アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

果汁ジュースに寒天・ゼラチンなどを加えてゼリーにする方法はありますが、その逆で市販のゼリーを果汁ジュースに戻す方法はありますか?

A 回答 (5件)

ゼラチンで固めた物なら加熱して溶かし、たんぱく質分解酵素を含む果物、もしくはパパイン酵素を加えると冷えても固まらないかも知れません。


http://www.nsknet.or.jp/goshu/papain.htm
パイナップル、キウイでもOK
http://www.fsic.co.jp/fruits/S6up.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
同じ果物でも、いろいろな性質があるのですね。

お礼日時:2002/06/15 02:56

こんにちは。


ゼラチンで固めたものであれば温めればとけます。
(そのあと冷えればまたかたまりますが)
寒天で固めたものは温めてもとけません。
ミキサーでかくはんするしかないでしょうね。
(でもジュースにはならないと思いますが....)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/06/15 02:55

暖めれば戻りますゼラチンが含まれていれば、冷えれば元に戻ってしまいます。


ゼラチンのみを分離させてジュースのみにするのは困難でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
原材料の欄を見てみたらゼラチンでも寒天でもなく「ゲル化剤」となっていました。湯銭してみたら少しジュースっぽくなりました。温かい果汁ジュースっていうのが、ちょっと変な感じでしたが(笑)

お礼日時:2002/06/15 02:52

ちょっと暖めてミキサーで・・・

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2002/06/15 02:47

暖めれば液体になりますけど、ゼラチンが混ざった状態だと


冷めるとまた固まってしまいますね。

というか、何をするんですか?<戻して
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
誠に単純な理由なのですが、もらい物のゼリーが家にあるのですが私はゼリーよりジュースのほうが好きなので、これをジュースに戻して飲む方法は無いかな~?と思って質問させていただきました。

お礼日時:2002/06/15 02:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!