親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

キャベツは生で食べると味がないでしょうか。
かならずソース(ウスター)をかけないとおいしく食べられないでしょうか。
キャベツの味と思っているのは、実はキャベツ自体の味ではなく、実際にはウスターの味なのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

生のままで揚げ物の添え物と思われがちなキャベツですからソースの味しか解らなくても仕方ないのかもしれません。


しかしキャベツって結構甘くて美味しいですよ!

キャベツをザク切りにしてお塩をちょこっと入れたお湯で茹でてザルにあげそのまま冷やす(水をかけてはいけません)。
鰹節と醤油、好みでマヨネーズをかけいただくとキャベツの甘みが際だち大変美味しくいただけます。

ウスターの代わりに醤油とマヨネーズをかけてしまいますがそれでもキャベツの旨味は十分わかりますよ、お試しあれ!

煮て良し・焼いて良し・炒めて良し・生で良し、キャベツって凄くない?
    • good
    • 1

私も高校を卒業するまではウスターソースか塩をかけた千切りの


キャベツしか食べたことがありませんでした。
しかも必ず豚カツやコロッケ等のメインのおかずを食べ終わって
から食べる習慣がついていて、大学の学食でそのことを友人に
指摘され、自分でも驚いた経験があります。

さて、牛角という名の焼肉屋さんはご存知だと思いますが、他の
メニューの評価は差し控えるとして、”やみつき塩キャベツ”と
言うような名前のメニューがあり、これはかなりおいしくキャベ
ツを食べることが出来ます。(主観)
    • good
    • 0

キャベツって甘いですよ。


ご質問者さまが思っておられるキャベツの味は、ウスターソースの味+キャベツの甘味+キャベツの食感(これが重要)です。
実験です(笑)
ウスターソースを、そのまま舐めてみましょう。
キャベツを生で食べてみましょう。
ソース+キャベツで食べてみましょう。
本当に実験していただいたら、お分かりですね?

ちなみに、串揚げ屋さんでは、ザク切りキャベツが口直しについてきますよ。
なにもつけずに食べると口の中の油っぽさが、心地良く消えてしまいます(鮨屋のガリと同じ感覚)
    • good
    • 0

新鮮なキャベツはそのままでも甘くておいしいですよ。


キャベツ農家のかたはザク切りにしたキャベツを電子レンジでチンしてそのまま食べるのが一番のおすすめと言っていました。
私のお気に入りはザク切りにした生キャベツに三杯酢の組み合わせです。
    • good
    • 0

私もキャベツにウースターソースをかけた事がありません。



キャベツにはキャベツ独自の味があると思います。


味覚は人によって感じ方や好みが違うので、必ずしもウースターソースが
合うとは限りません。(人それぞれのお好みです)

何もかけずに食べるのが好きな人や、塩を少しつける人、マヨネーズの人、
というように、好きな食べ方をすれば良いと思います。
    • good
    • 0

どうもこんにちは!



ロールキャベツなど煮込むと甘さが際立ちますが、生でもキャベツの味はちゃんと
しますよ。
塩を振るだけでも美味しいですし、この時期でしたら春キャベツなんかは柔らかい
のでサラタで美味しく頂けます。
先日ゴマ油をまぶしただけのサラダを作ったら、意外にも子供達に好評でした。

ご参考まで

参考URL:http://www.o-e-c.net/syokuzai/kyabetu.htm
    • good
    • 0

わたしはキャベツにウスターソースはかけないので、ウスターソース味のキャベツを食べることがないのですが、そうですね、確かに蒸したりゆでたり炒めたりすると調味料なしでも甘みが出てきたりしますが、生だと青臭い味が感じられるだけかもしれませんね。


でも生の場合も、千切りではなく、大きめにちぎる感じにした生のキャベツをじっくり食べると、ほんのり甘みを感じます。
    • good
    • 0

 実際に生のキャベツを何もつけずに食べてみればわかります。


 ちゃんと味はありますよ。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング