AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

学校給食は自校方式かセンタ-方式かどちらが良いか。どちらも学校給食の目的をクリヤ-しているなら一般的にはセンタ-方式が経済的には優位なケ-スが多いのではないか。さらに、自校方式の「できたて」「メニュ-が豊富」などのメリットは恣意性が強く絶対的条件とはいえないのではないか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは



コスト面を考えると、センター方式でしょうね。
自校方式の「できたて」「メニュ-が豊富」はメリットとは思えない、これはセンター方式ても、実現可能と思うので。そもそも、グルメ??目的ではないのだから、健康面を考えるのは重要とは思いますが、"できたて"にこだわる必要はないものと考えます。

>学校給食の目的をクリヤ-しているなら・・
"学校給食の目的"、これは戦後の食糧難の時に子供たちの育成を目的として、GHQ??でしたっけ、つまりアメリカの支援によって、行われたと記憶しています。
http://itasan70.hp.infoseek.co.jp/history/sub3.htm
そして、現在は"飽食"の時代、又、給食費の未納の問題も時々、見かけます。ですから、本来の目的は終わったものと考えますが。
また、継続ならばセンター方式というか、いわゆる、職場での、弁当注文に似た形式で、強制はやめ、注文、事前申告制が、良いのではと考えます。

昔を思いだすと、母から弁当を持たされて学校へ行きました。これは中学の頃ですが、いつも弁当の中身を楽しみにいったもの、ですから、基本に戻るべきでは・・と考えます。
確かに栄養面で、"成長期の子供"だから、という理由もわかるが、逆に母親だからこそ、というか、それを学校の給食に依存もおかしな話とは、感じます。
最後に、後半、趣旨と違うことをお詫びします、失礼しました。
以上
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ryo_manさんありがとうございます。中学時代に弁当持参とは、お年はいくつぐらいでしょうか。子供かかわることについて学校依存がつよいと感じていますので共感できるところもあります。ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/11 10:05

センター給食、自校給食、どちらも体験したものです。


どちらが良かったかと言われたら、圧倒的に自校炊飯がよかったです。
センター給食は冷めていて味気なかった。

出来上がる過程で匂いたつおいしそうな香り、ワクワク感。
調理員さんの存在。栄養士さんの存在。

机に運ばれるまでの〔過程〕が見えるのです。
あの給食室で、
あのJAの車であのおじさんが運んでくれた食材から、
あの調理員さんたちが、
わたしたちのために、
一生懸命つくってくれてるんだ、というのが実体験としてわかるから
”残したら悪いな”と自然と思えた。感謝する気持ちがわいたものです。
給食は生きた教材だと思います。

少子化の影響と費用削減の問題で、より効率化を図ってセンター給食になったのだと思います。

わたしたちにいろいろな食生活の指導をしてくれた栄養士の先生もいなくなってしまいました。

女性の社会進出、両親共働き。少子化。核家族。ライフスタイルの多様化により、これまであたりまえ、に行われきた家庭のみんなそろっての食事、食育ができにくくなっているように思います。
子供の塾通いによる夜の間食、朝食の欠食。孤食。個食。食事の外部化。低年齢化する糖尿病、過度のダイエット志向。あるある事件よろしくあふれる情報に翻弄される人々。旬、がわからない子供たち。

自校炊飯がつづいていたら、栄養士の先生の話をもっと聞けたのになーって思います。
    • good
    • 5

もう一つのパターンがあります。

2~3校程度でまとまる、親子学校給食方式。親学校が給食を作り、子学校に配送します。自校方式とセンター方式の中間という感じでしょうか。

cmm123さんの仰るとおり、経済的にはセンター方式の方が有利でしょうね。最近話題の給食費未納問題、これは学校によって10%の家庭が払っていない場合もあれば、ほとんど100%の納付率という学校もあります。この差はかなり大きく、納入率の悪い学校では食材の質や量を落とすしかありません。
自校方式のメリットについても仰る通りです。ただ恣意性が強い、とはどういう点を指して仰っているかよくわかりません。恣意性という意味から考えるに、栄養士さんが、自分の趣味でメニューを決めるかも知れない、ということでしょうか。
例えば、総合的な学習等の一環として田植えや畑作を行っている学校があります。そこで収穫できたものを給食で食べられるメリットは自校方式ならではでしょう。また生徒に人気メニューのアンケートを採り、リクエスト給食週間みたいなものを設けられるのも自校方式の方がやりやすいですよね。
最近では食育という言葉が重要視されています。各校に栄養士または食育担当の教員を配置し、一番身近な給食と連動させることが一番効果的であることを考えると、自校方式にもまた大きなメリットがあると思います。
それに万が一食中毒など起こった場合、センター方式の方が被害は大きくなりますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

karinpapaさんありがとうございます。私のいる自治体は数年前に統合したため、自治体内にセンタ-方式と自校方式が3:1の比で存在しています。現在、自校方式を採用している学校の保護者は現状維持が希望です。恣意性は現状維持を希望する保護者の発言に感じられることです。
財政的に苦しいがゆえに統合し、小子化により学校の統廃合が課題の自治体では既存のセンタ-を有効利用する方向で考えざるをえないと感じます。食育の重要性は学校給食でも(とくに)家庭教育でも感じます。

お礼日時:2007/03/11 09:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q給食調理の志望の動機

給食調理の面接にいくのですが、志望の動機を考えているのですが

「一日も早く仕事を覚えて、園児に喜んでもらえる給食をつくりたいと思っております」

このようなことを書きたいのですが言葉がうまくまとまりません。アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。(*^。^*)
あなたが書こうとされていることを、
もう少し具体的に述べられた方が
良いように思います。
以下のようでは、どうでしょうか。

「園児たちが満足げな顔つきで、
給食を食べている姿を思い浮かべたり、
給食を食べてスクスク成長していく
姿を想像したりなど幼稚園での楽しい生活を
思い描くことが多々あります。
それで、園児たちの幼稚園での生活を
より楽しいものにしてあげたいという思いから、
彼らに美味しい給食を提供することで、
応援していければと思うようになりました。」

私だったら、このように書きたいと思います。
参考になれば、嬉しく思います。
面接が上手くいきますよう、祈っております。(*^^)v

Q栄養比率について

栄養素摂取量から求め、給食などを作るときに役立つ。自分が本などで調べた結果はこんなものでした・・・。もう少し、詳しい意味が知りたいです。
栄養比率の定義?を教えてください。

Aベストアンサー

栄養比率はいろいろとあります。

1.PFC比率
ashibe1122のお答えにある通りです。
ただ、算出方法ですが、それぞれ
たんぱく質エネルギー比率=たんぱく質量(g)×4(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
脂質エネルギー比率=脂質量(g)×9(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
炭水化物エネルギー比率=100-(たんぱく質エネルギー比率+脂質エネルギー比率)
で求めます。
比率ですから当然%です。一般には小数点以下1桁まで算出することが求められます。
この3つのエネルギー比率がバランスよくないとダメなのですが、注意しなければならないのは総エネルギー量です。この総エネルギー量が適正であることが基本条件です。
たとえば、脂質エネルギー比は1~17歳は25~30%、18歳以上は20~25%であることと日本人の栄養所要量食事摂取基準ではいわれていますが、こんな場合はどうでしょう。
総エネルギーが必要量の半分しかとれていないのに、脂質エネルギー比が40%だったら。たぶん、脂質量は適正です。その他のたんぱく質や炭水化物量がきっと不足しています。それらを適正量にすれば、脂質エネルギー比は範囲内に入るはずです。つまり、総エネルギー量とそのバランスをトータルに考えなければならないのです。

2.穀物エネルギー比率
以前は、日本人は「米ばっかり食」のことが多かったので、穀物だけでなく、もっといろいろなものを食べなければ栄養バランスがとれないということを考える目安とされてきました。
摂取した穀物のエネルギー量を合計し、総エネルギー量で割って100をかけます。50%程度が望ましいといわれています。でも、若い女性はもっと低いです。これは低すぎてもダメです。やはり、脂質エネルギー比の過剰につながるからです。

3.動物性たんぱく質比率
通称、動たん比とよんでいます。総たんぱく質量に占める動物性たんぱく質の割合です。
動物性たんぱく質量(g)/総たんぱく質量(g)×100で求めます。
アミノ酸組成のよい動物性たんぱく質はとても大切。特に、成長期には50%は摂りたいものです。

