人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

性犯罪で有罪となった場合、外国の入国審査で入国拒否される可能性が高いとききました。軽犯罪、重犯罪とか犯罪の種類などは関係なく拒否されるのでしょうか?公然わいせつ罪で起訴され禁固刑ではなく略式罰金で前科1犯になってしまった場合でもやっぱり拒否される可能性が高いのでしょうか?また起訴されず起訴猶予処分になった場合はどうなのでしょう?
研修旅行や新婚旅行などが渡航目的なのですが。。。特にインドとアメリカの入国審査が気になります。
またこういった相談はドコにすればよいのでしょうか?日本の弁護士さんはダメですよね。やっぱり相手国の問題なので大使館や移民局に相談するしかないのでしょうか??

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

一度回答したのですが、端的に言うとビザが必要かどうかというでしょうか?そうであれば他の回答者の言う通り渡航先の国の大使館でしょう。



 それともパスポートだけ(イミグレーションカードの犯歴をNOで)で入国できるかという事でしょうか?私はこちらに該当して犯罪歴がパスポートに入力されるのではとの不安で相談先を探していると思ったもので前回の回答をしました。
 
    • good
    • 3

>パスポートがあれば外務省の旅券課持ってないなら都道府県の旅券課で相談です。


日本の役所にも相談に乗って貰えるでしょうが、当該国の入国管理担当機関の基準、権限の話ですから、日本側で言えるのは「大丈夫”じゃないかな?”(でも、責任は持ちませんよ)」が限界です。
「日本の旅券課で大丈夫と言われたから入国させろ」は通じません。当該国の大使館を通じて照会するのが間違いが少ないでしょう(国によっては、現場担当官の心情次第もありそうですから、言い切れません(^。^;))。

米国の基準が他国に与える影響は・・・想像に過ぎませんが、「破壊活動」「薬物事犯」など、「世界を股にかけた」犯罪は、通報の対象になるでしょうが、その他の一般犯罪者まで通報していたら、もの凄い情報量になりそうなので、そこまでするでしょうか?
    • good
    • 1

パスポートがあれば外務省の旅券課持ってないなら都道府県の旅券課で相談です。

    • good
    • 2

>軽犯罪、重犯罪とか犯罪の種類などは関係なく拒否されるのでしょうか



米国の場合「犯罪歴、あるいは有罪判決を受けなかったものの逮捕歴がある旅行者は、ビザ免除プログラムでの旅行はできない」と米国の法律に規定があります。
つまり、判決内容に関わらず逮捕歴があるだけでビザ免除対象者から外れます。
米国では(日本で考えている以上に)性犯罪に厳しい国です。
(性犯罪歴のある米国民は、住居地・転居地を公開するなど常に監視対象になっています)

米国国境での入国審査時に取得、調査、入力された情報は、現在は世界規模で外国と合衆国の行政機関と相互に連結しています。
従って、調査をすれば、旅行者に対して行われた過去の調査、尋問、疑い深い経歴(犯罪履歴)などを含む情報が明らかになります。
日本でも、このシステムに参加するため順次「機会読取式パスポート」に変わっています。
無差別テロ事件が多いので、仕方が無いと言えば仕方がない。

>相談はドコにすればよいのでしょうか?

先ず、入国可能か否かが重要ですよね。
日本の弁護士でも「国際関係」を扱っている事務所なら相談可能です。
最近は、米国各州の弁護士資格を持っている(日本人)弁護士も多いですよ。
一番確実なのは、渡航先の在日大使館のビザ担当窓口でしよう。
窓口担当者は「日本語」で対応しています。
(某国大使館は、命令口調なのが嫌ですけど)

この回答への補足

大変詳しい回答ありがとうございました。形式上、逮捕はされていないのですが、事件を検察庁へ送検されますので犯罪歴としては残ると思います。たとえ起訴猶予で処理されてもやはり同じことなのでしょうね。
東京からはかなり遠いのですが、大阪などの総領事館にいけばビザは発行してもらえるのでしょうか?また、大使館・総領事館でビザを発行してもらえれば、確実に入国させてもらえるのでしょうか?ビザはあるけどいざ全現地の空港で入国拒否!なんてことには・・・
あと入国審査時に入力された情報は・・・とありますが、たとえ米国入国はできたとしても、米国から情報が世界中に流されて、今後入国審査に厳しくない国に渡航する場合不利な条件になってしまうのでしょうか?
いくつも質問して申し訳ありませんが、ご存知なことがあればお答えいただきますようよろしくお願いします。

補足日時:2007/05/12 11:59
    • good
    • 0

あくまでも相手国が判断することなので、「大使館に相談」しかないでしょう・・・「移民局」だと本国照会になるんじゃないか と。



「起訴猶予」だったら伝える義務はないと思いますが、現地の空港まで行って入国拒否されたら悲しすぎますので、相談するときは隠さない方が良いでしょう。
といっても、向こうに聞かれるまでは、事実の詳細まで話さなくても良いんじゃないかとは思いますが。

「日本の弁護士さん」については、日本の弁護士資格だけだったら、外国では「日本の法律に詳しいただの人」に過ぎませんので、国際弁護士と言われる方に相談することになりますが、出入国に詳しい方がどれくらいいるのか、費用がいくらくらいかかるのかが判りませんので・・・

この回答への補足

回答ありがとうございます。
そうですね。起訴猶予だから大丈夫かも・・・的な考えで行って、現地で入国拒否ともなればショックが大きすぎるのでやっぱり日本で相談してからにします。地方者なので国際弁護士がいないと思うので大使館もしくは総領事館等に問い合わせてみます。

補足日時:2007/05/12 12:19
    • good
    • 2

在日の当該国大使館に相談、が正解でしょうね。



大使館というと構える方も多いですが、
要するに大使館というのは日本の役所みたいな仕事の日本-当該国版みたいなもので、
つまりは行政サービス機関ですから、使わにゃ損損、ですよ。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
大使館=政府みたいな気がしてちょっと怖くて構えてしまうのですが、そんなことないんですかね?いろんな手続きが必要なような気がしますが、勇気をだして相談してみます。

補足日時:2007/05/12 12:14
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアメリカへの入国について(犯罪歴があり)

6年ほど前に海外から違法な薬物を持ち帰ってしまい成田空港で逮捕された前科者です。
持ち帰ったものはマリファナやコカイン、覚せい剤のような有名なものではなくタイで買った
精力増強サプリメントが日本の麻薬取締法違法に該当する成分を含んでいるというもので、
麻薬成分が含まれているとはしりませんでした。
その後執行猶予3年の判決を受け現在は執行猶予期間も終わっております。

この度、転職活動を行っていてある会社から内定を頂きました。ただ、頻繁に海外
(特にアメリカ)に行くことが多いお仕事で、入社できてもアメリカに入国できなかったら
迷惑をかけてしまうので辞退するか否か悩んでおります。
そこでお聞きしたいのですが、私のような薬物犯罪の履歴があるとESTAでは当然
弾かれると思いますが、領事館でビザを申請すれば入国できる可能性はあるのでしょうか?
そもそもビザの発給を受けることもできるかどうか疑わしいですし、入国時に
指紋による照会を行うのでこれで引っかかったらアウトになってしまうと思います。

同じような経験のある方、お詳しい方から入国の可否について教えて頂ければと思います。
やはり内定を辞退して違うお仕事を探すほうが無難なのでしょうか?

6年ほど前に海外から違法な薬物を持ち帰ってしまい成田空港で逮捕された前科者です。
持ち帰ったものはマリファナやコカイン、覚せい剤のような有名なものではなくタイで買った
精力増強サプリメントが日本の麻薬取締法違法に該当する成分を含んでいるというもので、
麻薬成分が含まれているとはしりませんでした。
その後執行猶予3年の判決を受け現在は執行猶予期間も終わっております。

この度、転職活動を行っていてある会社から内定を頂きました。ただ、頻繁に海外
(特にアメリカ)に行くことが多...続きを読む

Aベストアンサー

#3です。お礼ありがとうございます。一応法学部卒です(笑)

執行猶予、というのは「犯罪は行なって刑法上罰する必要はあるが(つまり有罪だが)、今まで善良な市民だったし、今後も善良な市民でいられるなら、罰するのをやめよう、だから○○年猶予して様子を見ます」ということです。執行猶予期間中に新しい犯罪を犯さなければ「罰することを辞める(罪に問われない)」ということです。ようするに、その時点で前科が消える、ということです。
執行猶予中も「前科がある」ということではなく「猶予されている状態」ということになります。

参考:http://www.courts.go.jp/saiban/qa_keizi/qa_keizi_28/(裁判所のホームページ)

この中
「執行猶予に付された人が再び罪を犯したりすることなく,その猶予の期間を無事に過ごしたときは,刑の言渡しそのものが効力を失い,将来まったくその刑の執行を受けることがなくなります。」
と書いてあります。つまり、猶予期間中になにもなければ「罪に問われない」ということで「無罪判決」と同じことになる、ということです。無罪ですから、犯罪記録にもなにも残りません。

これが日本政府の判断です。

しかし、具体的に言うとアメリカ政府の判断は別です。アメリカ(以下USgov)のビザ要件を見ると「逮捕歴のある場合は、有罪無罪に関わらずビザ免除はできず、必ずビザ申請をしなければならない、とかかれています。
参考:http://www.ustraveldocs.com/jp_jp/jp-niv-visawaiverinfo.asp
下のほうの「ビザ免除プログラムを利用できない場合」にあります。

質問者様の逮捕歴は、日本の犯罪記録には一切残りませんが、USgovはそれを含めて申告することを求めています。
ですので、日本政府の法律運用とUSgovの法律運用は違うといえます。

お金をかけてもいいなら、こういうところもあります。
http://www.usavisa.jp/
私はここの回し者ではありませんが「アメリカビザ・永住権取得支援」などで検索してもココ以外出て来ないので、後はさがしてください。

現実問題としては、アメリカ政府がいくら情報にアクセスしても、日本政府は情報を抹消しているので、検索できるとは思えません。したがって、日本政府の判断に従えば「犯罪そのものが無かった」ことになっているので、無犯罪証明も出ますし、犯罪歴「無し」で堂々と申請ができるはずです。

#3です。お礼ありがとうございます。一応法学部卒です(笑)

執行猶予、というのは「犯罪は行なって刑法上罰する必要はあるが(つまり有罪だが)、今まで善良な市民だったし、今後も善良な市民でいられるなら、罰するのをやめよう、だから○○年猶予して様子を見ます」ということです。執行猶予期間中に新しい犯罪を犯さなければ「罰することを辞める(罪に問われない)」ということです。ようするに、その時点で前科が消える、ということです。
執行猶予中も「前科がある」ということではなく「猶予されている状...続きを読む

Q前科ありビザなしで行ける国は?

前科ありの友人と米国旅行を検討していますが、
ビザ取得が困難とのことで困っています。

ほかに、ビザ無しで行ける国、犯歴問われずに入国できる国は
どのような国がありますでしょうか?

普通の旅行で行くアジア・ヨーロッパあたりで
可能な国があれば是非おしえて下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

アメリカ、オーストラリア等は犯罪歴について厳しそうですが
それ以外のアジア、ヨーロッパはそうでもなさそうです。

以下は、前科をお持ちの方の海外旅行に関するスレッドです。
ボリュームがありますが、ご友人にとって有益な情報が一杯あります。
前回の質問(ETAS)についても結構話題がでていますのでご参照下さい。

http://www.ryokojin.co.jp/mfb/float.cgi?bbs=forum&thread=00906151418
http://www.ryokojin.co.jp/mfb/float.cgi?bbs=forum&thread=40702113419
http://www.ryokojin.co.jp/mfb/float.cgi?bbs=forum&thread=70129235110
http://www.ryokojin.co.jp/mfb/float.cgi?bbs=forum&thread=70906162805

査証の要否はここで確認できます。
http://www.jalpak.co.jp/visa/index.html

入国審査カードに犯罪歴を記入するような国は厳しいですね。
入国書類はここで確認できます
http://www.jalpak.co.jp/ed/index.html
フランス等は入国カードは不要になって上記のページでは出てきません。

アメリカ、オーストラリア等は犯罪歴について厳しそうですが
それ以外のアジア、ヨーロッパはそうでもなさそうです。

以下は、前科をお持ちの方の海外旅行に関するスレッドです。
ボリュームがありますが、ご友人にとって有益な情報が一杯あります。
前回の質問(ETAS)についても結構話題がでていますのでご参照下さい。

http://www.ryokojin.co.jp/mfb/float.cgi?bbs=forum&thread=00906151418
http://www.ryokojin.co.jp/mfb/float.cgi?bbs=forum&thread=40702113419
http://www.ryokojin.co.jp/mfb/f...続きを読む

Q米国ESTA申請時の犯歴

執行猶予終了後で前科ありの友人と海外旅行に行く予定です。
米国のESTA申請ができるかどうか質問です。

申請の質問欄の『これまでに不道徳な行為による違法行為~などにより
逮捕されたこと、有罪判決を受けたことはありますか?』は、
もちろん犯歴として『Yes』になりますね?

他の質問は『No』でも犯歴に1つ『Yes』があればESTA認証不可・入国不可となるのでしょうか?
ビザを取得して入国の可能性はありますか?

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>根本的な犯罪歴Yes/Noの定義が分からず、
>日本では執行猶予の罪自体は期間満了で失効しますが、=犯罪歴の有無となると分かりません。
本籍地の犯歴簿には執行猶予が終了すれば犯歴として記録が残ることはありません。これは、国家資格や公務員採用の為であり、犯歴簿から抹消されることで権利が復活すると言うことです。
犯罪歴が無くなったわけでは無く、刑の効力が無くなっただけです。

米国入国の際に問われている犯罪歴は、刑の効力とは異なります。
本籍地の犯歴簿に記載があるかどうかでは無く、裁判においての有罪判決の事実を問う物です。
厳密に言うと起訴・不起訴を問わず逮捕歴があるかどうかを質問しています。したがって、逮捕された事実があれば、裁判で有罪判決を受けなくてもビザ免除プログラムの適用を受けない事を意味しています。


>やたらと申請して却下歴がついてしまうのもマイナスであり戸惑います。
ESTAの質問内容は入国カードとほぼ同じです。申請が却下されない様にするには総て『No』にチェックを付ければ良いだけです。(良心が咎めたなら不正なESTA申請で認証を得た後に、逮捕歴や犯罪歴等の再申請を行うことも出来ます。)
ESTA認証されたら、入国カードにも犯罪歴を隠して入国審査を受けることになります。
ただし、入国審査で嘘偽が見つかった場合は入国拒否、入国後に見つかった場合は、告訴され懲役刑の後に国外退去処分を受ける可能性があります。
(かなり多くの人が犯罪歴(逮捕歴)を隠してビザ免除プログラムで渡米していますが、時々見つかって入国拒否にあっています。下手に嘘をついて永久に米国に入国できないケースになる恐れもあります。)

申請が却下されビザの手続きをする時も、ESTA却下歴は不利益になることはありません。通常のビザ申請と同じように審査されます。ただし、犯罪の内容によってはビザが認められません(ビザ担当事務官の判断次第です)。
アメリカ以外の国に旅行する場合はまったく問題になりません。
入国審査で拒否されるより、よほど良いと思いますが・・。


>ニュージーランドのみが、1年以上の実刑の場合でしょうか?
アメリカは逮捕歴、
オーストラリアは有罪判決を受けた場合、
ニュージーランドは12ヶ月以上の禁固・または懲役刑で執行猶予が付かない場合
は申告しなければなりません。
執行猶予3年の場合はアメリカとオーストラリアは申告の義務がありますが、ニュージーランドでは申告の必要がありません。

>結局は、ビザ申請時と入国時の監査の裁量により最終的な判別は分からないという事でしょうかね。
その通りですが、
何処の国でも言えることですが、ビザが認められると入国審査で拒否される可能性はほとんどありません。
嘘偽申請で入国する(犯罪)か、真正な申請でビザを取得し入国するかは人格の問題です。
 
 

>根本的な犯罪歴Yes/Noの定義が分からず、
>日本では執行猶予の罪自体は期間満了で失効しますが、=犯罪歴の有無となると分かりません。
本籍地の犯歴簿には執行猶予が終了すれば犯歴として記録が残ることはありません。これは、国家資格や公務員採用の為であり、犯歴簿から抹消されることで権利が復活すると言うことです。
犯罪歴が無くなったわけでは無く、刑の効力が無くなっただけです。

米国入国の際に問われている犯罪歴は、刑の効力とは異なります。
本籍地の犯歴簿に記載があるかどうかでは無く...続きを読む

Q不起訴処分の場合の海外旅行

こんにちは。
 以前ご相談させていただきましてその件に関しては誠に有難うございました。
友人が去年、出資法違反で逮捕されました。幸いというかなんといいましょうか、結果「不起訴」という方向に終わりました。
 落ち着いてきたら旅行にでも行こうかという話になったので調べたところ、アメリカ・イギリス・オーストラリアは犯罪歴が問われます。
 しかし、不起訴の場合はどうなのでしょうか?
I-94Wの場合「破廉恥罪含む規制薬物に関する違反を犯し逮捕されたこと~」とあります。
この場合、出資法違反でも破廉恥罪になるのでしょうか?内容がなんでも一回でも「逮捕歴」がある場合はYESにチェックなのでしょうか?
 もし、破廉恥罪に含まれずともYESにチェックを入れなければいけないのでしょうか?
 警察発行の無犯罪証明書には不起訴は載らないみたいなのです。
 今すぐ海外に行くとは決まっていませんがパスポートが機械読み取り式になったようなので、内容がどうあれ「逮捕歴あり」と載っているとは思うのですが・・。
 やはり、ビザを取っていくほうが安全でしょうか?
聞きたいことばかりで大変申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
 

こんにちは。
 以前ご相談させていただきましてその件に関しては誠に有難うございました。
友人が去年、出資法違反で逮捕されました。幸いというかなんといいましょうか、結果「不起訴」という方向に終わりました。
 落ち着いてきたら旅行にでも行こうかという話になったので調べたところ、アメリカ・イギリス・オーストラリアは犯罪歴が問われます。
 しかし、不起訴の場合はどうなのでしょうか?
I-94Wの場合「破廉恥罪含む規制薬物に関する違反を犯し逮捕されたこと~」とあります。
この場合、出資法...続きを読む

Aベストアンサー

破廉恥罪でも規制薬物に関する犯罪でもないので大丈夫なのではないでしょうか。また、不起訴の場合は前科なしと見なされ、まったく無罪の扱いですから(例えば誤認逮捕で送検された場合などで、検察の取調中に誤認であることが分かった無実の人の場合も「不起訴」になります。それがペナルティになるとしたら変ですよね?)、問題にはならないと思います。

ただ、はっきりさせたいのであれば大使館なり領事館に問い合わせるのがよいでしょうね。

Q前歴がついてしまいました。

30代男性です。ある過ちから前歴がついてしまいました。会社にも彼女にも家族にもばれるでしょうか?警察からは知らせない、検察からのよびだしもないだろうと、刑事にいわれました。海外にいく時など、VISA免除が使えなかったりしたら会社にもばれてクビでしょうか?自業自得とはいえ、死にたい気分です。前歴には時効などないのでしょうか?本当にバカなことをしました。前歴の場合、どのようなことで不自由、罰があるでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

【お礼を読んで2】
やり直せるでしょうか?
→事案を教えていただいたので、判断しやすくなりました。法律的には、今回は心配ありません。
ただし、精神的に参っているようだから、「ストレス外来」的なクリニックを受信して、不安・ストレスを和らげる薬などをいただいてしばらく試してみられると多少楽になるかもしれませんよ。
とにかく内向的な記述が質問文に溢れていて、そっちの方が心配ですよ。再犯だけはないように。

Qこれは無罪ですか?逮捕歴のみでしょうか。

あまりに無知な質問ですいません。

知人と飲んだ帰りで、別れてからの話です。

知人は別れてから、相当酔ってたらしく、無意識に暴れて、役所の
ガラスを叩き割って、近くにいた警察官に現行犯逮捕されました。
警察の留置所で約半日間、反省と取調べを受け、指紋や写真を撮って身元引き受け人に迎えにきてもらったそうです。
翌日の新聞に名前付で載ってました。

数日後に、検察庁へ行き、検察官の取調べと警察の調書についていろいろ聞かれ約2時間後に「今後はこういう事は起こさないでください」と言われ帰されたそうです。

会社にもバレたそうですが、今回は謹慎で許してもらったそうです。

そこでお聞きしたいのですが、
1、今回は逮捕歴だけで、罪は問わずということでしょうか?
何も書類もないそうですが?

2、逮捕歴あると海外旅行に行けないと聞きましたが、今回の件で一生海外へ行く事は無理なんですか?
よく大麻等で逮捕された芸能人が、アメリカやヨーロッパに行ってるのを見ますが、なぜ彼らは逮捕されたのに海外に行けるのですか?

3、逮捕歴あると、生活上不利な事はありますか?
たとえば、戸籍に載るとか、結婚して子供にまで影響するとか
興信所で調べればすぐに発覚するとかありますか?

