先日、中華食材店で「塩玉子」なるもの(黒い灰を練ったものにつつまれている、塩味の強い生卵)を購入したのですが、そのままでは塩辛くてとても食すことは出来ませんでした。これは、どのように加工して利用すれば良いのでしょうか?

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A 回答 (2件)

塩卵は殻ごと濃い塩水に漬け込んだ卵で、普通は黄身だけを料理に使うものです。

オレンジ色の黄身ですよネ。
ハンバーグの中に入れたり、粽の中に入れたり、細かくしてお粥に入れたりして使います。或いは、月餅の中に入っていたりもしますネ。
単品では食べません。
塩味と卵の黄身の風味が生かせる料理やオヤツならば、何にでも使うことができる、応用範囲の広い食材ですネ。
以上kawakawaでした
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

そうか、黄身だけを使うものなのですね。
白身があまりにも塩辛く、どう食していいのか悩んだ挙句、
目玉焼きにした上に、細かくしてお湯に付け込んで食べてました ^^;
あと1つ残っているので、うまく使いたいと思います。

お礼日時:2001/01/17 16:29

皮蛋(ピータン)ではないんですか?



もしそうであれば、細かく刻んでお粥に入れると美味しいんですが。
香港に行ったときの朝飯は、いつもこれです。
違うのかな?
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この回答へのお礼

お返事、ありがとうございます。

でも、残念ながらピータンではないんですよ ^^;
私もピータンは大好きで、
中華料理店では大抵注文します。
あの微妙な塩味がおいしいんですよね ^_^

お礼日時:2001/01/17 16:24

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