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唐揚げをカラッと揚げる揚げ方を教えてください。
半熟たまごはどのくらいゆでれば良いですか?

A 回答 (5件)

どうもこんにちは!



唐揚げをカラッと揚げるコツは、高温(180℃位)の油で短時間で揚げることです。
そのためには、最初に5~8個を油に入れ10秒~20秒ほど経って衣が固まっ
たらすぐに鶏肉を油から一度ザルに取り出します。
温度が下がってしまった油が再び高温になるまで、そのまま20秒ほど待ちます。

高温になったら肉を戻して20秒~30秒ぐらい揚げたら、またザルに上げ、その
まま20秒~30秒ほど休ませます。
これをさらに3回~5回ほど繰り返し、鶏肉に火が通ったら完成です。

何度も揚げる理由は、冷たい生の鶏肉を入れると、油の温度が一気に下がって
しまい、そのままの低温の状態で肉にじわじわと火を通すと、おいしいエキスが
逃げてしまうからです。

2回目以降も油の温度を高く保つのは大切なのですが、より重要なのはザルな
どに上げている間に、肉に余熱で火が通るということです。
この余熱による加熱が、肉の中心部までしっとりとジューシーに仕上げるコツ
です。
また高温で短時間揚げることで、カリッ、サクッと仕上げることができるのです。

なお半熟卵のボイル時間については、サイズにもよりますが7~8分位が目安です。

ご参考まで
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この回答へのお礼

読んでいるだけでとてもおいしそうですね!
試してみます 
ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/23 21:27

半熟とろ~りたまご だけですが


うちのレシピです
参考になれば・・
材料
生卵 10個
水 1カップ ・・・・・・・・・・・・1
出汁入り醤油 1/3カップ・・2
みりん 1/3カップ ・・・・・・・3 
作り方
鍋に卵を入れ、ひたひたの水を加える
火(強火)を付け、沸騰したら 3分ゆでる
すばやく冷水に漬け、あら熱を取る 
水をちょろちょろ掛けながら、皮を(薄皮も)むく
味付け1・2・3の材料を沸騰させ、漬け汁を作る
あら熱を取り、卵を漬ける
容器かストックバックに煮汁ごと入れる
冷蔵庫でねかす
翌日 切ってびっくり 半生とろ~り まいう!

参考URL:http://penguin3.nobody.jp/flam.html
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この回答へのお礼

いろいろ工夫されているのでビックリです。
参考にさせていただきます
ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/23 21:31

から揚げは低温(140~160度)で10分程、じっくり芯に火を通してから


高温(180度)で色が付くまで二度揚げするとカラッとします。
※粉は何を使ってますか?小麦粉か片栗粉だけならベーキングパウダーかコンスターチを少量混ぜるといいそうですけど...

半熟卵はお湯から5~7分くらい茹でて、冷たい水に放り込めばできます。
温泉卵だと、60~70度位のお湯に10分くらいでしょうか?
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この回答へのお礼

一度粉を工夫してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/23 21:24

下記URL参考にして下さい。



から揚げ

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/268692/

半熟卵

http://www.oisiso.com/tamago_hnzk.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/23 21:22

すみません、から揚げは良く分からないのですが、


半熟たまごは時計で計りながらきっちり「7分」で、とてもいい具合のができます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/23 21:23

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