よろしくお願いします。

あまりに無知な質問ですいません。

知人と飲んだ帰りで、別れてからの話です。

知人は別れてから、相当酔ってたらしく、無意識に暴れて、役所の
ガラスを叩き割って、近くにいた警察官に現行犯逮捕されました。
警察の留置所で約半日間、反省と取調べを受け、指紋や写真を撮って身元引き受け人に迎えにきてもらったそうです。
翌日の新聞に名前付で載ってました。

数日後に、検察庁へ行き、検察官の取調べと警察の調書についていろいろ聞かれ約2時間後に「今後はこういう事は起こさないでください」...続きを読む

Aベストアンサー

1.酔っていても弁別能力(善悪の判断が出来る状態のこと)がある、と認められて、本来はあなたのご友人は器物損壊の罪に問われることになります。だから書類送検されて検事による取調べを受けたわけです。

検事に「今後こういう事は起こさないで下さい」と言われたのなら、おそらく説諭だけで終わり。つまり起訴猶予でしょう。起訴されませんから、送検の事実は残りますが、罪としては確定しません。罪が問われるのは起訴後の法廷だからです。(起訴されなかった、というだけですから、器物損壊という行為が罪になることは当然です)

もっともガラスが割れてその破片が人を傷つけてしまったら、器物損壊に加えて過失傷害罪となり、とても起訴猶予では終わらずに刑事裁判にまでなったでしょう。

2.逮捕歴があると海外旅行にいけない、という事はまったくありません。逮捕され、有罪が確定した歴戦のヤクザでも合理的な理由があれば旅券は取得できますし、海外旅行にも行けます。ただし犯罪歴があると渡航先国の査証(ビザ)が発行されないことはあり得ます。特にアメリカは厳しいです。栗前しますが、逮捕歴=犯罪歴という訳ではありません。

3.逮捕歴や犯罪歴が戸籍簿や住民票に記載されることは絶対にありません。したがって親族に何か不利益が起きるということも考えられません。しかし新聞に載るくらいですから、丹念に情報を集める興信所なら、データファイルに残る可能性はありますね。

1.酔っていても弁別能力(善悪の判断が出来る状態のこと)がある、と認められて、本来はあなたのご友人は器物損壊の罪に問われることになります。だから書類送検されて検事による取調べを受けたわけです。

検事に「今後こういう事は起こさないで下さい」と言われたのなら、おそらく説諭だけで終わり。つまり起訴猶予でしょう。起訴されませんから、送検の事実は残りますが、罪としては確定しません。罪が問われるのは起訴後の法廷だからです。(起訴されなかった、というだけですから、器物損壊という行為が...続きを読む

Q前科があるとパスポートを取得できないと聞いたことがあるため困っています。

成人です。質問させてください。
今度、仕事の関係でアメリカに行く予定があるのですが、心配な事があります。
お恥ずかしい話ですが、一年ほど前に、道にあった自転車を盗んで乗っていたところを警察に見つかり、逮捕され刑の言い渡しを受けました。
罰金は無く、警察署で5時間ほど事情聴取され指紋や写真をとり、反省文のようなものを書きました。(初犯のため微罪処分だったのでしょうか?)そのとき言われた罪名が占有離脱物横領罪だったと思います。
私の場合パスポートを取得する際に、一般旅券発給申請書の刑罰等関係欄で「いいえ」にチェックしていいものなのでしょうか?
また、併せてご回答をお願いしたいのですが、仮にパスポートが取得できたとして、出入国カードの犯罪歴のところに「いいえ」と記入して入国審査を受けていいものなのでしょうか?ネットで調べたところ虚偽の申告をしたとして入国を拒否された事例があると聞いたため、「はい」と答えるべきでしょうか?
前科後の初の海外渡航なので、やみくもに情報を集めて不安になったり、複数人でいくため迷惑は掛けれないと思い投稿させていただきました。
質問ばかりで申し訳ないのですが、どなたかお知恵を御貸し下さい!

