いつもお世話になっております。

題名どおりなのですが、ブラウザのURLアドレス表記だけを変えて(かつその変えたページには飛ばない)方法はありますでしょうか?

location.href などでは当然そのページに飛んでしまいます。
そうではなく、URLアドレス表記だけを変える方法です。

JavaScriptかPerlであれば手段は問いません。お願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

 URLアドレスは現在表示されているページに対するURLを素直に表示しているだけなので、見た目騙すというようなことはできないです。


 もしやるのならhequilさんのおっしゃるフレームを使った方法が有効でしょう。
 表示したいURLのある場所に大きさを100%にしたトップフレームを置き、中身をサブフレームに表示するしかないでしょう。

 そうではなく、全然関係ないURLを表示できてしまったら、これはJPNICに怒られます(笑) だって、ドメインが売れなくなってしまいますから(^_^;
    • good
    • 0

力業な方法になってしまうのですが、


URLにを変更する先のページをフレームで100%,*で分けて
100%の方に表示するページを、*の方にはダミーページを表示してはどうでしょうか?

参考まで

この回答への補足

さっそくのご返答ありがとうございます。
そういう回答へと流れてしまうかな~、と懸念もありましたので、
もっとやりたいことを全体的に率直に言います。

やりたいことは「フレーム型HPのお気に入りへの対応」です。
フレーム型のHPでの一番の問題点はなんといっても「お気に入り」に入れたときに、「気に入ったページ」がお気に入りに入っていないということです。普通は「トップページ」がお気に入りに入ってしまいます。
そこで2点「保守面からダミーフレームを使用しない」「クッキーは嫌がる人がいるので使用しない」「最低でもIEとNNの両方に必ず対応する」という前提で、解決策として、http://cucu81.hoops.ne.jp/VIRTUAL_SITE.files/ind … (IE4以上で見てください。NN4でも見れますが、やばいです)のように「?」で区切ってコンテンツページアドレスを付加することにより、対応するのが一番と思ったのですが、どうしてもフレーム全体をリフレッシュしてしまうのです。
(逆にフレーム全体がリフレッシュしていなければ、完成しているはずです)このあたり、何とかならないものでしょうか? 全く違うアプローチで「フレームの対策としてこのような方法もある!!」という感じでも良いです。

補足日時:2001/01/17 01:58
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qブラウザの表示URLを変える方法を教えてください。

ラウザの表示URLを変える方法を教えてください。

現在サーバーを2つ持っているのですが、
片方(aとして)aのサーバーにホームページを開設していて
リンクから、もう片方(bとして)bのサーバーにある資料を
参照してもらう時に、URLが”a”としたいのに”b”となってしまいます。

資料はbから移せません、プログラムで表示URLを変えることで
解決できないかと思っております。

できれば、ソースコード(言語は問いません)
または、参考URLを教えていただければと思います。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「現在サーバーを2つ持っているのですが、
片方(aとして)aのサーバーにホームページを開設していて
リンクから、もう片方(bとして)bのサーバーにある資料を
参照してもらう時に、URLが”a”としたいのに”b”となってしまいます。」

 aサーバ上でフレームを使って、bサーバのurlを表示しないようにしては? この方法で、私はcgiの在処をわからなくしています。

QエクセルでURL挿入後、名前を変える方法を教えて!

こんにちわ。
エクセルで作ったシートの中にURLを入れてから名前を変更したいです。
具体的にいうと妙高山のところにURLをいれても妙高山の表示がでる方法を教えてください。
どうやってもできません。わかる方教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

妙高山と書いてあるセルを右クリックして、「ハイパーリンク(H)」を選択

表示文字列を「妙高山」のままにして、アドレスの部分に任意のURLを貼り付けてOKをクリック

では駄目でしょうか?

