今度、沖縄でバーベキューをするのですが、那覇市内でお肉を安く、たくさん買えるお店がありましたら教えてください。

お願いします。

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A 回答 (1件)

サンエー


かねひで
ユニオン
リウボウ
で、
肉を安く、たくさん買えます。
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Q肉・魚以外でおかずになるものは?

料理を始めて一年ほどなのですが、どうもおかずがワンパターンになります。

色々な料理を作ってはいるのですが、ご飯を炊く日はおかずが肉ばっかりになってしまいます。
魚は夫が嫌いで、焼き魚を無理やり食べさせているくらいで、あまりレパートリーはありません(^-^;

そこで、肉魚以外でおかずになるものを教えてください。
ちなみに、うちの場合。
卵焼き(野菜も入れて)・野菜炒め・春菊の胡麻和え・漬物…
あまり思いつかなかったのですが、メインというには寂しい物ばかりです(^-^;
肉を使わずに、メインで出してもOKな料理を教えてください。

Aベストアンサー

 お肉抜きだとさびしいかもしれませんが・・・・

 インゲンと厚揚げの煮物が我が家では好評です。お肉は、細切れやひき肉などでもいいですし、量も少しで大丈夫です。

 インゲンと厚揚げのあんかけ風
材料・・・インゲン、厚揚げ、豚肉(薄切りか細切れを50~100gぐらい)、鰹節、片栗粉、砂糖、醤油、サラダ油、大根おろしorおろし生姜
(1)インゲンは筋を取って下ゆでします。厚揚げも下ゆでして、食べやすく切っておきます。豚肉も食べやすく切っておきます。
(2)お鍋にお湯を沸かして、鰹節を入れます。(1カップの水に一袋の割合で入れます。) (だしの素で手を抜くのもありです。)
(3)別のお鍋を熱く熱して、サラダ油を入れて、豚肉を炒めます。
(4)色が変わったら、鰹節ごと先ほど作って置いただし汁を入れて、味付けをします。
(5)水どき片栗粉を入れて、厚揚げとインゲンを一気に入れて一煮立ちさせてできあがりです。(スピード勝負になります。)
(6)大根おろしか生姜、好みの方をそえて食べてください

 また、お魚が全くだめでなければ、以下のようなメニューもおいしいです。(レシピではパプリカが入っていますが、入れなくても大丈夫です。入れないと、だいぶ安上がりになります。)

 白身魚の彩り炒め
材料・・・白身魚、ピーマン、パプリカ、好みでセロリを少々、片栗粉、オイスターソース、塩、こしょう
(1)白身魚は塩コショウして、1センチぐらい細切りにし片栗粉をまぶします。野菜類は、食べやすいサイズの細切りにしておきます。
(2)まず、フライパンに油を引いて魚を焼きます。火が通ったら、一度取り出しておきます。
(3)油を足して野菜類を炒めます。炒め合わさったら、塩コショウをして、魚を戻します。
(4)オイスターソースを入れて、いため合わせて完成です。

 後は、揚げ物が面倒でなければ、コロッケやてんぷらなどもメインになりますよね。

 以下のサイトは、私がメニューに困った時に、よく行くサイトです。食材で探す→豆腐→主菜とジャンプしてもらうと、精進料理のようなメインが検索できます。(肉抜きないしは、肉の少ないメニュー)
 同様に、卵料理も多数紹介されています。たこのオムレツはおいしいですよ。

 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

参考URL:http://www.e-recipe.org/index.html

 お肉抜きだとさびしいかもしれませんが・・・・

 インゲンと厚揚げの煮物が我が家では好評です。お肉は、細切れやひき肉などでもいいですし、量も少しで大丈夫です。

 インゲンと厚揚げのあんかけ風
材料・・・インゲン、厚揚げ、豚肉(薄切りか細切れを50~100gぐらい)、鰹節、片栗粉、砂糖、醤油、サラダ油、大根おろしorおろし生姜
(1)インゲンは筋を取って下ゆでします。厚揚げも下ゆでして、食べやすく切っておきます。豚肉も食べやすく切っておきます。
(2)お鍋にお湯を沸か...続きを読む

Q七輪バーベキューで鳥肉や豚肉焼くのにオススメな肉は?

  こんばんは。バーベキューするのにいい季節になりました。七輪と炭を使って鶏肉と豚肉その他野菜やベーコン、ソーセージ、焼きおにぎりでお手軽バーベクューしようと思っています。

 質問は鶏肉と豚肉はどの部分を焼いて、味付けはどうしたら良いか、アドバイス願います。家の食事のおかずは豚肉ならばバラ肉は良く使います。一口ロース肉やもう少し良い肉の方がいいですか。野菜はピーマンと余裕があればマツタケ、安くしたい時には、シイタケやナスでも焼いて塩コショウ、醤油で食べようと思います。

 肉についてのオススメのアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

家もよくやります。

家での定番は鳥のもも肉です。皮のついているもの。
重要なのは皮の方をぱりぱりになるまで焼いてやることです。味は塩コショウのみ。家では七輪で、フライパンを使ってやってます。これだと、ねぎなどを一緒に焼くことができ、ねぎが鳥から出てきたエキスをすってくれるのでこのねぎも結構おいしくなります。

無駄に出てくる油はとってあげると、皮がパリッと仕上がるんじゃないかと思います。

Q肉じゃが?筑前煮?豚汁など、肉も野菜もたっぷり入ったおかずを作った場合

肉じゃが?筑前煮?豚汁など、肉も野菜もたっぷり入ったおかずを作った場合。

付け合わせには何が良いでしょうか。

Aベストアンサー

単品だと
・冷や奴
・さつまあげ
・ししゃも
・明太子

Qバーベキューでのお肉と炭の量

こんにちわ。
今週末に、大人8人(男4、女4)、子供4人(低学年1人、幼稚園児2人、2歳児1人)でバーベキューをします。

材料の買出しを担当するのですが、お肉の量・炭の量が分かりません。

上記の人数で、
  牛肉 1000g
  豚肉  400g
  豚トロ 300g
  シロ  300g
  タン 少し
  焼鳥串 冷凍の箱売りのもの50本くらい入ってる?
  焼きそば用の豚肉 300g
だと、量はどうでしょうか。多いですか?少ないですか?

肉のほかには、野菜、はまぐり、イカ、焼きそば(6食分)を用意します。
飲み物は、1ケース半くらい+お茶・ジュースです。

あと、持参のコンロではなくバーベキュー場の1サイトを借りてやるのですが、炭の量はどれくらい用意しておくべきでしょうか。
時間は、用意・片付けの時間も含めて11時~16時半までです。
※上記のサイトのほかに、七輪も持参で一つ持っていく予定です。

経験者の方、アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

多すぎます
全員がドカ食いするひとならともかく・・・。
まず目安として
肉の量は200g/人です。子供は100g/人で十分です
よって200*8+100*4 = 2000g
これは種類問わずトータルです。
上記では2000g+焼き鳥大量+焼きそば用300ですね
焼き鳥を一人6本ずつっていうのは多いでしょう
焼きそばも大人の人数の半分程度がちょうどいいです。

体育会系の大学生男子8人なら上記でも十分です。(足りないかも)
調節はお菓子ですればいいと思います
開けなければ持って帰ることもできますし腐りにくい。
この時期は食品の痛みに気をつけないと食中毒が怖いです。
肉や魚介類はクーラーボックスなどで確実に冷やしてください

飲み物なども考えるとクーラーボックスは3つ
1つには肉、魚介
2つは飲み物+その他
現地で1つのクーラーボックスに大量の水と氷を入れて
飲み物入れておくといい感じになります
(祭りとかで出店で缶ビール冷やしているのと同じ感じでビッと冷えます)
設置しているBBQのコンロは大きいものが多いので
炭は多めに準備しましょう。
 これは炭から網までの距離が遠かったり
網の大きさがわからないためです。
普通の50*80程度のコンロなら6kgあればいけそうですが
倍程度(10~12)持っていくのが無難でしょう。

また、暑いので飲み物は多めに
こちらも余れば持ち帰りできますし。

多すぎます
全員がドカ食いするひとならともかく・・・。
まず目安として
肉の量は200g/人です。子供は100g/人で十分です
よって200*8+100*4 = 2000g
これは種類問わずトータルです。
上記では2000g+焼き鳥大量+焼きそば用300ですね
焼き鳥を一人6本ずつっていうのは多いでしょう
焼きそばも大人の人数の半分程度がちょうどいいです。

体育会系の大学生男子8人なら上記でも十分です。(足りないかも)
調節はお菓子ですればいいと思います
開けなければ持って帰ることもできますし腐りにくい。...続きを読む

Q冷凍できるお弁当向けのおかず(肉か魚などメインにな

お弁当作り初心者です。できるだけ市販の冷凍食品を使いたくないので
自分で作って冷凍して朝解凍してもって行っています。
ご飯は炊きたてをつめて、ゆで卵と生野菜をプラスする感じです。

そこで、メインになりそうなおかずで冷凍できる料理を教えてください。

最近、ガパオ、しょうが焼き、そぼろ、鶏ハムは作ってみました。
冷凍しても美味しく食べられました!

