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テフロン加工のしてあるフライパンをかなりの時間空だきしてしまいました。
全体的に黒ずんでしまいましたが、料理をしても焦げ付くことはありません。
しかし、それ以来薬品くさいような変な臭いが取れず、とくにあたためると
臭いがきつくなります。これは、人体に害があるものでしょうか。
もう使わない方がよいものかどうか教えてください。

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A 回答 (2件)

テフロン加工のフライパンは、空焚き厳禁です。



フライパンの加工面温度が
500~650度になると毒性の高い物質が生じます。
実際、主婦の方が空焚きに気付かず
コレで中毒を起こし、病院に運ばれたケースもあります。

使うたびに悪臭がするという事は
表面のフッ素が不安定になっている可能性が高いです。
そのフライパンは処分すべきでしょうね。
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この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございました。
気になりながらも数回つかってしまったのが悔やまれます。
すぐに処分しました。

お礼日時:2002/06/08 13:41

おはようございます。


 masadamaさんの言う通りで、本当に危険です。空焚きをするかしないかといったこと以前に、フッ素その物の危険性からこの種のフライパンを使わないと言う人もいるほどですから。虫歯の予防では重要な役割を果たしたりしますから、そこまで神経質になる必要はないかもしれませんが、今の状況は×、です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
すぐに、処分します。

お礼日時:2002/06/08 13:39

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Qテフロン加工のフライパンの「空だき禁止」って..

テフロン加工のフライパンの注意事項に「空だき禁止」って書いてあるんですけど、どこまでが「空炊き」に入るんでしょうか?

よくレシピで「最初にフライパンを充分加熱してあっためてから油をひく」などとありますが、それもダメなんでしょうか?

皆さんどのようにされてますか?
教えて下さい

Aベストアンサー

お邪魔します。

ホテルのExシェフをやっているものです。
表面コーティングのフライパンなどは、テフロン加工が有名ですが、
マーブルコーティング、ジルコニアコーティング、ナノセラファインコーティングなどもあり。
耐久力や人体への有害度もそれぞれ違ってきます。

使い方を間違わなければ、気にするほど問題は無いでしょう。

さて、ご質問の
「最初にフライパンを充分加熱してあっためてから油をひく」と言う
作業工程は鉄製のフライパンを使用するときの基本で、なぜ、そうしなければいけないかというと、
具材を入れる前に鉄を熱くし、油を敷くことにより、具材が鉄板にくっつき難くするためと、
具材を入れた後に急激に鉄板が冷めないようにするためで、この工程の意味は具材の成分、旨み、香り、などを瞬時に
加熱することで素材の成分を封じ込め美味しくするのが目的です。
その為の鉄製のフライパン管理、メンテナンスは重要な作業です。

この作業を、ご家庭で毎日繰り返し行うのは大変で、もっと簡単にフライパンで料理が行えないものかと考え出されたのが樹脂コーティング加工のフライパンです。

このフライパンは鉄製のフライパンの作業工程である、『最初にフライパンを充分加熱してあっためてから油をひく』と言う作業を無くしても
調理できるフライパンです。

極端に言うと、具材を入れた後に火を入れても具材がフライパンにくっつきませんよと言うことです。
その為に、フライパンの金属は熱伝導の良いアルミ系列のものが多いと思います。

我々も用途においては使用することもありますが、業務用にするには使用頻度が、ご家庭より多い為、耐久力に問題があるようです。

ご家庭での使用には、便利さからすると重宝されるのではないでしょうか。長持ちさせるには、フライパンを焼き過ぎないようにし、
金属系のたわしなどで洗わないことです。

明快な答えにならなかったと思いますが、
美味しい料理が出来ることを願っています。

お邪魔します。

ホテルのExシェフをやっているものです。
表面コーティングのフライパンなどは、テフロン加工が有名ですが、
マーブルコーティング、ジルコニアコーティング、ナノセラファインコーティングなどもあり。
耐久力や人体への有害度もそれぞれ違ってきます。

