こんにちは。
今、イメージトレーニングについて調べているのですが、その中でも、特に長嶋茂雄さんが現役時代に行っていたというイメージトレーニングのエピソードについて調べています。

今ではスポーツ選手にとってイメージトレーニングというのは当たり前のように行われえていますが、日本のスポーツ界では長嶋さんがパイオニア的な存在だったそうです。
しかも、そのイメージトレーニングというのが非常に面白いそうで。

例えば普通の選手の場合、
『バッターボックスに立ち、ピッチャーが投げる玉がゆっくりとストライクゾーンに向かってやってくる。それを絶妙のタイミングで、俺は真芯に当て、ボールは快音を発して、バックスクリーンに飛び込む』
ぐらいのイメージに留まるが、長嶋さんはさらに、

『観客が大歓声を上げ、俺はゆっくりダイヤモンドを回り、巨人軍の監督や仲間がホームベース上で俺を手荒く迎えてくれる。王(ワン)ちゃんと堀内が、『今夜一杯奢るよ』といってくれたので、銀座のクラブに出かける。ママが、『今日のサヨナラホームラン見たわよ~。さすが、長嶋さんね!』としだれかかってくる。楽しいお酒を飲んで、宿舎に戻って倒れこむ。翌朝、目がさめて、高田が持ってきてくれたスポーツ新聞を見ると、第1面に俺のサヨナラホームランが特大の写真つきで載っている。その他の新聞にもいろんな角度からの俺の写真が第1面にあるのを見ながら、コーヒーを飲む。そして、今日の試合会場に向かうバスに乗り込もうとする所で、監督から、『今日も頼むぞ』と言われ、俺は、『まかしといてください』と答え、バスに乗り込む。』

までをイメージして試合に臨んでいたそうです。
このエピソードは人から聞いたものなのですが、何かの本に載っていたそうです。
そこで、このエピソードがどの本に載っていたかというのをご存知の方がいらっしゃったら、教えて頂けないかと思います。
宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

再びお邪魔します。



手元にPHP文庫の『完全版 長嶋茂雄大辞典』(石塚紀久雄著)という本があります。

また、この増補版として新潮OH!文庫から『20世紀完全版 長嶋茂雄大事典』(織田淳太
郎=石塚紀久雄著)も出版されていますが、それぞれ1993年と2001年の初版で現在は
絶版となっています。
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_b/250-431667 …

「あいうえお順」ですが目次や索引がないため、そのエピソードが載っているかどうかは
定かでない(「イメージトレーニング」という項目はありませんでした)のですが、どちらも
長嶋さんのエピソードが満載(それぞれ700項目、900項目)ですので、もし興味がおあり
でしたら、BOOK OFFなどで探されてみて下さい。



せっかくですから、その中でも私が大好きなエピソードを2つご紹介します。
(どちらも現役バリバリの頃のお話です)

◎試合前のロッカールームで選手達が着替えていると、長嶋さんがきょろきょろしながら
困り果てた表情で「あれ?片一方のストッキングがないぞ」と言ったそうです。
すぐに周りの選手達も一緒に探し始めましたが見つかりません。
皆が諦めかけた頃、長嶋さんが「あったよ。悪い、悪い。」

ホッとため息の一同が長嶋さんの足元に目をやると唖然とする光景が…
ナンと、長嶋さんは右足に2枚のストッキングを履いていたそうです。

◎長嶋さんのプレーはそのスピードとダイナミックなプレーが売り物でした。
あるラジオ番組の対談に出演した時、対談相手から「あのダイナミックさは一体どこから
来てるんでしょうか?」と聞かれた長嶋さん、「英語ですからアメリカですね。」と即答し
ました。
対談相手は意味が分からず、ラジオ番組なのにしばらく次の言葉が出てこなかったそうです。



スイマセン、どちらもイメージトレーニングとは関係ありませんでしたね(^^;

では、失礼します★
    • good
    • 0

どうもこんにちは!



確かに、ご質問にあるエピソードは昔、何かで読んだと思うのですが、如何せん長嶋
さんに関する書籍は多すぎて特定出来ません(^^;

直接の回答ではなくて申し訳ないのですが、その有名な話にはオチがあるのでご紹
介しますね。

長嶋さんはその後、イメージトレーニングであまりにリアルな感覚を味わったために、
すでに試合が終わった気になっていて、その特打ちの後で入浴してしまったそうです。

帰り支度を始めたところで怪訝に思った関係者に「どうしたんですか?」と尋ねられて
「あっ、そうか!試合があったんだ。」と言ったとか。

ホント、この手の『長嶋茂雄』伝説は枚挙に暇がありませんね♪

ご参考まで
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>>icemankazzさん
ありがとうございます!
面白いオチですよね。さすが長嶋さんって感じです。

確かに長嶋さんの伝説は多くてピンポイントで探すのが難しいですよね。
頑張って探します!

お礼日時:2007/04/20 21:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサヨナラホームランを打った打者

同点でむかえた9回裏ランナーは1人塁にいます
次打者はホームランを打ちランナー1人がホームインした時点で
サヨナラ勝ちになりますがホームランを打った打者は絶対に
ベースを一周しホームインしなければいけないのでしょうか?
サヨナラ勝ちが決定した時点でホームランの記録を放棄することもできますか?

Aベストアンサー

別に無理に回る必要はありません。
「適宜の時間を過ぎても正規に各塁を踏んで本塁に到達しようとしない」
と審判員に判断された時点でその打者に対してアウトが宣告されるだけの話です。
このような取り扱いをする理由は、

「柵越え」のサヨナラ本塁打を打った場合は打者走者が本塁へ到達しないと試合の終了を宣告できない

ためで、規則違反によるアウトを宣告して打者走者を塁上から消滅させる(または3アウトで攻撃を終了させる)事によって試合を終了できるようにするのです。
ただ、2アウトであった時に「1塁へ到達しようとせずに走塁放棄でアウトを宣告された」場合は「第3アウトが打者走者が1塁へ到達するよりも前に発生したアウトである」という理由で本塁打どころか全ての得点が認められません。同点の場面ならば延長戦(または引き分けで試合終了)ですし、ビハインドであればそのまま敗戦する事になります。

走塁放棄でアウトになった場合は決勝点をあげた時点で試合が終了する「通常の規則」の適用となるので1塁を踏んでいた場合は最終的に踏んだ塁がどの塁であろうと「決勝点となる走者が生還するために必要な進塁数」にあたる1、つまりシングルヒットになってしまいますし、1塁を踏んでいなかった場合は打数のみが記録され、打率が低下する事になります。

それよりも、本塁打をわざわざ放棄する理由はどこにもありませんからチームメイトや監督からの信頼は失われる事になりますし、本塁打という審判員の裁定に異議を唱えるのと同様の行為ですから「非スポーツマン行為(勝つためにプレイする義務に反する行為)」として審判員から退場を宣告されても文句は言えません。
何を意図しての質問かは存じませんが、間違っても実際にやってみようなどとは思わないことです。チームから去る結果になっても一切の責任は負えません。

別に無理に回る必要はありません。
「適宜の時間を過ぎても正規に各塁を踏んで本塁に到達しようとしない」
と審判員に判断された時点でその打者に対してアウトが宣告されるだけの話です。
このような取り扱いをする理由は、

「柵越え」のサヨナラ本塁打を打った場合は打者走者が本塁へ到達しないと試合の終了を宣告できない

ためで、規則違反によるアウトを宣告して打者走者を塁上から消滅させる(または3アウトで攻撃を終了させる)事によって試合を終了できるようにするのです。
ただ、2アウトであ...続きを読む

Q村山vs.長嶋、甲子園での最後のホームランは?

古い話で恐縮ですが、阪神の村山実と巨人の長嶋茂雄は、有名な天覧試合サヨナラ本塁打を含め、数々の名勝負を繰り広げました。長嶋はその選手生活で村山から20本余りの本塁打を放ったと聞いたことがあります。
では、1972年村山実現役最後の年に、甲子園で長嶋が村山から放った最後の本塁打は、何月何日の試合で、その試合のスコアはどうだったのでしょうか? 
実は、その年の6月か7月に甲子園の阪神-巨人戦を観にいったら、珍しく村山が先発、長嶋にホームランを打たれてKOされたのですが、後から思えば、あれが村山が甲子園で長嶋に打たれた最後の本塁打ではなかったか?という気がしてなりません。それを確認したいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

1972年10月7日です。スコアは5対1で巨人が勝っています。
(巨人×阪神激闘史 ベースボール・マガジン社参照)

GoGoTigersさんが行かれた試合は6月11日ではないですかね?6対5で巨人が勝っていますが負け投手は古沢になっています。

実はこの年は長嶋が村山から打ったホームランはこの2本だけのようです。

Q長嶋監督が辞任。長嶋監督ファン、巨人ファンの皆さんはどう思う。

突然の辞任発表。長嶋監督ファン、巨人ファンの皆さんはどう思う。

Aベストアンサー

自分はアンチ巨人であるけど、長嶋監督のことはかなり好きです!!(笑
あんな、偉大な監督が野球界から去るなんてとても嫌なおもいです!
また、あの背番号『3』がまた永久欠番になってしまうかと思うと、
涙がとまりません・・・。
どうにかして、また復帰してもらいたいものです。
長嶋監督ばんざい!!

Qホームラン打ってベースを踏み忘れても記録はホームラン?

表題どおりなのですが、ホームラン打ってベースを踏み忘れたら、記録はどうなるんですか?ホームランってベース一周まわって、はじめて成立ですよね?

Aベストアンサー

ベース踏み忘れたら、ホームランは成立しません。
成立しないから、記録も認められません。
長嶋茂雄さんが現役時代、踏み忘れてホームラン1本
損しているはずです。

Q長嶋ファンの皆様

先日TVで長嶋茂雄カルタなるものが販売されていると聞きました。その時はどこでも売っているものと思いメモもせずに聞いていましたが、どこを探しても見つからずとても悔やんでいます。なんとなく見ていたため放送局(たぶん日テレ)や番組名も思い出せません。ご存知のかた、教えて下さい。

Aベストアンサー

下記URLには詳しいことは書いてありませんが、写真週刊誌「FLASH」(2001年10月23日号)で紹介されていたみたいですね。

参考URL:http://www.kobunsha.com/magazine/Flash/fls703.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報