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私は、鶏の唐揚げを冷凍しています。

レンジで温めるだけだとぐにゃぐにゃした感じになってしまうので、レンジで軽く温めてから、トースターで表面を焼いてカリッとさせています。

牛肉の生姜煮も作っています。作り方は簡単です。

(1)牛肉500gを焼き付けてから、酒大5、砂糖大3、みりん大6、しょうゆ大8で煮こむ。
(2)生姜の千切り(量は好みで)とグリンピースを(1)に加えて炒め煮にする。

味は濃いめで佃煮風です。牛肉は安い脂身の多いものの方がおいしくできます。

Qバーベキューで肉が焼けるまでどうする?

主催者側なんですか、厚めの肉を用意した場合焼けるまでに時間がかかりますよね。

肉が焼けるまでの時間をどう埋めたらいいのか悩んでいるのですが皆さんはどうされていますか?

Aベストアンサー

主催者とは??

まあ無難にビールなどでだべってます

Q鳥もも肉のおかずを教えて下さい。

冷蔵庫に鳥もも肉があるので、それを使った、
美味しい料理レシピを伝授してください。
その他に、野菜はきのこ類(しめじ・えのき・舞茸)
なす・ピーマン・たまねぎ・ジャガイモ・ねぎがあります。
とろけるチーズもあります。
調味料は一般的なよく家庭にあるものは揃っていると思います。
バルサミコ酢・赤ワイン・ウエイパーなどもあります。
何か足りない物があっても代用出来るものもあるかも知れないので、
気にせず書いて下さって結構です。
体調が悪く、乳幼児も居るため、揚げ物などは出来ません。
出来れば素早く出来上がるものが良いですが、
煮込むなど簡単なものなら時間がかかっても大丈夫です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

なんだか、その食材だと単純にきりわけて、ホットプレート、ホイル焼きかオーブンで焼いてポン酢で食べるのが簡単で、季節を感じられそうじゃないでしょうか?
もしくは炊き込みご飯によさそうな感じですね。鶏肉、きのこ、でいいんじゃないでしょうか。
味付けは米一合に醤油大さじ一杯、酒大さじ一杯、塩をひとつまみが目安でしょう。
これにもう一品ならジャガイモをきって、チーズかけて焼けばよいか、と。
お子さんが小さいうちはたいへんですね。今は信じられないでしょうけれど、必ず大きくなると家によりついてくれなくなりますから、今を大切にしてくださいね。お大事に。

Qバーベキュー時のお肉の量のことで

読んでいただきありがとうございます。大人5人程度でバーベキューをするのですがお肉はどれくらい
買うのが平均でしょうか。ウインナーや野菜その他おにぎりやおつまみ等もあるのですがアドバイス
お願いします。

Aベストアンサー

BBQも色々なやり方が有ります。

安い肉をたらふく焼いて食べる方式なら、1人に300gでも足りないかもしれません。

肉だけでなく、魚類や鶏類にウインナー等にたっぷりの野菜を用意して、高級な肉を少なめに用意する方法も有ります。

私は100g600円程度の肉を指定の厚みと大きさに切ってもらって買ってきます。

通常は焼き肉用でも薄くて小さく炭火で焼くと直ぐに焦げすぎてパリパリで美味しくなくなりますから、少し厚めにしてもらって、中は少しレアくらいがとても柔らかくて美味しく出来ます。

私は他の材料を用意する場合は1人150gをめどにします。肉と野菜だけなら1人当たり200gくらいが一般的かもしれません。

しかし5人なら800gも有れば十分です。

最後は少し足りないくらいになりますが、もう少し欲しい・・・・くらいが一番美味しさを感じます。

美味しくも無い肉をこれでもか、と食べさせられるのは拷問のような物です。

いつも最後に少し物足りないくらいで最後の〆を用意します。うどんやラーメン等の麺類や焚きたてのご飯、あるいはごはんをおにぎりにして焼きおにぎり、等にします。

最後に満腹にさえなればだれもが満足します。

足りないと困るからと大量の肉を買うのはどうかと思います。

BBQも色々なやり方が有ります。

安い肉をたらふく焼いて食べる方式なら、1人に300gでも足りないかもしれません。

肉だけでなく、魚類や鶏類にウインナー等にたっぷりの野菜を用意して、高級な肉を少なめに用意する方法も有ります。

私は100g600円程度の肉を指定の厚みと大きさに切ってもらって買ってきます。

通常は焼き肉用でも薄くて小さく炭火で焼くと直ぐに焦げすぎてパリパリで美味しくなくなりますから、少し厚めにしてもらって、中は少しレアくらいがとても柔らかくて美味しく出来ます。

