No.3ベストアンサー
- 回答日時:
サラダなど、色々あります。
私もこのサイトで、沖縄・鹿児島・宮崎産などの違いもしり、いいにがうり見つけて使ってます。
参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm
おおお\(◎o◎)/!
お菓子やお酒まで造れるのですね!ゴーヤは深いと感動しました。
いいサイト教えていただきました。お気に入りに入れました。
何から作りましょう?
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
食べたもので言うと
きんぴら
おひたし
シンプルですが、ニガウリの味がよくわかります。
きんぴら!絶対に好きそうです。いっぱい作って常備しておきたいです。お弁当にも良さそう。おひたしも昨夜少しだけ作りました。おいしかったです。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
はじめまして、私もこの年(どの年?)になって苦瓜が大好きになりました!
だって、見かけによらず、すごいパワーを秘めているんですよね。
でも、私も2年近くはゴーヤーチャンプルーだけしかレパートリーがありませんでした。
おひたしは知っていたのですが、すごく苦そうな気がして・・・
で、ツイ最近発見(?)したのが天ぷらです。
ゴーヤーのスライスを掻揚げ風にカラッと揚げます。衣は薄めにネ。
片栗粉を混ぜるとカラッと揚がっていいかんじですよ。
ジャガイモの薄切りを混ぜて一緒に掻揚げにしてもおいしいです。
おつまみにもいいです。
ナンせ天ぷらですからレシピなんてないですが簡単だから、ぜひやってみて!
私もおかげさまでココを見て勉強できます!お互い頑張りましょうね。
ゴーヤって大人の味ですよね???もしも初めて食べたのが子どものころだったら嫌いになっていたような気がします。でも、この苦味がたまらなくいい!なんででしょう?
天ぷらも作ってみますね。カラッとさせるのがポイントのようですね。そうめんに合いそうだなあ(^―^) ニコリ♪
なんか楽しく盛り上がってうれしいです。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
わたしも同じサイトをご紹介することになってしまいますが・・
ここ数年自分でもプランターで栽培していますし、このサイトの「住人」です(^^ゞ
去年は収穫120本でした。
食べるだけの人も大歓迎のサイトなのでゼヒおいで下さい。
わたしのお気に入りはキムチ入りのゴーヤーチャーハン、てんぷら、カルピスと一緒にジュースにしても美味しいですよ。
ゴーヤーチップスはビールとよく合うし。
種も炒って食べられます。
お茶にするのもいいですね~。
種の方が薬効成分が濃いって知っていました?
参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm
本当に楽しいサイトですね。はまりました。昨夜早速ゴーヤーのマヨネーズ和えを作り大好評でした。(その二日前にもゴーヤチャンプルーだったのに)種をとっておきましたが一本じゃちょびっとですね。カルピスをジュースっていうのはちょっと怖いような気もしますが、怖い物見たさできっとチャレンジしちゃうでしょう^_^;お料理の楽しみが増えました。ありがとうございました。
プランターで栽培できるんですねー!120本ですか。自分で全部は食べられないですよね。
No.2
- 回答日時:
わわわ\(◎o◎)/!
いろいろありますね!
苦味は好きですが生で使うのはちょっと怖い(>_<)
まずはカレーを作ってみようかしら!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お世話になります。
検索いたしましたところ、下記のURLに、
「ニガウリ料理」のレシピが、いっぱい紹介されております。
ご参考いただけたら幸いです。
↓
参考URL:http://www.geocities.co.jp/NatureLand/2652/nigau …
ごまあえ、ぬかづけは知りませんでした。
ぬかづけは大好きだけど、自分でつけるとカユカユになるので
マイぬかどこは持っていないので残念ですができません(>_<)
でも、どんなお味か気になります!
ゴマ和えはやってみたいです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
栗の渋皮煮を作るときの重曹の...
-
実山椒の黒い種
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
効く?利く?
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
-
ゴーヤチャンプル 失敗しちゃっ...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
白い皮の南瓜(すくな南瓜っぽ...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
ゴウヤの料理方法おしえて
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
中華の炒め物に入っているシャ...
-
ほうれん草は調理しないで、そ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
効く?利く?
-
実山椒の黒い種
-
ゴーヤチャンプル 失敗しちゃっ...
-
白い皮の南瓜(すくな南瓜っぽ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
きゅうりが渋い…食べても大丈夫?
-
ゴーヤは、生でサラダとして食...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
ゴーヤの青臭さの取り方
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
ゴーヤを使った料理
おすすめ情報