私の家の近所に住んでいる祖母が大根を作っているので
しょっちゅう新鮮な大根をもらうのですが、大根料理のレパートリーが少なく、いつもおでんか、漬物になってしまいます。なんだかおまけのような料理にばかりなってしまうので、どなたか大根料理に詳しい方、レシピを教えていただけませんか?

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A 回答 (10件)

おばあちゃんの大根!! いいなあ、食べたいなあ。

 
大根は、癖があるけど、癖がない美味しい奴。昆布だしで、トリスープで、牛スープで、と、出汁を変えて炊くだけで、味のバリエーションが広がるよ。それに、塩味、醤油味、味噌味と、変えていけば、うひゃあなカンジでしょ? 切り方を変えても、食感はかわるしね。合わせる具も、いろんなモノに合うから、おばあちゃんの大根を、食べ倒してあげてねっ!!
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もう、レシピいらないですか?


私からは、超お勧め『大根ステーキ』!

1.茹でた大根(おでんくらいの厚切り)に塩、胡椒をする。
2.小麦粉をうっすら付ける。
3.フライパンに油をしいてジューッと焼く!
4.ウスターソースをかけて、いただきま~す!

簡単だけど、おいしいですよ!
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この回答へのお礼

大根ステーキですか!!
これは簡単ですぐ出来そうです!!
今日の晩御飯はこれに決定です。。。
いろいろ勉強になりました。
ありがとうございました!!

お礼日時:2001/01/17 11:13

皆さんが色々書かれているのでちょっとちがったものを。


「飛鳥鍋」
大量の大根下ろしを作ります。薄口醤油で味を調えただし汁に鶏肉もしくは豚肉を入れ、ある程度火が通ったら大根下ろしを入れてさらに煮ます。

さっぱりとして食べやすくまた肉が軟らかく仕上がるので試してみては?
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この回答へのお礼

みなさんいろいろありがとうございます!!
帆立と大根って相性いいんですかね?早速やってみます!!お鍋に入れるのは初めて聞きました。
大根を下ろすのが大変そう!だけどやってみます。
ひとつひとつお返事書けなくてすみません。
これでおばあちゃんの大根もうかばれます!!

お礼日時:2001/01/16 13:51

●大根と帆立のサラダ


大根はマッチ棒くらいの太さに千切りにし、塩をまぶして少ししんなりさせます。水気をしぼったあと、帆立の缶詰(缶汁ごと)、マヨネーズ、塩、こしょうを適量を混ぜてできあがり♪ 大根の半分くらいの割合できゅうりの千切りを混ぜてもおいしいです。

●大根とザーサイのあえもの
大根は薄くいちょう切りにし、食べやすく切ったザーサイ(これも汁ごと)と混ぜるだけ。さっとゆでたシメジを加えるのもおすすめです。
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大根あめなんかいかがですか?



大根200グラムに対して蜂蜜1カップの割合です。
大根は皮付きのまま1センチぐらいの角切りにます。
そのままの状態で蜂蜜に入れるだけです。

大根エキスは、咽の薬として我が家では毎年作っています。

大根にしわが寄ってきたら飲み頃です。
咽が痛いときや咳がでるときにスプーン1パイぐらいを数回に分けて呑みます。
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 料理ではないんですが「切り干し大根」にされては如何でしょう。


 主人方の曾祖母が毎年作っているんですが、市販されているものより甘味があり、太めに作っているので、サクサクした歯ごたえがあり美味しいですよ。
 作り方は、大根を千切りにして、天日に干すだけ。
 乾燥して、大根が黄色もしくは薄茶色になったらなったら出来上がりです。
 冷蔵庫に保存してください。
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「帆立と大根の中華風スープ」



(材料)
帆立貝柱の水煮缶詰 105g 1缶
大根 250g
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大さじ2
塩 少々
片栗粉 大さじ1
あさつき 2本

(作り方)
1、帆立は身と汁に分け、身は粗くほぐす。(汁はとっておく)大根は皮をむき、縦4等分に切って薄切りにする。あさつきは長さ3センチに切る。
2、鍋に水4カップと鶏がらスープの素、帆立の汁、大根を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをすくいとり、弱火にして7~8分煮る。
3、大根が透き通ってきたら、帆立の身と酒大さじ2、塩少々を加えてひと煮する。片栗粉を水大さじ2で溶いて加え、あさつきを散らして、出来上り!

