プロが教えるわが家の防犯対策術!

おはようございます。

私はプリン大好きで、よく手作りしています。
また、冷凍して食べるのも好きなので、
冷凍して、ちょっとレンジで解凍して食べたりもします♪

ところが、冷凍すると、
ところどころ、白っぽく、妙に硬くなっているところがあるのです…。
解凍しても、その部分だけはなかなか解凍されません(>_<;)

これは、プリンを作る際に均一に混ぜていないからなのでしょうか??
あるいは、冷凍庫の温度の問題なのでしょうか??
わかる方がいれば、ぜひ教えていただきたいです。

また、市販のものを冷凍してもそういうことにはなりません…

A 回答 (2件)

ゼラチンで作ったプリンは冷凍しても大丈夫だと思います。


給食用は、あらかじめ冷凍されていますから。

蒸しプリンは、高野豆腐の製造過程のように水分が出てしまいます。
スポンジのようにカスカスになります。
なかなか溶けないのは、
逃げた水分が凝縮されたからではないでしょうか。
(茶碗蒸しには冷凍品がありません)
寒天でプリンを作る人はあまりいませんが、そちらも同様です。
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