No.6
- 回答日時:
アンテナは、「針金でも、ビニール被服のコード」でも構いません。
垂直で無くても、横に寝てても構いません(厳密には、ホイップアンテナは←ポールアンテナ(長さ固定))は送信電波の波長の1/4なのですが、親子電話機(子機付き)のアンテナは伸び縮み出来る、ロッド形なので、いい加減なのです。で、適当な類似の長さで大丈夫です。----------
所で、アンテナがどのような折れ方をしたのか分かりませんが、ビニール被服線でも構いませんが、確実に(半田付け)付いていないと(例えば、ビニール等の被服を剥いて、針金部分をぐるぐると巻きつけただけの場合)耳には感じ取れない位の接触不良を起こす場合が有ります。←その接触が瞬断(切れたり繋がったり)を繰り返す度に1度数づつ料金が加算されます。かちゃがちゃがちゃ←と言う位早いので人間には感じ取りませんが、その速さで料金が加算されます。
ので気を付けてください。
みなさん回答ありがとうございます。針金を結んでテープで巻こうかと思ったのですが、接触不良のことを聞くとちょっと不安です。今は、そのまま折れたままで使う方に傾いています。
No.5
- 回答日時:
厳密に考えれば技適認定に違反しますが、よほど汚い電波を出さない限り、アンテナの交換で検挙されることは無いと思います。
家庭用FAXなら出力も大したことありませんし。
それよりも電気的にきちんと整合させたアンテナを使わないと機器の故障の原因となります。
単に受信するだけなら針金でも何でも聞こえればOKですが、送信をする機器の場合には注意が必要です。
壊れたのはアンテナだけですか?
アンテナはネジ式で脱着できるタイプですか?
そうであればアンテナの部品だけ注文して自分で取り替えることもできます。
アンテナが固定式だったり、コネクター部分まで壊れているようなら修理が必要です。
素人が中途半端な修理をすると終段と呼ばれる電波を放出する部品まで壊す恐れがあります。
これが壊れると7000円じゃ済みませんよ、きっと。
No.4
- 回答日時:
物理的には可能でしょうが、法的には問題がありますので、念のため。
コードレス電話に改造を加えると、技術基準適合認定の効力がなくなり、そのまま使用すると電波法違反に問われる場合があります。
空中線(アンテナ)の利得が変化するので、指向性のアンテナはもちろん、外付けは一切認められていません。
メーカーに依頼して同型部品に交換するのなら問題ないのですが、素人が勝手にアンテナを増設したりはできません。
参考URL:http://www.tele.soumu.go.jp/monitoring_qa/giteki …
No.2
- 回答日時:
折れたアンテナはあるんですよね?
アンテナは使っている電波の波長に同期するようになっていて、効率よく通信する為には電波の波長の倍数である事が重要です。
もともと用意されていたアンテナはその波長に最適化されていると思いますので、折れたアンテナとほぼ同じ程度の長さの電線をのばしてつけておけば良いと思います。
> アンテナを自力でつなぐ方法
ハンダ付けが出来ればそれも一つの方法ですね。根元につけるのが難しいなら、アンテナを壁等に貼付けて、アンテナとアンテナがついていた金属部分をつなげるという方法もあります。
参考まで。