おかずにはならないと思いますが、参考になればうれしいです。あっさりしていておいしいので是非作ってみてください。
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gooなどのサーチエンジンで


「大根 レシピ」(大根、スペース、レシピ)と入れると、大根料理のレシピが検索されます。お好きなものを覗いてみてください。

個人的お勧めは「ぶり大根」です。
ちょうどカンブリの季節でおいしいんじゃないかな、と。
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お鍋をされる時に、大根おろしで召し上がってみては? 取り皿に大根おろしと醤油かポン酢をお好みで入れて食べると、消化にもとてもいいですよ。


 大根は葉も皮もとても栄養価が高いので、葉はおみそ汁に、皮はきんぴらにするといいと思います。また、葉をたきたてのご飯に少量のお塩とまぜこんでもおいしくいただけます。
 他には、お煮染めに入れてみたり、繊維にそって切り、冷水にさらした後、小口切りのあさつき・揚げたじゃこなどとあえてサラダにするのもさっぱりしていてお酒のおつまみとしていいと思います。
 
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こういうときこそ検索エンジンですよ、「大根料理」で結構ヒットします。



私のおすすめは、
(1)「大根サラダ」・・・大根をマッチ棒のように切って水にさらし、ノンオイルのしょうゆドレッシング+梅肉+大葉の千切りで合えるだけ。お皿にもったらかつおぶしをかけて召し上がれ。
(2)「鳥から揚げのみぞれあえ」・・・鶏肉のから揚げの上に大根おろしをたっぷりのせてポン酢をかければOK。仕上げに万能ねぎのみじんぎりを。
(3)「大根の明太子はさみ」・・・大根を薄くスライスし、さらに厚みを半分にする(端は残したままで=がまぐち財布のように)間にのりと明太子をはさむおつまみメニュー。
(4)「イカと大根の煮物」・・・イカと短冊切りの大根を甘辛く煮る。
(5)「大根のぞぼろ煮」・・・おでんのように下ごしらえした大根をだしと少しのしょうゆで煮て、あんかけにしたそぼろをかけます。仕上げに三つ葉を添えて。

番外編・・・水炊き(なべ)の薬味として。結構使いますよ。

簡単なものばかりです。試してみてくださいね。

参考URL:http://www.ryouri.co.jp/cm/yasai/daikon/
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Q洋風の大根料理のレシピを教えて下さい

大根というと煮物など和風のレシピが多くなってしまいますが
おかずになるような洋風な大根レシピがありましたら
教えて下さい
宜しくお願い致します

Aベストアンサー

輪切りにして、皮を向いて、面取り・隠し包丁をしたら、米ぬかや米のとぎ汁で10分ほど茹でます。

次に鍋にコンソメスープ、白ワイン、ブーケガルニ、塩コショウを投入して沸騰させたらそこに大根を入れて30~40分弱火で煮ます。

これを、そのままスープとして食べてもいいし、牛すじやモモ肉、卵などを一緒に入れて煮込めば洋風おでん。
ステーキのように表面を焼き、塩コショウしたら大根ステーキです。ステーキにするなら、オリーブオイルとニンニクで味付けしてもいけます。

取り出してお皿に盛って、バルサミコ酢と塩コショウをかけ、ふろふき大根風にするのもいいでしょう。

また、千切り大根をさっと茹で上げて、オリーブオイルで炒め、ツナやスライスタマネギ、キノコなどを加えてパスタ風にすると、おつまみなどにぴったりです。
パスタにかけるなら、大根おろしにして、明太子やちりめんじゃこ、高菜などと一緒にあえるといいでしょう。

Q古くなった大根の漬物を使った料理って。

大根をつけたのですが、(砂糖とみりんとこぶと鰹節をつかって)すこしながくつけすぎて辛くなってしまいました。なにか料理につかえませんか?水につけて塩分を抜いたりして、煮付けなどできるレシピなど、教えてもらえませんか?お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

「ふるさと煮・ぜいたく煮」は如何でしょう。
下記URLにレシピがありますが、私はたくあんではなくふつうの漬物でやってみましたがおいしかったですよ。大量に捌けますし。

レシピ最後の作り方5で、「煮含める」とありますが、炒めるように鍋をかえしながら仕上げるといいかと思います。

参考URL:http://www.kagaworld.or.jp/kougei/shoku/ryori.htm

Q5月の大根1本使い切りレシピを教えてください!

