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こんにちわ
今日お昼過ぎにご近所の釣りをなさる方から釣ったばかりのえいを頂きました。ちゃんと切り身にして頂きました。(見た感じは皮も身もぶりのようです)
「煮付けにしたらおいしいよ」とおっしゃったので何の疑いも無く
「ありがと~(^^)」と頂いて帰ったのですが、帰って主人やたまたま来ていた友人にに話すと
「えいは毒がある」とか「アンモニア臭がしてくさいから」とか「今まで食べたこと無い魚は食べれへん」とか「いや、でもこの前スーパーで売ってたから食べれるはずや」・・・議論しだしました。。
主人もその友人も釣り好きでそこそこ魚の知識はあるのですが確たる自信はなさそうです。
話を聞いているうちに段々食べる気が失せてきました。
でもせっかく頂いたのでもったいないし今度会った時にお礼と感想も言わないといけないしとりあえず一切れだけ(~~;)
煮付けにして誰も「食べない!」と言うので私が勇気を出して?!
食べてみました。お味の方は・・・
正直あまりおいしいとは思いませんでした。それにやはり
少し臭い(>_<)。。。
その1時間後に腹痛がおきました。(これは神経性の腹痛だと思うのですが(苦笑)
実際どうなのでしょう?食べても問題ないですか?
どなたか詳しい方アドバイスをお願いいたします。
まだたくさん残ってます(^_^;)

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A 回答 (9件)

エイの尾には毒とげがありますが、身には毒はありませんので、ご安心ください。



確かにエイは生臭みのあるお魚ですが、煮付ける前に切り身になったものを少し長めに酒に浸け、熱湯で湯通ししてから煮付けると、生臭さは薄れると思います。

千切りにした生姜を加え、濃い目に味付けすると、臭いも気にならないと思います。

*かすべ(エイ)の煮付け
http://www.elkanet.com/square/enjoy/cook/menu/ka …

ヨーロッパや韓国では、ポピュラーな食材のようですね。

少し変わったお料理としては、
*エイのヤンニョン焼き
http://www.mindan.org/ryouri/kiji2/food46.htm

*エイ刺しどんぶり
http://www.kankoku.com/foods/recipe10102000.html

*エイヒレのムニエル
http://www.rikuden.co.jp/okazuya/recipes/menu315 …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ご安心ください。と書いて頂き本当に安心しました^_^
たくさんURLをご紹介頂いてぜひ拝見したいのですが
開き方が分かりません はずかしっ!(>_<)
参考URL欄はクリックすればすぐ開きますけど本文中のアドレスはどうやって開くのでしょう???
アドレス欄に一字一字打ち込むのですか?
恥を忍んでお聞きします。申し訳ございませんm(__)m

お礼日時:2002/06/02 17:15

ハッキリ言って、生でお刺身で食せます。


エイには、尾っぽの所に毒がありますが、身にはありません。
それから、アンモニア臭は、鮮度が落ちると出てきますが
アジやカツオ、ヒラメ、タイ、など、それぞれに種類特有の香りがありますが、エイにも特有の香りがありますね。
アンモニア臭とは、別物のことです。
近所の方が切り身にしてきたとの事ですので、煮る、唐揚げ、ムニエルなどの料理方法が妥当でしょう。
釣りたてで、活きたまま、頂けたのでしたら、私でしたら
お刺身にして食べたいですね。
間違っても、スーパーに売ってる物は、刺身になりませんので、お気お付け下さい。
煮物にして召し上がる時は、ゆっくりと時間をかけて煮こみましょう。3時間くらい時間が必要です。
ゼラチンがまた、とても美味しいものですね。料理の仕方で美味しさにすごーく、開きがでますね。
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この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。
ご回答文を拝見してriversidさんは板さんとお見受けいたしました。
間違っていたらごめんなさい。。。
>料理の仕方で美味しさにすごーく開きが出ますね。
本当にその通りでございます。特に煮炊きする物は特に感じますね~
それにしてもお刺身ですか?!!!!
さすがに私はそこまでの勇気はございません(^_^;)
まだまだ浅いってことですかね~~。
わたしもいつかはreversidさんのように「刺身で食べたいね~」
と言えるぐらい大きくなりたいものです。
よきアドバイスありがとうございました。

