【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

HTMLとCSSでページを作成しました。
ですが、ページを開いた時はレイアウトが少し崩れているのに、ツールバー(?)の更新アイコンをクリックして更新すると、きちんとしたレイアウトで表示されます。
具体的な症状例としては、
ページを開いた時はとある画像の下に一行分ほどのスペースが開くのに、
更新アイコンをクリックして更新すると一行分のスペースが消える……といった感じです;;
(更新後のレイアウトが自分が本来望んでいるレイアウト)

こういった症状の原因とは一体なんなのでしょうか??
どうぞ宜しくお願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

文面だけでの判断は難しいですが


その画像の imgタグに、width= と height= は入れていますか?
画像が重くて表示される前に、ページレイアウトが決まってしまうと崩れる場合があります。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QOracleのSQL*PLUSで、データが折り返されて見づらいのですが。。。

画面を最大化しても、データが途中で折り返されて、各行が2行にわたってしまうため、縦方向に長くなってしまい、見づらいです。
どのような方法でどこの設定を変えれば、ちゃんと1行に収まって見やすくなるでしょうか。解説書の図では、問い合わせの結果が折り返されずにちゃんとそれぞれ1行に収まっているのです。
ど素人で恐縮ですが、ご存知の方、教えていただけませんか。

Aベストアンサー

こんばんわ。
自宅のパソコンからなんで詳しい事は覚えてないんですが、
プラスを立ち上げた時の設定メニューからできるはずです。
プラスは確か1000バイトまで設定できるはずです。

コマンドでやる場合はプラスを立ち上げた後に
"set lin 500"と入力して実行すると500バイトで折り返しになります。
"set lin 1000"と入力すれば1000バイトで折り返しになります。

Qの中では折り返さないにするには

どうしたらいいのでしょうか?



<table><tr><td>
<span><input type="checkbox" name="goo[]" value="aaaa "/>aaaa</span>
<span><input type="checkbox" name="goo[]"
・・・・・・・・・・・・・・・・
<span><input type="checkbox" name="goo[]" value="zzzz "/>zzzz</span>
</td></tr></table>

において
<td>~</td>
の内部のデータは折り返されますが
折り返す際に<span>~</span>の途中では折り返されないようにするにはどうしたらいいのでしょう?

Aベストアンサー

実際に実験していないのでうまくいくかは判りませんが
CSS2にwhite-spaceプロパティというものがあるようです

http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/text.html#white-space

#ただ検索の途中で
http://cssbug.at.infoseek.co.jp/detail/winie/b047.html
なんてものを見つけたり(汗

Qテーブルタグの中にdivを含めてはダメ?

テーブルタグの中にdiv要素を入れるとダメなのでしょうか?
何か不都合でもあるのでしょうか?
何かご存知の方がいれば教えていただけませんか?

Aベストアンサー

以下、HTML 4.01での話です。(XHTMLでもほぼ同じだと思います)

tableタグ直下に書けるのは、caption,col,colgroup,head,tfoot,tbodyと定義されています。
特定の条件下でtbodyが省略できますので、実際はtrも書けます。これら以外は書けないことになっています。
tr直下にはth,tdが書けることになっています(それ以外は不可)。

th,tdの下にはブロック要素が書けるので、divも書けます。

このように、テーブル内でth,tdの中以外でdivが使えないのはHTMLの仕様でそう決まっているからです。

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Qリストの左余白の削除方法

<li>リストを作成した再に表示されてしまう、左余白部分を削除して、画面左に詰めたいのですが、上手く出来ません。
どなたかご教授頂けませんでしょうか?

=>CSS記述<=
ul li {
list-style: none;
margin: 0px;
padding: 0px;}

=>HTML記述<=
<ul>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
</ul>

Aベストアンサー

ul li {

の箇所を

ul {

にするだけ

Qwindow.openで値の渡し方を教えてください。

画像をクリックするとwindow.htmlで新しいウインドウが開き、「IMG/AAA.jpeg」という値をwindow.htmlに渡して、画像を表示したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。

画像をクリック(photoOpnに値が渡される)→関数photoOpn実行(window.htmlに値が渡される)→window.html表示(値を受け取り画像を表示)といった具合にしたいのですが・・・。

<html>
<head>
<script type="text/javascript"><!--
photoOpn(value){
window.open("window.html");
}
//--></script>
</head>

<body>
<a href="javascript:photoOpn('IMG/AAA.jpeg')"><img src="IMG/AAA.jpeg"></a>
</body>

ここまではやってみたのですが、window.htmlにどのように値を渡せばいいのでしょうか。

Aベストアンサー

>>1
> 結構複雑になってしまいますね。Javascriptを勉強してまもないので
> 難しく感じてしまいます(笑)
> 図々しいとは思いますが、少しながら関数等のscriptの説明をして
> 頂けませんでしょうか。

すみませんでした。
自分でやるときもなかなかコメントつける癖がなくて暫く経ったら
自分の書いたコードさえ解読できなくなることが多々あったりします。
それでも、コメント書くのが面倒だったりそもそも適切なコメントが
思い浮かばずつい、省略してしまうことが多くて自分でも困っていたり
します。(^_^;

やっていること自体は決して複雑ではないはずなんですけど、確かに
難しいかも知れませんね。

// URL エンコード
url = encodeURIComponent(url);

これはURLエンコードしています。
クエリに非ASCII文字列などを含めるときはURLエンコードします。
スラッシュはディレクトリ区切りとしても使用されているのでURLと
しては使用可能ですが念のためにURLエンコードしています。
因みにJavaScriptにはURLエンコードする関数がいくつかありますが
スラッシュをエンコードできるのは上記の関数のみのようです。
また、日本語などの文字列が含まれる場合、元の文字列が何であっても
強制的にUTF-8としてURLエンコードしてしまいますのでご注意ください。

window.open('window.html?url=' + url);

これはそのまま、URLにクエリを追加して渡しているだけです。

var query = location.search.substr(1).split('&');

ここが一番分かりにくい可能性がありますが

location.search

はURLのクエリの部分(?含む)を文字列オブジェクトとして返します。

.substr(1)

は1文字目(?を飛ばす)移行を取得しています。

.split('&')

は '&' を区切りとして分割し配列として返します。
(念のため複数のクエリが渡されたときを考慮して)

var base = './';

これは画像ファイルのURLパスです。
相対パスと絶対パスどちらも指定できます。
最後は必ずスラッシュで終わってください。

if(query != '') {

これはクエリがから文字列でなかったらという条件文です。
この条件に一致したらこれ以降のブロックを実行します。

var req = new Array();
for(var i = 0; i < query.length; i++) {
var key = query[i].split('=');
req[decodeURIComponent(key[0])] = decodeURIComponent(key[1]);
}

ここは、各クエリを連想配列に代入しています。
ここはPerlCGIなどで使用されている部分をそのままJavaScriptに
移植してみました。
代入するときにキーと値の両方をURLデコードしています。

var img = document.createElement('img');
img.setAttribute('src', base + req['url']);
document.getElementById('img').appendChild(img);

ここは img エレメントを作成し、 'img' のIDをもつエレメントの
子要素として作成した img エレメントを追加しています。

あと、うっかり忘れていて説明している段階で気がついたのですが
上記のコードの前に req['url'] があるかどうか調べないとエラーが
でる可能性が...。

説明が下手なので却って分かりにくいかも知れませんがご了承ください。
かくコード部分の詳細はネットで調べた方が早くてもっと分かりやすく
説明している所があると思いますよ。
(そもそも上記はほとんどネットから集めた情報を組み合わせただけ
ですので)

>>1
> 結構複雑になってしまいますね。Javascriptを勉強してまもないので
> 難しく感じてしまいます(笑)
> 図々しいとは思いますが、少しながら関数等のscriptの説明をして
> 頂けませんでしょうか。

すみませんでした。
自分でやるときもなかなかコメントつける癖がなくて暫く経ったら
自分の書いたコードさえ解読できなくなることが多々あったりします。
それでも、コメント書くのが面倒だったりそもそも適切なコメントが
思い浮かばずつい、省略してしまうことが多くて自分でも困っていたり
しま...続きを読む

Qhtmlでのpdf資料のリンク方法

こちらの質問方法が悪かったようです。再度質問させてください。現在建築設計事務所を営んでおり、自社サイトを自分でHTMLを使って構築しているのですが、過去のデザイン物件のページの一部に「詳しい資料はこちら」といったテキスト画像を配置して、そこをクリックするとアクロバットが立ち上がり、作成した図面等が掲載されているPDFが表示されるようにしたいと考えています。その方法を教えてください。HTMLに記載するコード、特にPDFファイルとリンクするためのコード、PDFファイルを置くべき位置、その他注意事項があれば教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>「詳しい資料はこちら」といったテキスト画像
「ペイント」などを使ってこの画像(120px×25pxの大きさとして)
を作り「img01.gif」として「data」という名前のフォルダに格納した。
>作成した図面等が掲載されているPDF
(例えば「sample1.pdf」というファイル名として)これも
「data」というフォルダに格納したとします。
「data」フォルダはこのページのhtmlファイルを
格納しているフォルダと同じフォルダ内にあるとします。

>そこをクリックすると作成した図面等が掲載されている
>PDFが表示されるようにしたい
とのことなので

「img01.gif」という画像にハイパーリンクを設定することに
なりますので

<a href="./data/sample1.pdf"><img src="./data/img01.gif" alt="詳しい資料はこちらから(PDF版)" width="120" height="25"></a>

といった形でいいでしょう。


人気Q&Aランキング