焼き鳥屋を始めようとおもっています。そのために必要な資格や免許を教えて下さい。よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

はじめまして!


調理士の免許でしょう。
詳しい手続などは、地元の保健所に行って確認しましょう。
開業にあたって諸手続場所は、以下の通り
保健所 開業許可申請
税務署 開業届 青色申告申請 等
ご参考まで
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飲酒運転の罰則がきびしくなってから、近所の居酒屋さんが


どんどん潰れています。
本格炭火焼のおいしい焼き鳥屋さんがあるのですが、金曜、休日の
前でも、ガラガラで大変困っていました。
あと、知り合いの焼き鳥屋さんが、脱サラで奥さん、家族で最初の頃
は楽しんでやっていたのですが、1年も過ぎる頃になると、串に肉を
刺すのも嫌になったとかグチが出始め、家族が手伝わなくなり、
そのうち奥さんともなんだかギクシャクして、離婚したあげく、
その雰囲気がお客さんに感じ取られたのか、足も遠のいていき、
2年半くらいでぼろぼろになって閉めてしまいました。

それと、変に家族的をアピールしようと、お客さんと仲良くしすぎるのも考えものです。いろいろと贔屓する人とか、なれあいとか出てくると、常連はできるのですが、あまりお金を使わない、回転率の悪い客がたまって、またそれが、新規の客が来づらくなったりするのです。実は、大型大衆居酒屋のように、あまり客とコミュニケーションをとらないで距離を置いたほうが、成功するような気がします。

直接回答ではありませんが、一応参考まで。
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 charotanさん こんばんは



 焼き鳥屋をはじめる上で最低限必要な資格は「食品衛生管理者」の資格だけです。これは講習を受ければ誰でももらえる資格です。
 それ以外に必要な物としては、食品衛生法に沿った「キッチン」です。以上が整っていれば開業は可能です。

 後は実店舗を持って営業するのか、屋台・縁日系式で営業するのか、車での移動車等で販売するのかによって細かな決まりがありますから、詳しくは販売予定地域の保健所に確認して下さい。
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屋台で経営する場合は警察の許可も必要です。


また、火を使いますから消防法の適用なども消防署で確認してください。消火器等の必要備品も教えてくれます。(一般に消防署は親切)
案外、最近の店を開く人が無視をして失敗することに、商売をする場所の有力者へのご挨拶をすることです。あの「つぼ八」でさえ、店舗面積8坪(これが店名の由来)の小さな店からスタートしたので、ご近所には気を使っていましたからね。
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こちらをどうぞ。
http://www.nanigoto.net/?page=1487121717

Qパン屋さんを開店するのに必要な免許、資格

タイトル通りですが、パン屋さんを開店するのに、なにか免許や資格が必要でしょうか
教えて下さい

その他、早くから準備しておいたほうがいいことがあれば、アドバイスお願いします

開店は一年後くらいの予定です

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昔、スーパーの新規立ち上げをやったことがあります。そのとき、インストアベーカリーも併設していたので、参考までに。(免許や資格ではありませんが。。。)

(1)○○責任者
お世話になる役所は、保健所と消防署です。具体的なお店の場所が決まれば、一度訪問して、「○○責任者」として必要な講習を受講すればいいでしょう。

(2)設備計画
みなさんオーブンやホイロといった設備は結構気にするのですが、実はエアコンも重要です。夏場はかなりの発熱量があるため、業務用の大きめのエアコンでないと、役に立ちません。実際、私が立ち上げに加わった店では、エアコンが効かずに、急遽大きなエアコンを増設する工事をしました。店舗を設計する際に、建築士(実際は設備屋ですが)に発熱量と必要な空調機器の馬力を確認しておかないと、結構ひどい目に遭います。また、その分の予算も見込んでおく必要があります。

(3)メニュー、陳列、販売方法など
パン屋の仕事はパンを作ることだけでなく、パンを売ることも必要です。今のうちから、同業者がどのような売り方をしているのかという研究をおすすめします。また売れ筋商品が何であるのかを把握しておくことも重要です。味にこだわることも重要ですが、売り方の研究の方がもっと重要です。売れなければ継続できないのですから。。。

(4)オープニング
飲食店の場合、開店時にどのくらいの人に「味を知ってもらう」ことができるかが勝負です。開店当初は利益が無くても構わないので「味を知ってもらう」ために、イベントを企画する必要があるでしょう。「オープニング」は地域のお客様が一番興味を持ちやすいタイミングなので、このタイミングを有効に活用する必要があります。この費用も予算化しておく必要があります。

(5)スタッフのトレーニング
オープニング直前は、どたばたするので、なかなかスタッフのトレーニングが出来ません。ある程度前倒しでオープニングスタッフを募集して、オープニング時に混乱しないようにトレーニングする必要があります。オープニング時はただでさえトラブルが発生しやすく、へたをするとせっかくコストをかけて集めたお客様に悪い印象を与えかねません。スタッフのトレーニングも前倒しで予算化しておく必要があります。

(6)プライシング → これはオープニングの時です
オープニング時にはレジのトラブルも発生する可能性があるので、レジが壊れても販売できるような工夫をしておくといいでしょう。例えば「全品100円均一」にして、暗算で対応できるようにするのも1つです。また「主力商品」は欠品させないようにする必要があるでしょう。オープニング時の目的は「味を知ってもらうこと」なのですから。

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Q冷凍焼き鳥(たれ)を使ったレシピ

こんにちは。

先日、かなり大量の冷凍焼き鳥をもらいました。
もも肉でたれがついているもので、レンジで
解凍するとすぐ食べられるものです。

あまりにも量が多く、冷凍庫の大半を占領して
いるため、そのまま焼き鳥として食べる以外に
焼き鳥を使ったメニューがないものかと考えて
います。

でも、ご飯の上にのせて焼き鳥丼・・・しか思い
つきません。

何かいいアイデアはありませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

・牛蒡を洗って笹がきにして、薄~く味をつけます。
 粗みじん切りした焼き鳥と共に炊き込んで、鳥牛蒡ご飯に。
 
 既に鶏肉に味が付いてるので、ご飯の味付けは控えめに。
 三つ葉・錦糸玉子を散らすと、彩りも鮮やかで、より美味しいですね。

・焼き鳥をさっとチンしてゼラチンを溶かします。
 ペーパータオルで水分を拭き取り、片栗粉を打って唐揚げします。
 スライスオニオン・繊切り人参と一緒に漬け込んで、南蛮漬けに。
 一度漬けておけば、二週間くらいは保存できますね。

・タレが別添えであれば・・・
 焼き鳥・タレ・生姜をしばらく煮詰めて冷却すると、煮凝りも出来ます。
 
 そのままでも美味しいですが、暑い日には掛け酢をして、
 酢の物にしても、さっぱり食べられます。

合わせ酢の割合はこちらをご参考に。
○ 玉ねぎレシピ教えてください
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388
→#5へ。

簡単な南蛮漬けの作り方はこちらへ。
○ 鮭のハラミを使ったおつまみを教えて下さい
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=858432
→#1へ。

ご参考までに。 

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=858432

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Qバイク屋の開業を考えています。バイク屋の開業に必要な資格や必要な物を教えて頂ければ幸いです。

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必要な物を教えて頂ければ幸いです。

よろしくお願いします!

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開業に必要な資格はありません

中古買い取りをするのであれば、古物商の免許が必要
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普通の鶏肉の焼き鳥と同様に、調理したらいいのでしょうけど、

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他のレバー料理にもこの方法は使えるのですが、
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Q焼鳥屋を開くのに資格は必要?

週末店主で焼鳥屋をやってみたいと思っているんですが、必要な資格とかはありますか。
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保健所への届出が必要です。食品衛生責任者をおく必要があります。
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/09/021/shinsei/wh/wh1366001.html

Q業務用の自動焼き鳥器(回転式)を探しています。

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このままでは報告書の提出日にとても間に合いそうにないため、心配になり、こちらで質問させて頂きました。
以下に該当する機種をご存知の方は、詳しいことを教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
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このような商品をご存知の方は、なにとぞメーカーや価格などの情報をお願いいたします。

Aベストアンサー

自動串焼機になるでしょうね、焼き鳥だけではないので
こんなところかな、いずれも縦回転で、タレをどうしているかの記載はないけど

http://www.rakuten.ne.jp/gold/meicho2/cat/0481.htm
http://www.eishin-esdk.co.jp/new/sakana-tori.html#Anchor-23522
http://www.b-info.jp/softec/index.cfm?id=13902

厨房機器展の出展者リストから調べるか、業界団体から調べた方が手っ取り早いと思いますが、どちらにしても、一般向けではないので、直接電話するしかないでしょうね。
あるいは、合羽橋で聞いて回るか(情報はあるはずですよ)

http://www.jma.or.jp/JFSE/ja/visitor/ichiran.html

Q何か免許や資格が必要でしょうか? 

皆様、何卒宜しくお願い致します。

私は長年、金融機関で仕事をして来ました。
私なりに「銀行から闇金融」そして「表も裏も」大体分かっているつもりでは有ります。

そこで今回「金融コンサルタント」とでも申しましょうか、何らかの資金を必要としながら、お客様の中には、どの様な金融機関に問い合わせ、申し込むのがベストなのか、分かりやすい様で分かりにくいと言う現状をたくさん垣間見て参りました。

集客業務等どうするか、不透明な部分はまだたくさん有りますが、実際に私自身が融資(貸金業)を行う訳では無く、過去の経験から色々な所を貸し手、借り手の煩わしい部分を出来るだけ簡素化し斡旋出来ると思うのですが、(単なる紹介屋ではないか!)と思われた方も多いとは思いますが、私の場合、実際に長年させて頂いておりますので、各金融機関に現役で勤めておられる方をたくさん存じておりますし、そう言った方々に実際にお繋ぎし、無事に契約でき、双方に御満足頂いた事が何度も有りました。(当然その当時は私も現役の勤め人でしたので、こっそりお手伝いさせて頂き謝礼等も一切頂きませんでした)

そう言った一連の作業を合法的に営む場合、何か免許や資格の様な物が必要なのでしょうか?

金融営業マンとしては自信を持ちますが、何分起業しようと考えたのは初めてな物ですので、皆様のアドバイスを是非お願いしたいのです。

どうぞ宜しくお願い致します。

皆様、何卒宜しくお願い致します。

私は長年、金融機関で仕事をして来ました。
私なりに「銀行から闇金融」そして「表も裏も」大体分かっているつもりでは有ります。

そこで今回「金融コンサルタント」とでも申しましょうか、何らかの資金を必要としながら、お客様の中には、どの様な金融機関に問い合わせ、申し込むのがベストなのか、分かりやすい様で分かりにくいと言う現状をたくさん垣間見て参りました。

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Aベストアンサー

中小企業診断士などの資格があると便利なのでしょうが、
すみません。文面で読んで取れるお仕事には特に資格は
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Q昔取った杵柄で 焼き鳥やをやりたいのですが!

昔取った杵柄で 焼き鳥やをやりたいのですが!

お世話になります
100年に一度の不況で勤めていた会社がだめになり
日夜職探しに奮闘中ですが 巷では中年と呼ばれる年になり
不況の波をもろにかぶっております
前置きが長くなりましたが 私若い頃に焼鳥屋で11年程
焼き手の経験がありまして ある事情で勤め人になってのですが
この辺で昔取った杵柄で串焼きの店でも始めようと思いだしたのです
しかしこの不況 単価の安い焼き鳥業界にもやはり影響が出ていると思います
そこで、実際に焼鳥屋もしくは居酒屋(小規模)を経営している方(お勤めの方)
頻繁に、焼き鳥屋、居酒屋に飲みに出かけている方々 
最近の業界状態を教えて頂きたいのです。 
店はやりたいのですがナカナア踏ん切りがつきません
開店休業 閑古鳥では なけなしのお金を使いますので・・・
居抜きで手頃な(20人程度入れる)店を探し 妻と1人のパートを使い
一ヶ月80~100万位の売上目標で考えてます
自営かタクシーしか無いと思いますが タクシーはチョットと云う所です
皆様 情報宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私は過去水商売を経営していましたが
焼き鳥屋で儲けるにはお酒で利益を上げるしか無いと思います。
したがって、移動で焼き鳥屋をやっても満足な利益は期待できないですし
店舗を構えて営業するには、一番重要なのは場所になります。

居抜きでやりたいとの事ですが
居抜きというのは同じ様な営業をそこでしていてダメだった
という証拠でもあるので、居抜きで同じ様な店を出す場合は
かなり慎重に検討する必要もあるかと思います。

中には場所も良く、お客もそこそこ入って営業には問題が無いが
他の理由で店をたたんだ、などの場合もあるかと思いますが
その様な場合の居抜きでは、造作料という形で
別料金が高く設定されている場合も多いので
良い店、良い場所で営業するにはそれなりの高いお金が掛かってしまいます。

初期費用がいくらなのか書かれていないので
どれくらいを見ているか解りませんが
居抜きでも良い場所の場合はかなりお金が掛かると覚悟してください。

一番安価で始めるには、やはり移動販売やスーパーの前を借りて
焼き鳥だけを販売するのが一番安く出来ますが
利益もそれに似合った物になってしまいます。

今は客単価は安く設定しないとならないと思うので
1人、千円~2千円で軽く食べながら軽く飲め、
客の回転数を多く出来る立ち飲み屋のようなスタイルがベストだと思いますが
入れ替わり立ち代り人が入ってくるような
その様な良い場所があるかどうかが問題です。
よく検討してみてください。

私は過去水商売を経営していましたが
焼き鳥屋で儲けるにはお酒で利益を上げるしか無いと思います。
したがって、移動で焼き鳥屋をやっても満足な利益は期待できないですし
店舗を構えて営業するには、一番重要なのは場所になります。

居抜きでやりたいとの事ですが
居抜きというのは同じ様な営業をそこでしていてダメだった
という証拠でもあるので、居抜きで同じ様な店を出す場合は
かなり慎重に検討する必要もあるかと思います。

中には場所も良く、お客もそこそこ入って営業には問題が無いが
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Q事務代行業を始めるのに士業の資格が必要?

会社を退職し個人事業者を対象にした事務代行業(記帳代行)を始めたいと思っています。簿記の資格はあり過去に勤務していた会社で決算以外をこなしていましたが税理士等の資格がありません。事務代行業をはじめるには士業の資格が必要でしょうか?

Aベストアンサー

依頼先の、事業運営に伴う、社会保険申告業務、税務申告等は、社会保険労務士、税理士等の業務でありますので資格が必要ですが、記帳のみを代行することは可能です。

http://yokohamaaudit.fc2web.com/


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