スポンジケーキを焼く際に、型に油(サラダ油やバター)を塗ってから、粉をはたいたり、パラフィン紙を敷いたりしますが、フッ素樹脂加工のように、こびりつき
にくい型でも同じようにしなければならないのでしょうか。教えてください。

A 回答 (2件)

普通は敷き紙を敷くだけでOKです。

敷き紙の下にバターをぬったりするのは、敷き紙がズレないようにくっつける為でしょう。クグロフ型のように、波型の型で焼く時は、波の形を損なわないように、油脂を塗ってから粉をまぶします。つまり、どちらか片方で良いと言う事です。フッ素樹脂加工されているケーキの型でも、そのまま焼けば、焼き上がった後、型からはずれなくなってしまいます。おいしいケーキを焼いて下さいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どんな型を使っても何もしなければくっついてしまうということですね。
回答ありがとうございました。
おいしいケーキを焼くのも手間がかかるものなのですね。

お礼日時:2001/01/18 15:23

フッ素加工されているものでも、やはり何もせずに生地を流して焼くと


型にくっついてしまいますね(←経験済み)
私は旭化成のクッキングペーパー(商品名:クックパー)を愛用しています
これは裏表が無く、両面どちらでも使える商品です
クッキングペーパーの使えない形状はやはりバターを塗って粉をはたきます

使用後の焼き型の手入れもこびりつかない方が楽ですよね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

くっつくならフッ素加工の意味がないな~と思ったけど
なるほど、使用後の手入れが楽になるというメリット
があるんですね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/18 15:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「18禁」のビデオがもっともきれいに映る17型のPC用モニターはなんですか。

購入を検討してます。「18禁」のビデオがもっともきれいに映る17型のPC用モニターはなんですか。PC専用でいいです。「D-SUB、DVI」理由もお願いします。

Aベストアンサー

きれいという基準が難しいのですが、再現性を考えるとCRTモニターになります。
色再現性や応答速度が優れており、CRTなら2万円程度でいけるものが、液晶で同じものを求めれば10万円は越えてしまう。
大きいのが欠点ですけど。

http://www.watch.impress.co.jp/lcd-factory/qa/040614/index.htm

Qフライパンのフッ素樹脂

フライパンなどのフッ素樹脂
ですが剥がれたものを使って
いても問題は無いものでしようか?

Aベストアンサー

すぐに使用を止めて、新しいフライパンを買いましょう。
黒いものが剥がれてますよね?
フッ素加工のものは、1年くらいでだめになってしまうので、それくらいを目途に、買い換えた方がよいです。

QCS放送で映る局と映らない局は何故ですか

CS放送で無料開放デーと称して、オンエヤーされている番組で、映る局と映らない局があるのは何故ですか。
ちなみにスカパー等契約はしていまさえんが、CS局で無料と表示されている番組で映る局は334,335,343,800,256,312など他にもありますが、一方無料表示なのに257,300,303,323,324等は映りません。
アンテナは一つ屋根に付けてあり、ケーブルテレビ等ではありません。同じCS放送でもオワン型アンテナの角度が違いひとつでは全てがカバーされていないのですか。
どなたかこの点分かりやすくお教へ頂けないでしょうか。
どうか宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

スカパーには

本来の独自アンテナ・チューナー用いる

スカパー(SD)・スカパーHDと

BSデジタルとアンテナ共用し、テレビ・レコーダーの内蔵BSCSチューナーで見れる

スカパーe2

が、あります。

両方一台のアンテナで見れる設計のアンテナもありますが、その時も
スカパー(SD)・スカパーHDは専用チューナー必要です

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Qフッ素樹脂加工に代わる扱いやすいフライパンありませんか?

ここ最近はずっとフッ素樹脂加工(テフロン加工、これっていっしょ?)のフライパンを使っています。
軽くてさっと汚れが落ちて、油もそんなに使わなくてもいいし扱いやすいですよね。
でもフッ素樹脂加工はいずれはがれてしまいますよね。
私はしょっちゅう駄目にしてしまいます。
空焚きしてしまったり、強火で使ってしまったり…
なので値段の安いものを使いだめになったら買い換えていましたが、もったいないというかほかにずっと使えそうなフライパンがないかな~と思っています。

いろいろな素材のものがあると思いますが、鉄・フッ素樹脂加工以外で扱いやすくてずっと使えそうないいフライパンありませんか?

あと、最近チタンが使われているものもあるようですがチタンってどうなんでしょうか?

もしメーカーやURL、もしくはどんな素材のものがいいとか…
ご存知の方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テフロン加工のフライパンで十分と思っているので、情報だけですが、「魔法のフライパン」というものがあるそうです。
値段が高いのと、手に入れるまでに時間がかかるのが難だとか。
ネットで話題になっているので、検索してみれば、使用者の声がいろいろ見つかります。


チタン製のフライパンは軽いのが魅力ですが、温度ムラができやすいため、調理が難しく、高価なのが難だそうです。ただ、温度ムラについては、最近は、改善されたものがあるようですね。

参考URL:http://www.nisikimi.co.jp/

Q地デジ対応テレビにしてから、いままで映らなかったテレビ埼玉が映るように

地デジ対応テレビにしてから、いままで映らなかったテレビ埼玉が映るようになりました。桐生中継局へアンテナを向けています。なぜ映るのでしょうか?東京タワーの電波を拾っていたとしてもテレビ埼玉は映りませんよね?スカイツリーになるともっと違うチャンネルが映るのかな?テレビ埼玉が映ると探偵ナイトスクープが見られるので助かります。群馬は放映していないのです。

Aベストアンサー

みどり市の方でしょうか?
埼玉TVは児玉中継局・浦和局からも送信しています。
桐生中継局の民放各局の信号は児玉局から受けた信号を再送信しています。
http://mitearuki2.sakura.ne.jp/sousintou-east/sousintou-east.html
茶臼山を左にみて正面に児玉局が来るようなローケーションの良い高台にお住まいなら埼玉TVも受信可能かと思われます。
アナログの埼玉TVは見えていたのに地Dにしたら見えなくなったという方が多い地区なのに逆のケースは
初めてです。
元家電量販店勤務者

Qバターケースになっているカットバターを今日購入しました。バターナイフ付

バターケースになっているカットバターを今日購入しました。バターナイフ付属のもので700円弱です。包丁で自分でカッティングガイドを見ながら切っていくのですが基本200gのバター使用ので、私は450gのを使っているのですが、どうすれば5gずつになりますか??ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

うちもバターケース使っていますがあれそんなにきちんと5グラムに切れているとは思えないですねえ。
私が不器用なもので不揃いになってしまうのです。(付属のバターナイフそんなに切りやすくないし)
バターの量を正確に量りたいのってお菓子作る時ぐらいですよね。それ以外は適当に使っているので私の場合は切れてるバターが取り出しやすいという以外のメリットはこのケースに感じません。トーストの時とかは便利かな・・・。正確な量を量りたい時はキッチンスケールで量るしかないでしょう。すみませんこんな回答で

Q映らなくなっていたブラウン管テレビが映るようになりました・・

映らなくなっていたブラウン管テレビが映るようになりました・・

今から半年くらい前の話ですが、突然画面が乱れて数日経っても直らず、しまいには画面が真っ暗になってしまいました。
これでテレビは完全に壊れたと思い、サブであった14型のテレビをずっと使ってきました。

ですが今日、本当にこのテレビは壊れてしまったのか?と思い、テレビのアンテナの線を繋げてみたら映ったんです。
bsも映りました。
しかもノイズもなく、きれいに映っていました。

これはいったいどういうことなんでしょうか?
まったく映らなかったのにきれいに映っているのは不思議です。
ただ単に、壊れたと思ったときはアンテナ線が外れかけただけだったとかなのですか?
それでも、家ではBSも繋げていたのですが、そのときはBSも映ってなかったような・・
テレビの内部の接触不良だったんでしょうか?

接触不良だったのならまた映らなくなるのが怖いので、今は使っていません・・

Aベストアンサー

ブラウン管の電子ビーム管の接触不良かもしれません。
素人では、手をつけない方が良いです。高電圧ですから。
内のテレビも、雨の日は画面がぼやけます。偏光コイルが水分を吸っている状態です。時間がたつとはっきり映ります。
ちなみに、もうブラウン管の製造は、今年3月にソニーマレーシア工場の閉鎖でなくなりました。

Qサラダ油70gは大さじ(15CC)何杯ですか?

サラダ油70gは大さじ(15CC)何杯ですか?

Aベストアンサー

サラダ油1杯が12gですから、70÷12=約6杯

Q1鏡に映る自分

1鏡に映る自分
2手に持った携帯電話で取った写真に映る自分
3,2から3m離れたところにおいた携帯電話で撮った自分
4集合写真に映る自分
5免許証にある自分の写真
どれも見た目が全然違うんですが、どれが他人が見ている自分に一番近いですか?2mはなした携帯電話で撮った自分はまあまあなのに証明写真に映る自分や手に持った携帯に映る自分は整形を考えるほどひどく気持ち悪く、醜い自分が嫌になります…

Aベストアンサー

人を撮る場合、鏡がその人の視界の中にあると鏡に向かってポーズを作ってしまって失敗します。
つまり写真を撮っている人に向かって意識をしてくれないとうまく行かないのです。

そういうわけでその中では鏡に映る自分は違うと思います。

で免許証の写真もひどいのが多いわけですが、最近はまあまあ近く写っているのではないでしょうか。客観的にひどいのが多かったのは免許証拝見でぎょっとしている警官の多さと、その警官が結局偽物だと言わずに返してくる(こういうもんだと思い直す)事実から推察できます。原因は不明ですが、逮捕者の写真もひどいですから、心理状態と機械の事情のなせる技なのでしょう。

その中では集合写真がベストであるべきなのですが、人数が多いとどうしても見落としがあるのは事実ですね。

セルフタイマーで広角ではないレンズで撮った物もまあひとつの事実に近いのかもしれないです。
手に持って撮るのではカメラが近過ぎてどうしたって歪みが大きいと思います。メガネ屋にある撮影システムも激しく歪んでて何の参考にもなりませんでした。。

結局親しい人と話でもしながら、広角レンズを使わないで撮ってもらうのが近いのだろうと思いますが、しょせん写真は写真と考えるのも大事なのでしょう。
事実はひとつではないという事でもあるのだと思います。

まあ自分を見ていて気持ち悪くなるのはわりと普通の反応だと思います。自分にすごく似た人を観ていてもやはり気持ち悪くなりますから、思っている自分像と違う以外にも心理的な原因があるようです。

人を撮る場合、鏡がその人の視界の中にあると鏡に向かってポーズを作ってしまって失敗します。
つまり写真を撮っている人に向かって意識をしてくれないとうまく行かないのです。

そういうわけでその中では鏡に映る自分は違うと思います。

で免許証の写真もひどいのが多いわけですが、最近はまあまあ近く写っているのではないでしょうか。客観的にひどいのが多かったのは免許証拝見でぎょっとしている警官の多さと、その警官が結局偽物だと言わずに返してくる(こういうもんだと思い直す)事実から推察できます。原...続きを読む

Qお菓子作りにおける無塩バターと普通のバターの選択による違いを教えてください。

こんにちは。

お菓子作りにおいて、
好みもあると思いますが、無塩バターを選択した場合と普通のバターにした場合で、
どのような違いがあるのでしょうか?

※ 大雑把で構いませんので教えてください。
※ 私論でも構いません。
※ 普通、バターを使う場面で、マーガリンにする効果もご存知でしたら教えてください。

当方、素人です。真実と言うか、どんな風に考えられているのかが知りたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

無塩か有塩かの違いですね。
有塩と言ってもわずかで、「お汁粉に隠し味に塩」くらいですが。
普通の有塩バターは、パン食用にわざと塩で味を付けているので、その塩気がお菓子の味にどう影響するかは、好みです。

>普通、バターを使う場面で、マーガリンにする効果もご存知でしたら教えてください。

お菓子の場合ですが、あまり変わらないとは思いますが。
バターは動物性、マーガリンは植物性。
厳密に言うと、マーガリンを使うとレシピ通りにならないです。ホイップ感覚が違うといいますか。
特に、製菓用の硬いマーガリンならいいですが、スプレッド用の柔らかいマーガリンだったら、泡立てたどの段階で砂糖を混ぜたらいいのか、全然わかりません。
風味も明らかに違います。

自宅用のお菓子だったら、膨らまなかろうが、風味が変わろうが、味が多少塩気があろうが、自己責任ですね。


人気Q&Aランキング