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自宅で茶碗蒸しを作っても、料理人さんが作るような、卵豆腐のようななめらか茶碗蒸しができません。ぼつぼつ
穴が開いてたり、だし汁がおおかったりします。なめらか茶碗蒸しの作り方
ご存知ならお教えください。

A 回答 (3件)

こんばんは



いくつかコツを
卵液を濾すこと(お出汁とあわせてから一回濾してください)

容器に入れるときは静かに注ぎいれること

表面に見えている泡は爪楊枝などでつぶすこと

蒸し器の蓋の部分には内側に布巾をかぶせて蓋の上で端を結びます
そうすることで蒸しているものに水蒸気が落ちて
すが出来たりすることを防ぎます

ご参考までに
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この回答へのお礼

回答有難うございます。火加減もあわせて実践してみます。やはり、良いものをつくるには手間がかかるんですね。

お礼日時:2007/04/12 03:34

火加減が大事なのですが、


これは、コツをつかむまで、ちょっと時間が掛かります。

でも、一つ言えるのは
「ひたすら弱火で蒸せば、スができない」
ということです。
上手な人は、「はじめ強火で、すぐに中火にする」ということですが、
どうしてもスが入ってしまうなら、ひたすら弱火です。
時間が掛かかりますが、ひたすら待てば、いつかは茶碗蒸しが出来ます。

舞茸は、入れてはいけませんよ☆
永遠に茶碗蒸しが固まりません♪
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この回答へのお礼

有難うございます。 火加減ですね。
さっそく実践してみます。質問して
よかったです。

お礼日時:2007/04/12 03:32

参考に載せておきました。

私はいつも分量が適当なので^^;

ぽつぽつ穴が開くのは火加減です蒸し器の中が高温になりすぎるとスダチ(穴あき)します。蓋をするときに菜ばしをはさんで隙間を作ってあげると蒸し器の中の温度が上がりすぎませんよ。
中火が良いと思います。

美味しい茶碗蒸しができるといいですね(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ

参考URL:http://tyawan.seesaa.net/
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この回答へのお礼

有難うございます。参考にさせていただき、なめらか茶碗蒸しつくってみます。相談してよかったです。

お礼日時:2007/04/12 03:36

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