No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ベンゾフェノンをさらにF-C反応にかけても進行しませんので少し遠回りして原料をトルエンから出発してはいかがでしょうか。
PhCH3 + PhCOCl + AlCl3 → PhCOPhCH3
PhCOPhCH3 + KMnO4 → PhCOPhCOOH
PhCOPhCOOH + PCl3 → PhCOPhCOCl
PhCOPhCOCl + PhH +AlCl3 → PhCOPhCOPh
あるいは;
PhMgBr + PhCH2Br → PhCH2Ph
PhCH2Ph + PhCOCl + AlCl3 → PhCOPhCH2Ph
PhCOPhCH2Ph + CrO3 → PhCOPhCOPh
No.3
- 回答日時:
> 先日、塩化ベンゾイルに塩化アルミニウム、ベンゼンを反応させてベンゾフェノンを合成しました(Friedel-Crafts反応)。
で,『これに関連して、』問われたとの事ですので,#2さんがお書きの『テレフタル酸の酸塩化物とベンゼンのあいだのFriedel-Crafts反応』を問われているのだと思います。