脇谷は今どうしてるのでしょうか?調子が悪いのでしょうか?怪我でもしているのでしょうか?
 ゴンザレスが怪我して二軍行きになったので、現在巨人の一軍には生粋の二塁手がいない状態です。やっと脇谷が一軍にあがれると思ったのですが、かわりに登録されたのは深町。脇谷は今調子悪いのでしょうか?

A 回答 (1件)

本日、亀井選手に代わって1軍登録昇格するようですよ。



http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200704/bt20 …

セントラルのサイトでは、昨日の分までの公示になっていますが巨人はナイターですし、7日分も夕方ぐらい?には公示になると思います。


http://www.npb.or.jp/CGI/cl/kiroku_put.cgi?key=n …

http://www.sponichi.co.jp/baseball/special/2007n …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

無事昇格しましたね。なぜ一日開けたのか?なぜやたら投手の登録が多いのか良くわかりませんが、とりあえず無事一軍にあがってよかったです。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/04/07 19:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q東京ドームの巨人応援席って1塁?3塁?

6月9日東京ドームで開催される巨人対西武戦で
巨人ファンの人が座るのは1塁側ですか?それとも3塁側ですか?

というか東京ドームの場合は、どちら側に巨人ファンが座るとか
神宮の場合は、どちら側が巨人ファンだとかいう
決まりはあるのでしょうか???
色々なサイトを見てみたのですが、書いてないためチケットを取るときにどちら側をとればいいのか悩んでしまいます。

お願いします。

Aベストアンサー

#3です。

>東京ドームのチケット売り場でチケットを交換してもらうことはできないでしょうか???

おそらく可能性はとても低いですが、どうしてもというのでしたら問い合わせてみては?
ただし、売り切れてたら100%無理ですし、
もし残ってても今お持ちの席より良席はほぼ無理でしょうね。

また、ダ○屋が「いい席と交換するよ~」って歩いている場合がありますが、高い上に違法行為にあたる(と思います)ので、避けた方がいいです。

※試合は今日ですね。間に合うかな(^◇^;)

Q巨人ゴンザレス中4日

今日の日本シリーズ第5戦で先発が予想される巨人のゴンザレス投手はシーズン中に中4日での先発はあったのでしょうか?

Aベストアンサー

TV中継の中でも実況の方が言っていましたし、↓下記のニュースにもあるように中4日は今シーズン初めてなんだそうです。

http://www.sanspo.com/baseball/news/091105/bsr0911051734003-n1.htm

中4日で投げること自体も久しぶりで、5年ぶりだそうですよ。
(確かに↓下記サイトを見るとヤクルト1年目にありますね。2004/9/21~2004/9/26の中4日。)

http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/3320/order/2004swallows.html

Q1死1,3塁で内野ゴロ。その時1塁走者が2塁に進まなかった場合。どうな

1死1,3塁で内野ゴロ。その時1塁走者が2塁に進まなかった場合。どうなりますか?

1塁走者は2塁への進塁義務があるから、普通なら2塁に行かなければならないんですが、今日のオリックスの攻撃で見慣れないプレーがあったのでこの場合どうなのか、と思い質問させていただきます。

1死1,3塁で打者:森山の打った打球はセカンドゴロ。
1塁走者:坂口は2塁へ向かいますが、進行線上にボールを持った二塁手がいましたので、タッチされまいとしてその場でストップ。
それを見た二塁手はまず一塁へ送球。これで森山はフォースアウト。
その後で坂口は二塁へ向かい、ランダウンプレーでアウト。3アウトになるもその間に1点が入ったということで坂口のナイス判断ということになりました。

しかしここで思ったのは、坂口は思い切って1塁に戻ったら良かったんじゃないのか?ということです。
二塁手が待ち構えている時点で一塁に戻ってたら、一塁に送球した時点でひとつアウトは獲られますが、自身は一塁で生き延びることは出来たんじゃないのかなぁと思いまして。
二塁手が二塁に投げたらどうせ併殺は取れませんし、一塁送球→バックホームでも三塁ランナーは生還できるタイミングです。

で、思ったのが「フォース状態の走者が元の塁に留まった場合」というのは触塁していても安全ではないのか?ということです。
それならば一塁手が一塁に触れる前に坂口にタッチをして、すぐに一塁を踏めば簡単に併殺が完成(しかも三塁走者の得点は防げる)ということなんで良くないプレーになりますよね。

この辺のルールに詳しい方、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

1死1,3塁で内野ゴロ。その時1塁走者が2塁に進まなかった場合。どうなりますか?

1塁走者は2塁への進塁義務があるから、普通なら2塁に行かなければならないんですが、今日のオリックスの攻撃で見慣れないプレーがあったのでこの場合どうなのか、と思い質問させていただきます。

1死1,3塁で打者:森山の打った打球はセカンドゴロ。
1塁走者:坂口は2塁へ向かいますが、進行線上にボールを持った二塁手がいましたので、タッチされまいとしてその場でストップ。
それを見た二塁手はまず一塁へ送球。...続きを読む

Aベストアンサー

参考URLの2の(1)を見れば分かりますが、打者が打者走者になった時点で1塁走者には塁を明け渡す義務が生じ、1塁ベースの占有権は消失しています。これは、打者走者がアウトになるまで続きます。
つまり1塁走者が1塁ベース上にいても打者走者が生きている限りタッチアウトにされます。

1塁まで戻ってしまうと『1塁走者をタッチアウト』(ベースに触れていようがアウト)→1塁手がベースを踏むで3アウト。その間に3塁ランナーがホームインしようと打者走者はフォース状態でのアウトですので点は入りませんね。
ここでタッチよりも先にベースを踏み、打者走者をアウトにしてしまうと1塁走者に占有権が与えられるので、タッチしてもアウトに出来ません。3アウト成立ならずで3塁ランナーホームイン&2アウトランナー1塁になるわけです。

ですから2塁手の捕球位置にも因りますが、捕球位置が1塁に近いなら2塁手がそのまま1塁まで追い込みタッチ→ベースを踏むでいいです。
1塁から遠い(つまり2塁より)なら普通にゲッツー狙えばいいです。

ただプロでも占有権の辺りの話は忘れてプレーすることがよくあります。

参考URL:http://kensei.sub.jp/sennyu.htm

参考URLの2の(1)を見れば分かりますが、打者が打者走者になった時点で1塁走者には塁を明け渡す義務が生じ、1塁ベースの占有権は消失しています。これは、打者走者がアウトになるまで続きます。
つまり1塁走者が1塁ベース上にいても打者走者が生きている限りタッチアウトにされます。

1塁まで戻ってしまうと『1塁走者をタッチアウト』(ベースに触れていようがアウト)→1塁手がベースを踏むで3アウト。その間に3塁ランナーがホームインしようと打者走者はフォース状態でのアウトですので点は入りませんね...続きを読む

Q1アウト1,2塁から2塁走者が飛び出してのランダウンプレー 1塁走者を優先?

先日、スカパーでプロ野球二軍の試合中継を見ていたのですが、
ちょっと不思議なプレーがありました。

1アウト1,2塁で、ピッチャーがセットポジション中に2塁ランナーが飛び出し、
ピッチャーはセットを外して3塁手に送球しました。
3塁手は、ボールを持ったまま、挟まれた2塁ランナーを追って行ったのですが、
一度も送球しないまま、2塁ランナーは2塁に帰塁しました。
2塁ランナーはかなり飛び出していたので、すぐに送球すれば容易に挟めたはずです。
その直後、3塁手は2塁ベース付近にいた2塁手に送球。
2塁付近まで来ていた1塁ランナーは、挟まれて1塁方向へ戻り、
それを少し追ってから1塁に送球した2塁手が暴投、
結局、一人も刺せずに1アウト2,3塁になった、というプレーだったのですが・・。

これは、3塁手が下手くそだったから、せっかく大きく飛び出した2塁ランナーを
深追いし過ぎて帰塁させてしまい、仕方なく1塁ランナーを刺しにいったに過ぎないのでしょうか?
それとも、このケースでは、2塁ランナーを戻して1塁ランナーを優先して刺すのが
セオリーなのでしょうか?

これも含めて、けっこう稚拙なプレーが多発したにも関わらず、
解説者はほとんど無言だったため、単に下手くそだったのか、素人目には簡単そうに見えて
実は難しく仕方のないプレーだったのか、どうも判断がつかなかったため、質問しました。

先日、スカパーでプロ野球二軍の試合中継を見ていたのですが、
ちょっと不思議なプレーがありました。

1アウト1,2塁で、ピッチャーがセットポジション中に2塁ランナーが飛び出し、
ピッチャーはセットを外して3塁手に送球しました。
3塁手は、ボールを持ったまま、挟まれた2塁ランナーを追って行ったのですが、
一度も送球しないまま、2塁ランナーは2塁に帰塁しました。
2塁ランナーはかなり飛び出していたので、すぐに送球すれば容易に挟めたはずです。
その直後、3塁手は2塁ベース付近にいた2塁手に送...続きを読む

Aベストアンサー

「ベースの占有権は先のランナーにある」と言うのがあります。

このケースでは三塁手は二塁ランナーを二塁ベース直前まで追い詰め、そこで殺し、願わくば二塁ベース手前まで来ている一塁ランナーも殺す、というのが理想的な追い詰め方。

で、「なぜすぐに送球し、二三塁間で挟殺プレーにしなかったのか」と言うのは、
すぐに二塁に送球し一度の送球で、しかも二塁ベース付近で二塁ランナーを殺すことができれば、前述の方法で一塁ランナーを殺せる可能性はあるが、
もし、二塁手が三塁に向かって再度追いかける事になってしまうと、一塁ランナーを同時に殺すことは難しくなる。
(正確にはその場合も再度二塁ランナーを二塁ベースまで追い込めば、占有権は二塁ランナーにあるわけですから、二塁ベースに到達している一塁ランナーにタッチアウトにできるのですが、少なくともダブルプレーは難しくなる)

と言った理由で、三塁手のプレーはセオリー通りで、
願わくばダブルプレー、最悪でも1塁ランナーだけを殺す、事を狙ったプレーです。

Q巨人軍の一塁手の質問

現在正捕手の阿部が一塁を守っていますがどうして名選手の江藤とか元木が出ないのでしょうか。
詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

阿部が肩を壊してるので暫定的な結果と思います。
江藤らに比べてバッティングが良いのと来期を見据え若手の育成もあると思います。
個人的には江藤に350号を早く打って欲しいですね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報