No.1ベストアンサー
- 回答日時:
その食べ方でいいですよ。
スープみたいなのは「割」と言って、つけ麺のスープはそのままでは辛すぎるので、割で薄めてちょうどいい濃度にして飲むものです。ざるそばのつゆを、最後にそば湯で割って飲むのと同じようなものです。
チャーシューやメンマ、その他の具は、初めからの付け汁の中に入れているところと、別の容器に乗せて持ってくるところの両方があります。それぞれ考えてのことでしょうが、あまり深く考えなくてもいいでしょう」。見た目の問題もあるし、冷めにくくするために後で入れる目的もあるのかもしれないし、まあいろいろでしょう。
No.2
- 回答日時:
ラーメン好きの者です。
最近はつけ麺をウリにする店が増えてきましたね。つけ麺は、ゆでた麺を水で締めて提供するのが一般的ですが、冬場など一度締めた後でまた湯通しして出す「あつもり」が選べる店もあります。またゆでた麺をスープや湯を張ったドンブリに入れて出す店もあり、最後までアツアツの状態で食べられます。
食べ方は、仰るとおりざるそばのように小椀のつけダレに麺を浸して啜るのですが、このつけダレは普通のラーメンスープに比べて濃度が高くなっています。追加で出てきたスープ(割りスープ)は、自分の好みの濃度につけダレを調整したり、麺を食べた後にスープを飲む時の希釈用のものです。店によってはスープ割りは店員に頼むことも多く、この際に焼き石を入れてつけダレを温めるなどのパフォーマンスも流行っていますね。
具については、初めからつけダレに入っているところと、見栄えを考えて別盛りや麺の上に並べて提供するところとさまざまです。お好みで食べればよいと思いますが、個人的には、チャーシューはつけダレが熱いうちに早めにつけて脂肪分を溶かしてから食べた方が美味しいと思います。いろいろな食べ方を楽しんでみて下さい!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
- ダイエット・食事制限 ダイエットのやり方 3 2023/05/28 14:18
- レシピ・食事 至急 鶏ガラとにんにく,生姜,人参,しいたけ,ネギを皮ごと入れ煮込んだスープを昼食べたのですが思いの 3 2022/10/31 16:11
- その他(健康・美容・ファッション) 今日の食事を書きました。まだ間食しますか? 朝ごはん 今川焼き2つ、水 お昼 エビとタラコのドリア、 1 2023/04/04 15:06
- その他(恋愛相談) 彼氏と同棲してます。 私の方が起きるのも早いです。 たまに彼氏はリビングで寝ます。 なので朝ご飯食べ 2 2022/04/01 19:14
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
インスタントラーメンについて ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
麺が先かスープが先か?
-
スパゲティの大量調理
-
インスタントラーメンのノンフ...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
インスタントラーメンについて ...
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
インスタントラーメンについて ...
-
インスタントラーメンのお湯に...
-
インスタント袋ラーメンは、い...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
熱湯500ccとは
-
広島のつけ麺について質問です。
-
ラーメンをゆでたら臭う?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
熱湯500ccとは
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
スパゲティの大量調理
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
油そばの細麺ってないですか
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
サッポロ一番や出前一丁などの...
-
札幌市内の佐野ラーメンか、喜...
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
25年前のインスタントつけ麺
-
茹でた麺類がのびない様にしたい。
おすすめ情報