お礼日時:2002/06/02 23:10

#5のRikosです。



不親切な回答で、ごめんなさいね。
コピー&ペーストの仕方を、お知らせします。

まず、URLの最初の部分で左クリックをし、クリックしたまま文の最後までマウスを動かします。

http://www.mindan.org/ryouri/kiji2/food46.htm
↑                          ↑
この部分から(h~)              この部分まで(mまで) 

マウスを移動した部分の色が、変わりましたよね。
左クリックを離し、今度はその色が変わった部分を右クリックします。
そうすれば、『コピー(C)』という文字が出てきます。
『コピー』の部分で、左クリックします。
これで、コピーできたことになります。

今度は、開いてあるウインドウ(新しく開いたほうが便利)のアドレスの部分で右クリックをします。
『削除』を左クリックすると、アドレスが消えます。

もう一度、アドレスのところで右クリックし、『貼り付け』を左クリックします。
『Enter』キーを押すと、貼り付けたH.Pが見られると思います。

もし、マウスを使ってらっしゃらないのでしたら、他の方法をお伝えしますので、補足してくださいね!(わかりにくいようでしたら、もう一度お知らせください)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。Rikosさん!とても初心者にやさしい
ご説明で、すぐ理解できました。(^▽^)
今までほかの方のQ&Aを閲覧する時もこれでいつも困っていたんです(^_^;)
今後スムーズに閲覧できそうで助かりました。
ご紹介頂いたURLはどれもおいしそうですね。主人は韓国料理が好きなので
今度「えい」と言わずに出してみようかと思いました。
でもそれは今度の機会にしたいと思います。今するとばればれなので・・・
ありがとうございました。

お礼日時:2002/06/02 22:51

 エイとかサメは痛むのが早いですので、早めに料理することがおいしく食べるこつです。

時間が経つとアンモニア臭がするというのは他の方が回答されているとおりです。
 生姜をいっぱいいれて味噌で炊くとおいしく食べられます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通り早く料理してしまわないと恐怖の?!
アンモニア臭が・・・!と私もあせっていたのでとりあえずしょうがと味噌で煮付ける方法はさばでもよく使う手段なのでやってみました。
さばよりあっさりで結構いけますね。
もう怖くありません。(^_^)
ありがとうございました!

お礼日時:2002/06/02 22:28

エイはフランスではおなじみの食材で、市場でもよく眼にします。


あちらでは、皮をはいだものをクール・ブイヨンという野菜のブイヨンで
下茹でしたものに、焦がしバターをかけていただくのが一般的です。

以下作り方です。

・エイは独特のアンモニア臭があるので、よく水洗いする
・鍋たっぷりの水に香味野菜(玉ねぎ・にんじん・セロリ・パセリなど)、
 塩・コショウ、ローリエ、(あれば、クローブ少々・白ワイン半カップ)を入れ
 30分煮立てる。→「クールブイヨン」
・上記のクールブイヨンにエイを入れ、10分ほど静かに火を通す
・身が崩れやすいのでそっと引き上げ、お皿の上へ
・フライパンにバターを溶かし、中火で茶色くなるまで熱する→「焦がしバター」
・お皿の上のエイに焦がしバターをかけ、レモンをしぼって、「いただきます」!
・付け合せは粉ふきいもや温野菜を。
(同じ作り方で鮭や他の白身魚で応用できますよ)

こうすれば、淡白で食べやすくなりますよ。ご参考まで。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
フランス料理のアレンジまでご紹介いただき大変うれしいです!
これなら私にも出来そうです。多分・・・(^^;)
グローブ以外は全部今うちにありますのでがんばって作ろうと思います。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/06/02 17:25

すいません。

参考URL間違えました。m(__)m

やっぱり臭い消しの秘訣があるようです。

参考URL:http://www.fishingpark.ne.jp/ryori_w/4recipe/aka …
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この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございます。
ご紹介のURL見ました。やはり湯どうしですか。おからもなるほど!
という感じです。私も一応質問する前に自分で検索はしてみたのですが
いいのが見つからずこちらで質問させていただきました。
みなさんすばらしいですね短時間で調べてくださってホントに敬服いたしますと同時に感謝いたします。ありがとうございました。

お礼日時:2002/06/02 16:28

エイの種類にもよりますが「尾の部分」だけに毒がありさわると危険で、ベテランの釣り人はよく承知しています。



また「アンモニア」臭いというのは、エイがサメに近い種類なので身が古くなるとアンモニア臭を発生します。

このお話で「切り身」にしてこられたと言うのはかなりの釣り人で、エイの種類の中でも美味しいものと言う自負があったと思います。

日本料理ではエイヒレの干物位しか食べないようですが、韓国はニオイのきつい身を好んで食べるそうです。

しかしフランス料理となると話は別で、それなりにソースも凝りながら「ムニエル」「ロースト」「蒸し煮」などいろいろ使います。

丁度ここに「赤エイ」を使ったゴウジャスなよい例が見つかったのでご覧下さい。。。

http://homepage1.nifty.com/tetsujin/99/990827.html

参考URL:http://homepage1.nifty.com/tetsujin/99/990827.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
>かなりの釣り人で・・・
そうです。かなり通の方です。えいをさばくなんてなかなか出来ませんよね~。びっくりしました。だから私も何も疑いもしなかったのですが本文の通りあんまり言うので。。。
参考URL見ました。本当に「ゴウジャス」ですね~
食べたくなりました。誰かこれ作ってくださらないかしら(笑)
ちなみにここまで出てきたえいは「あかえい」という種類のようですが
うちが頂いたのもあかえいなのでしょうか?瀬戸内海で獲れた物ですが、
色は黒かったですけど^_^;

お礼日時:2002/06/02 16:52

韓国料理ではエイは珍しくない食材ですよネ。


醗酵させたものは脳天まで突き抜ける腐臭を堪えて食べると中々のものですし,付け焼き(タレはニンニク,ゴマ,ネギ,トウガラシ等)も美味しいものです。
けれども,日本ではあまり食材として使われていないということは種類が違うのかもしれませんネ。
韓国のは少し小振りのような気がしますので・・。
神経性の腹痛であったとしても,そういう症状がでたのであれば,生食は止められた方がよいように思います。
しっかりと焼いたり,煮たりすれば大丈夫ですが。
以上kawakawaでした
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この回答へのお礼

韓国では珍しくないのですね。
それは初耳でした。
>醗酵させたものは脳天まで突き抜ける腐臭・・・
一度どんな匂いか匂ってみたいものです(興味津々*^_^*)
もう一度主人を説得してチャレンジしてみようと思います。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2002/06/02 16:34

こんにちは。


私の記憶では、エイは確か生で食べる(お刺身?)魚ではなかったと思うのですが。
と思って調べたらやっぱりこんなのが出て来ました。↓

やっぱり煮物にするとにこごりがとてもおいしいとの事です。

参考URL:http://www.french.ne.jp/mst/18/18-5.htm
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また、エイは癖のある魚でしょうか?

Aベストアンサー

エイは時間がたつほど自家発酵してアンモニアを生成するので臭味が出てきます。
鱈と似ていますね。
ですので出来る限り早めに調理しておく事が大事です。

熱湯で2~3分切ったエイを茹でて臭みを取り、その後冷水にとります。
その後は綺麗に布巾で拭いてから下味をつけて唐揚げにしてそのまま食べるか、あんかけ、チリソース等でも美味しく出来ます。
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骨まで食べれてコラーゲンも豊富です。

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Aベストアンサー

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こんにちは。No.3です。
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訂正や書き足しなどが出来ない仕様のようですので、
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まず、鯖の生食が敬遠される理由は大きく分けて2点であると
思われます。1.ヒスタミン中毒の可能性がある。
2.アニサキスという寄生虫が居る …以上の2点です。
ヒスタミン中毒とは、鮮度の低下によって赤身魚に含まれるヒスチジン
が、酵素の働きによってヒスタミンとなり、それが飲食により一定量以上
摂取される事によって起こるアレルギー症状に似た食中毒です。

http://www.nihs.go.jp/library/eikenhoukoku/2009/031-038.pdf

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/his/index.html

ご覧頂いたように、1998 ~ 2008年(過去11年間)に渡ってヒスタミン中毒
の死者はゼロです。他にもヒスタミン中毒に関する文献を、辛抱強くネット検索
しましたが、この中毒によって死に至ったという内容の記述は、残念ながら
私には発見出来ませんでした。

次にアニサキスです。

http://www.infoaomori.ne.jp/~sekiai/stoma-page/stoma31.html

http://www.kenko-shindan.net/yjchiesearch.php?query=%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B5%E3%82%AD%E3%82%B9%E7%97%87

