遅刻の「言い訳」選手権

漠然とした質問ですみませんが、
中央競馬でローカル開催は、表開催と比べて荒れやすいのでしょうか??
単勝1人気馬の勝率がよくないような気がしますが、これが事実だとすると原因はなんでなのでしょうか?
データをとったわけではないので、感覚でそういう気がするだけなのですが、皆様はどのように思われますか?

A 回答 (3件)

考えられることは

・裏開催なので、表開催より情報が集まりにくいので、過信の1番人気になる
・表開催と比べて、いまいちな馬が集まるので、予想しにくい。
・ジョッキーの技術が落ちるので、まぎれが発生する。

こんなところでいかがでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。たしかにそう思いますね、参考になりました

No.2の方の発言に同感です。

言葉に差しさわりがあれば申し訳ないですが、裏開催は、二流厩舎、二流ジョッキー、二流馬の救済場所になっている部分があることはいがめないところ。もちろん全面的にそうだというわけではないですが。
そこでしかチャンスが無い馬とスタッフがひそかに勝負をかけるということがありえます。若手ジョッキーの、のし上がるちゃんすになればいいのですが。
もちろん、レースによりけりですからむやみに穴狙いを勧めるものではありません。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですか、そのように私も感じてきました。ありがとうございました

ローカルは一般的に小回りコース(新潟を除く)ですので、他頭数の場合は

展開による紛れ等の影響が出やすいと思われます。そのため単純に能力どおり
(人気どおり)にならないのかもしれません。それに夏のローカル開催ではなく
裏開催の場合、ジョッキーは一流どころは少ないので、不安定要素が大きいのかも
しれません。
    • 1
この回答へのお礼

たしかにジョッキーは2,3流って感じですよね。ありがとうございます