はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

いつも作るのはバターや粉とフードプロセッサーにかけてまるめて焼いて粉砂糖に転がすクッキーです。
ほかに美味しいレシピをご存じないですか?普段のおやつなのでかんたんなのがいいかな。
個人的にはココアと渦巻きになってるようなクッキーが好きです。
あとバウンドケーキとかも。
しっとりして美味しいのですきです。
よろしく御願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

お菓子がよいようなので、フロランタンは作ってごらんになりましたか?上にキャラメレーゼしたアーモンドスライスをのせた焼き菓子ですが。

ボートのようなカッコや天板一杯に伸ばして焼いたものをカットする形があります。キャラメルの堅くなった部分が歯に当たる感じはありますが、土台のサクサク焼かれたプードル台とよく合いますヨ。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/337035/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たしかに・・・あの土台にはアーモンドプードルが入ってますよね。
このサイト すごくいい!
嬉しいです^^
ありがとうございます。

お礼日時:2007/03/15 22:16

ガレット・デ・ロワ、ご存知ですか?


↓こういうお菓子です。
http://www.galette.info/index2.html
ま、早い話、アーモンドクリームパイです (笑)

1月に限定せず通年売ってくれればいいのに…と思うぐらいとても美味しいです。

「ガレット・デ・ロワ レシピ」で検索すればいろいろ見つかりますので、お好きなので作ってみてください。
冷凍のパイシートを使えばかなり作り方は簡単です。
    • good
    • 0

昔、よく以下のアップルケーキを作っていました。


普段はアーモンドプードルは入れずに軽く焼き上げるのですが、
粉の3~4割ほどアーモンドプードルを入れると、しっとりしてこれはこれで大好きです。
---
分量はエンゼル型21cm相当です。
(普段は天板にクッキングシート敷いて焼いてしまいます)

小麦粉 11/3カップ
アーモンドプードル 2/3カップ
(小麦粉とアーモンドを合わせて2カップ)
砂糖 1/2カップ
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
リンゴ 1個
卵 2個
バニラエッセンス 適宜

1. 室温に置いたバター・サラダ油を混ぜる
2. 砂糖と卵、バニラエッセンスを1に混ぜる
3. ふるった粉類をさっくりと混ぜる
4. いちょう切りにしたリンゴを入れ軽く混ぜる
5. 160℃で30~40分焼く
    • good
    • 0
この回答へのお礼

エンゼル型に入れてもいいんですね。
すごく簡単なのに美味しそうです。
りんごも好きなので早速 作ってみます。
いろいろお菓子も習ったりしましたが
普段に家で作るのは、簡単で美味しいのに限りますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/15 22:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qオーブンで焼くチーズケーキが生焼けになってしまいます。

質問通りなんですが、オーブンで焼くチーズケーキが
いつも生焼けになってしまいます。
焼いたのはスフレチーズ2回(レシピ違い)NYチーズケーキ2回(レシピ違い)です。
どれも湯銭焼きのレシピです。
普通のスポンジやクッキー、パウンドケーキなどは、レシピ通りの時間で焼けるのに
この粉の少ない「湯銭焼き」レシピだと、どうもうちのオーブンは苦手な様で
いつも2時間近く焼いても、中がドロドロで生焼け状態にしかならないのです。
アルミをかぶせたりして表面のコゲはカバーしているのですが
中が生焼けではどうしようもありません。
今日も再度チャレンジしましたが、全く中が焼けずドロドロで食べられそうにありません(涙)
オーブンの癖で焼けないのは、どうしようも無いとは思うのですが、
何か解決策があればどなたか教えて頂けると嬉しいです。

Aベストアンサー

私はスフレチーズは湯せんをしないで焼きます。
そのまま天板にのせて焼いてみてはいかがでしょう?
(私のレシピでは焼き時間は30分です)
ふっくら持ち上がってきますし、生焼けということはありません。

もしくは、天板に湯を張るのではなくて、別のプリンカップなどに湯を入れて湯せんにするといいかもしれません。
ケーキの型が湯に浸かっているので、中の温度が上がらないのだと思いますよ。

Qゆうちょ銀行の口座が二つ欲しい

ゆうちょ銀行の口座がもう一つ欲しいです。
理由は口座を親が管理していて、自由に使えず、バイトの給与振込ができないからです。

過去の質問を参考に「口座管理を別にしたい」とか「親に知られたくない」と言って郵便局に行ったのですが、「原則一つしか持てない」「本人しか口座は使えない」と言われ断られました。

何とかバイトを始めたいので、郵便局でOKが出る「特別な事情」を教えてください。
お願いいたします。



ちなみに親の説得は不可です。一度決めたら誰が何を言おうと、どんな説得をしようと聞きませんので。

Aベストアンサー

 すでに他の方が回答されているように、郵便貯金は、以前は一人1口座のルールだったのですが、民営化された今はその制限は撤廃されました。ただ、口座開設はあくまで契約の締結なので、相手方であるゆうちょ銀行がいやだといったら、それまでです(かりに口座を一つも持っていない純新規であっても、口座開設を断られることもあり得ます。それに対して文句は言えません)。
 幸いなことに、郵便局はあちこちにありますので、ダメだと言われたら、別の郵便局でトライすればいいでしょう。
 なお、いまは郵便貯金も名寄せが済んでいますので、すでに口座が開設されているかは、どこの郵便局でも簡単に調べられてしまいます。
 ちなみに、二つ目の口座が要る理由としてよく言われるのは、貯蓄用と日頃の生活用を分けたいといった事情でしょうか。これで通してくれるかどうかは、窓口の係員次第ですけど。
 知らんぷりして、何度でもトライするしかないと思います。頑張ってください。


人気Q&Aランキング