
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
しいたけは生で食べても大丈夫といわれています。
味はないのでわさび醤油などをつけたほうがよいでしょう。ただし、体質によっては、のぼせたりすることもあるようです。露天で原木栽培された生しいたけは、ゴミや有害な雑菌がついている可能性がないとはいえませんが、くたくたになるほど加熱しなくても問題はないはずです。
現在、生で出荷されるしいたけは清潔な環境で菌床栽培されたものが多くなっていますので、有害な細菌の心配はないと思います。製品には原木栽培か菌床栽培かを表示することが義務付けられています。確かめて買いましょう。
http://www.shinkoen.co.jp/kinsyou.html
http://www.janis.or.jp/shokunounet/saibai/siitak …
ありがとうございました。
本当に今まではくたくたになるまで加熱していました。
これからは適度の加熱でおいしく食べたいと思います。
HP も参考になりました。
No.5
- 職業:料理講師
- 回答日時:
きのこは生食するとお腹をこわすそうです。
しいたけでもマッシュルームでも。加熱の見極めは、中の水分が出てきて、ちょっときのこが小さくなったくらいが目安です。レシピを書く際には短そうですが、調理ではそのようになっているのだと思います。また水分がほとんどなので、長時間火を通すと量が減りますので、加熱時間は必要量で。また長時間ゆっくり加熱してお鍋いっぱいのしいたけがほんのひと握りになるデュクセルというフランスの調理法があるくらいです。一般調理法では、加熱が済んだらあとは水分をふくんでいるところで食すというのが、基本です。専門家紹介
職業:料理講師
「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。
専門家
No.4
- 回答日時:
>昔、生しいたけにあたったことがあるため
もしかして吐いたとか?
だったらツキヨタケを食ったんじゃなかと?
椎茸に間違われ中毒者が多く出ているキノコです
http://www.afftis.or.jp/kinoko/218.htm
ありがとうございました。
嘔吐と下痢でした。もう30年も前のことですが。
ツキヨタケではないと思います。
ツキヨタケって怖いですね。
皆さんのご回答によるとさっと加熱すればいいようなのでこれからはそうしたいと思います。
No.3
- 回答日時:
>生しいたけにあたったことがあるため
⇒それは聞いたことがありませんが・・・・・。
キノコ類ってそれ自体が菌糸で増えるから、他の菌はそれほど取り付かないはずです。 もし当たったのなら、シイタケ菌が殺され、他の有害な菌が優勢だった状態なのでしょう。
私もシイタケ類は山中で作り(一時帰国で世話しか出来ないので少ししか出ないが)、その場で生で食べています。
洗う事も家でもしません。 大きなゴミを落とすだけです。 それが美味しく食べるコツですから。
ですから、そうして食べて再度当たるなら、聞いたことは無いが実在する可能性はありますから、椎茸菌アレルギーなどがあるのかも知れませんから、食べない方が良いでしょう。
ありがとうございました。
生椎茸に中ったとばかり思い込んでいましたが、別の原因だったのかもしれません。
生で食べる勇気はありませんが、これからは加熱しすぎないよう気をつけたいと思います。
No.1
- 回答日時:
どうも今晩は!
それほど神経質にならなくても良い食材だと思います。
例えば、「焼しいたけ」なんかでも強火で表1分、裏2分くらい焼けば十分です。
tamatuyuさんがあたった原因は、加熱不足というよりも鮮度の問題だったのでは
ないでしょうか?
新しいものは傘の裏が淡白色ですが、古くなるにしたがって黄色味が濃くなり黒
い斑点がでてきます。
傘の裏が淡白色で傘の表が白っぽく、足が短くて肉付きがよく傘のあまり開いて
いないものが良品とされています。
ご参考まで
早速ありがとうございました。
あたったのはもう30年も前のことでよく覚えていませんが、鮮度が悪かったのかもしれませんね。
そんなに加熱しなくても大丈夫なのですね。
これからはあまり神経質にならずに料理することにします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【初月無料キャンペーン実施中】オンライン健康相談gooドクター
24時間365日いつでも医師に健康相談できる!詳しくはコチラ>>
-
生の椎茸を食べてしまいました。
食べ物・食材
-
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
彼氏に挿れたまま寝たいって言われました
セックスレス
-
4
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
5
これって貧血ですか?
血液・筋骨格の病気
-
6
魚の栄養を他の食べ物で取る
食生活・栄養管理
-
7
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
8
冷凍シーフード
食べ物・食材
-
9
エロくなってきた妻
セックスレス
-
10
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
11
しいたけって生で食べたらお腹壊しますか?
食べ物・食材
-
12
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
13
喉の奥のぶつぶつは異常ですか?
呼吸器・消化器・循環器の病気
-
14
これは蚊にかまれたと思ってるんですが違うのでしょうか? 痒いです。かくのを我慢してもこの腫れと赤み。
皮膚の病気・アレルギー
-
15
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
鱈の白子が原因?
-
5
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
6
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
7
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
8
スライスチーズが溶けないのですが
-
9
ジャガイモの中心が硬い
-
10
ベーコンは生では食べられない...
-
11
生しいたけの加熱時間
-
12
ゆりねは生で食べられますか?
-
13
ヤクルトのふたって…
-
14
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
15
鱈の白子について質問です! 加...
-
16
レバーの血抜き、気にならなけ...
-
17
お刺身 何も記載がない場合、...
-
18
シリコーンシーラントを、もっ...
-
19
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
20
煮豚を作ると加熱しているのに...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter