プロが教えるわが家の防犯対策術!

最近、A-ServletからB-Servletへの遷移は

response.sendRedirect("B-Servlet");

で可能だと教えて頂きました。

ですがもうひとつわからないことがあります。
このときに、B-Servletへ変数を渡したいのですがやり方がわかりません。
わかる方教えてください><

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

こんにちは。

world99です。 sin-da4のご認識の通りでした。
 doGet()で呼び出されたサーブレットから次のサーブレットに遷移する時は、doGet()が実行されます。同じように、doPost()で呼び出されたサーブレットは、doPost()で次のサーブレットを呼び出します。
 実は、私が試したサンプルは、doGet()とdoPost()のどちらが呼び出されても、doProcess()というメソッドを実行するように、実装しています。文章を短くするための、それを端折っていました。という訳で、この事に気がつきませんでした。
 教えているつもりだった私が逆に、教えて頂きましたねありがとうございます。orz
 あるServletから別のServeltに遷移する時に、値を引き渡すという本題の質問は、これで解決ですね♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、こちらこそありがとうございました!

問題も解決しましたので助かりました♪

またなにかありましたらよろしくお願いします。

お礼日時:2007/05/17 09:34

こんにちは。

world99です。

私の環境で、先に紹介した「(1) ServletContext.getRequestDispatcher()」と、
「(2) HttpResponse.sendRedirect()」を実行してみて、パスの設定の違いを確認してみました。

sv1、sv2という名前でマッピングしたサーブレットを用意し、sv1からsv2へ遷移させました。

(1)の方法だと、"/sv2"になります。

public void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws IOException, ServletException
{
ServletContext sc = getServletContext();
RequestDispatcher dispatcher = sc.getRequestDispatcher("/sv2");
dispatcher.forward(req, res);
}

(2)ですと、"sv2"で、画面遷移できました。
public void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws IOException, ServletException
{
res.sendRedirect("sv2");
}

sin-da4さんは、「"/パス名","./パス名","パス名"」でエラーになったとおっしゃっていますが、その状態で、画面遷移に成功していたsendRedirect()を利用した(2)の方法で、画面名は遷移していますでしょうか?もし遷移しないのならば、先ずはTomcatを起動し忘れていないか確認してみて下さい。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
Tomcatは必ず再起動していますので大丈夫です。

今気づいたのですが私の場合、送信元メソッドはdoPostで受信元はdoGetです。

もしかしてdoGet同士、doPost同士じゃないとダメなんでしょうか。

補足日時:2007/05/16 10:36
    • good
    • 0

こんにちは。

world99です。

1つ目ですが、Sessionスコープの方法は、別に実装する必要はありません。RequestとSessionの2通りの渡し方があるので、例としてあげさせて頂きました。

2つ目は、パスの設定が間違っているためにエラーが発生しています。
"/servlets-examples/パス名"のように"/"から入力するとServletコンテナのルートパスからの絶対パスで参照になります。"パス名"ですと参照中のパスからの相対パスからの参照になります。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

パス設定が解決できません。。。

「"/パス名","./パス名","パス名"」,「"/servlet/パス名","./servlet/パス名"」,「"/servlets-examples/パス名","./servlets-examples/パス名"」

以上のやり方はすべてエラーになります。

パス設定は関係ないような気がしてきたのですが違うのでしょうか。。。

補足日時:2007/05/15 14:57
    • good
    • 1

こんにちは。


サンプルを記述しましたので、参考にして下さい。

public class TestServlet1 extends HttpServlet
{
public void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws IOException, ServletException
{
// Requestスコープ
req.setAttribute("param1", "abc");
req.setAttribute("param2", new Integer(1));

// Sessionスコープ
HttpSession session = req.getSession();
session.setAttribute("param3", "あいうえお");
session.setAttribute("param4", new Integer(2));

// 次のServletに遷移させる
ServletContext sc = getServletContext();
RequestDispatcher dispatcher = sc.getRequestDispatcher("/sv2");
dispatcher.forward(req, res);
}
}

public class TestServlet2 extends HttpServlet
{
public void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws IOException, ServletException
{
// Requestスコープの値を取得
Object obj1 = req.getAttribute("param1");
Object obj2 = req.getAttribute("param2");

// Sessionスコープの値を取得
HttpSession session = req.getSession();
Object obj3 = session.getAttribute("param3");
Object obj4 = session.getAttribute("param4");
}
}

この回答への補足

サンプルありがとうございます。
2点程質問させてください。

・一つ目
値を渡すのはひとつだけでいいのですが、必ずSessionスコープを使用しなければいけないのでしょうか??

・二つ目
このサンプルを元に組みなおしたら、
----------------------------------------------------------------
HTTPステータス 404 - /servlets-examples/パス名

type ステータスレポート

メッセージ /servlets-examples/パス名

説明 The requested resource (/servlets-examples/パス名) is not available.
----------------------------------------------------------------
というのが出ました。

response.sendRedirect("パス名");
で、値を渡さず遷移させていたときはちゃんと動いていたのですがなぜでしょう。。。

以上よろしくお願いします。

補足日時:2007/05/14 09:32
    • good
    • 1

老婆心ながら、、


サーブレット初心者ならば、まずはきっちり基礎を固めてから始めることをお勧めします。
    • good
    • 0

sessionならば


void session.setAttribute(String name,Object object);
でsessionオブジェクトにsetして

Object session.getAttribute(String name);
でsessionオブジェクトからgetする。
requestでも場合によりOKでしょう。

Session impossible!!!
    • good
    • 0

方法はいろいろとありますが、


リダイレクトで渡すなら、セッションに格納するのが一般的ですね。

この回答への補足

すいません、Servletは始めたばかりなので、もう少し詳しく教えて頂けないでしょうか?(汗

それとセッションとはHttpSessionのことですか??

補足日時:2007/05/10 15:34
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

QサーブレットからパラメータをPOST形式で送信するには。

現在JavaでWEBアプリケーションを開発しています。

技術的な事で、皆様にご質問がございます。

サーブレットから、他のWEBアプリケーションのサイトへ
POST形式でパラメータを送信するには、どうすれば
良いのでしょうか?
GET形式で送信するなら、
response.sendRedirect("http:aaa.com?key1=aaa&key2=bbb")
ってな具合で、URLの後ろに送信したいパラメータを
つければ、GET形式で送信できますが、
POST形式で送る事はできないのでしょうか?

どなたか、ご存知の方がおられましたら、
ご教授よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

いんちき方法になってしまいますが、
HTMLもしくはJSPを作ってしまって
スクリプトかなにかで自動で画面遷移するというのはだめでしょうか?
この場合渡したいパラメータはhiddenで持たせたりすればよいとおもいますが。

QdoGetとdoPostの違い

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブラウザ:Servletのメソッドで対応してれば
いいだけで、結局は送信量の違いだけですか?
そのへんがよくわかってないので教えてください。

ちなみに、doGetでやってる処理は、

public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

//Bean(workBean)のインスタンス作成
wk = new work_Bean();
//Bean処理実行
wk.Work();





//BeanをJSPに渡すためにHttpServletRequestオブジェクトにセット
request.setAttribute("wk",wk) ;

//ViewであるJSPを呼び出す
RequestDispatcher rDispatcher =
request.getRequestDispatcher("/kanri_JSP.jsp");
rDispatcher.forward(request,response);

こんなかんじでしてます。
あとは、ネットで、人のサンプルとかみると
doGetメソッドに処理をかいており、doPostでは
doGet(request,response);として
doGetをよんでたりするんですが、
これは、PostでもGetと同様の処理ができると
いうことですか?
基本的な質問過ぎるかとおもいますがおしえてください。

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブ...続きを読む

Aベストアンサー

GET と POST では、パラメータをプログラムに渡す仕組みが全く違います。
仕組みが違うので渡せるパラメータの大きさが違う、等の違いが出てきます。

ですが、Servlet では、その違いを request オブジェクトが全部隠してくれて
いるので、気にしなくて良いです。つまり、同じことができて、呼出され方が
違う、と。

普通は、html や JSP の方も、Servlet を意識して書くでしょうから、
どちらかだけの実装で良いのですが、汎用的(呼ぶ人を特定しない)な Servlet
を書こうと思ったら、両方を実装しておく、と理解しておけば良いです。


ちなみに、GET で渡せるパラメータの大きさは 255 バイトと決っているわけでは
ないし、POST で渡せるパラメータの大きさに制限が無い、というわけでもあり
ません。

GET の制限は、どちらかというとブラウザ側の実装によって決ってくることで、
POST に制限があるとしたらサーバ側(例えば、Servlet コンテナ)の実装に
よってきます。

QJSPからクラス(サーブレット)を呼び出す方法

JSPからクラス(サーブレット)を呼び出そうとしてるんですが
以下のエラーになってしまいます。
The requested resource (/Hello) is not available.

ネットで調べてみたら、パスの指定の仕方が悪いんじゃないかって感じがするので
色々パスを弄ってみましたが、ずっとavailableになります。
わかる方いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

※usebeanはこのエラーの前の段階で、getとset両方動くのを確認しています。
※「http://localhost:8080/javaroad/Hello」を直接WEBブラウザのURLに入れたら動きました。

【フォルダ構成 (Tomcat 6.0\webappsの直下) 】

javaroad
---------- index.jsp
---------- WEB-INF
-------------------- web.xml
-------------------- classes
---------------------------- HelloServlet.class

【index.jsp】
<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
<jsp:useBean id="GSBean" class="Testaaa.GetSetBean" />
<html>
<head>
<title>Hello World!</title>
</head>
<body>
<form method="post" action="/Hello">
<input type="text" name="name1" maxlength="10" style="ime-mode: disabled">
<jsp:setProperty name="GSBean" property="userID" param="name1" />
<br><br>
<input type="submit" value="submit">
</form>
</body>
</html>

