大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

サンポットFF-183CTS 94年式
・密閉式石油ストーブ
・圧力噴射式 強制対流形
という大型ストーブを使っています。
エラーコード(油切れ等で着火しない、運転中に油切れになり消火した)というものが出ます。スイッチを入れても運転ランプが点滅し、2、3分すると点滅が終わり点灯して再び稼動しようとします。その繰り返しが何度かあったあと、上記のようにエラーコードがでます。
対処法として記載してあった、オイルフィルタの空気抜き、バルブの開閉確認、他にもすすの掃除などしました。何度か繰り返し対処法を行いました、その後よくなることもありましたが、結局は同じエラーが出てしまいます。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

業者です。

着火確認が3トライ出来なければエラーと成ります。
1、着火の時ブザーの様な音がする場合は灯油経路に問題が有りますが、何度かエアー抜きを行った様ですから、別ですね。
2、本当は着火しているのに、確認が出来て居ない場合ですが、炎検知器が(CDSと言います)煤で汚れている場合は取り外して掃除する事で治ります。
3、本当に着火して居ない場合、これは素人では難しいと思いますので依頼なさる事をお勧めします。何度も不着火を繰り返した場合、炉に灯油が貯まったまま、仮に着火した場合に異常燃焼に成ります。火災は聞いた事有りませんが充分考えられます。
ご自分で出来る事は1,2番でしょうし、それ以上は危険です。
2、番ですが、燃焼確認窓から燃焼を確認出来れば良いのですが、煤で見えない事が多く有りますので、排気筒を触って熱を感じる事で判断して下さい。
確認窓が煤で真っ黒に成っておりましたら、バーナーに煤やタールが付着して、燃焼不良に成っていると思いますので、やはり信頼出来る専門業者やメーカー依頼が安全です。清掃のみで回復でしたらそんなに高額では有りませんが、ノズルやポンプの交換に成りましたら1.5万位の上乗せに成ります。

この回答への補足

回答ありがとうございます。炎検知機との掃除は素人の私でも可能なものでしょうか?
一応、補足です。今一度状況を確認してみたのですが、2、3回ボッボッと赤い炎が確認できました(持続的ではない)、なのでその後暖かい風は出てきますが、またすぐ停止して・・・~の繰り返しでエラーがでました。

• 1

燃料があるのに燃料切れエラーになるのは、

燃料管の何処かに詰りがあるか、燃料フィルターの詰りのどちらかです
可能性としてはフィルターの掃除で解決できそうですが…
フィルターが何処に付いているかは、メーカーに問い合わせるのが確実です

この回答への補足

回答ありがとうございます。オイルフィルターの事でしょうか。これの掃除とはどうやるのか分からないのでいずれにしても専門業者に頼むしかないのかもしれませんね。

• 0