友達の出産祝いに手作りのマシュマロをあげたくて、いろいろとレシピを探したんだけど、見つからなかったので、誰か教えてください。

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A 回答 (5件)

若かりし頃、オレンジペ○ジをずーっと購入していて、その中より。


 クリーミーパウダーの「クリ○プ」を入れてみてください。やんわりとまろやかな味、こくが出ます。
 必ず動物性のもの、「クリ○プ」を使うように、とのことでした。
 お試しください。美味しい・・・また作ろうかなぁ。
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 ◆材料(20×20cmのバット1枚分)


粉ゼラチン 20g(大さじ2) 水 100cc(1/2カップ) 卵白 2個分(約62g)
上白糖 10g(大さじ1) 上白糖 200g(2カップ) バニラエッセンス少々(約4滴) コーンスターチ (適量)

 ◆用意する器具
ボウル 耐熱ボウル 泡立て器 バット(流し型) ゴムへら 計り(又は計量カップ)
計量スプーン オーブンペーパー

 ◆準備 作り始める前に準備しましょう
●オーブンペーパーをバットの大きさに敷いておく。
●耐熱ボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜる。そのまま約15分ふやかす。

1.卵白をしっかりと泡立てメレンゲ作り
  乾いたボウルに卵白を入れよく泡立て、ふわっとなったら上白糖大さじ1を加え
  さらにつのが立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
   
2.ゼラチンを電子レンジで溶かし、砂糖を加えゼラチンシロップ作り
  準備でふやかしておいたゼラチンを、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分30秒
  加熱して溶かし、これに上白糖2カップを加えて混ぜ、再びラップをかけず3分加熱する。
  (加熱中に泡立ちますので、ふきこぼれないように注意)
   
3.メレンゲに熱いゼラチンシロップをたらしながら良く混ぜる
  2のゼラチンシロップが熱いうちに1のメレンゲに糸を引くように少しずつたらし加えながら
  泡立て器で混ぜる。混ざったらバニラエッセンスを加え軽く混ぜる。
  (シロップを加えると重くなってきますが、途中で休まずに一気に混ぜるのがコツ)

 ◆ 味付けを楽しむ
  バニラエッセンスを加える時に、次のようなものを一緒に加える事で、いろいろな味のマシュマロができます。
  (上記分量に対しての量)
  ●ココア味: ココアパウダー 6g(大さじ1)
  ●コーヒー味: インスタントコーヒー 6g(大さじ1)
  ●フルーツ味: フルーツジャム 60g(大さじ3)
  ココアやインスタントコーヒーは2~3倍量のお湯で溶かして加える。
   
4.手早くバットに流し冷やして固めて、カット
  準備でオーブンペーパーを敷いたバットに3を手早く流し入れ冷蔵庫で約20分~30分冷やし固める。
  固まったらバットから取り出し、表面にコーンスターチをはたき落とせば出来上がり。

*形はあなた好みに自由自在!クッキー型で抜いてもGood。
 また、コーンスターチをはたき落としてから、ココアをまぶせばさらに一味変わった美味しさ。
 好きな物をトッピングしてみてください。
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材料(20個分位)



○粉ゼラチン 大さじ2   ○グラニュー糖 150g   ○水 120g

○卵白 2個分   ○グラニュー糖 50g   

下準備
○四角いバットにオーブンシートを敷きます(端は手で取りやすくするために出しておく)
○粉ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。

作り方
○ふやかしたゼラチンを鍋に入れて、中火で煮溶かします。
○とけたら、グラニュー糖を二回に分けてくわえて溶かします。

○ボールに卵白をしっかりと泡立てます。グラニュー糖は、卵白がしっかり角が立ってから、二回に分けて加えていきます。
(グラニュー糖を一回入れる事にしっかりと混ぜ合わせます)
最終的に、ピンとしっかり角を立たせてください。

○角の立ったメレンゲに、熱いゼラチン液を少量ずつ加えて、泡立てていきます。(ゼラチン液は、常に熱い状態を保持してください。冷めたら火にかけて熱く)
すべて加え終わったら、リボン状にタラタラと落ちるはずです。
タラタラにならなかったら、なるまで泡立てます。

○下準備で用意していたバットに流して、表面を平らにします。
冷蔵庫で1時間くらい冷やして固まったら完成です。

○固まったら、オーブンシートごと出して、コンスターチを茶こしでたっぷり振ります。バットに裏返して、更にたっぷりコンスターチを振ります。
(かくれるぐらいたっぷり)
○コンスターチをつけた型で、1個ずつ丁寧に抜いていきます。
余分な粉は落として下さい。

○湿気を嫌いますので、密封容器に入れて冷蔵庫で保存がいいですよ。

○応用としてミントのマシュマロの場合
レモン汁小さじ1にペパーミントリキュール大さじ1食緑ほんの少々(水で溶く)を混ぜておいて、リボン状に落ちる段階で、別なボールに適量取り、それに混ぜます。(食紅や食黄も)
○ココアはラム酒大さじ1と1/2で溶き、ミントと同じ要領で作ります。

○色を並べて箱に入れるときれいですよ。  
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このサイトがいいんではないでしょうか。



あとこんなのも
http://www.eiwamm.co.jp/daihyakka/recepi/marsh.h …

参考URL:http://page.freett.com/hitotoki/mashumaro.htm
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googleで「マシュマロ」「作り方」で見つかりました。


ちなみに私も作った事あるのですが、とりあえずは簡単に出来るのですが
“おいしく”となると、なかなか難しかったです。何度か練習が必要と思
いますが、ご健闘をお祈りします。

参考URL:http://page.freett.com/hitotoki/mashumaro.htm
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Aベストアンサー

こちらで

http://www.kenko-journal.com/my-little/back/005.html

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・パンに塗る
・クラッカーに付ける
・コーヒー、ココアに浮かべる

ぐらいしか出来ません ><。
何か他に用途はありませんか?
カテをデザートと迷ったのですが
甘いもの以外でもあればお願いします。
(お菓子っぽいものも、もちろんOK^^)

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こんにちは。
ざっと検索したものからいくつかご覧ください。
リンク貼り付けのみで失礼いたします。

●マシュマロムース
 http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=17027&Page=recipe&RecipeID=64144&Mode=full
 
●レアチーズケーキアイスクリーム
 http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=27137&Page=recipe&RecipeID=154414&Mode=full
 
●マシュマロフォンデュ
 http://www.kdep.co.jp/recipe/recipe_16.html
 
●ふんわりかぼちゃスープ
 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/292.asp
 
以上、“マシュマロ レシピ”の検索結果から抜書きさせていただきました。
クリーム状のものということですので、各レシピとも、マシュマロを溶かす牛乳や生クリームの量は、少し控えめにされた方がいいかもしれません。

私が好きなマシュマロの食べ方は、プレーンヨーグルトでとろりとしたクリーム状にしたマシュマロに、果物(缶詰でも生でも)を適当にざくざく切って投入、冷たく冷やして食べるというものです。
マシュマロクリームが甘めなので、少し酸味がある果物の方が合うかもしれません。
ご参考になれば幸いです。

こんにちは。
ざっと検索したものからいくつかご覧ください。
リンク貼り付けのみで失礼いたします。

●マシュマロムース
 http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=17027&Page=recipe&RecipeID=64144&Mode=full
 
●レアチーズケーキアイスクリーム
 http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=27137&Page=recipe&RecipeID=154414&Mode=full
 
●マシュマロフォンデュ
 http://www.kdep.co.jp/recipe/recipe_16.html
 
●ふんわりかぼちゃスープ
 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/292.asp
 
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Aベストアンサー

手打ち蕎麦を作ったことがあります。

大成功のときもあれば、イマイチのときも。何度もやってみないと難しいかもしれません。

下記は、写真入りなので、分かり易いと思います。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3679/indexkyousitu/kyousitu01/kyousitu01.html

こちらは、イラストが楽しい。
http://www.sinanoya.com/eitakuji_illust/index.html
http://www.sinanoya.com/howto/index.html

道具は、そば鉢だけ、東急ハンズで買いました。たまに、スーパーでも見かけますし、デパートでも普通に並んでいます。値段は、4,5人分のそばを打つサイズで、5,000ちょっと。特売だともっと安いはず。

そば鉢もなくても、家にある、大きめのボウルでも問題ないと思います。そば粉と水を混ぜるときに使うだけなので。ただ、見た目におそばを作っている雰囲気を出すのなら、そば鉢があった方が雰囲気が出ます。

包丁は、普通の包丁で充分。
のし棒は、スーパーでも、100円ショップでも買えます。なるべく長い方が使い易いです。

まな板も、大きすぎるのが家にあっても邪魔かもしれないし、家にあるのでいいと思います。

そば粉は、あんまり小さいスーパーでなければ売ってます。

出来上がったお蕎麦は、早く食べましょう!
美味しいからって、他の人に食べてもらおうと思って次の日までとっておくと、ぼそぼそで、まずくなってます。

東急ハンズの通販にもそば鉢ありました。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=6&sid=191434&su=hands&sn=%C5%EC%B5%DE%A5%CF%A5%F3%A5%BA%C4%CC%C8%CE%B6%E6%B3%DA%C9%F4&sitem=%A4%BD%A4%D0&f=A

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3679/indexkyousitu/kyousitu01/kyousitu01.html

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