これからの季節に親子でハイキング! >>

たびたびすみません!ただしくは下記です。

3,000部で160,000円、5,000部で178,000円、13,000部で198,000円のとき、1万部でしたらいくらになりますでしょうか?
計算式も添付願います。

A 回答 (4件)

金額の増加が非線形的(比例的でない)なのでおそらく非線形最小自乗法を使って解を求める必要があると思われますが、なにぶん専門外の分野ですし現在手元に解析ソフトをもっていないので、ここでは5,000部から13,000部までの範囲での線形を仮定した線形近似を述べるにとどまります。


部数をx、金額をyとすると5,000部から13,000部の範囲では線形を仮定するとy=2.5x+165,500が成り立ちます。ここで10,000部の時の金額は、xに10,000を代入して求めると190,500になります。
ここで線形の仮定をはずし、部数と金額の関係をあらわす真の関数を考えた場合、その関数の傾きは単調減少だと思われます(つまり二階導関数の値が負)。その影響を加味して考えると、具体的な数値は専門的過ぎて算定できませんが、線形近似により求めた解190,500よりほんの少し上の値を設定金額とすればいいと思います。
    • good
    • 0

 お礼欄を 読んで



 13000部を 超えれば 1部当たりの 印刷単価2.5円 
 5000-13000部の 1部当たりの印刷単価を3円に設定かすれば
 どうでしょう?

3円*5000部 15000円
 178000+15000=193000円の請求
    • good
    • 0

面白いかにで 参加


 文面から 察して
 基本料金は 最低3000部からと 推理
 
 で・それ以上印刷で 5000部までは
 178000-160000=18000
18000/2000=9円 で
 一部当たり 9円で 追加印刷可能と考える
 
 また 13000部の場合は
 198000-178000=20000
  20000/8000=2.5円
  5000部を超えたら 1部当たり 2.5円と考える

 以上の 事から
  2.5*5000=12500
12500+178000=190500で
 1万部の印刷代金として 推理してみる。
    • good
    • 0

さっきのは変だと思いましたよ。


でもこれって計算で出ますか?

例えば、印刷会社が2000部なら15万円。1000部で1万円アップしますが
2000部以上になると少しずつ割引しますよ・・・というルールじゃないですか?

2000部増刷なら1割引、3000部なら2割引・・・とか。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング