セブンイレブンと寿司はなかんを目印にいけばわかるかと思います。

この回答への補足

ユニーの反対に降りるのですか?

補足日時:2007/03/07 14:40
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横浜の店舗は行ったことないのですが、渋谷や川崎の「ニュークイック」では内臓系も売ってますよ。


http://www.new-quick.co.jp/annai.html
小さい店舗は取り扱いがないかもしれません(蒲田東急プラザの店舗はあっても種類が少なかったです)ので、もしなかったらゴメンなさい。
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この回答へのお礼

ニュークイックには妻が勤めていたのですが、店舗によって置いてあるものが違うのですね、参考になりました。

お礼日時:2007/03/07 14:28

肉屋をお探しならちょっと分かりませんが、内臓系を食べられる店なら、添付のサイト「至高のはらわた」をご参照下さい。

 内臓系大好きの私にとっては、バイブルのようなサイトです。 都内はだいぶ制覇しましたが、横浜はまだ「味珍」だけです。 でもこの「味珍」は、なかなかの名店です。 料理は当然旨いですが、こじんまりして古臭い店にもかかわらず、なぜかピシッとしている感じです。それでいて決してかたぐるしくもありません。 内臓系がお好きなら、是非行ってみてください。

参考URL:http://www1.c3-net.ne.jp/amaha/harawata.htm
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この回答へのお礼

このようなサイトもあるんですね、参考になりました。

お礼日時:2007/03/07 14:25

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Q町田市近辺で生ホルモンが買える店を教えてください

表題の通り【町田市近辺で生ホルモンが買える店を教えてください】
引っ越して来たばかりで慣れていないので、お手柔らかにお願い致します。

Aベストアンサー

町田に住んでいます。
町田駅中央通り商店街にある「守屋精肉店」にあると思います。
昔ながらのお肉屋さんで、スーパーより安くておいしい肉を売っているので、良く買います。
町田駅(小田急、JR双方)から徒歩5分程度です。
リンク貼っておきます。地図もあるので、確認してください。

参考URL:http://nttbj.itp.ne.jp/0427222070/index.html

Q精肉店なのにホルモンがない?!

もつ鍋を作ろうと、新鮮なマルチョウが欲しくて町の精肉店に行きました。するとホルモンは扱いがないとのこと。もう一つの精肉店も行きましたがありませんでした。

仕方なくスーパーで、オーストラリア産の処理したホルモンを買いました。

なぜ精肉店にホルモンが扱われていないのか、その理由や事情を教えてください。

Aベストアンサー

知っていれば当たり前のことなのですが、
精肉とモツは扱う業者が異なります。

精肉卸は基本精肉しか扱わず、モツ専門卸はモツしか扱いません。
(鶏は違いますけどね)

また、屠畜場法という法律で屠畜解体をしてもよい場所の定めがあり、
それ以外での屠畜は禁止されています。

屠畜場で解体をした際に、枝肉と内臓に分けられます。
内臓は内蔵専門の業者が購入します(どんな牛や豚から取ったものでも、ここで購入する場合単価は一緒)。


大手のスーパーの場合には、この屠畜場を併設した形でパッケージングまで行う所があり(ミートパッカー)、一括して全国出荷が出来るようになっており、中途の専門卸業者がいないので、内蔵肉の流通が簡単にできるだけです(ただし足が速いので、店頭に並べるよりかは、直接飲食店に卸したり、モツ専門業者に卸してもいます)。

町場の精肉店では、取引している際の卸業者によって仕入れにくい場合があり(精肉卸でモツも扱っていると言っても、レバーだけとかというのもあります)、また、そうしょっちゅう売れるものではないので仕入れないだけです。

モツ専門の小売を探すのが良いですね。
ただこの場合も、アカモツ羨門やシロモツ専門と云う店があります。
また、モツの卸をしているところでも、小売してくれるところもあります(kg単位での販売だったりしますが)

知っていれば当たり前のことなのですが、
精肉とモツは扱う業者が異なります。

精肉卸は基本精肉しか扱わず、モツ専門卸はモツしか扱いません。
(鶏は違いますけどね)

また、屠畜場法という法律で屠畜解体をしてもよい場所の定めがあり、
それ以外での屠畜は禁止されています。

屠畜場で解体をした際に、枝肉と内臓に分けられます。
内臓は内蔵専門の業者が購入します(どんな牛や豚から取ったものでも、ここで購入する場合単価は一緒)。


大手のスーパーの場合には、この屠畜場を併設した形でパッケージン...続きを読む

Q【もつ鍋】牛モツと豚モツ、柔らかいのはどっちですか?

一人暮らしを始めたばかりの者です。

今度、部屋でモツ鍋パーティーをしようかと思っているのですが、みんな『柔らかいのがいい』と言っています。しかし、牛モツと豚モツのどちらが柔らかいのか分かりません。スーパーの店員さんも分からないとの事…

どちらが柔らかいのでしょうか?

またダシは『モツ鍋も素』を使うつもりですが、モツそのものは買ってきたのをそのまま鍋に入れても良いのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

福岡人ですけど、もつ鍋は牛ホルモンを使います。
豚ホルモンは 煮込みに使われます。

通常使われる部位は 小腸がメイン(開いて無い丸腸でもOK)で、お好みでハツやセンマイなども加えます。
こちらにはホルモン専門の店が けっこうあり、そういった店のものは しっかり洗浄され 旨みが逃げるので これ以上洗わないでという 店も
あります。(この場合もちろん、そのまま使います)
そうでない店のものは 家庭で洗いなおした方が良いです。
小麦粉や片栗粉をたっぷり まぶし、もみ洗いしてください。
あと水に流せば 粉といっしょに汚れが落ちます。汚れの具合によってはくり返します。
それで、臭ってみて 変な臭いがなければ、それで使えます。
もし、臭いなと感じたら、サッと下茹でして さらにもう一度 水洗いしてください。

理想は そのまま使える新鮮で しっかり洗浄されているものを購入することです。そういうホルモンだと 煮すぎることなく プリプリの美味しさを味わえます。
煮すぎると せっかくの小腸が縮んでしまいプリプリ感が無くなり 煮込みになってしまうので、注意が必要です。

仕上げは ちゃんぽんの麺を入れて 少し煮込めば、完璧です。

福岡人ですけど、もつ鍋は牛ホルモンを使います。
豚ホルモンは 煮込みに使われます。

通常使われる部位は 小腸がメイン(開いて無い丸腸でもOK)で、お好みでハツやセンマイなども加えます。
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あります。(この場合もちろん、そのまま使います)
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Qもつ煮に使うのは豚モツor牛モツ(←大丈夫?)

毎年イベントの屋台でもつ煮を作って振る舞ってるんですが、
材料を買い揃える段階でいつも疑問に思ってたんです。
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そしてもう一つ、いま世間を騒がせているあの病気のことが心配で…。
牛もつは果たして大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

pprさん、こんにちは

18日から全部の牛が検査され安全が保証できないものは市場に出られないことになりましたので、大丈夫だと思います。
レトルトなどの製品化した物も、国産牛の回腸遠位部が使われたと報告があった会社の製品も回収と言う事ですので、新聞などの情報を良く見て、判断すればこれからは安心です。
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/disease/2001-5/1019-6.html

しかし、まだ一部には牛肉に対しての拒否反応がある人が、いると思いますので、イベントなどの場合は、今年に限り「豚肉」を使ったほうが売れ行きは良いと思います。
牛も好きですが、関東ですので、地域柄モツ煮込みは昔から豚が多いです。
初めて関西の、牛モツ煮込み「こてっちゃん」と言う商品を買った時、「甲子園の味」と言うキャッチフレーズが付いていて何の意味かわかりませんでしたが、甲子園の味=関西の味、と言う事だったんですね。牛も豚も、変わりなく美味しいですよ。

参考URL:http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/disease/2001-5/1019-6.html

pprさん、こんにちは

18日から全部の牛が検査され安全が保証できないものは市場に出られないことになりましたので、大丈夫だと思います。
レトルトなどの製品化した物も、国産牛の回腸遠位部が使われたと報告があった会社の製品も回収と言う事ですので、新聞などの情報を良く見て、判断すればこれからは安心です。
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/disease/2001-5/1019-6.html

しかし、まだ一部には牛肉に対しての拒否反応がある人が、いると思いますので、イベントなどの場合は、今年に限り「豚肉...続きを読む

Q安くて良い家具屋教えてくださいin横浜

3月に引っ越す為、家具を買い揃える予定です。

・ダイニングテーブルセット
・ローテーブル
・テレビ台

以上3点探しているのですが
安くて良い家具屋が横浜でありましたら教えてください。

尚、品が良くて安いならばNETショッピングでもOKです。

よろしくお願い致します

Aベストアンサー

こんにちは!
他の方々が既に手堅い所をご紹介されてますので充分かもしれませんが横浜周辺と言う事で参考までに。
IKEA、ニトリは価格帯も安くデザインも多彩でおススメ出来ると思います。
NOCEはどうでしょうか。
NOCEもお店のディスプレイはアレですが(倉庫みたい)今風のデザインの家具が沢山おいてあります。そして、お安いです。
場所は本牧ですがじっくり見られますよ。