使い方を間違わなければ、気にするほど問題は無いでしょう。

さて、ご質問の
「最初にフライパンを充分加熱してあっためてから油をひく」と言う
作業工程は鉄製のフライパンを使用するときの基本で、なぜ、そうしなければいけ...続きを読む

Qフライパンから異臭が

一時間ほど前ですが、鶏肉を焼こうとしてて、中が生だと嫌なので十分焼こうと結構時間をかけて焼いていました。
するとなにか変な化学的なにおいがしてきたので止めました。

かなり気持ち悪いにおいで最初はフライパンを洗剤であらったのですが、どうしてもにおいがとれないのでフライパンは捨てました。
しかし、手にもその異臭がこびりついてなかなかとれません。

すこしネットで調べたのですがフッ素加工系のフライパンを空焚きすると化学物質が発生するようなことが書いてありますが、はっきりとは書いておらずよくわかりませんでした。http://okwave.jp/qa778140.html

今回僕は初めてそのような経験をしましたが、そのような経験をされたかたはいらっしゃいますでしょうか?実際にこのにおいがフッ素加工系のフライパンが原因なのかが気になります。

Aベストアンサー

>実際にこのにおいがフッ素加工系のフライパンが原因なのかが気になります。

もしかして 強火で使いませんでしたか?

 フッ素加工フライパンは、弱火~中火の調理に向いているため、
鉄鍋のように高温(強火)での調理や空焼きは避けましょう。
 急激な加熱(もしくは冷却)や金属製のヘラなどを避けると、
フッ素加工を維持することができます。
 また、お手入れには柔らかめのスポンジと中性洗剤を使いましょう。

 表面加工方法によって違うので注意が必要です。
http://www.frypanews.com/knowledge/processing.html

Qフッ素樹脂加工フライパンから発生した有害物質

こんにちは
昨日も質問させていただきましたが、卵焼き用の小さいフライパンに食パンを載せ、強火にかけたまま忘れてしまい食パンが黒焦げになり、フライパンから異臭がしました

テフロンのフライパンは高温になると有害物質が発生すると指摘され、調べてみると確かにそのようなことがいろいろ出てきて不安になっています
使用したフライパンはテフロンではないですがフッ素樹脂加工です

食パンが乗ってはいたものの、中華鍋用コンロの強火で(直ぐに焼き目をつけて出すつもりだったので)空焚きに近い状況だったのでかなり高温になったと思われます…

不注意を猛反省しております
その日に部屋に干してあった衣類やタオルは念のため再度洗濯しましたが、そもそも洗って落ちるものなのか、洗濯物以外のカーテンやソファなどの布はどうなのか、など不安で仕方ありません

なにしろ、やや胸の苦しさを感じたのですが、調べたところフッ素樹脂から発生する有毒ガスを吸った時の症状に含まれていたのが怖いです

フッ素樹脂加工のフライパンを空焚きしたあとで何か異常が生じたといった経験のある方はいらっしゃいますでしょうか
なるべく害をなくすにはどうすればいいでしょうか

こんにちは
昨日も質問させていただきましたが、卵焼き用の小さいフライパンに食パンを載せ、強火にかけたまま忘れてしまい食パンが黒焦げになり、フライパンから異臭がしました

テフロンのフライパンは高温になると有害物質が発生すると指摘され、調べてみると確かにそのようなことがいろいろ出てきて不安になっています
使用したフライパンはテフロンではないですがフッ素樹脂加工です

食パンが乗ってはいたものの、中華鍋用コンロの強火で(直ぐに焼き目をつけて出すつもりだったので)空焚きに近い状...続きを読む

Aベストアンサー

フッ素樹脂加工のフライパンを空焚きの回答をした者です
私も二度空だきしました
一度目は コンロを切ったつもりが弱火でしばらく放置で金属の焼いた匂いが出て瞬時にフライパンの寿命終わりました
二度目はマーブルコート買って直ぐ 軽い空だき 表面が剥がれました
以降フライパンに関して調べ寿命や特性を知り回答に至りました 
不安になり主治医にも相談(吸ったが大丈夫か)しましたが 現在料理店でも使い捨てで加工フライパンが主流で そこから被害が出てないのでます大丈夫
瞬時に大量の吸引はリスクが有るが 直ぐに匂いに気づき吸引しなかったのだから大丈夫でしょう でした。
気遣い無しの回答で 余計な心配不安をおかけしました配慮が足りなかったのお詫びします 御免なさい

Q調理器具の臭いが料理につく?

以前に肉料理の臭いについて質問させて頂きました。それから色々改善して料理をやってきました。その料理の臭いなんですが…
こないだ同棲中の彼氏に目玉焼きを作って出したら、いつものあの変な臭いがする!もしやフライパンが原因なんじゃない?と言われ…(>_<)
それに彼氏に料理の最中に「臭わない?」と(x_x;)それからフライパンや鍋が臭いの原因なんじゃないかって思い始めました。フライパンの洗い方がわるいのか?フライパンが悪いのか…私は普通にスポンジと洗剤で洗ってますが…もしかしたら洗い残しがあるのかも(>_<)
なにか良い改善策はありますか?または他に原因があるならどこにあると思いますか?
ちなみに調理器具は1年前に買い揃えた物で、フライパンはマーブル加工がしてありますが、オムレツやら焼いても油をしいても場所によってひっつきます(>_<)

Aベストアンサー

原因は場所によってはひっつくフライパンです。

一度空炊き状態にしませんでしたか?私も経験あるのですが、表面加工したシリコン樹脂のニオイが料理に付いてしまいました。

鍋のニオイ = 表面の樹脂が空焚きによる化学変化で臭いを発するようになった。フライパンに水を入れて沸かしても臭うと思います。

洗剤で洗ってもだめだったので、鍋を買い換えたら問題解決しました。
(同じ空焚き状態にしても問題ないフライパンがありましたが表面の樹脂の違いでしょうか?)

参考:問題が出たフライパンは1個¥780。問題起きなかったフライパンは、1個¥2980でした。

Qフライパンのテフロン?がはがれたのは使用できない?

 気を付けて使用していても2年ぐらい使うと剥がれてきてしまいます
そのたびに新品に換えています 
油がなじんできた頃なのでもったいないと思うのですが
剥がれた物を使うのは よくないと聞きました
 これは 本当でしょうか

 電磁調理器なので鉄の物は使えなくて・・
ステンレスのフライパンもありますが よく焦げてしまうので
テフロン加工の方を使ってしまいます
 また、最近では炊飯器の釜底まで剥がれてきて
時々 ご飯に混ざってイヤーな気分になります
 皆さんの所では どうされてますか?
やはり 買い替えでしょうか

Aベストアンサー

No1の者です。
炊飯器についてですが、我が家の製品でも同じような症状になっているので、
よくわかります。
ふくれているのは、沸騰した水がテフロンの中に染み込んで、
本体(鉄ですね)とテフロンコーティングの間に浸入して起こる現象だと思います。
このとき、鉄の成分の一部が腐食し、「赤錆」になってテフロンの中に入り込み、
茶色く変色したと考えられますね。

これについては、実質的に無害と考えていいと思います。
もし、ご飯の味に違い(鉄臭さなど)が出るようだったら、買い替えた方が
いいかも知れませんが、そうでもない限り問題ないと思います。

あと、空焚きについてですが、残った水を乾かすぐらいだったら、
それほど神経質にならなくてもいいと思います。
ただ、中華鍋のように「カンカン」に加熱するのはよくないですね。
まあ、毒ガスだけじゃなく、テフロンの劣化もあるので、
熱で乾かすのは、やめた方がいいと思います。

Qくさいんですが・・

前から気になってたんですが、ステンレスの両手鍋を火にかけるとヘンなにおいがするんです。
消毒くさいような、薬っぽいようなにおいがします。

持ち手はプラスチック?になってます。
料理ににおいが移る事はありません。
多分、鍋肌が焼けてにおうのだと思います。

なぜ、こんなにおいがするのでしょうか。
また、このまま使い続けても大丈夫でしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

家も同じ現象が・・・。
無視して使い続けたら持ち手が溶けてしまい、変形していました・・・。(;(エ);)O

要注意です!