4.ほかにもいろいろ。。。
動物性脂質比率とか、
飽和脂肪酸(S):一価不飽和脂肪酸(M):多価不飽和脂肪酸(P)=3:4:3とか、
n-6系多価不飽和脂肪酸:n-3系多価不飽和脂肪酸=4:1とか、
まだ他にもあるかも。

いずれも、献立を作成したり、栄養診断する際に活用されます。

栄養比率はいろいろとあります。

1.PFC比率
ashibe1122のお答えにある通りです。
ただ、算出方法ですが、それぞれ
たんぱく質エネルギー比率=たんぱく質量(g)×4(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
脂質エネルギー比率=脂質量(g)×9(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
炭水化物エネルギー比率=100-(たんぱく質エネルギー比率+脂質エネルギー比率)
で求めます。
比率ですから当然%です。一般には小数点以下1桁まで算出することが求められます。
この3つのエネルギー比率がバランスよくないと...続きを読む

Q調理師の免許を取得しないと学校給食に就けない?

 今、飲食業の仕事をしています 30歳です
 社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。
 以前から不満に思っていた点がありました
 1、休みが週1日
 2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる
 
 という点です。
 昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。
 
 そこで、今の仕事での不満を解消しつつ、今の仕事での経験を活かせる進路が無いかと考えたところ、学校の給食というのが思いつきました。

 知り合いでそういう仕事をしている人がいまして、職場の話を聞いたことがあるのです。その話によると夏季は基本的に出勤はなし・週休2日と今の仕事での不満点を補える条件でした。しかし、逆に問題店として私の知り合いは調理の仕事の経験がある人だったのですが、調理師の資格はもっていなかったために、バイト雇用で給料がすごい安いから、調理師の資格を取れば社員雇用になるのを目指して、資格を取りたいと話していました。

 給料は社員になってもそれほど高くはないと思うのですが、独身・実家暮らしというのもあり、転職を考えています。

 学校給食に就くには調理師の資格が必須なのでしょうか?
 体力的にきついでしょうか?
 60歳までやれる仕事でしょうか?
 
 なんでもいいので、情報があれば教えてください  

 今、飲食業の仕事をしています 30歳です
 社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。
 以前から不満に思っていた点がありました
 1、休みが週1日
 2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる
 
 という点です。
 昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。
 
 そこで、今...続きを読む

Aベストアンサー

以前、学校給食の調理員をしていました。

私の住む自治体は、どんどん民間に業務委託をしており
今後、ますます増えそうです。
で、私は委託側でしたが、週休二日、残業なし、
社保・厚生年金、賞与あり
夏休み等は何日かの出勤や研修があり
何年か勤務すると、勤務校の移動もありました。
調理師免許はあればそれに越したことはないでしょうが
必須ではありませんでした。
給料は安いと思いますね。

で、実際は、お昼までは嵐のような忙しさ。
とにかく時間に追われます。
衛生管理も厳しいので、覚えるマニュアルは電話帳なみに
厚かったです。
配膳が済むまでは締め切った中での調理なので
夏場の揚げ物は地獄で熱中症寸前。
体力的には慣れれば大丈夫だと思います。
ただ、人間関係だけは、ケースバスケース。
人の出入りは、激しい方でしょう。
個人的には、料理を作っているというより、
作業をこなしている感覚のほうが強かったです。

Q24歳、女、フリーターが警察事務に受かる可能性はありますか。

私は4年大学(経済学部)を卒業後、システムエンジニアになったのですが業界分析不足と自分への甘さ2ヶ月間の研修で会社を辞めていまいました。
その後すぐ就職活動をしながら花屋でパートとして働いたのですが精神的に病んでしまい5ヶ月で辞め、その後は無職でただ病院に通う日々が3ヶ月ほど続きました。
現在は、周りのサポートと通院のおかげで、過去の甘かった自分を反省しつつも受け入れるようと前向きな気持になれるようになってきました。そしてアルバイト(遊園地での接客)ではありますが社会復帰したとこです。

ここで本題です。
今後は警察事務合格を目標としていきたいと思っているのですが、このような職歴では受験資格はあるもののやはり合格するのは難しいのでしょうか。特に面接が厳しそうに感じております。

長文になってしまい申し訳ございません。どなたか分かる方いらっしゃればご回答願います。

Aベストアンサー

可能性があるかどうかを聞かれれば
受験資格を満たしてる以上あるとしか答えられませんが
現状ではかなり厳しいのではないでしょうか?