それから、MM21の赤レンガにMOMO、ワールドポーターズにmodaencasa、OKAY、など大きいメジャーな家具屋さんが沢山入っているので見に行かれたら良いかも。

気に入った家具が購入できるといいですね!

参考URL:http://www.noce.co.jp/

Q肉、1人何g食べるのか。

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってしまうので、博識な皆さんに教えて頂ければと思い投稿させて頂きます。

一人何g、『目安』というものを教えて頂ければなあと思います。あと、やはり幹事として、みんなが満足できるホームパーティーにしたいと思ってます。肉の種類も豊富に揃えたりしたいのですが、あいにく肉の種類がロース、カルビ、ミノ、レバー、ハラミくらしかわかりません。絶対入れといた方がいい!っていう肉(肉以外でも)お勧めがあったら是非教えてください。(ちょっとした解説もつけてくれたらありがたいです)

こんなくだらない質問投稿してもいいのかと、また質問が増えてしまいましたが、宜しくお願い致します!

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってし...続きを読む

Aベストアンサー

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの計算をされている方もおいでのようですが、栄養士さんかな?体型とカロリーを気にされている方なら、そこまで必要かも知れませんね(笑)

なお、野菜や魚介類を加えられても変化があって楽しいと思いますし、男性を300g程度に抑えてソーセージやフランクフルトなどを量に応じて加えても良いと思います(加工肉は残しても使える食品ですから(後述))。

肉の種類ですが、意外と豚が好きな人がいますし、私はレバーも好きです。ミノはかみ切るのが苦手という人もいそうですね。カルビとはバラ肉の事ですので念のため。

余ったときの発想ですが、せっかくですからご自宅を提供してくださるお家に差し上げてはいかがですか?焼肉は油が飛び散りますから、お手入れや掃除を考えるとそのくらいの気遣いはあってもいいと思います。それにイイ肉や加工肉が残れば、それはそれで家計の足しになるような気もしますし(笑)。

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの...続きを読む

Q神奈川県内で川沿いバーベキュー場を探しています

いつもお世話になっております。
神奈川県大和市に在住しております。

大和市から車で1時間程度の範囲内で、
川沿いでバーベキューが出来るところを探しています。

その他希望と致しましては、
・小さい子供が川遊びできること(3歳と6歳)
・食材は持ち込みが可能であること
・トイレがあること

道具等は揃っているので、特に設備等整っていなくても構いません。
皆様のおすすめ、穴場的なところ等あれば教えて頂きたく、お願いいたします!

Aベストアンサー

こんにちは

小さい子供が川遊びできる場所なら中津川上流がいいですね。

http://www.mozartant.com/Minamioosawa/Nakatsu_camp.htm

運動公園に限らずあちこちの川原で遊んでいるのを見かけます。

ベストポイントはご自分で探してみてください(笑)

Qにんにくって芯を抜く必要があるの?。

 私は良くにんにくを使った料理を作るんですが、その際、にんにくの芯って抜く必要があるんですか?。
 芯って体に悪影響をもたらすんでしょうか?。

Aベストアンサー

 ニンニクの芯を抜くようにと言うのは、調理をする際にニンニクの他の部分と比較すると焦げやすいからです。緑の芽が顔を覗かせるようになると、より焦げやすくなります。
油に香りを移すために熱していると、芯だけが先に焦げて苦味となって、味を損ねてしまいます。

 食べても悪い影響はありません。成分は他の部分とほぼ同じです。細胞の中では別々の場所に隔離されていた無臭成分アリインと酵素アリシナーゼが、切ったりすったりして出会うと、ニオイ成分のアリシンができますが、他の部分に比べて芯の部分は、アリシナーゼが少なめです。芽が出るほどニンニクとしての身体にいい成分は減っていきます。(ニンニクの芽[茎ニンニク]は替わりにビタミン類が増えニオイ抑え目です。)
 

Q2歳で話せないのは変?

