A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
うちの1歳2ヶ月の娘は、主人に怒られると主人に頭突きします(笑)
私にはしませんが…
主人にとっては何で?!って感じみたいですが…
あと自分で頭をぺんぺんしたりしてますが、
怒られてるっていうのがちゃんとわかってるってことかな?って思ってます。
たぶん主人への頭突きも反撃してるんでしょうね。
痛いのはわかると思いますから、あまり強くやるようでしたら
『痛い痛いだからやめようね~』とかいって機嫌を直すことをしてあげたり。
そこまで激しくじゃない時は少し見守ってあげるぐらいでいいかな?
小さいなりにいろんな感情があるんでしょうね!
怒られたときだけじゃなくいつでも、とか血を流すほどやってもやめないなどとなると
なにか身体的にあるかもしれませんので病院に行ったほうがいいかもしれません。
この回答へのお礼
お忙しいところご回答いただきまして有難うございました。
同じようなご経験をされている方がいて、少し安心しました。
これも成長過程のひとつですね。やさしく見守りたいと思います。
No.1
- 回答日時:
してましたよー。
しかると床に頭をごんごんしたり、わざと後ろ向きにひっくり返ったり。なんか小さいながらに「八つ当たり」って感じで。家の中ならまだいいんですけど、外のコンクリートのところでも後ろにひっくり返るので怖かったですよー。
そろそろ「自分の意志」というものが出てきて、しかられると子供なりに面白くない、いらいらするんでしょうね。
後ろ向きにひっくり返っていたのは上の子ですが、最近1歳4ヶ月の下の子が同じように、「ダメ」って言われると床に頭をごんごんして、「あったまきたぞー」って表現するようになってきました(笑)。ダンナと私は「こいつもか…」って大笑いです。
スーパーとか公園とかでもよく見かけますよ。ママに叱られると「くっそー」ってあてつけがましく地面にごんごんしたり、大の字になってのたうち回ったりしてる子!
これから数年は、わからんちんの子供に悩まされることになりますが、その始まりと思っておいてください(笑)。
この回答へのお礼
お忙しいところご回答いただきまして有難うございました。
そうですね、最近特に、意志表示が激しくなってきました。
「ぎゃーぎゃー!!」とわめいてみたり、はじめはどうしたのかな?
と思いましたが、慣れてきました。
ありがとうございました。