No.1ベストアンサー
- 回答日時:
普段ご飯を炊く時は水を入れてから時間をおいていますか?
2時間位吸水させると甘みが増してふっくらおいしく炊けるとお米屋さんに
教わり、私はいつもそうしています。(30分程度では気休めだそうです)
炊き込みご飯の時は、といだお米にまず水を分量より少なめに入れて
そのまま置き吸水させます。
2時間後に味付けをして分量通りに水加減をして炊きます。
具を一緒に入れて炊く時は、お米の上に具をのせて(混ぜないで)
炊き上がってから混ぜます。
No.4
- 回答日時:
具の野菜(人参:筍など)は拍子(マッチ棒~その3倍位の大きさ)に切り、さっと茹がき水気を切っておきます、
茸類は適当な大きさに切り生で。
干し蝦、干し貝柱などは一晩水に漬けておきます。
牡蠣:浅蜊:帆立貝なども生で使います。
米は洗って30分ほど笊に空けておきます。
鰹出汁12(干し蝦、貝柱を使えばその戻し汁を使用):薄口醤油1:味醂0.8:酒0.2位の割合
米に普通の水(鰹出汁)加減して1時間ほどおいてから、具を上に乗せ(米と混ぜない)てスイッチをいれます、
炊き上がってから混ぜます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- レシピ・食事 炊き込みご飯を作ったら、お水の分量を間違えたみたいでお米に芯がありました。5合炊いたのでなんとか復活 4 2023/08/12 16:22
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
無洗米を買わない理由は、なぜ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
白米1/2合とは
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
大量の米の処分方法について
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
米と酢の1合は同じですか
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
別の種類の「お米」 混ぜる?
-
車の床に、精米したてのお米の...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米ぬか臭とはどんなにおい?
-
上白米と無洗米の違い
-
炊飯器から変な音がします
-
床にこぼしたお米は食べられま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1合って何グラム?
-
白米1/2合とは
-
大量の米の処分方法について
-
冷めても美味しいお米を教えて...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
上白米と無洗米の違い
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
生米を食べるという事について
-
炊飯器から変な音がします
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米と酢の1合は同じですか
-
おかゆを作る前に必ず水におか...
-
米ぬか臭とはどんなにおい?
おすすめ情報