今月で2歳になった息子がいます。
まだ話せません。
単語も出ていません。
出ると言えば…宇宙語(?)です。
宇宙語なら、うるさいほど喋っています。
が、聞き取れるものではありません。
先日、保健センターから
「言葉の発達が遅すぎる」と通知が来ました。
私は、宇宙語のような言葉が出てるし、
私の言ってる言葉が理解できてるので、
気にはしてませんが…
※会話はいつも、「あ~・う~」てな感じで息子の指差しで、何とか成り立ってます。

2歳で言葉(単語も出ない)のは変でしょうか?
私自身は「個人差」だと思っているのですが。
保健所には私の意見は伝わりません。
保健所はあくまでも「発達の遅れ」と言います。
2歳くらいのお子さんをお持ちの方、
「うちもまだ話せない」と言う方がいましたら、
ご意見をお聞かせください。

Aベストアンサー

 こんにちは。
 お子さん、2歳になられたとのこと、毎日が可愛い盛りだと思います。

 さて、言葉が遅い、とのことですが、これはryu_mamaさんが思われてるように「個人差」の範囲内だと思いますよ。
 これは私の偏見かもしれませんが、保健所の検診や診断などは、常に「最悪の場合」を想定して指導するようになっているような気がするんです(汗)
 ですから、あまり気にされる必要はないんじゃないでしょうか。
 おかあさまの言うことは理解されてる、とのことですし、気長に向き合っていかれたら良いと思います。

 ちなみに、ウチの息子(現在5歳)は2歳のころ、やはり、ほとんど言葉が出ませんでした。
 上に姉が居て、四六時中しゃべりまくってんのに、どうして下の子はしゃべらないんだろう、と気にしたこともあったのですが、そのときに、私の祖母の友人がこんなことを言って下さいました。

「人生80年あるんだから。
 この先、70年以上しゃべらなきゃなんないんだから、今のうちぐらい黙ってたって心配ないわよ」

 なるほど、と思いました(笑)
 正直なところ、それまで、下の子の口が遅いのを気にしていたのですが、その一言で、ふうっと肩の力が抜けた気分でした。
 そして現在、息子は姉に負けじとしゃべりまくっております(汗)

 ryu_mamaさんのお子さんも、今にきっと、いろいろなことを話してくれると思いますよ。
 健やかな成長をお祈りしております☆

 こんにちは。
 お子さん、2歳になられたとのこと、毎日が可愛い盛りだと思います。

 さて、言葉が遅い、とのことですが、これはryu_mamaさんが思われてるように「個人差」の範囲内だと思いますよ。
 これは私の偏見かもしれませんが、保健所の検診や診断などは、常に「最悪の場合」を想定して指導するようになっているような気がするんです(汗)
 ですから、あまり気にされる必要はないんじゃないでしょうか。
 おかあさまの言うことは理解されてる、とのことですし、気長に向き合っていかれたら...続きを読む

Q主婦が夜出かける時、作っておく献立は?

私はめったに夜に出かける事はありませんが、
みなさんは、たまに外出する時夕食に何を作って出かけますか?
夫も子供も甘やかしてしまったので、
自分で作るのは勿論、レンジでチンすることすら、面倒くさがります。

私が思いつくのは、刺身、肉じゃが、サラダ、冷奴、
あとは、カレー(どうにか自分で温めて)

Aベストアンサー

出てないもので…
・鶏のから揚げ。お弁当のおかずの定番だから冷めてもおいしいです。つけておいた鶏肉に片栗粉を混ぜるのではなく、片栗粉をまぶす感じでつけると時間がたってもカリカリしてますよね。
・パスタサラダ。卵・ジャガイモ・パスタを入れると量も増えるしおかずにもおつまみにもなります。マヨネーズもベタベタしないし。
・冷しゃぶ。湯通しした肉と野菜を別々に冷蔵庫で保存して出かける寸前にがばーっと盛ってタレを添えて置いておきます。
・こんにゃくのピリ辛炒め。ちぎったこんにゃくをサラダ油で炒りつけて酒・みりん・しょうゆ、仕上げに七味を振ります。冷めると味が濃くなるので薄めに仕上げておきます。

うちの主人は、飲んだあとご飯を食べますが、つまみで食べたおかずは残ってもそのまましまいこんでしまうので(つまみとおかずは別らしい)、ご飯は炊き込み御飯や混ぜご飯、おにぎり、焼きおにぎりなどと汁物を作っておくか、機嫌のいいときはカップラーメンとふりかけご飯でいいと言ってくれたりします(笑)


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