こんにちは
5月だというのに大根が安くてつい買ってしまいました。
冬なら、おでんに煮物にとすぐ無くなってしまうのですが
今の時期、味噌汁と大根おろしぐらいにしか使っていません。
だんだんフニャンとなってスが入り
1/3ぐらいは捨ててしまいそうです。
何か手軽に大根が消費できて目先の変わった
お手軽レシピはご存じありませんか?
小学生ぐらいの子供にうければ、言うことなし!です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

大根は、大根おろしにすれば、冷凍が効きますので、次回はお試しください。
冷凍するときは、Ziplocやポリ袋を使って、出来るだけ薄く平らに凍らせることです。
必要な分は手で割って解凍すればいいです。

かんたんレシピをひとつだけ。
食べる人数にもよりますが、追加の大根が必要かも(笑)

お好きな肉のスライスを用意して、加熱します。
豚バラスライスでしたら軽く塩胡椒で炒め、しゃぶしゃぶ用肉でしたら、しゃぶしゃぶして冷蔵庫で冷やします。
大根は、おろしにして、ごく軽く水分を切って、冷やします。
大葉の千切り、刻み海苔、白胡麻を用意します。
食べる直前に、肉とおろしを混ぜて盛り付け、大葉、刻み海苔、白胡麻をトッピングします。
各自、ポン酢をドバッとかけて豪快?に食べます。
食欲の無くなるこれからの季節にぴったりですよ。
なお、肉の代わりに乱切りにした揚げ茄子を使っても、旨い一品になります。

これでビールが1本増えてしまう、飲兵衛料理人でした。

Qおでんの大根の下茹での時間

おでんを作る時、大根を下茹でしますが、みなさんは大体何分くらい茹でてますか?大根に串が通るくらいですか?
今さら聞くのが恥ずかしいのですが、どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

>おでんを作る時、大根を下茹でしますが、みなさんは大体何分くらい茹でてますか?大根に串が通るくらいですか?
はい、そうです。米のとぎ汁でゆでます。
圧力鍋で10分くらい、はしがすっと入る程度です。
揚、練り物はすぐ火が通りますものね。

Q大根の皮を使った料理と「おやき」のレシピについて

以前、はなまるマーケットでやっていたと思うのですが、大根の皮を使った「おやき」の作り方を教えて下さい。検索してみましたが出てきませんでした。
また、大根の皮を使った料理で、「きんぴら」以外で美味しいレシピがありましたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

皮を使った料理なら、塩を振って即席漬けにしたり、スープの具するといいでしょう。

千切りにした物を醤油で炒めて、炙った海苔やゴマなどをまぶしたものは素朴ながら、酒のつまみにぴったりです。

数日間陰干しして、切り干し大根代わりに使う手もあります。
おやきに入れるとしたら、この切り干し大根風のものを水でもどして、刻んで炒めて味付けしたものを具にするといいでしょう。

Q白菜、大根の漬物の簡単な作り方

お世話になります。

わたしの親が農家をしておりまして、
今年は野菜が豊作らしく、とれすぎて困っているみたいです。
そこでとれすぎた白菜や大根などを漬物にして、売っております。

皆様にご教授願いたいのですが
簡単で、しかも美味しく大根や白菜などを調理する方法等
ありましたら、ご教授願えないでしょうか?

また、漬物でなくても、何かいい方法がありましたら
そちらも併せてお願いできればと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

bakenshibakenshiさん、こんにちは。
最近発見の秘伝です。

梅酢に漬けます、お好きな時に取り出し、食します。
きゅうり、カブ、大根が美味しいです。
漬ける前に塩もみすれば、梅酢液の再利用が可能です。
赤梅酢を使うと色よく仕上がります。
ヨーグルトの上澄み(乳精分)を加えるとより漬物らしくなります。

お試しあれ。

Q切り干し大根の残りを使ったレシピ

切り干し大根をたくさん作りすぎてしまいました。
普段なら多めに作り小分けにして冷凍保存しているのですが、今回はいつも入れている油揚げが冷蔵庫になく、冷凍してあった油揚げを使用したため、冷凍できずにおります。。(再度冷凍することは良くないですからね)
毎日続けて出すのも飽きてしまうので、何かいいレシピはないかと考えております。やっと考え付き、『卵焼きにすること』『油揚げに入れて袋詰め』でした。
今後また多めに作った時のために、切り干し大根の残りを使ったレシピを知っている方がおりましたら、是非教えて下さい!!

Aベストアンサー

再冷凍がよくないのは溶かしてる間に味や鮮度が落ちるからだけど、加熱料理した後なら問題ないですよ~。あとは気持ちの問題だけです^^。

レシピ、卵焼きと袋詰め以外で、ですね。

私なら、ざっと刻んで煮汁ごと炊き込みごはんの具にしちゃいます。しっかり味が染みてるから美味しいですよ。炊き込むときの調味料は控めに。薄味が好きなら煮物の塩気だけでも美味しくいただけます。

あとは、お好み焼きの生地に混ぜて焼いちゃうのも美味しいです。

Q「干し大根漬物の水が上がっさてこない」について教えてください

今月6日に干し大根を10kgを 600gの塩と 糠と柿の皮
ざらめ糖100gで漬けました 重石は20kg
水が上がってこないです どうすれば良いでしょうか
このまま もう少し日にちを待つ方が良いでしょうか
塩水を向かい水に 入れたほうが良いでしょうか
大根干したのは17日間です
よろしくお願いします

Aベストアンサー

No.2です。
昨年の失敗はどのようになったのでしょうか? 水が上がらず腐ってしまったのかな。
和歌山県では北陸とはずいぶん暖かそうですが、お天気が良い中での17日間の干しは、相当乾燥しすぎているのではありませんか。
私共の地域でも2週間程度で、余り乾燥が強いと水の上がりも悪くなりそうです。

私は水が上がらない経験が無いのでやったことはありませんが、水の上がりが悪い場合は、十分に沸騰させてから冷やした塩水を差し水すると良いとは聞いています。
差し水をした方が、そのままつけ込み直すよりは良いかも知れません。
なお、つけ込み時は隙間が出来ないように押さえながらしっかり糠を挟み込み込んでください。
今度は巧くできると良いですね。

Q大根の醤油漬けのレシピ教えて下さい。 よろしくお願いします。

大根の醤油漬けのレシピ教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

とりあえず 249件 ご紹介します。
http://cookpad.com/search/%E5%A4%A7%E6%A0%B9%20%E9%86%A4%E6%B2%B9%E6%BC%AC%E3%81%91

Q魚料理のレパートリーを増やしたいです。

夫が、体調をくずして病気をしたことをきっかけにして、肉料理(牛・豚・鳥すべて)を食べなくなりました。毎日のお弁当と夕食の主菜を魚にしているのですが、ワンパターンでさすがに飽きてきたようです。

お弁当は、魚ハンバーグ・粕漬けやみそ漬けなどの焼き物、夕食は煮物・照り焼き(ブリ・カジキ)・さしみ(全般)が主菜です。

魚といっても、貝・イカ・タコ・塩鮭は嫌いなので食べません。揚げ物はカロリーが高いので、もちろんパス。焼き魚(あじなど)も塩辛くてうまくないと言い、出せば食べるのですがホイル焼きもごはんのおかずにならないといいます。お店の惣菜は味が濃いので食べたがらず、冷凍食品も何が入っているかわからないと一切食べません。

ダメなものがたくさんあるので、毎日頭をかかえています。
お弁当にいれる魚料理って、ほかに何かありますか。
夕食には何を出したらいいのでしょう。何かヒントをいただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは。

> 魚料理のレパートリーを増やしたいです。

野菜と組み合わせたり、味付けやソースに変化をつけると良いかもしれません(面倒だけど)。

さけとグリンピースの木の芽風味
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/63_%E3%81%95%E3%81%91%E3%81%A8%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%AE%E6%9C%A8%E3%81%AE%E8%8A%BD%E9%A2%A8%E5%91%B3.html

秋ざけのあんかけ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2563_%E7%A7%8B%E3%81%96%E3%81%91%E3%81%AE%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%8B%E3%81%91.html

さけと野菜の豆乳煮
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/373_%E3%81%95%E3%81%91%E3%81%A8%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E8%B1%86%E4%B9%B3%E7%85%AE.html

鮭のチャンチャン焼き
http://erecipe.woman.excite.co.jp/search/detail/3eb24cf213fdedd5c6176ddd3403b3cc.html

さばのあっさり煮
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3201_%E3%81%95%E3%81%B0%E3%81%AE%E3%81%82%E3%81%A3%E3%81%95%E3%82%8A%E7%85%AE.html

さばの野菜重ね焼き
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/371_%E3%81%95%E3%81%B0%E3%81%AE%E9%87%8E%E8%8F%9C%E9%87%8D%E3%81%AD%E7%84%BC%E3%81%8D.html

筒切りさんまの韓国風煮
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3842_%E7%AD%92%E5%88%87%E3%82%8A%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%BE%E3%81%AE%E9%9F%93%E5%9B%BD%E9%A2%A8%E7%85%AE.html

いわしとたっぷり野菜のピリ辛炒め
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3610_%E3%81%84%E3%82%8F%E3%81%97%E3%81%A8%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%83%94%E3%83%AA%E8%BE%9B%E7%82%92%E3%82%81.html

あじのなめろう
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2393_%E3%81%AA%E3%82%81%E3%82%8D%E3%81%86.html

ぶりのにんにくこしょう焼き
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/620_%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%81%AE%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%93%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E7%84%BC%E3%81%8D.html

ぶりと春菊のらっきょうソース
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1253_%E3%81%B6%E3%82%8A%E3%81%A8%E6%98%A5%E8%8F%8A%E3%81%AE%E3%82%89%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9.html

かつおのごま焼き
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1510_%E3%81%8B%E3%81%A4%E3%81%8A%E3%81%AE%E3%81%94%E3%81%BE%E7%84%BC%E3%81%8D.html

白身魚の蒸し物
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4721_%E7%99%BD%E8%BA%AB%E9%AD%9A%E3%81%AE%E8%92%B8%E3%81%97%E7%89%A9.html

銀だらと白菜の治部煮風
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3078_%E9%8A%80%E3%81%A0%E3%82%89%E3%81%A8%E7%99%BD%E8%8F%9C%E3%81%AE%E6%B2%BB%E9%83%A8%E7%85%AE%E9%A2%A8.html

たちうおのこしょう煮
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1677_%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%86%E3%81%8A%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E7%85%AE.html

めかじきのにんにく焼き 薬味がけ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5494_%E3%82%81%E3%81%8B%E3%81%98%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%AB%E3%81%8F%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%80%80%E8%96%AC%E5%91%B3%E3%81%8C%E3%81%91.html

かじきとレタスのサッと炒め
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かじきのタンドリー風(お弁当に)
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2962_%E3%81%8B%E3%81%98%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%BC%E9%A2%A8.html

めかじきのチーズごまピカタ(お弁当に)
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/783_%E9%AD%9A%E3%81%AE%E3%81%94%E3%81%BE%E3%83%94%E3%82%AB%E3%82%BF%E5%BC%81%E5%BD%93.html

こんにちは。

> 魚料理のレパートリーを増やしたいです。

野菜と組み合わせたり、味付けやソースに変化をつけると良いかもしれません(面倒だけど)。

さけとグリンピースの木の芽風味
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/63_%E3%81%95%E3%81%91%E3%81%A8%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%AE%E6%9C%A8%E3%81%AE%E8%8A%BD%E9%A2%A8%E5%91%B3.html

秋ざけのあんかけ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2563_%E7%A7%8B%E3%81%96%E3%81%91%E3%81%AE%E3%81%82%E3%82%93%E3...続きを読む


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