私は現在27歳、男性です。
高校を卒業後、専門学校入学、就職という経緯です。(英語に関しては超初級レベルでした。)
24歳の時に転職したことがきっかけになりますが、
今に至るまで約3年間、アジア諸国との間で英語を使う仕事に携わることができました。
現在英語に関しては英検2級取れるかどうかといったところです・・。
また、chinease englishと言うんでしょうか?かなり発音は悪いです。

表題についてですが、
はじめワーホリを検討しましたが、やはり真剣に語学を習得したく
留学として1年間の滞在を考えています。
現在私は資金(帰国後も含め)を貯めるべく転職を予定しております。
カナダへ行くまでの期間は教材などを使って最低限の英語は身につけたいと思っております。

そこで参考までに、学校選びのポイントと資金について経験者の方から
アドバイス頂けないでしょうか

よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

他の回答者さんたちの言っているように、日本である程度英語力を


上げてから現地に来たほうが効率よく学べると思います。
TOEICなら600程度、TOEFLのCBTで200以上はあった方が良いです。

学校選びについてですが、自分は大都市に行くとアジア人が多すぎて
英語を学ぶ環境ではないと経験者に言われていたので、あえて田舎の
Winnipeg大学の付属ESLを8ヶ月ほど体験しました。自分の場合は
総合的に英語力を伸ばしたかったのでそうしましたが、ビジネス関連の
実用的な英語力を伸ばすのなら、大都市に行った方が選択肢は広い
と思います。

そのESLでは、会話などを重点的に学ぶコースと文法・英作文を重点的に
学ぶコースがそれぞれ5段階ずつありました。
全体的にはやはり20歳前後のアジア人留学生が多かったです。
30歳前後くらいの人たちは稀にいましたが、大半が大学生の留学などで、
歳の差が開いているせいもあり、社会人経験者たちが、幼い生徒たちと
なじむのは大変そうでした。
資金は学費が2タームで6千ドル程度でした。
そしてホームステイ代に毎月550ドルでした。食費込み。

自分が経験したのは Winnipeg という田舎のような町だったので、
留学生といえば大学付属のESLに行くか、小規模のESLに行くか、
大学に学部留学するか、ワーキングホリデーで日本食レストランで
働くことくらいしかチョイスはありませんでした。

ワーホリで来ている人たちは地域のコミュニティセンターを利用して
なるべく英語を勉強しようと努力をしている人を多く見かけますが、
やはり、仕事場ではそれほど英語も必要なく(調理場)、中途半端に
なると思われます。
本格的に語学を勉強するならば語学学校に行くことをお勧めします。

参考にESLのリンクを張っておきます。
http://www.canada-ryugaku-fair.com/HEF_Profile_J …
http://www.uwinnipeg.ca/index/elp-information

参考URL:http://www.uwinnipeg.ca/index/elp-information

この回答への補足

ありがとうございます。
冒頭で申しましたとおり最低限の英語は身につけてから出国したいと思っております。
とても参考になりました。

補足日時:2007/05/10 15:16
    • good
    • 0

cx006さんの、語学留学の目的はなんでしょうか?


英語の専門に使う業界(通訳・翻訳等)への転職or今の会社でのレベルアップ?
目的が分からないとアドバイスも難しいですね。

英検2級レベルとの事ですが、もう少しレベルアップ(英検準1級ぐらい)してから行かれた方が良いと思いますよ。
そのレベルだと、都市部の語学学校は日本人や韓国人だらけ。現地に行けば、ヒアリングとスピーキング能力は向上しますが、日本でも努力次第でできます。リーディングスキルに関しては、むしろ日本に居たほうが効率よく勉強できます。

個人的には、一ヶ月ほど短期で行って、英語の実社会での使われ方を見てきて(実社会を見ていると、効率やモチベーションが変わる)その後、日本の英語専門学校で勉強するのが良いと思います。

この回答への補足

在り来たりのご回答ですね・・・

>英語の専門に使う業界(通訳・翻訳等)への転職or今の会社でのレベルアップ?
私には選択肢は二つしかないんでしょうか(笑)

>都市部の語学学校は日本人や韓国人だらけ。
はい。存じております。

>(実社会を見ていると、効率やモチベーションが変わる)
たった一ヶ月でどれほどの人々と交流出来るでしょうか?

補足日時:2007/05/10 15:18
    • good
    • 0

カナダには大人向けESLスクールがあります。


普通はそれを取る人が多いですね、
また、大人になって入るなら、カレッジ(短大)と言う手もあります。
こっちの方が手続き面倒ですが、一応大学なので、卒業した時の
価値が相当違います。

せめてバンクーバかトロントか、ドコに来るのか言ってくれないと、
お勧めも何もできないんですが。資金は、留学生だとかなり高いですよ。
ワーホリだったら働けるけれど、留学生は働く事すらできませんしね、
ちなみに、普通の学費が50万だとして、留学生は150万ぐらいに
なります。300万あれば大丈夫なのでは無いでしょうか?

只、ワーホリでは大学に入れないと思われます。
ちなみに、もしカレッジを希望でしたら、TOEFLを取る必要があります。
TOEFL600点以上が好ましいですが、短大でしたら、400点ちょっと
でも入れてくれる所がありますので、挑戦してみると良いでしょう。

この回答への補足

ありがとうございます。
参考になりました。

補足日時:2007/05/10 15:47
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QカナダのeTAの申請時に名前を間違えた

カナダ旅行、一週間まえです。
カナダのeTAの申請をしていましたが、名前を一文字抜かしてしまう間違いをしていたことに気づきました。
再申請をしようとしましたが、できませんでした。
(帰ってきた文面です)
Your application for an Electronic Travel Authorization (eTA) has been received. A review of your file is underway. You will be advised within 72 hours of next steps regarding your application.

At any time, you can check the status of your application by using the eTA Check Status Tool. To do this, you will need the application number noted above and details from the passport you used to apply for your eTA.

At this time, you are not considered to hold a valid eTA. As such, you should not plan or undertake any travel to Canada by air. If you do decide to travel to Canada, you may experience delays or be prevented from boarding your flight and/or entering Canada.

再申請は不可能なのでしょうか。
旅行まで、一週間しかありません。
パスポートと異なる名前でも、カナダに入国できますか。

カナダ旅行、一週間まえです。
カナダのeTAの申請をしていましたが、名前を一文字抜かしてしまう間違いをしていたことに気づきました。
再申請をしようとしましたが、できませんでした。
(帰ってきた文面です)
Your application for an Electronic Travel Authorization (eTA) has been received. A review of your file is underway. You will be advised within 72 hours of next steps regarding your application.

At any time, you can check the status of your application by using the eTA Che...続きを読む

Aベストアンサー

英文では現時点では空路でのカナダ入国は不可能ですとあります。
その文章が送られてから72時間以内に次のステップへのアドバイスがあると記載されているので
それに従って行動するしかないと思いますが。

Q英語力がない私はワーホリよりも語学留学?

29歳女性です。
来年の冬までにワーキングホリデーへ行こうと思っているのですが、
全く英語が話せません!
先日ニュージーランドへ旅行してきたのですが、
飛行機内で外国人の客室乗務員に
「お食事前にお飲み物はいかがですか?」
っと聞かれたのですが、全く理解していませんでした。
(後ろの座席の人が日本人で通訳してくれました)

1週間ほど滞在しましたが、
「何となくこのことを言ってるんだろうな」程度で、
会話なんてとんでもないし、相手が言うことにYes,Noで答えるだけでした。
例えば、地元のお酒屋さんでワインを購入し、
「空港でこのレシート見せれば免税なるかもよ!」
っということを理解するのに10分はかかりました…。

ワーホリで語学学校に通うにも、みなさんある程度の英語力がおありのようで、
だいたい3ヶ月以内、早い方なんて1ヶ月で終わられるとのこと。
私の場合、1年みっちり通っても危ういと思うのですが、
それなら最初から語学留学のほうがいいのか悩んでいます。
海外で生活したい理由は、観光です。
日本とは違った街並み、大自然に触れ、
単純に外国人に憧れがあるというのも理由です。
長い人生、1年ぐらい外国で生活してみてもいいんじゃないか、
という楽観的な考えで、帰国後に英語力を活かしてどうのとかはありません。

貯金は約500万円です。
観光がメインになりますが、やはり英語が話せないのは不便だったので、
日常生活ができる程度の英語力は必要だと思っています。
私の場合、語学留学とワーホリ、どちらがいいのでしょうか。

29歳女性です。
来年の冬までにワーキングホリデーへ行こうと思っているのですが、
全く英語が話せません!
先日ニュージーランドへ旅行してきたのですが、
飛行機内で外国人の客室乗務員に
「お食事前にお飲み物はいかがですか?」
っと聞かれたのですが、全く理解していませんでした。
(後ろの座席の人が日本人で通訳してくれました)

1週間ほど滞在しましたが、
「何となくこのことを言ってるんだろうな」程度で、
会話なんてとんでもないし、相手が言うことにYes,Noで答えるだけでした。
例えば、地元の...続きを読む

Aベストアンサー

目的が観光ならワーホリがいいと思います。
現地の語学学校なんて高いし内容はたいしたことはないので(どこいっても日本人がいるのでたいていつるんじゃいます)、日本でみっちり1年間勉強してから行けば日常会話くらいは何とかなりますよ。
私はオーストラリアに留学していたんですが、現地で出会ったワーホリの方で英語全然ダメ、な人結構いましたよ。
バイトは日本人向けのお土産屋さん、語学学校で出会った日本人とシェアハウスで同居、観光は日本人向けツアーに参加…。
英語なくても全然大丈夫そうでした。

ちなみに、3ヶ月もいればどんな人でもある程度ヒアリングは出来るようになります。
耳が慣れるんですね。
何とかなりますよ。
まずは貯金の一部で駅前留学から始めてみてはいかがでしょうか。

QカナダeTA取得費用について

日本語で案内のあった webより カナダeTAの申請した。

 費用は7カナダドルのはずが 6400円だった。(千円ほどのつもりだっだ)

領収書の支払先 
Electric Travel  Authorization Services
support@canada-eta.jp
12262415940

とあった

カナダeTAの承認されたので 今更文句は言えないですが どうしてか知りたい

教えてください

Aベストアンサー

ご質問文にあるメールアドレスで検索しました。ここを使って申請しましたか?
http://canada-eta.jp/
※CANADA eTA Application Service JAPANでは日本語での申請ファームにて税込み6,400円にて代行申請を受け付けております。
との記載があります。

特定商取引法の表記を見ると香港にある代行会社のようです。
http://canada-eta.jp/tokutei.php

普通はカナダ大使館にリンクのあるサイトから申請するのですけどね。
以降この手のサービスは検索結果(などはGoogleやYahooにスポンサー料を払えば
ヒットした上位に出てくる)ではなく、管轄省庁のサイトからのリンクで
申請するといいと思います。

在日カナダ大使館
http://www.canadainternational.gc.ca/japan-japon/index.aspx?lang=jpn
このサイトの右中ほどに「電子渡航認証(eTA)」へのリンクがあります。
http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta-facts-ja.asp?utm_source=mission-eng&utm_medium=website

申請画面自体は英語かフランス語です。「eTAの申請書」に各項目の英語に対しての
日本語訳が出ていたので、英語が分からなくてもこれを参考にして申請すればCAD7だったことになります。

ご質問文にあるメールアドレスで検索しました。ここを使って申請しましたか?
http://canada-eta.jp/
※CANADA eTA Application Service JAPANでは日本語での申請ファームにて税込み6,400円にて代行申請を受け付けております。
との記載があります。

特定商取引法の表記を見ると香港にある代行会社のようです。
http://canada-eta.jp/tokutei.php

普通はカナダ大使館にリンクのあるサイトから申請するのですけどね。
以降この手のサービスは検索結果(などはGoogleやYahooにスポンサー料を払えば
ヒットした上位に...続きを読む

QENGLISH NAME

友達が今留学していますがアメリカ人の友達にお前の名前は長いから何かEnglish nameを考えてと言われたそうです。何がいいですかね?彼の名前はショウヘイです。

Aベストアンサー

Sean・ショーンは?