と、確かに怖い病気、というか症状ですが、

http://www.iph.pref.hokkaido.jp/charivari/2006_04/2006_04.htm

に有るとおり、1997年までに日本国内で既に30000例ものアニサキス症の症例が
あることを報告していますが、幸いなことに死亡例は一例もありません。

一時期TVで取り上げられたのは、一昔前ならホタルイカ、最近ではイシガキダイ
などですが、これらはいずれもアニサキス以外の寄生虫です。またネット上で
アニサキスが頭に入って脳を食い破ったなどと騒がれた事もあったようですが、
アニサキス自体が人間の体内で長時間生きられないので、これはドジョウなどに
寄生する顎口虫ではないかと言われているそうです。

ですので、どうしてもご理解頂きたいのは、鯖を食べて死ぬような人は、
ゼロかどうかは判りませんが、極、極、極、稀だと言う事です。
回答者の中には運悪く鯖で死んだ人を多くご存知の方が居られるようですが、
もし生の鯖を食べてたくさんの人が死んだという話を、
鯖を扱っている漁業関係者の方々や、鮮度に自信を持って料理を提供されている
板前さんが聞いたら、きっと悲しい思いをすると思います。そして一体何時どこで
誰にそんな話を聞いたのかという話になると思います。

知り合いの知り合いになりますが、東北大震災で壊滅的被害を受けた漁師さんが
居ます。唯でさえ放射性物質が騒がれている中で、鯖を食べて死ぬ人って
結構居るらしい…などという話がされているのを、私は決してその方々に
聞かせたくはありません。
また関西以西では、町の魚屋さんにも、時期によっては普通に刺身用の鯖が
売られています。私は彼ら魚屋さんが、営利のみを目的に、
食べると死ぬかもしれない魚を、平然と売っているとは到底思えないのです。

話を戻します。
前述のヒスタミン中毒ですが、一旦魚肉内に発生したヒスタミンは
煮ても焼いても凍らせても消滅しません。ですから、ちょっと時間が経ったので
酢で〆て食べようというのは無理な話だそうです。お酢でも塩でもヒスタミンは
消えないそうです。
ですから、しめ鯖を作るにしても、生(刺身)で食べられる状態のものを、
敢えて酢で〆る事が必要です。塩で〆ると、ヒスタミンの原因物資である
ヒスチジンが流れ出て、ヒスタミンが発生しにくくなるのです。
そうやって生で保存するよりも長時間保存できるようにするって事です。
これは塩や酢がヒスタミンを消す事とは全く違いますので注意が必要です。
刺身で食べられなくなったような鯖であれば、昆布〆でも結果は同じです。

http://www.pref.iwate.jp/~hp5507/report/kekka02/6%281%291%29.pdf

プロの板前さんが躊躇するのは、商売柄「絶対の自信がなければ出せない」
という事だと思います。

http://sakanaitamae.seesaa.net/article/146030658.html

このように自信を持って鯖の刺身を勧める板前さんも居ます。

…色々と書きましたが、結論としては「やっぱり、今回は新鮮なうちに
火を通して食べれば?」って事で。
こんだけ鯖を擁護しといて、結論それかいっ!!
って突っ込みが聞こえそうですが、総合的に考えてみたらやっぱりねぇ。

でも、これだけは信じて下さい。新鮮な鯖の刺身は本当に本当に美味しいんです!
そして、万が一、万が一鯖に当たったとしても、余程の事が無い限り死にません。
どうか今も一生懸命に鯖を獲っている・売っている方々の為にも、それだけは
信じて頂きたいと思う次第です。

こんにちは。No.3です。
その後、鯖は如何されましたか?
前回の回答の補足をしたかったのですが、一旦書き込むと
訂正や書き足しなどが出来ない仕様のようですので、
再度投稿させて頂きます。

まず、鯖の生食が敬遠される理由は大きく分けて2点であると
思われます。1.ヒスタミン中毒の可能性がある。
2.アニサキスという寄生虫が居る …以上の2点です。
ヒスタミン中毒とは、鮮度の低下によって赤身魚に含まれるヒスチジン
が、酵素の働きによってヒスタミンとなり、それが飲食により一定量以上
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Qカサゴをつりたいのですがカサゴの釣れる時期はいつですか?あと昼と夜どっ

カサゴをつりたいのですがカサゴの釣れる時期はいつですか?あと昼と夜どっちがいいですか?夜ルアーでもつれますか?

Aベストアンサー

カサゴは関西ではガシラと言います。その名のとおり頭が非常に大きくて不細工な顔を
していますが、食味は最高です。釣りたてならば刺身もOK。から揚げにして食べてもOK
見た目よりも食味で釣られるかたが多いみたいですね。

前置きはこれまでにして、カサゴは根魚の部類に入ります。日中は物陰や岩の間に身を潜め
餌が落ちてくるのを待っています。根魚というぐらいですので、テトラポットの隙間や岩礁帯に
多く生息しており、おかっぱりで十分に狙える魚です。
最近は、メバルやカサゴの専用ロッドも販売していますのでそちらを使ってみるのもよろしいかと
思います。
釣りに出かけるのであれば、夜がお勧めです。昼でも釣れますが夕方から夜にかけてか深夜から早朝が
魚のお食事タイムですのでそのぐらいの時間帯に釣り場に着いているのが理想です。
しかしながら潮の加減もありますので、その日の満潮干潮ぐらいは調べてから釣り場に向かったほうが
良いでしょう。
あとルアーでも十分に狙えます。カサゴ用のワームも販売しています。夜に行くのならばグロー系(蓄光タイプ)のもの、日中であれば赤系のものがお勧めです。根魚は甲殻類(魚全般に言えることなんですが)を好んで食しますのでエビまたはカニをモチーフにしたワームを選ぶと良いでしょう。
ただしルアーで狙うときに辛抱強く釣ってくださいね。そう簡単に食いついてはきてくれません。
根魚は足で釣果を稼ぐものだと僕は考えています。テトラ帯や岩礁帯の隙間にルアーを落としこんで
2.3回ふわふわと餌を見せつけて反応がなければ次の穴へという具合に足で距離を稼いで釣りましょう。
おっとつり方を書いてなかったですね。カサゴのつり方にはいろいろ種類があるのですが、2.3ご紹介
しましょう。ルアー釣り:6ft~7.5ft前後の先調子の専用ロッドに1000番~1500番クラスのリール
ラインは2~6ポンドぐらいを100M前後巻いておけばよいでしょう。針はジグヘッドの1~2.5g前後
ルアーは好みもありますが、エビ系の一袋300~500円前後のものを購入していざ釣り場へ、
釣り場に着いたら、釣り場の地形を確認していそうだなというところのめぼしをつけてタックルを準備し
私はテトラ帯であればほぼ真横に投げてテトラの沈んでいるところを沿わすようにリールを巻いてきます
そのとき底のずるずるという感触で地形の形状を把握して何度か投げてあたりがなければ次の場所に移動します。いれば必ず食いついてきます。引きが強く餌を加えたら自分の住処に戻ろうとするので多少強引でも当たりがあったら引っこ抜くというイメージでフッキングするようにします。ラインには常にテンションをかけておくほうが良いでしょう。
餌釣り:カサゴは雑食系なのでゴカイ等も食べます。私は漁港の船着場で竿を出すときには、好んで同付き仕掛けを多様します。同付き仕掛けは釣具やで確認してください。市販で作ってくれてあるものもあります。竿はぶっちゃけなんでもOK。昔はバス竿で釣ってました。餌は青イソメやカニ、湖産エビ等なんでもいいです。ポチャンと落として数回上下してしばらく待つを繰り返しているとカサゴ以外にもいろいろ
釣れますよ。出来れば漁港であれば、ふちギリギリに落とすほうが良いと思います。これも足で稼ぎましょう。あと穴釣りというのがありますが、1M前後の竿にリールをつけてテトラや岩の穴に落としこんで
釣るつり方ですが、市販にブラクリし掛け(オモリに直接針が結んである仕掛け)というのがありまして
ラインに結んだ針に餌をつけて落としこんであとは同じです。冬場は余り穴から出ないので有効なつり方ですね。
そうそう季節を聞かれてましたね。カサゴは年中つれます。水温が低くなった冬場でも関係なく釣れるので、冬場に釣りものがなくなった釣り人はよくカサゴを狙います。私もその一人・・・
長々とすみませんでしたがぜひ参考にしてみてください。
あとどこがよく釣れるかは、近くの釣具屋できくと大体の居場所は教えてくれますよ。
ほいじゃがんばってくださいね。

カサゴは関西ではガシラと言います。その名のとおり頭が非常に大きくて不細工な顔を
していますが、食味は最高です。釣りたてならば刺身もOK。から揚げにして食べてもOK
見た目よりも食味で釣られるかたが多いみたいですね。

前置きはこれまでにして、カサゴは根魚の部類に入ります。日中は物陰や岩の間に身を潜め
餌が落ちてくるのを待っています。根魚というぐらいですので、テトラポットの隙間や岩礁帯に
多く生息しており、おかっぱりで十分に狙える魚です。
最近は、メバルやカサゴの専用ロッドも販売してい...続きを読む

Q海のルアー釣りでボウズは普通?

今日は防波堤で13時から18時までルアー(ミノーとバイブレーション)とワーム(メバル用)でずっとやっても1匹も釣れなかったんですが、ルアー釣りならこれが普通ですか?
周りの人はサビキや餌釣りで何匹か釣れてはいましたが少なかったと思います。

Aベストアンサー

どこなのか場所が分かりませんが、釣れないのは下手だからです、

これに尽きます。

魚(シーバス、メバル等のルアー対象魚)の全くいない場所なら釣れないかもしれませんが、
そういった場所でやってましたか?


よく、釣れない=魚が居ないと勘違いする人がいます。

周りも釣れてないと安心する人もいます。


上手な人は、

釣れる条件を知ってます、釣るための方法も知ってます。周りにそういった人は居なかったのでしょう?
釣れる条件ではないから上手い人が居なかったんです。
もちろん、釣れる時ばかり釣りが出来る人も居ないですから、暇つぶしにサビキをやってる人も多いです。

子供連れファミリーフィッシングや、老後の楽しみですね。


リールに付いていた糸・・・、

安いリールには最初から糸が巻いてあります。

ルアーで釣るための道具の見直しも必要です。本当に上手な人には道具は関係ないですが、
下手な人には道具のフォローと、上手な人にガイドをして貰う必要があります。

私もそのおかげでルアーで普通に釣れるようになりました。

みんな最初に一度は通る道です。

メバルをルアーで釣るなら、時間帯を選びます。

メバルの魚影が濃い地域なら昼間でも釣れますが、そうではない場所ならまず夜間がよいです。

常夜灯があるところがポイントになります。

時間帯は夜間であっても、潮の満ち引きでそれぞれ条件が異なります。

これは、その場所に通じた上手な人にガイドして貰う以外確実に釣る方法はありません。

ダメなら数回の失敗でめげずにひたすら通う、上手そうな釣れている人に声を掛けて仲良くなる・・・。

他にありません。

仲良くなればいろいろな情報、釣り方、ヒットワームや釣れたタナ・・・。等々教えてくれるはずです。


道具ですが、

ルアー釣りでは各種の専用タックルがあります。

シーバス、エギング、メバリング・・・最近流行のアジング・・・。等です。

それぞれ投げるルアーが違う、アクションが違う、釣れる魚の大きさが違う・・・等々で細分化されています。

それぞれの応用は最終的には投げるルアーが使えるかどうかになります。


私はメバリング・アジングがメインですのでこちらを詳しく説明します。

まずは竿、せめて1万円位のSiCガイドリング搭載の物がよいです、チューブラー・ソリッドと二種類ありますが、最初はソリッドがよいです。
アジング用のソリッドは張りが強いため、メバリング用のソリッドをオススメします。

ワームを投げて巻いていれば魚があたったときにそのまま巻いているだけでフッキングします。
もっと簡単に釣るにはリフト&フォールというテクニックが良いです。

ラインですが、メバリングで使うルアーはジグヘッド+ワームをメインと考えてください。

重さで0.5~3gです。

これを投げるためには細い糸が必要になります、ずばり銘柄まで言うと、クレハR18フロロリミテッド・・・。これの2.5lbを巻いてください。

ラインがしなやかなのでほとんどトラブルはありません。

リールは細いラインを使うのでせめてダイワならセルテートやルビアスやカルディア。シマノなら5月発売のレアニウムかツインパワー。

ラインまでの予算で4万円弱ほどだと思います。

ルアーはワームがメインなので、クリア系、クリアラメ入り系、オレンジ、グリーン、ピンクなどがあれば良いです。形状はストレートで。

ジグヘッドは0.5、1、1.5、2、3g迄は最低必要です。

0.5や1gはスプリットリグやキャロライナリグなどでも使います。


私は道具にはこだわっています、もちろんまだ下手だからです。

竿はブリーデン、リールはシマノもダイワも使います、最近は新しく出たイグジストを2台買いました。
シマノはステラをメインで新旧5台使ってます。ツインパワーも新旧3台使ってます。

このくらい本気でやれば人並みにはすぐ釣れるようになります。



最後に、

ブリーデンというメーカーにレオンさんというテスターが居ます。
この方はDVDで5本、本も数冊出してます。

それらをすべて見ればメバル・アジは確実に釣れるようになると思います。

どこなのか場所が分かりませんが、釣れないのは下手だからです、

これに尽きます。

魚(シーバス、メバル等のルアー対象魚)の全くいない場所なら釣れないかもしれませんが、
そういった場所でやってましたか?


よく、釣れない=魚が居ないと勘違いする人がいます。

周りも釣れてないと安心する人もいます。


上手な人は、

釣れる条件を知ってます、釣るための方法も知ってます。周りにそういった人は居なかったのでしょう?
釣れる条件ではないから上手い人が居なかったんです。
もちろん、釣れる時ばかり...続きを読む

Q堤防での釣り。風速何mまでなら問題なくできますか?

こんにちは。
女だけのグループで釣りに行き、その楽しさにはまってしまった者です。
今年もグループで釣り(堤防で投げサビキ)に行くことになりました。
候補のひとつの釣り場の風速予想は5~7mとのこと。
しかし5~7mと言ってもどの程度の風なのかわかりません。

と、言うのもl昨年、風のとても強いときがありました。
風で仕掛けが作りにくかったり、軽いものが飛んでいってしまったり結構たいへんでした。
そのときの風速値を帰ってから見ておけば良かったのですが…
あの風は何mだったのか数字でわかりません。
気象について詳しい人もひとりもおらず…(^^ゞ

あのときのような風ならば、またたいへんな思いをするだけなので今回は行くのは止めようということになっています。

風の感じ方は人それぞれと思いますので一般的なご意見で構いません。
5~7mの風とは支障なく釣りができる風速でしょうか?
何mを超すと釣りに支障があるのでしょうか。
ちなみに陸から海への追い風です。

やさしく教えていただければうれしいです(*^_^*)
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

植木の葉っぱがずーとバタバタと揺れている、旗がずーとバタバタと揺れている
台風来たの?と思うようなのが風速5mです。

防波堤に置いた物が風で飛んでいくのが5m

海に落ちそうになるのが7m

普通は、釣りに行ってはいけない風速です。

風速1.5mの天気予報まで待ちましょう

Q満潮or干潮の時間帯で一番良いのは前後どの辺りの時間なのでしょうか?

最近、海釣りを始めた者です。海釣りでは満潮や干潮等の潮の動く時が魚の活性が上がり釣り易くなると聞きました。
よく潮見表に記載されている時間の前後どの辺りが一番食いが良いのでしょうか?
当然、潮の良く動く大潮が一番良いのだと思うのですが、その辺もご存知でしたら教えて下さい。
よろしくお願いしますm(_ _)m

例:満潮時間(8:17/18:58)、干潮時間(1:29/13:32) 中潮

Aベストアンサー

今晩は。
対象魚にもより(釣り師の感にも?)意見が色々あると思いますが、、。私の周りでは新月の大潮の期待値が最も高いです。また、潮の動きでは、干潮前後の1~2時間程度・満潮前後の1~2時間程度が狙いめかと思います。
そして、これはあくまで私の経験則ですが、月の潮位よりも日の満・干の動きを参考にしたほうが良いと思います。また、釣り場の地形によっても大きく左右されます。(地形によっては日の潮位とは別に潮の動く場合があります)その他、2枚潮・3枚潮等厄介な潮もありますが。(これは流れてる潮で潮位とは少し違います)いずれにせよ潮の動きが悪いと魚の食いは悪いです。(特に磯では) 後は幾つかの意見を参考に、ご自分の釣り感覚を磨かれるとよろしいのではないのでしょうか。

参考URL:http://www.mamboo.noi.co.jp/

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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