【web.xml】
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"
version="2.4">

<servlet>
<servlet-name>Hello</servlet-name>
<servlet-class>HelloServlet</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>Hello</servlet-name>
<url-pattern>/Hello</url-pattern>
</servlet-mapping>

</web-app>

【HelloServlet.class】
import java.io.*;
import java.text.*;
import java.util.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class HelloServlet extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException {

response.setContentType("text/html");
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("<HTML>");
out.println("<BODY>");
out.println(new java.util.Date());
out.println("</BODY>");
out.println("</HTML>");
}

以下試して駄目だったパスの一覧です。
<form method="post" action="Hello">
<form method="post" action="/Hello">
<form method="post" action="../servlet/Hello">
<form method="post" action="HelloServlet">
<form method="post" action="/HelloServlet">
<form method="post" action="../servlet/HelloServlet">
<form method="post" action="WEB-INF\classes/HelloServlet">
<form method="post" action="http://localhost:8080/javaroad/Hello">

JSPからクラス(サーブレット)を呼び出そうとしてるんですが
以下のエラーになってしまいます。
The requested resource (/Hello) is not available.

ネットで調べてみたら、パスの指定の仕方が悪いんじゃないかって感じがするので
色々パスを弄ってみましたが、ずっとavailableになります。
わかる方いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

※usebeanはこのエラーの前の段階で、getとset両方動くのを確認しています。
※「http://localhost:8080/javaroad/Hello」を直接WEBブラウザのURLに入れたら動...続きを読む

Aベストアンサー

<form method="get" action="Hello">

ではないでしょうか。

QjspからServletを呼び、元のjspページに戻るにはどうしたらよいですか?

・jspページにあるボタンを押すとServletに値を渡す。
・Servletで処理をする。
・処理の結果を元のjspページに表示する。

というプログラムを作りたいと考えています。
jspページ→Servletで処理をする、という所までは出来たのですが
その後元のページに戻すというところで困っています。

jspページは複数(十数ページ)あり、Servletは1つです。
a.jsp→Servlet→a.jsp
b.jsp→Servlet→b.jsp
このように、どのjspページから呼ばれても、元のjspページに
戻したいのですが、どのようにすれば実現できるでしょうか?

Aベストアンサー

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳しく書いたほうがいいですよ^^!ロジック自体はもっといいものがあるかどうか検討してみてください。sendRedirectメソッドはリクエスト属性を保持しないので、必要な場合はRequestDispatcher#forwardメソッドの使用も考えられます。その場合はパスの記述が/アプリ名/ファイル名ではなく/ファイル名 になりますが(余談))

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳し...続きを読む

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

QJSPからJSPへ情報を渡せる?

JAVA言語 JSPからの質問がございます。

JSPからJSPへと飛ばすときに、例えば

 a.jspがありそのjspには変数Aと変数Bと変数Cがあります。
リンクをおした時点で条件をつけてA==4
なら、b.jspへ飛びその際変数Bをb.jspにわたす。
 もしノットイコールならc.jspへ飛び、その際変数Cをc.jspにわたす。

なんていうことができるのでしょうか?
もしできるようでしたら、お手数ですが例を打っていただけませんでしょうか?宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちわ。
仰っているのは、Aの値に応じてリンク先が変わり、且つ、値を遷移先のJSPに渡したいということですよね?

でしたら遷移先については、
<% if (A == 4) { %>
<a href="b.jsp">リンク</a>
<% } else { %>
<a href="c.jsp">リンク</a>
<% } %>
のようにAの値によってリンク先を変更して表示すれば良いと思われます。

あとは、値の渡し方ですが、方法は複数あるように思います。
一つは、セッションを使う方法。もう一つはURLにパラメータとしてつける方法。他にもあるかもしれません。

前者はセッションスコープに値を設定するのが一般的と思われます。
request.getSession().setAttribute("B", "Bの値");
で格納し、遷移先のJSPで
request.getSession().getAttribute("B");
で取り出せます。

後者は、aタグのhrefに「b.jsp?B=3」とかにして、
request.getParameter("B");
で取り出せると思います。

「java セッション」とかで検索するとセッションに入れたオブジェクトの有効範囲(スコープ)などを解説してくれているサイトが見つかるはずです。

参考になれば幸いです。

こんにちわ。
仰っているのは、Aの値に応じてリンク先が変わり、且つ、値を遷移先のJSPに渡したいということですよね?

でしたら遷移先については、
<% if (A == 4) { %>
<a href="b.jsp">リンク</a>
<% } else { %>
<a href="c.jsp">リンク</a>
<% } %>
のようにAの値によってリンク先を変更して表示すれば良いと思われます。

あとは、値の渡し方ですが、方法は複数あるように思います。
一つは、セッションを使う方法。もう一つはURLにパラメータとしてつける方法。他にもあるかもしれません。

...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング