No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以前は地理の授業で「スイス語」なんて言うとからかわれたものですが、最近はそうでもないようです。
スイスの公用語はドイツ語、フランス語、イタリア語、レト・ロマン語ですが、近年はドイツ語は本国以外では「○○語」と呼ぶ動きがあるようです。他にはルクセンブルク語などもあります。よって「スイス語」の実体は「ドイツ語のスイス方言」です。
http://en.wikipedia.org/wiki/Swiss_German
会話ではドイツ人とスイス人では意思疎通が難しいこともあるようですが、これは日本人でも方言が違うと言葉が通じないのに似ています。我々日本人としてはドイツ語で構わないと思います。
ドイツ語で幸せは Gluck(u の上に点を2つ打つ。代用表記は Glueck)。発音は無理に仮名で表せば「グリュック」。定冠詞をつければ das Gluck。
さっそくの回答ありがとうございます!!
すごいですね!!一般人とかいてありますが、こんなすばらしい
回答ができるとはプロ!?ですね!!!
ものすごくためになりました!!!
感謝しております!!
ありがとうございます!!!!!
No.3
- 回答日時:
#2さん、ありがとうございます。
非常にためになりました。質問者さん、ごめんなさい。自分の無知を棚に上げて回答してしまい、恥ずかしい限りです。
No.1
- 回答日時:
さっそくの回答ありがとうございます!
そうなんですね!無知なものですいませんでした…
もっと勉強します!!
でもありがとうございます!!!