Qホームページでファイルをダウンロードさせる

お世話になります。
会社のホームページを制作中です。
マニュアルなどをアップしておき、ユーザーにダウンロードしてもらうページを作ろうと思っています。
<ベクターのような>
参考になる情報ありましたら教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ダウンロードについて、
参考URLのページに分かりやすく書いてあるようです。
例もあるのでぜひ参考にしてください。

参考URL:http://www.tohoho-web.com/wwwxx013.htm

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Qリンクをクリックした時にformからPOST送信したい。

HTML、PHP、JavaScript等でサイトを作っているのですが・・・。

【実現出来ている例】
<form name="form1" method="post" action="Next.php" onSubmit="return InputCheck()">
 <input type="submit" value="送信">
</form>
 submitボタンを一つ置いて、それがクリックされた場合に
formの内容をPOSTで送信する。

【実現したい例】
<form name="form1 method="post">
 <a href="Next.php" onClick="???">???</a>
</form>
 formの中のリンクをクリックされた場合に、formの内容を
POSTで送信したいのですが、その実現方法がわかりません。
GETで送るという手もあり得ますが、今回はどうしてもPOST
したいのですが。

Aベストアンサー

<form name="form1" method="post" action="Next.php">
<a href="#" onClick="document.form1.submit();">???</a>
</form>

onclick内の対象がform1としてあてているので、
アンカータグは別にform内に記述しなくても大丈夫です

form内にhidden等でnameとvalueを持ったパラメータがあればそれも送られます

アンカータグから動的にvalueを変更したい場合は、
document.form1.hogename.value = 'hoge';
等をsubmit()の前に行えば可能です

ただしform内に
<input type="hidden" name="hogename" value="">
を記述する等、変更先パラメータの元を用意する必要がありますのでご注意下さい

Qリンク先のURLを非表示にしたいのですが・・・

お世話になります。
私は、産まれて初めてウェブサイトを作っている超初心者です。
お聞きしたいのは、リンクが指定されている文字やバナーにカーソルを持っていくと、WINDOWS XPなら左下あたりにリンク先のURLが表示されますよね?
あれを非表示、もしくは自分でメッセージを入力して表示したいのですが、そんな事はできますか?
私のレベルはHTMLもほとんど理解できていないし、作成はホームページヘビルダー11を使っていますが、使いこなせていないレベルです。
できるだけ初心者を対象にしたサイトを紹介していただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ウィンドウの下にあるバーをステータスバーといいます。
ポインタがリンクを指したときにそこに表示される文字を非表示または自分のメッセージにしたいということですね。HTMLに、Javascriptというのを記述して実現できます。

こちらにそのやり方がありました。
http://www.tagindex.com/javascript/link/exp1.html

また、Javascriptの記述のしかたがわからないようでしたら、こちらのページを最初から読んでみて参考にすれば理解できると思います。

5・6年生にもわかるやさしいJavaScript
http://www.sky.sannet.ne.jp/masapine/java_top.html

QURL変更

HTTPリクエストを送信するのにホスト名を変更させたいです。
<a href="http://sample1.jp/test.html">test</A>

フォームなどからsample2やsample3と入力すと、上記のsample1が
それぞれに置き換わるようにするにはどうしたら良いでしょうか?

Aベストアンサー

#1です。

><div>の外にある3つのリンクは何でしょうか?
ご質問文からでは、HTML内の全てのリンクタグを対象にしてよいのか不明でしたので、対象としないものがあることを想定して、指定した<div>内のものだけ置き換える機能としました。<div>外のものは置き換えられないことの確認のために追記したものです。
(どうやら、その必要はなさそうですね。)

>sample1→sample2に変更したあと、sample2→sample3は出来るでしょうか?
可能ですが、文字列変換に正規表現を使用していると、入力される文字列に特定の記号が含まれるとエラーを起こす可能性があるので、それを回避しようとすると少々面倒なことになります。