私は...続きを読む

Qまとめて作って保存できる園児のお弁当のおかず

子供達が幼稚園に通うようになったのですが、苦手なお弁当作りのことを考えると気が重い私です。(^^ゞ

早起きも苦手なので、できれば時間のあるときや、夕食のついでにまとめて作って冷凍しておき、朝はレンジや軽く調理(焼いたり、揚げたり)して詰めるだけ。というレシピを知りたいのですが・・・
また、前夜に作って冷蔵庫などで保存しておけるものでもかまいません。
幼稚園児が好きそうなレシピを教えて頂ければ幸いです。
例)小さめハンバーグを焼いて冷凍→レンジで解凍・・・

唐揚げなどは、揚げるだけの状態にしておいてから冷凍も可能でしょうか?
煮物は冷凍には不向きでしょうか?野菜嫌いの子供が唯一肉じゃがにはいっている人参だけは食べるので、お弁当に入れたいのですが、朝から肉じゃがを作るのは困難なので・・・(^^ゞ

園児のお弁当関係の本は、いくつか見たのですが、なかなか実際には簡単にできそうもなくて・・・(^^ゞ材料をそろえるだけでも大変そう。。。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 私も最初はそう思っていました。

 で。荒業!
 ちょっと高そうに思いますが冷凍食品大活躍!ってやつです。
 広告をチェックすると必ず月に一度くらい冷凍食品○%割引ってやるんですよね。その日はもう・・・。すごい人だかり・・。

 お弁当に詰めやすい大きさ、味、色合い。
 今はさまざまな素材や料理がならんでいます。昔のように揚げ物ばかりってこともないです。きんぴらやほうれん草のソテーなど。
 手作りが一番なんでしょうけど、それらを参考にして、次回からは同じような感じでご自身でやっていくのが良いのでは?
 それらとあとは常備食(煮豆とかサツマイモ煮とか)とプチトマトとかレタスとかの生鮮野菜系、それからイチゴとかのデザート系、ふりかけ・カットのりなどのトッピング系を用意すればOK!

 あ~。
 もちろん。手作りも大いに結構でしょう。
 肉じゃが冷凍いいじゃないですか。
 カレーなんかもいいですよ。

 ま。 
 参考のために一度冷凍食品売り場を見てみるのも良いですよ。

Q鉄板焼肉の焼き方と美味しいお肉の見分け方について。

鉄板上で焼き肉する場合のこつを教えてほしい。
焼くお肉は、
・薄めの肉
・ステーキのような厚めの肉
の2点。
また、美味しい焼肉用のお肉の見分け方について教えてほしい。
(余談ですが、薄めの肉の場合、ロール状に丸めてから、ステーキのような厚めの肉は最初高温で焼いてから予熱でじっくり時間をかけて焼き、両者ともあまりひっくり返さないほうがいいらしいのですが、本当でしょうか、本当だとしたら、その根拠は何でしょうか。)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

なるべく水分を保持したいためだと思います。特に水分が流れ出すと、旨みも同時に失われますので、最初に表面を焼き固めるという方法は(古典的ではありますが)一般的です。 丸めて焼くというのも火を通しすぎないための手法だと思います。 肉は種類によって焼き方も異なりますし、ある意味、好みによっても異なるとは思います。
http://nikuyakisoken.jp/zeppin/category2.html

個人的には、薄めの肉は、そこまで温度を上げずにさっと両面色が変わる程度に焼いてすぐ食べる。
ステーキの場合は表面を高温で焼いて、あとは中心温度が63~65度になるくらいまでなるべくじっくり火を通すというのがお勧めですが、、、私は、めんどくさいのでフライパン+オーブンを使います。

美味しい肉は、高い肉を買うのが常套手段。 OKストアでは、比較的美味しい牛肉がそこそこ安くっていますが、最低100g500円以上はします。


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