警察事務と言っても、有体に言えば県職員です
逮捕権もありませんし役所の職員の延長です

で、公務員の倍率を考えますと10倍20倍は当たり前で
大阪の市職員の倍率が500倍なんて馬鹿げた数字も出ています

不況の時に考える事はみんな一緒って事ですね・・・

一度社会に出て転職で公務員を考える時は
現役の学生と対等の筆記試験で
社会人の経験あれば対等以上の勝負になるものです

全然違う職種に転職する場合評価基準は
「短期間で実績を上げているか」または「長く勤めているか」
このどちらかを満たしていれば
転職成功しやすいと思うのですが
質問者様の場合は・・・

現役学生より頭一つ飛び出した成績を収めて
さらに今までの経歴を払拭する程の
警察事務に対する熱い答えを用意出来るなら
合格も可能と思います

Q調理補助パート 辞める場合

4月から学校給食の調理補助をしているんですが、
辞めたい場合何て言えばいいのか分からず、
困っています・・・。

職場は強烈な主婦ばかりで、
キツイ口調に、喜怒哀楽も激しく、
態度も露骨だし、もう無理だと思いました・・・。

最初はひたすら文句を言われ続け、
態度や言い方が凄く傷つく言い方を
してきます。

最初は仕事できないし、
教えてもらう立場だから、
我慢していたけど、
毎日文句を言われ続けたり、
あからさまに嫌だという態度をとられたり、
仕事をしにきてるのに、
理不尽な事で文句を言われ続けて、
頭がおかしくなりそうです・・・。

言われた事に、口を挟めば、
倍にして返ってきて、
何度も泣く寸前まで、
強い口調で言ってきます・・・。

主婦達の輪に入っていく隙も自信もありません・・・。

一番仕事できるリーダー格に
最初っから文句いわれ続け
自分は悪い事してなくても、
あからさまに嫌いだという態度を取られ、
お昼は一人かやの外で、
集団で輪になって食べるのに、
一言も会話できず、
皆についてもいけず、
吐きそうになりました・・・。

精神的にもうつになる手前だし、
仕事をしに言ってるのに、
気に入られなきゃ仕事できない雰囲気だし、

ただ、会社規定では退職願申請は1ヶ月前だし、
いかなる理由も突然の退職は認められないと
書かれてあるし、
上司に何て伝えればいいのか分かりません・・・。
正直に話して、主婦から文句言われることを考えると
怖いです・・・。

こんな私にアドバイスお願いします・・・。

4月から学校給食の調理補助をしているんですが、
辞めたい場合何て言えばいいのか分からず、
困っています・・・。

職場は強烈な主婦ばかりで、
キツイ口調に、喜怒哀楽も激しく、
態度も露骨だし、もう無理だと思いました・・・。

最初はひたすら文句を言われ続け、
態度や言い方が凄く傷つく言い方を
してきます。

最初は仕事できないし、
教えてもらう立場だから、
我慢していたけど、
毎日文句を言われ続けたり、
あからさまに嫌だという態度をとられたり、
仕事をしにきてるのに、
理...続きを読む

Aベストアンサー

小さいながら会社経営している者です。

十数年やってきて、退職願申請期間1ヶ月前を守らなくて、突然辞める人もいました。
働きたくない人無理に働かすことはできないから、こちらもあきらめます。

まして、あなたの職場は食品を扱うわけですから、事故でもあったら会社の問題になります。なので明日からいなくなっても引き止めないと思います、普通は。

つまり、どうしても今の仕事がつらいなら、置き手紙して翌日からいなくなる、と腹をきめればいいと思います。
とにかく、いまどき、社員が一ヶ月未満で辞めるって珍しいことではないのです。
心配しないでね、あなたの人生も会社も、大丈夫だから。

