糖尿病の人の為のお誕生ケーキ。
少しでもヘルシーに!
スポンジ台として使えるレシピお待ちしてます。

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A 回答 (2件)

おから、豆腐のケーです、試してみてください。



豆腐のケーキです。

材料 豆腐(うらごし)100g
生クリーム 100cc
A ヨーグルト 100g
 ハチミチ 40g
キルシュワッサー 大さじ2
B 粉ゼラチン 15g
 冷水   150cc

作り方

1 Bをふやかせて湯せんで溶かす。
2 豆腐にA、Bを加えて冷水にあて、とろみをつける。
3 生クリームを七分立てにし、2に混ぜる。
4 水にくぐらせた型に3を入れ、冷蔵庫で固める。
5 ジャムとワインでソースを作る。(適量)
ソースは自分のお好みに合わせてジャムの量を調節してください。市販のブルーベリーソースでも美味しいです。

おからのケーキ(にんじん入り)
にんじんとちょっとぼそっとしちゃうのでオレンジジュースを入れてみました。

★材料★(大きいパウンド型(縦21cmくらいの)1個分)

おから・・・300gくらい(乾燥ものなら100gくらい) バター・・・120g   砂糖・・・・120g  

卵・・・・3個   にんじんすりおろし・・・・150g   オレンジジュース(100%)・・・大さじ4  

薄力粉・・・140g ベーキングパウダー・・・小さじ3

☆作り方☆

1 オーブンを180度に予熱する。

2 生のおからは1/3くらいになるまでフライパンでから炒り(油をひかないで炒ること)する。

3 ボウルにバターを入れてクリーム状にして、砂糖と卵を交互に6回に分けて白っぽくなるまで良く混ぜる。

4 3にすりおろしたにんじんとオレンジジュースを加え、更によく混ぜる。

5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、4におからと交互に6回にわけて切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

6 滑らかな生地(ちょっと固め)になったら型に流し入れ、45分焼く。出来上がり。

<ちょこっとメモ>

薄力粉とバーキングパウダーの変わりにホットケーキミックスを使うともっと簡単に出来ます。

砂糖を100gに減らしてマーマレードジャムを大さじ5混ぜ込んで焼いてもおいしいです
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
とっても参考になりました。
まずは、おからのケーキを作ってみようと思います。
ホントに助かりました。
詳しいレシピありがとう。

お礼日時:2001/01/21 00:17

題材は「豆腐とおから」でしたが、1番の方がレシピを書いておりましたので、ヘルシーなスポンジケーキの作り方レシピを入れておきます。



キャロットケーキ(1/4切れが183カロリー)

材料
○人参の皮 1カップ   ○卵 3個   ○サラダ油 大さじ1
○レモン汁 大さじ1   ○粉糖   ○人参のシッポ 数個

A○三温糖 70グラム   ○小麦粉 30グラム  ○ベーキングP小さじ1
○すり胡麻 大さじ2   ○コンスターチ 40グラム

作り方
○人参のシッポは、人参の形にそろえて柔らかく茹でておきます。パセリも洗っておく。
○人参の皮は、細かいみじん切りにしてサラダ油で炒めてレモン汁を振る。
○卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を固く泡立てます。
○卵黄をよく泡立て、Aの材料をふるいにかけて全部入れて混ぜます。
○卵白を泡がつぶれないように、卵黄に3回ぐらいに分けて入れます。
○18センチケーキ型に入れて、予熱したオーブン180度で25分焼きます。
○冷めてから粉糖を振り、最初に作ったミニキャロットとパセリを葉の代わりにして飾り付けます。

電気の場合は、190度で25分くらいですが、機種によって異なりますので注意してください。

ヘルシーケーキで見た目もとても可愛いですので、糖尿病の方には良いと思います。
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この回答へのお礼

明日がお誕生日で急いでたんです。
さっそく試してみようと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/21 00:11

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Q一人分のケーキのレシピ

友人の誕生日にケーキを焼いてプレゼントしようと思っているのですが、お菓子のレシピなどを見るとケーキの型は直径18cmや21cmが多いですよね。しかし、一人分にしては大きいので直径12cm~15cmくらいのケーキを作りたいと思っています。ケーキはどんなものを作るかまだ決まっていないのですが、あまり、材料が多くなく、時間がないのでそんなに手間がかからないものがいいなぁ~と思っています。
そこで、一人分のケーキのレシピやレシピのサイトを知っていましたら教えてください。(o^v^o)

Aベストアンサー

#2です。
他のレシピを探したのでURLを追加しておきますね。

●フロマージュ・オランジュ
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/froma-orng.htm
●Light the fire within
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/light_the_fire_within.htm
●ジェーン・エア
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/jane_eyre.htm
●Kick Off
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/kick_off.htm
●カプチーノ
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/cappuccino.htm
●ブルーベリーのスケルトン・ケーキ ←2人分
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=12457

http://www.s-cnet.ne.jp/~apj03856/cook8.htm

#2です。
他のレシピを探したのでURLを追加しておきますね。

●フロマージュ・オランジュ
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/froma-orng.htm
●Light the fire within
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/light_the_fire_within.htm
●ジェーン・エア
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/jane_eyre.htm
●Kick Off
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/kick_off.htm
●カプチーノ
http://www.avis.ne.jp/~sucre/recipe/cappuccino.htm
●ブルーベリーのスケルトン・ケーキ ←2人分
http://...続きを読む

Q1人用 おいしくてヘルシー材料が多くない料理レシピの本

一人暮らしなので、材料が余らなくて簡単、栄養バランスが良く
おいしくてダイエットにも向くような料理本があればと思うのですが
何か良い本はありますか?

時間がかかる料理だと帰ってきて作るのが大変なので
ぱぱっとできる簡単なものがいいです。
以前買ったものはおいしくできるのですが材料がたくさんいるし
時間がかかるので結局平日は作れませんでした。

ダイエットも気にしているのでヘルシーな感じのものが多いと助かります。
ヘルシーで栄養バランスがいいのと簡単にできるというところは外せません。

かなりわがまま言いましたが、お勧めの本があれば教えてください。

Aベストアンサー

どうも今晩は!

取り合えず、何冊がご紹介させて頂きます。
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%8A%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A6%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%81%93%E3%82%8C%E3%80%81%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E3%83%8D-%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%BB%E3%82%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E2%80%95%E3%81%9B%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E3%81%A7%E3%82%82%E4%BD%9C%E3%82%8C%E3%82%8B2%E4%BA%BA%E5%88%86%E3%81%A81%E4%BA%BA%E5%88%86%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/dp/4860081102/ref=sr_1_11/250-4316676-6323458?ie=UTF8&s=books&qid=1183971639&sr=1-11
http://www.amazon.co.jp/%E7%B0%A1%E5%8D%98-1%E4%BA%BA%E5%88%86%E3%83%BB%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E2%80%95%E3%83%A0%E3%83%80%E3%81%AA%E3%81%8F%E3%80%81%E6%89%8B%E6%97%A9%E3%81%8F%E3%80%81%E3%81%84%E3%81%A4%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A-%E6%9D%91%E4%B8%8A-%E7%A5%A5%E5%AD%90/dp/4522422482/ref=sr_1_2/250-4316676-6323458?ie=UTF8&s=books&qid=1183971665&sr=1-2
http://www.amazon.co.jp/%E6%9D%91%E4%B8%8A%E7%A5%A5%E5%AD%90%E3%81%AE1%E4%BA%BA%E5%88%86%E3%81%A7%E3%82%82%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%89%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%8F%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0-%E6%9D%91%E4%B8%8A-%E7%A5%A5%E5%AD%90/dp/4893084445/ref=sr_1_4/250-4316676-6323458?ie=UTF8&s=books&qid=1183971738&sr=1-4
http://www.honya-town.co.jp/hst/HT/junle/kurashi/k_theme/t_0705_5.html


1人分のレシピが載っている、↓こちらの方のサイトもありました。
http://yaplog.jp/koronkoron/

ご参考まで

どうも今晩は!

取り合えず、何冊がご紹介させて頂きます。
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%8A%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A6%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%81%93%E3%82%8C%E3%80%81%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E3%83%8D-%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%BB%E3%82%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E2%80%95%E3%81%9B%E3%81%BE%E3%81%84%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E3%81%A7%E3%82%82%E4%BD%9C%E3%82%8C%E3%82%8B2%E4%...続きを読む

Qレシピはあるのに同じ味のケーキが作れないとは?

何年も前のことですが、子供の頃から懐かしんだケーキ屋さんに久しぶりに寄ってみたことがありました。
店主の奥さんらしき人に「今はもうチョコレートケーキはないのですね」と尋ねてみたところ、「そうなのよ。主人が亡くなってあの味は幻になってしまったの。レシピはあるけど誰も満足のいく味を出せなくって」と意外に話が盛り上がってしまいました。

私自身はケーキ作りをやったことがないので、レシピはあっても同じように作れる訳ではないというのはそんなものなのだと納得していましたが、本当にそんなものなのでしょうか?
素人が作るならともかく、プロでもという意味で。
どこが違ってくるものなのでしょう?

多分にその奥さんにノスタルジーがあって思い出が美化されていると思いますが、昔からの看板商品であるチョコレートケーキをわざわざ作らないということはないのでは思っています。

因みにその店は地方の小さなケーキ屋さんですが、意外なことに向かい側にあった小さな工房からは100人以上の職人さんが巣立っていったとのことでした。
チョコレートケーキ自体は(たしか)ココア生地のカステラが2段重ねで、その間に生クリームがサンドされ、さらに側面にも生クリームで包まれ、外側全面がチョコレートコーティングされているという延べ棒状の形のものです。
カットされて売られる為、カステラ生地とサンドされた生クリームが見える形状になっていました。

今の洗練された味には敵わないかもしれませんが、(思い出の中では)確かにシンプルで美味しいケーキでした。

何年も前のことですが、子供の頃から懐かしんだケーキ屋さんに久しぶりに寄ってみたことがありました。
店主の奥さんらしき人に「今はもうチョコレートケーキはないのですね」と尋ねてみたところ、「そうなのよ。主人が亡くなってあの味は幻になってしまったの。レシピはあるけど誰も満足のいく味を出せなくって」と意外に話が盛り上がってしまいました。

私自身はケーキ作りをやったことがないので、レシピはあっても同じように作れる訳ではないというのはそんなものなのだと納得していましたが、本当にそんなも...続きを読む

Aベストアンサー

完璧なレシピ、完璧に同じ材料をそろえても、まだ「作った人が違うと、味が違う」事はありえますね~。

例えば、レシピに「AとBをよくかき混ぜる」と書いてあったとして、それを何回かき混ぜるのか?10回なのか?30回なのか?50回なのか?100回なのか?
または気温や湿度によって混ぜる回数を変えるべきなのか?
その時生地は冷やすべきなのか?温めるべきなのか?なんて事だけでも、
出来上がりがふんわりしたり、やや固めになったり、しっとりしたり、べちゃっとしたり、色々です。

おそらく、そのお店のご主人はよほどチョコレートケーキを研究されて、「これぞ!」という小さなコツをたくさん会得してらしたのでしょう。
レシピには記載されないような、1つ1つは大したことのない小さなコツが積み重なる事によって、他人にはだせない味になるという事は、プロの世界ではよくありますよ。

Qケーキのスポンジだけ売っているお店

こんにちわ!
彼氏の誕生日にケーキを作ってあげたいのですが、オーブンが故障中なので、スポンジだけ買って来てデコレーションだけ自分で作ろうと思います。
クリスマスでもバレンタインでも無いせいか、近所のスーパーやケーキ屋さんには置いてませんでした。
スポンジだけって他にどんなところで売っていますか?
ちなみに私は東京に住んでいるので、東京で買えるところがあれば教えてほしいです☆
よろしくお願いします☆☆

Aベストアンサー

チェーン展開していない 1件物のケーキ屋さんなら 対応して下さいます。
あと 一般的なスーパー(←マルエツ・ヤマザキ・ヨーカドー・西友・ライフ・ジャスコ
・清水フード・ウオエイ・ウオロク・キューピット・伊勢丹・いなげや・ダイシン・他)で、
普通に 売っています。
製菓専門店でも 扱っているでしょう。

Qケーキの簡単なレシピ教えてください!

ケーキの簡単なレシピ教えてください!

こんにちは。
お菓子作り初心者でもつくりやすいケーキのレシピを教えてください。
実は、
どうしても”誕生日ケーキ”が作りたいのですが
今日もインターネットで拾った、”簡単!”というレシピで2つほど挑戦してみたところ、ひとつは失敗、ひとつはイマイチ。。今まで手作りお菓子を作ったことは皆無といっていいくらいで、本当にお菓子作りが苦手な私なんですが、。

どうぞよろしくお願いします!
26日に渡したいです。
お願いします。

Aベストアンサー

初心者が上手に作る方法は

1.材料代はケチらない。上質のものを選ぶ。道具もしっかり確認を。
2.分量はしっかり秤で図る。(材料の温度も確認)
3.特別な技術がいるものは作らない。
 (薄く焼くとか、メレンゲとか、ナッペやデコは不要のもの)
4.ラッピングも作品のうち。キチンとケーキボックスとラッピング素材を入手。
5.レシピはそらで言えるくらい熟読して暗記。
 見やすいように手元に置く。一つの手順が終わったら、レシピにチェックを入れる。
6.ビギナーズラックは、上記を守るとやってくる。

というわけで・・・ニューヨークチーズケーキはどうですか?
http://allabout.co.jp/gm/gc/60091/

最低でも1晩冷蔵庫で寝かすと美味しくなるので
手渡す日の前日に作れば余裕かと。

Q糖尿病向けのレシピ お刺身、餃子

ごめんなさい。本屋に行って探す時間もないくらいせっぱつまってるので質問します。。。
糖尿病向けの人へ出すレシピでお刺身または餃子またはとんかつをつくりたいのですが、どうやって作ればよいですか?アドバイスください。 同様に、ひとつの献立として何を作ればよいか教えてください

Aベストアンサー

餃子の皮の代わりに大根の薄切りを使った餃子がずーっと下のほうの1月の2回というところに、
揚げてないとんかつが5月の2回目に出てましたが、お役に立ちますか?

献立まではちょっと探せませんでした・・・。

参考URL:http://www.coop-hokuriku.net/recipi/list.cgi?list=tou

Qチョコレートケーキのレシピ

チョコレートケーキのレシピを探しているのですが
どのサイトを見ても甘そうなケーキばかりです。
ちょっとほろ苦いビター系チョコレートケーキで
ロールやショコラではなく円形の俗に言うスポンジケーキが希望です。
宜しくお願いします。
そのレシピで作られた方がいらっしゃいましたら
一緒に感想もお願いします

Aベストアンサー

明治製菓のHPです。
http://choco-recipe.jp/milk/rcp/104.html
これには、ブラックチョコを使っているようですが、どうでしょう?

http://www.platon.co.jp/~eps/cake/cake1.htm
ココア、インスタントコーヒーを使ってます。

Qパウンドケーキ or バウンドケーキ?

私は今までパウンドケーキ(pound cake)と
思っていたのですが
バウンドケーキ(bound cake)と仰る方も居るようで
どちらが正式な名前なのでしょう?
普段どちらを使うことが多いですか?

Aベストアンサー

私が聞いた事があるのは、材料として粉とバターを
1ポンドずつ使用するので「パウンドケーキ」とのことでした。

Qアサヒのオールパンを使って焼くケーキやパンのレシピ本をお持ちの方、教え

アサヒのオールパンを使って焼くケーキやパンのレシピ本をお持ちの方、教えてください。
買った当初はよく焼いていたのですが最近は全く。
プレゼントにチョコブラウニーを焼こう!と思ったらレシピ本が見つからないんです。
りんごのケーキも美味しかったのでそちらもわかればお願いします。

Aベストアンサー

オールパンも、深いものと浅いものがありますね。
ウチは浅いものです。

レシピはあったけど、ここに写すのも・・・。
メーカーのオススメレシピ。
http://www.asahikei.co.jp/recipe/all_pan/sweets/

チョコレートブラウニー。
http://www.asahikei.co.jp/mail/shu_shu/shu_vol15.html

スウィートポテトケーキ。
http://www.asahikei.co.jp/recipe0609/allpan_potato_cake.html

タルトタタン風アップルケーキ。
http://www.asahikei.co.jp/mail/shu_shu/shu_vol09.html

私も作りまーす。

Q底が外れるタイプのケーキ型の、ケーキの取り出し方

タイトルの通りです。
底が外れるタイプの18cmケーキ丸型でベイクドチーズケーキを焼きました。外し方は、右手で底を上に押し上げて出したら右腕がケーキ型に通るやり方(伝わりますか!?)で合ってるのでしょうか?底が取れるんだから、ひっくり返しませんよね…

Aベストアンサー

>伝わりますか!?)

伝わりません。

ひっくり返して、蓋を押しながら(押さえながら)、外側を持ち上げます。
その後蓋を外します。


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