解決策として我が家では・・・。
(1) 強火にしない。
(2) 持ち手が火にかからないような、小さいコンロで使用
  (3つ口の一番奥だと、結構大丈夫です)
と、しています・・・。

悲しいですよね。せっかく買ったのに(>(エ)<)/

Q大失敗!部屋がこげ臭い!

お世話になります。
うっかりガスの消し忘れをしてしまい、数時間にわたって鍋が焦げつかせたため家中が焦げ臭くなってしまいました。(火事にならなかったのは不幸中の幸いでした。猛反省)
気づいてすぐ窓を全開にし、焦げた鍋は密封して外に出し、ファブってみたり床の雑巾がけをしたり扇風機や換気扇を使って強制換気をしたりしていますが、焦げ臭さが10時間経った今も消えません。(T_T)
壁紙などにもしみこんでいるようです。
これはどうしたら一時も早く焦げ臭さが取れるでしょう。必要ならば業者の手を借りる事も厭いません。(その場合、どんな業者が一番適してるのでしょうか。やはりダスキンとか?)
困ってます。お願いします。

Aベストアンサー

その後、いかがでしょうか?

以前、私が使って大変有効だった消臭スプレーがあるのですが、その品物をネットで検索しきれませんでしたので、具体的な特徴をおしらせします。

買った場所は東急ハンズです。
白地に青い三本線と「ANA」という文字が入ったやつなんですが、何でも航空会社が飛行機の座席の臭い消しに使ってるやつだそうです。

おそらく、有効成分などはこれと同じではないかと思われます。
http://www.nextsp.com/index.htm

これでなくても消臭スプレーを使う場合ですが、前の方もおっしゃるように臭いが付いてる物は絶対ダメです。
無臭、微香程度じゃないと後が悲惨です。

それから、アルコールで拭くという解答がありますが、地が吸い込む性質の物だと中まで臭いの元を押し込んでしまう事になります。
表面がヤニだらけって場合なら、表面のヤニを取る分には有効ですが、あまりびしょびしょにしないでやりましょう。

それから、モンモリロナイトは早い話が活性炭と同じ性質を持っています。

以上、少しでも参考になればと思います。m(__)m

その後、いかがでしょうか?

以前、私が使って大変有効だった消臭スプレーがあるのですが、その品物をネットで検索しきれませんでしたので、具体的な特徴をおしらせします。

買った場所は東急ハンズです。
白地に青い三本線と「ANA」という文字が入ったやつなんですが、何でも航空会社が飛行機の座席の臭い消しに使ってるやつだそうです。

おそらく、有効成分などはこれと同じではないかと思われます。
http://www.nextsp.com/index.htm

これでなくても消臭スプレーを使う場合ですが、前の方もおっし...続きを読む

Qフェノール樹脂の取っ手

以前違うサイトでこのような質問をしたのですが
このサイトが良いかと思い同じような質問になりますが
再度質問させていただきます。
フェノール樹脂が取っ手の小型フライパンを持っています。
小型の為か料理中に強火でなくても取っ手から
何か樹脂の匂いがします。
料理をおえると においもしなくなります。
特に見てわかる変形などはありませんが
一度匂いが気になると結構鼻につきます。
先ほどフェノール樹脂でこのサイトを見ていると
結構燃えると有害という言葉がめにつきました。
現在妊娠初期で余計気になります。
今日もお好み焼きを焼きましたが
やはりにおいます。
料理に直接樹脂がつくわけではないしと
言い聞かせ食べましたが 有害と言う言葉が
頭を駆け巡り 離れません。
妊娠中と言う事で
神経質になっているところもありますが。。
これはどういう現象なのか 小さ目のフライパンより
大きい方が炎の熱がいきわたりにくいということでよいのか
料理にはさしつかえないのか
などなど 教えて下さい よろしくお願いします。

Aベストアンサー

プラスチックの研究をしてる者です.
過剰な心配は不要だと思います.

フェノール樹脂は,プラスチックの中でも耐熱性が高く,燃焼時に有毒ガスがほとんど
出ないのが特徴です.しかし,それは程度問題ですので,わずかにガスは発生します.
ガスの成分ははっきりとはわかりませんが,ホルムアルデヒドが含まれている可能性は
あると思います.いわゆるシックハウス症の主要因と言われている化学物質です.

ただし,重要なのは「量」ですね.
人間の「嗅覚」は非常に敏感ですから,気になるかも知れませんが,
ごく普通に使用している限り,人体に害のあるレベルではないと思います.

あと,テフロンのフライパンの場合,空焚きするとテフロンからガスが発生します.
こちらも,過剰な心配は不要ですが,ガス自体はフェノール樹脂の場合よりも
毒性が高いと思います.

それから,ご質問のようなケースでよくあるパターンは,取っ手に貼ってある
シールの粘着剤からニオイが出る,というような例です.
ちょっとチェックしてみて下さい.

いずれにしても,神経質になるほど有毒ではないと思いますが,
身体にプラスになる要素は全くありませんから,換気を心がけるように
した方がよさそうですね.

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=495286

プラスチックの研究をしてる者です.
過剰な心配は不要だと思います.

フェノール樹脂は,プラスチックの中でも耐熱性が高く,燃焼時に有毒ガスがほとんど
出ないのが特徴です.しかし,それは程度問題ですので,わずかにガスは発生します.
ガスの成分ははっきりとはわかりませんが,ホルムアルデヒドが含まれている可能性は
あると思います.いわゆるシックハウス症の主要因と言われている化学物質です.

ただし,重要なのは「量」ですね.
人間の「嗅覚」は非常に敏感ですから,気になるかも知れま...続きを読む

Q空焚きした鍋の毒性&鉄製調理具

こん○○は、uncementです。
うっかり鍋を空焚きしてしまいました。(今まで生きてきて何度やったことでしょう・・・)
ステンレスの鍋だと思うんですが体に悪影響ってあるんでしょうか?
まあ、見た目が良くないんで買いなおそうとは思うんですが。
あと、鉄鍋や鉄製のやかんについて知ってる方がいましたらそれも合わせてお願いします。

Aベストアンサー

化学関係の研究をしている者です。
食物の焼け焦げたものなどに有害成分が含まれているかも知れませんが,
金属素材から有害成分が出るということはないと思いますよ。
少なくとも,一度洗剤で洗い流せば身体への影響はほとんどないと思います。
ステンレス,鉄,アルミ,いずれも同様だと思います。
テフロンコーティングしてある素材の場合,テフロンがはげたりして
食材に混ざるかも知れませんが,消化されずに出て行くだけだと思います。
身体への影響はないと考えていいと思います。
なお,黒く焦げた鍋は,天日で干したり,お酢につけたり,リンゴの皮と
一緒に煮たり,クレンザーで磨いたりすればかなり元に戻りますね。

Qステンレス鍋などなど、底が白くなるのはナゼ?

毎日、毎日、よく使用する鍋なのですが
どれもこれも洗って乾いたら
白い跡が残ります。
旦那はカビだ!と言います。
カ、カビなのでしょうか?

対処法があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

水道に含まれるカルシウム分などの成分だと思います。
酸に弱いので酢をたらしてこすればとれると思います。


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