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サイゼリアの「フォッカチオ」が大好きで
自宅でも焼いてみたいのですが、ネットにあるのは「フォカッチャ」のみ。

「フォカッチャ」のレシピ画像がサイゼリアのとは違って見えます。
パンみたいでしっとりモチモチしてなさそう・・。

どなたかサイゼリア「フォッカチオ」にかなり近い味になるレシピ知りませんか!?

A 回答 (1件)

どうも今晩は!



レシピではありませんが、↓こちらはサイゼリアの「フォッカチオ」で
盛り上がってますよ。 レシピの手掛かりもありそうです♪
http://plaza.rakuten.co.jp/piitaro/diary/2005120 …

ご参考まで
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この回答へのお礼

きゃ~!!
これですこれ!!
本当にありがとうございます!
早速つくってみます~。

お礼日時:2007/03/08 00:47

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Qフォッカチオとフォッカッチャ

こんにちは。

サイゼリアのメニューに「フォッカチオ」というのがありますが、
一般的にはイタリアのああいうパンは「フォッカッチャ」と表記されることが多いです。
ウィキペディアも「フォッカッチャ」になってました。

フォッカチオとフォッカッチャの違いは何ですか?
あれ、サイゼリアのメニューを見たらスペルはfocacciaになっている・・・・。

ということは、単に、カタカナ名前を付けるときに間違ったんでしょうか?
それとも男性形もありなんでしょうか。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

あちらでの正しい名称はfocacciaですね。
発音はフォカッチャでしょうね。
「ッ」の発音はccとなっている後ろのところ
focaの部分では「フォカ」となり、普通は「ッ」とはならないはず。
女性名詞が正しいようです。

日本語への変換(発音もカタカナ表示も)は結構いいかげんですから
そんなに気にしなくてもいいのではないでしょうか。
語尾を「O」にしたら男性名詞になるから、「ふぉっかちお」も日本文化としてはアリなのではないですか(私個人としては気に入りませんけれど)
レストランで「ライスください」というとき、「ライス」は「虱」であって「米・ご飯」の発音でない・・・なんてことをきいた記憶があります
日本人はシラミ食ってるの?です

「focaccial」はおかしいけれど、「special とか social等、英語ではciaで終わるなんて語はないし、おかしいや」と独断で「l」をつけたのではないのでしょうか

Qフォカッチャとパンって何が違うのでしょうか?

フォカッチャとパンって何が違うのでしょうか?

Aベストアンサー

パンというのは適用範囲の広~い言葉であり

フォカッチャもイタリヤ由来のパンの一種

食パンのようにフワフワ~ってモノでは無く、生地にオイルや香辛料で下味がついていることが多い
出来上がりもフカフカと言う感じではなく、しっとりしっかりした食感になる

Qダイエット中の方、家族が作る食事はどうしてますか?

現在ダイエットを試みてます(主にエアロビクスなどで)。

ダイエットにはもちろん食事の内容も重要ですよね。
油分は控えめにするとか、炭水化物も摂り過ぎはよくないとか色々ありますが・・・

うちは5人家族で、現在失業中で家にいる姉が夕食を作っています。
私は仕事で帰る時間が不規則だし、それはとてもありがたいのですが・・・

父と姉が揚げ物や肉が大好きなので、そういう料理をよく作ります。
野菜もそれなりにありますが、全体的に味付けも濃い方だと思います。
私がダイエット中というのは家族も知ってますが、多数決?で父と作る本人の姉の嗜好が取り入れられています。
出されたものに文句を言うわけにもいかず、残したら昔から酷く怒られるし、何となく不安を覚えながら食べています。

一人だけ別に作るのは不経済でもあるし、作ってくれている姉に申し訳ないので、別に食べるのも難しいです。

ダイエット中で家族と食事をされている方、どのようにされていますか?
参考までにお聞かせください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お気持ち分かります。

私はダイエット中ではないんですが、ちょっと油断して食べると、すぐに体重が増えてしまうので、夕飯はこってりしたものは食べないようにしてます。

でも、全く食べないと、作ってくれる母に悪いし、といってダイエットをしていない家族と同じ食事を食べるのも怖いし。

私の解決策は、夕食は半分、もしくは油分の少ないものを食べて、こってりしたものは「明日の朝に食べるね」と言って取っておきます。

ポイントは、まず始めに「朝は力が出るように、がつんと食べたいなー」とそれとなく伝えます。で、実際に夕食を残す時も、「残す」ではなく、「朝がつんと食べたい」から「取っておく」と相手に伝わるような言い方をすることです。

これが習慣づいて、違和感がなくなればこっちのもんです。

そして、次の朝食べる時に、「美味しい!」と必ず誉めます。

ダイエットでは、朝と昼食べたものは、その日の活動で消費されるので、夕食に比べたら豪華にしても良いと言われてますよね。
それに朝って忙しいし、簡単にすますことが多いので、内容も質素になりがちです。そこで、夕食と朝食をチェンジすることで普通の人は数キロ落ちると病院の先生が言っていた、と何かで読みました。
実際、夜食べないと、朝起きたとき、胃の調子もいいですよ。

でも、これは朝に揚げ物を食べても全然平気という私のような胃の持ち主でなければキツイかも知れません。
その場合、もしお昼にお弁当を持っていかれるなら「お昼のおかずにしたい」バージョンで相手を納得させることです。

もしダメな場合、もしくは美味しそうだから食べてしまった場合は、夜寝る直前まで筋トレを一生懸命してます。
お互い頑張りましょう。

お気持ち分かります。

私はダイエット中ではないんですが、ちょっと油断して食べると、すぐに体重が増えてしまうので、夕飯はこってりしたものは食べないようにしてます。

でも、全く食べないと、作ってくれる母に悪いし、といってダイエットをしていない家族と同じ食事を食べるのも怖いし。

私の解決策は、夕食は半分、もしくは油分の少ないものを食べて、こってりしたものは「明日の朝に食べるね」と言って取っておきます。

ポイントは、まず始めに「朝は力が出るように、がつんと食べたいなー」と...続きを読む

Qパン生地発酵時間が長すぎると?パン生地を焼く前に冷やしてしまうと?

初めてパンを作ってみました。
作っている間、いろいろ自分の予定がくるって、レシピに書いてある順序にそって作ってませんでした……
そこで質問。


(1)パン生地を発酵させる際、発酵時間が長すぎると(通常の3~4倍以上の時間)、焼いた時にどうなるのでしょうか?
   そして、もし長時間発酵させすぎてしまったら、何か解決法はありますか?

(2)パン生地を発酵させてから、すぐに焼く事が出来なくなってしまったので、冷蔵庫に入れました。
   発酵後に冷やすのは良くないですか?
   冷やすとどうなりますか?
   また、解決法はありますか?

Aベストアンサー

パン生地を発酵させるとき、本などの目安の時間はあくまで目安です。
イースト菌の状態、室温、湿度などで、発酵時間はかなり違ってきます。
なので、目安にするのは膨らんだ後の大きさがいいと思いますよ。
(生地によってですが、1.5~2倍の大きさを目安)
また、1時発酵で発酵させすぎた場合、2次発酵を控えめにするとか、多少のオーバーはリカバリできます。

1)どうにもならないくらい膨らませた生地のパンを焼くと、正直臭いです(笑
なので、パンはあきらめて、ピザ生地とかにするのも手デス(そのまま小分けに切って、平らに伸ばして1枚ずつラップして冷凍庫保存)
まず、発酵した生地に、粉をつけた指を刺してみて、プシューっと空気が抜けて凹んでしまったら、ピザ用クラフトにしたり、また、ドーナツのように揚げてしまえばイースト臭は気にならなくなります。

2)2次発酵後、焼きにすぐ入れない時は、冷蔵庫に入れるのはアリです。発酵が止まります。(ただ、乾燥に注意しましょう)
この生地を焼く時は、冷蔵庫から出したらベンチタイムを充分にとり、成形して焼きます。
ただ、数時間程度ならこの方法でおkですが、半日以上焼くのが後になるなら、冷凍庫で保存する方がいいでしょう。
その場合、冷蔵庫で解凍します。
成形しおわった生地でも同じように冷蔵庫、冷凍庫にいれてもおkですが、多少生地がつまる感じがします。

パン生地を発酵させるとき、本などの目安の時間はあくまで目安です。
イースト菌の状態、室温、湿度などで、発酵時間はかなり違ってきます。
なので、目安にするのは膨らんだ後の大きさがいいと思いますよ。
(生地によってですが、1.5~2倍の大きさを目安)
また、1時発酵で発酵させすぎた場合、2次発酵を控えめにするとか、多少のオーバーはリカバリできます。

1)どうにもならないくらい膨らませた生地のパンを焼くと、正直臭いです(笑
なので、パンはあきらめて、ピザ生地とかにするのも手デス(その...続きを読む


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