Qカナダ経由の飛行機に乗ります。eTAの確認の仕方。

今度アメリカに行くのですが、カナダエアラインを使ってトロント経由になるので、ESTAだけでなくeTAというのも取らないといけないようです。
なのでeTAを取ろうと青山のカナダ大使館に行ったら『全ての業務はマニラに移転しているので、eTAの申請はHPでしてくれ』と言われました。
もちろん、HPは英語です。
一応、日本語のマニュアルがあるので自分でも出来そうなのですが、ちょっと不安です。
かといって、代行業者に依頼すると本来7ドル程度なのが50ドルぐらいかかります。

さらに、代行業者に頼んだとして、ちゃんと申請が通っているのかの確認方法もわかりません。

1.eTAの安全確実・安い取り方
2.取った後、その渡航番号が有効かどうかの確認の仕方

を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

やはりご自身でeTA公式サイトから申請されるのが最も安く、確実です。
こちらに日本語で説明があります。
http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta-facts-ja.asp
公式サイトから申請の場合、ほとんどの場合は申請から数分で、入力したメールアドレスに直接、回答が来ます。
英語で不安・・・という場合は、詳しいお友達などに一緒に見てもらってはいかがでしょうか?
楽しいご旅行になると良いですね!

Qワーホリ ビザ オーストラリア

こんにちは。
私はオーストラリアのワーキングホリデービザを2014年5月15日まで保持しています。
2013年9月に帰国して以来日本で生活をしています。
今度20
14年5月3日~8日まで旅行でオーストラリアへ行こうと計画しているのですが、今私が保持しているこのワーホリビザは使えますよね?
新たに何か申請しないといけない、とかないでしょうか?

Aベストアンサー

ワーキング・ホリデー・ビザの有効期限内であれば、何回でも、入国・出国が許されていると、ここ:http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/462.aspx のページの「What this visa let you do 」をクリックして開くと載っていますので、入国する時に、パスポートとビザを見せれば良いでしょう。

特に、付加の手続きはいらないと思います。

因みに、ワーホリ・ビザではないですが、オーストラリアに住んでいた時に、マルチ・エントリー可のビザで、ニュージランドへ旅行した時も、何も問題は無かったですよ。

QETAS申請をWEBの代行業者に依頼しようと思っておりますが、

ETAS申請をWEBの代行業者に依頼しようと思っておりますが、
許可連絡がきたあと、本当に大丈夫なのか確認する方法はあるのでしょうか?
(許可のメールをプリントして持参するつもりですが)
空港で「ETAS許可をとってませんね」と言われたら・・・
などと余計な心配をしております。
(旅行代理店に頼んでもいいのですが、4000数百円もするものですから)

Aベストアンサー

私もETASの申請代行を探していた所、JALエービーシーでETAS登録代行サービスを見つけました。
http://www.jalabc.com/etas/index.html

ただ、利用される航空会社がETA(電子ビザ)利用可能であるのか確認が必要です。「ETA利用可能航空会社」とあるのでここを見てくださいね。

ご心配されている確認方法も下のほうに登録確認書が届くと記載されているので安心だと思います。

QAUのワーホリVGN到着!次は??

申請後即日VGNが来ましたが、パーミッションリクエストIDやTRNやGrantナンバーやらたくさんあって、この後どうすれば良いのでしょう?見本を使い申請しましたが、プリンタないし、領収書がどうとかあったり、結局この先何をして、何があればいいのでしょうか??
働くためのチップ?シール?が必要とか聞きましたが、この後の流れについて無駄ものは省いて教えて下さいませ!!詳しい方お願いします。

Aベストアンサー

ネットで検索すればいろいろ情報が出てくると思いますが、大まかな流れはこんな感じです。
(1)ワーキングホリデービザを申請する
(2)発給許可通知書(Visa Grant Notification)がメールで届く
(3)パスポートとVGNを印刷したものを持って出発(出国時・入国時にVGNとパスポートを見せるので、この二つは一緒に持っておくと良いです)
(4)現地到着後、パスポート・VGNを最寄の移民局に持っていき、ビザシールを貼ってもらう(就労許可がもらえる)

移民局一覧はこちらです。もしシドニーINなら、入国後に空港のビザラベルデスクでシールを貼ってもらうと、わざわざ移民局に行く必要が無いのでラクですよ。
http://www.aswho.com/visa/index7.htm

ビザシール取得の他、現地銀行口座の開設やタックスファイルナンバー(納税者番号)の取得も、現地到着後に早めに済ませておきましょう。タックスファイルナンバーは、最寄のATOというオーストラリア税務署で申請します。
参考になりそうなサイトがあるので、こちらをご覧下さい。
http://www.au-saa.com/contents/menus/pro_menu.html

プリンターが無いなら、ネットカフェに行くかお友達に頼む等、何かしらの手段で印刷しましょう。ついでにバイト面接用の履歴書を数枚、必要な情報(各種連絡先等)なども印刷しておくと良いですね。

では、楽しいワーキングホリデーを♪

ネットで検索すればいろいろ情報が出てくると思いますが、大まかな流れはこんな感じです。
(1)ワーキングホリデービザを申請する
(2)発給許可通知書(Visa Grant Notification)がメールで届く
(3)パスポートとVGNを印刷したものを持って出発(出国時・入国時にVGNとパスポートを見せるので、この二つは一緒に持っておくと良いです)
(4)現地到着後、パスポート・VGNを最寄の移民局に持っていき、ビザシールを貼ってもらう(就労許可がもらえる)

移民局一覧はこちらです。もしシドニーINなら、入国後に空港の...続きを読む

Qオーストラリア観光ビザ「ETAS」申請について

オーストラリア観光ビザ「ETAS」申請について教えてください。

オーストラリアに旅行に行く予定なのですが、
ビザの申請が、ツアーを申し込んだ旅行会社では
手配手数料3,150円と言われましたが、
これは妥当でしょうか?

もう少し安くて信頼できる代理店がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もNo.2さんの回答同様、毎回ネットで最安値の代行業者を探して手配を依頼しています。
これまで5回ほど別々の業者を利用していますが、トラブルは一度もありません。
代行業者より多少信頼性はあるかもしれませんが、わざわざ高いオーストラリア大使館を利用する必要性もないと思っています。
前回探したときは680円が最安値でしたが、今はそれより安いところがあるんですね。
「ETAS 480円」というキーワードで検索したら、480円で受けるという業者は4人以上同時に申し込んだ場合、とありましたが・・・
私が利用した680円というのは一人で申し込んだときの値段です。
http://www.human-and-angels.net/visa/visa.aus.htm

いずれにしても、相場は上記のとおりです。3,150円というのはいまどき、高すぎると思います。

QW杯開催時期のドイツ留学・ワーホリ(初歩的質問です(^^;))

来年6月下旬~7月上旬、ワーホリで渡独の予定です。
ほぼワールドカップと時期が重なってしまうのですが、やはり飛行機のチケット代(日本~ドイツ)は例年に比べて高値になってしまうのでしょうか?
また、サポーターの分チケットが多く出て、留学、ワーホリ目的の人がチケットが取りにくくなってしまう、というのは考えられるのでしょうか?
金銭面で、渡航時期を早めるのも難しいです。また夏休み前までには出発したいです。
ちなみにフランクフルト着の予定です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

旅行会社のものではないので、詳しいことはわかりませんが、ワールドカップなどのイベントによって集客数が多いとか、渡航者が激増するということはあるでしょうし、逆にテロなどで激減ということもあるのが、この業界。そのときの需要と供給のバランスでもちろん値段はあがったり下がったりしますが、逆に便が増えたりすれば値段は横並びだったりする可能性もありますね。

わたしは、逆にドイツから日本に最低3回往復する予定なんですが、わたしの場合は、だいたいの日程がきまったらすぐ予約をいれます。予約の段階では支払い義務はなくて、発券後の取り消しあるいは変更いはチャージがかかります。(まったく戻らないケースもある)

だから、予約だけいれておいて、あとで状況が変わったらとりやめたり、可能な範囲で変更したりします。たあし、同じ飛行機会社で二つの便を同じ名前でブッキングするとはじかれる可能性がありますが、複数の航空会社の場合は問題がないはずですので、安いところ、条件のいいところにどんどん乗り換えるのも手ですね。

このあたりは、旅行会社の人に意向を話して(値段が優先か日程か、条件があるかなど)早目に予約をいれてもらうのがいいでしょう。

直前にラスとミニッツでいい条件のチケットをゲットということもありますが、それは「もしあったらそれに乗り換える:くらいのことで、

旅行会社のものではないので、詳しいことはわかりませんが、ワールドカップなどのイベントによって集客数が多いとか、渡航者が激増するということはあるでしょうし、逆にテロなどで激減ということもあるのが、この業界。そのときの需要と供給のバランスでもちろん値段はあがったり下がったりしますが、逆に便が増えたりすれば値段は横並びだったりする可能性もありますね。

わたしは、逆にドイツから日本に最低3回往復する予定なんですが、わたしの場合は、だいたいの日程がきまったらすぐ予約をいれます。予約...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報