補足を読んでいると、どうやら置き換えたい箇所が決まっているようなので、最初のものを保持しておいて複製を常に表示するというような方法で行えばよろしいかと…
置き換えるのは最初の(ドメイン部分の)「sample1」限定にしています。
正規表現を使ってないので、特殊文字のリスクは少なくなります。
(どうやら、replaceで文字列指定にしてもダメなケースがありそう…)

イベントのキャッチは、onblurがよいのかonmouseoutがよいのか…(それぞれ効かないパターンがある)、あるいはonkeyupにしちゃうのか…(レスポンスにタイムラグがある)、イマイチいいのがみつからなかった。

とりあえず、何回でも変更可能な例として…
<html>
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript">
function chgurl(val){
var trg = document.getElementById('_target');
var org = document.getElementById('target');
if (!trg) {
trg = document.createElement('DIV');
trg.setAttribute('id','_target');
trg.innerHTML = org.cloneNode(true).innerHTML;
org.parentNode.insertBefore(trg,org);
org.style.display = 'none';
}
if(val){
trg.innerHTML = org.innerHTML;
var i = -1, a = trg.getElementsByTagName('A');
while (a[++i]) a[i].href = a[i].href.replace('sample1',val);
}
}
</script>
</head>
<body>
<input type="text" onmouseout="chgurl(this.value);">
<div id="target">
<a href="http://sample1.jp/one.html">one</A>
<a href="http://sample1.jp/two.html">two</A>
<a href="http://sample1.jp/three.html">three</A>
</div>
</body>
</html>

><div>内にあるテキストのsample1も変更させる事は出来るでしょうか?
同じような要領でやれば可能です。丁度良い課題になるのでは?

#1です。

><div>の外にある3つのリンクは何でしょうか?
ご質問文からでは、HTML内の全てのリンクタグを対象にしてよいのか不明でしたので、対象としないものがあることを想定して、指定した<div>内のものだけ置き換える機能としました。<div>外のものは置き換えられないことの確認のために追記したものです。
(どうやら、その必要はなさそうですね。)

>sample1→sample2に変更したあと、sample2→sample3は出来るでしょうか?
可能ですが、文字列変換に正規表現を使用していると、入力される文字列に...続きを読む

QJavaScriptで文字列の特定文字以降を取得する方法

変数 url に以下のような文字列が代入されています。
var url='http://www.example.com?id=2&page=3';

ここから?以降の文字列だけを取得したいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?
「id=2&page=3」←このような結果が欲しいです。

ブラウザのurlから直接?以降を取得するには location.search を使えば良いというのは調べてわかりましたが、変数に文字列としてurlが代入された場合の方法がわかりません。

ご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

文字列から抽出するのであれば、indexOfを使うか正規表現かでしょうね
深く考えなければ前者、複雑なデータを取りたいなら後者でしょうか

<script>
var url='http://www.example.com?id=2&page=3';
if(url.indexOf("?")>=0){
var str1=url.substring(url.indexOf("?")+1,url.length);
}
document.write(str1+"<br>");

var reg=new RegExp("\\?(.+?)$");
if(url.match(reg)){
var str2=url.match(reg)[1];
}
document.write(str2);
</script>

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qphpにcssを適応させたいのですが?

phpで出力させた結果をブラウズするのに、css指定させたいのですが?

できるのでしょうか?

Aベストアンサー

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
}

A:link {
color: #<?php echo $acollar; ?>;
text-decoration:none;
}
-----------
のようにしてしまって、CSSそのものを動的に生成することも可能です

PHPだから特別な考えはしなくて良いです

PHPはあくまでも、サーバー側で動いて、その結果を出力させるだけです

つまり出力させたHTMLにごくごく普通にCSSを適用させれば良いだけです
又、テクニックとしCSSそのものをPHPで処理させることも可能ですよ

例えば
---------------index.html(又はindex.php)のhead内
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylecss.php"/>
---------------

------------stylecss.php
BODY {
background-color: #<?php echo $background; ?>;
margin: 0px;
...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング