No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2007/04/15 08:36
ご回答ありがとうございます。
今回は貝ごと煮てしまったので、次回からは
身をはずしてから煮込みたいと思います。
その際はご参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ところで、ツブの「アブラ」は取り除きましたでしょうか?
#1さんがご紹介のページを見ましたが、ツブを食べるときに一番注意しなくてはならないポイントなのにちょっと外したことを書いていましたので。
ツブで毒のある部分は先ほどのページの絵では2段目の左端に書かれている「身の中にある脂」です。こちらにその毒について詳しく書かれていますのでご覧下さい。
http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/f2syokuhin/f1 …
つい先日もこれで中毒になった方の質問が入っていました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2912429.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 生物学 この貝の名前を教えてください 1 2022/05/17 00:00
- 食べ物・食材 潮干狩りで取ったアサリについてです 1 2022/05/01 18:37
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- レシピ・食事 おすすめのライスペーパーレシピ 1 2023/07/09 18:55
- 居酒屋・バル・バー 今度友達と居酒屋に行くことになったんですが、私が全然貝を食べたことないので、貝の食べ方の練習も兼ねて 3 2022/08/16 22:21
- レシピ・食事 きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスください 6 2022/04/26 07:13
- 甲信越・北陸 富山県観光 1 2022/10/31 20:32
- その他(料理・グルメ) ホタテとムール貝の白ワイン蒸し 2 2023/07/04 20:02
- 食生活・栄養管理 煮魚、焼魚全く食べません。 お魚はお寿司だけです。 寿司もサーモンとマグロとつぶ貝ばかりですし、頻度 5 2023/08/10 09:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉はゆでてから焼く?
-
とんかつの臭み
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
肉じゃがに生卵について すき焼...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
煮物は、油いためしてから煮る...
-
食べたいもの教えてください〜 ...
-
牛肉の腐り具合
-
味の薄いひじき煮
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
カレーライスの中のビーフが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報