Q老人ホーム等の調理師として働いてる方に質問です。

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく曖昧で要領を得なく、不機嫌な応答しかしない。

主任と栄養士だけが仲良く会話していて、他は黙ってあくせく働いている。

施設全体の雰囲気について。

厨房以外の職員はふつうで、法人の理念も利用者主体で熱意がある。施設長は人情溢れる人柄。


今日の出来事。

私は早番で出勤した際、(今日は病院に行きたいので、宜しければ16時時頃に上がりたいのですが)と主任に相談。
主任は今日の流れと○○くんの行動による、と回答。

実際に16時になっても何の音沙汰なし。翌日の仕込が終わっていなかった為、私は急いで仕込みをしていた。

栄養士は○○くんが早く上がるって言うからみんな必死なんだよ?自分も必死にならなくてどうするの。(別に必死な様子は無かった)
と一瞥され、その言葉に余計焦る。

焦っていたせいか5時半頃に指を深く切り、水で洗い流して止血していると、一人の職員が絆創膏を出して処置してくれた。

血を流してる私を栄養士は完全にシカト。

職員が間に合わないのに(今日はもう上がって病院行ってください)

私は仕込みが終わりかけでしたが、包丁を握れる状態ではなかったので、
(本当に申し訳ないのですが、お先に失礼します)とやむなく帰る。

栄養士はその言葉もシカト。

外に出た時、本当に辞めたくなりました。まだ入って二ヶ月ですが、激務と荒んだ人間関係に疲弊しました。

これから正職員になるなど、正直悩んでします。

施設の厨房って、どこもこのような勤務態勢や人間関係なのでしょうか?

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく...続きを読む

Aベストアンサー

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の問題
 判りやすく言えば 栄養士は調理師を指導する立場等の優劣教育デス
 そして、ウイークポイントは料理を知らない事 ですから専門知識を必要な仕事なら的確な指示は無いでしょう
  
youth1115さんの職場は給食会社の委託?か施設の直営か?判りませんが、決して良い環境では有りません
給食会社もいろいろありますが 大手なら勤務時間に対しての問題は無いと思います
コントラクトフード 学校給食いわゆる集団調理の職場は栄養士との係わりが不可欠ですので
調理師を目指すのならホテルレストランを選ぶべきですし。集団調理業務をすすむのなら栄養士の資格を取ったほうが
将来のためにはいいですね。

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の...続きを読む

Q未経験で入った医療事務。泣けてきます。

昨日から新しい職場で働き始めました。
今日で2日目の整形外科の医療事務です。
ずっと医療事務がしたいと思っておりやっと未経験で採用して頂きました。

現在午後勤務をしており、
2日目なので初めは受付、カルテの内容をみてリハビリなのか、診察なのか、点滴なのか、注射なのか判断して、患者さんを誘導、お会計、院内処方のお薬の作成などをしています。

午後の医療事務として働いているのは私と院長婦人の2人で、普通は3、4人で回していくそうです。院長婦人は主にレセプトをしております。

言い訳になるかもしれませんが、私は未経験で入って2日目です。何が何だかわからない状況です。
午後の患者さんは200人いかないくらいで、次から次へと患者さんが来てすごく忙しく、メモも取る暇がありません。
1人で対応するのはいっぱいいっぱいです。

「薬の説明して!」って言われてもわからなくって。

そんな時に小さなミスが重なり婦人に、
「何回も言わせないで!もう言わないからね!」
などと数回注意されました。

でもその注意されたことでさえ、忙しくって何の理由で注意されたのかもわかりません。

少し患者さんも減った頃婦人に、
「新しい仕事とかでお母さんとか心配してない?」
「大丈夫?できそう?」と言われて、
自然に泣けてきました。号泣です。
自分では泣くつもりはなかったのですが自然に泣けてきました。

婦人は少しびっくりしたようで、
「他の病院は教えてくれないよ?」
「●●さん(私)がここにきてラッキーだと思ってる」
「●●さん(私)なら大丈夫!できる!」
と言われました。
それでまた泣けてきました。
本当に自分はできるのだろうか。
患者さんにも迷惑掛けているし。
くやしくって辛くて。

未経験で入った医療事務の方々は2日目でこんなに任されるものなのでしょうか。
覚えれるものなのでしょうか。

私はこれから続けてみるべきか、2日目では出来なさすぎなので向いていないのか。
その判断もつきません。
どうしたらいいのかわかりません。

乱文で申し訳ございません。
何かご意見を頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。

昨日から新しい職場で働き始めました。
今日で2日目の整形外科の医療事務です。
ずっと医療事務がしたいと思っておりやっと未経験で採用して頂きました。

現在午後勤務をしており、
2日目なので初めは受付、カルテの内容をみてリハビリなのか、診察なのか、点滴なのか、注射なのか判断して、患者さんを誘導、お会計、院内処方のお薬の作成などをしています。

午後の医療事務として働いているのは私と院長婦人の2人で、普通は3、4人で回していくそうです。院長婦人は主にレセプトをしております。

言い...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして
30才を過ぎてから全くの未経験で医療事務に従事したことがある者です
医療事務は専門用語も多く、覚えなければいけない事が山の様にありますから、就業したての今はさぞお辛い事と存じます
私も従事したての頃は、医療事務の学校を出たばかりの20代の方から「こんな事も知らないんですかぁ?(苦笑)」等と馬鹿にされてばかりでした(;_q)
でも、大丈夫ですよ
何でも慣れです
少しずつで構いませんので、1つづつゆっくり覚えればいいのです
受付業務がメインの様ですから、接遇からやっていきましょう
今は御自身の不安でいっぱいでしょうが来院される患者様は殆どがもっと不安な心持でいらっしゃいます
そんな時に受付の方から曖昧な対応をされると、不安はいや増します
わからなくていいんです
ただ、笑顔で元気良くご挨拶して、お迎えして差し上げましょう
それだけで受付業務の一番大事な事はクリア出来てますから
(o^-^o)
怒られているのではなく、教えて貰っていると考えましょ
(^_-)≡★
大丈夫です
貴方は充分頑張っていける筈です
ただ今は少し気負い過ぎなだけです
肩の力を抜いて、笑顔でいる事を心掛けましょう
貴方のこれからが素敵な日々になることを心から御祈り致します

はじめまして
30才を過ぎてから全くの未経験で医療事務に従事したことがある者です
医療事務は専門用語も多く、覚えなければいけない事が山の様にありますから、就業したての今はさぞお辛い事と存じます
私も従事したての頃は、医療事務の学校を出たばかりの20代の方から「こんな事も知らないんですかぁ?(苦笑)」等と馬鹿にされてばかりでした(;_q)
でも、大丈夫ですよ
何でも慣れです
少しずつで構いませんので、1つづつゆっくり覚えればいいのです
受付業務がメインの様ですから、接遇からやっていき...続きを読む

Q調理員

求人の所に管理栄養士と調理員募集って書いてあったんですが、調理員って栄養士ですか?調理員と栄養士は違うんですか?

Aベストアンサー

調理員は調理もしくは調理補助をする人のことです。もし調理師免許が必要であれば、募集の要項に調理師免許必要と記載するはずです。特に記載がなければ免許が無くても大丈夫です。しかし採用されるかどうかは、その職場の状況に応じて違いますので、わかりません。
調理員の実際の仕事はじゃがいもの皮をむいたりなどの材料の仕込み、出来上がった料理の盛り付け、または食器や厨房器具の洗浄などがあります。
また栄養士は栄養士免許を持っている人で、献立の作成や食品の栄養管理ができる資格のある人です。しかし実際の職場の仕事内容は、献立作成を主にするのか、調理を主にするのかはわかりません。これも職場の状況によって違います。
また管理栄養士は栄養士の中でも、管理栄養士の試験に受かった人で、詳しくは知りませんが、難関な資格のようです。

Q映画を観る? 見る

映画館へ映画をみにいくと
時に
見る 観る どっちが正しいですか?
それともどちらも正解ですか

Aベストアンサー

どちらも正しい。国語辞典風にいうと基本は「見る」でOK、観るとも書くとなっていると思います。
つまり見るという単語は汎用性のあるものと解釈すれば分かりやすいかと思います。
こういったことは国語辞典を見れば簡単に書いてありますのでこれからはまず辞書を紐解いてから聞いた方がいいかもしれませんね。
では。

Q加重平均と平均の違い

加重平均と平均の違いってなんですか?
値が同じになることが多いような気がするんですけど・・・
わかりやす~い例で教えてください。

Aベストアンサー

例えば,テストをやって,A組の平均点80点,B組70点,C組60点だったとします.
全体の平均は70点!・・・これが単純な平均ですね.
クラスごとの人数が全く同じなら問題ないし,
わずかに違う程度なら誤差も少ないです.

ところが,A組100人,B組50人,C組10人だったら?
これで「平均70点」と言われたら,A組の生徒は文句を言いますよね.
そこで,クラスごとに重みをつけ,
(80×100+70×50+60×10)÷(100+50+10)=75.6
とやって求めるのが「加重平均」です.


人気Q&Aランキング