プロが教えるわが家の防犯対策術!

先日おから(プレーン)を炒ったのですが、酸味があって季節がらやばいと思い、これは捨てるしかないか。。。と考えてます。
そこで思い付いたのが、
我が家にたくさんある植物(鉢です、庭ではありません。)にあげてみてはどうか?と思いました。
なにぶんシロウトなので無知識な行動は軽率だと思いますので、みなさんのご意見お聞きしたいです。

A 回答 (2件)

おからは、肥料分が多く含まれているので肥料としてはとても有用なのですが水分が多いために、すぐに悪くなってしまい悪臭の原因になります。



そのために、加工なしで肥料として使うのは適しません。

ただ、一手間かければ肥料としてとても良いものができますよ。
http://www.okara.jp/iroiro/iroiro.html
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/kikaku/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
水分は炒って飛ばしたのですが、これは加工とは言えないみたいですね。
ご紹介いただきましたHP参考になります。実践してみようと思います!

お礼日時:2007/04/27 12:35

堆肥を作るための材料にはなりますが、未発酵のまま混ぜると ウジムシの寝床になります。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ウジムシですか!ま、混ぜるまえに質問しておいて本当によかったと、思いました。
やはり一手間かけないといけなさそうですね。
食べ物の恨みがそうしてるんでしょうね。ありがとうございます!

お礼日時:2007/04/27 12:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!