成人です。質問させてください。
今度、仕事の関係でアメリカに行く予定があるのですが、心配な事があります。
お恥ずかしい話ですが、一年ほど前に、道にあった自転車を盗んで乗っていたところを警察に見つかり、逮捕され刑の言い渡しを受けました。
罰金は無く、警察署で5時間ほど事情聴取され指紋や写真をとり、反省文のようなものを書きました。(初犯のため微罪処分だったのでしょうか?)そのとき言われた罪名が占有離脱物横領罪だったと思います。
私の場合パスポートを取得する際に、一般旅券発給申...続きを読む

Aベストアンサー

「アメリカに行く予定があるのですが、心配な事があります。」
→何の心配もありません。

「前科があるとパスポートを取得できないと聞いたことがある」
→旅券法第13条にあります。
 死刑・無期懲役・2年以上の長期刑を言い渡されている者で、
 刑が停止状態の者・・・等です。
→旅券法第23条にある、過去に旅券法に違反した者・・・等です。
→あなたの場合には当てはまりません。
 ご心配ならば、六法全書Iに旅券法が載っています。

「警察に見つかり、逮捕され」
→あなたは、逮捕されていません。事情聴取されただけです。

「刑の言い渡しを受けました。」
→あなたは、刑の言い渡しを受けていません。
 警察が刑の言い渡しをする事は出来ません。
 警察が検察に起訴して、裁判所が刑罰を決めます。

「5時間ほど事情聴取され指紋や写真をとり」
→警察の仕事として、あなたが犯罪を犯して逃亡中の容疑者?
 かも知れないので照合しただけです。
 その為に少し時間が掛かったのかと思われます。

「初犯のため微罪処分だったのでしょうか」
→初犯にもなりません。

「言われた罪名が占有離脱物横領罪」
→あなたがやった事は、本来ならば占有離脱物横領罪だ。
 と言う程度でしょう。
 立ちションにも、何とか罪と付くようなものです。

「反省文のようなものを書きました」
→反省文で終わったことです。

「前科後」
→あなたが、前科者ならば日本人成人の大半は前科者になってしまう。
 指紋は登録はされたでしょうが、前科者としてではなく参考程度です。
 この程度で、空港で指紋照合で問題になるとは思えません。

「太郎の経験談」
→太郎も若い時はやんちゃで、あなたの様な事を色々しましたが、
 賞罰なし。で、パスポートも何回も更新していますし、
 アメリカ本土にも2度行っています。

「アメリカに行く予定があるのですが、心配な事があります。」
→何の心配もありません。

「前科があるとパスポートを取得できないと聞いたことがある」
→旅券法第13条にあります。
 死刑・無期懲役・2年以上の長期刑を言い渡されている者で、
 刑が停止状態の者・・・等です。
→旅券法第23条にある、過去に旅券法に違反した者・・・等です。
→あなたの場合には当てはまりません。
 ご心配ならば、六法全書Iに旅券法が載っています。

「警察に見つかり、逮捕され」
→あなたは、逮捕されてい...続きを読む

Q無犯罪証明書の犯罪歴について

私は、はずかしながら、21歳の時、共同危険行為で捕まり、留置所に入り罰金を払い出てきました・・
もう10年ほど経つのであまり覚えていませんが、たしか前科が、つくと言われ出て来たきがします。
このたび、アメリカのリゾート地での就労ビザを取得したいのですが、無犯罪証明の申請は無事降りるのでしょうか?
お判りの方教えてください

Aベストアンサー

誰かがチャチャを入れて居る様だから、そ
の方に謂うけれども、刑法にちんと規定さ
れてるでショ。

質問者様は道交法違反で摘発されたと思い
ますが、その刑罰に関して、道交法に規定
されていない部分は刑法が適用されます。

何々をした者、1年以上の懲役と道交法に
規定されて居れば、1年以上且つ(刑法で
規定された)20年以下の範囲で刑罰が科
せられ、幾ら犯人が憎いからと懲役40年
を科す事は出来ません。21年以上の刑罰
は刑法で認めて居りません。

で、道交法には犯した罪が何時、法的にチ
ャラになるのかが規定されて居りませんが
それは刑法を見れくれ、と謂う意味で、道
交法で改めて規定して居ないだけです。


刑法第三十四条の二 (刑の消滅)

禁錮以上の刑の執行を終わり、又はその執
行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せら
れないで十年を経過したときは、刑の言渡
しは、効力を失う。罰金以下の刑の執行を
終わり、又はその執行の免除を得た者が罰
金以上の刑に処せられないで五年を経過し
たときも、同様とする。

2 刑の免除の言渡しを受けた者が、その
言渡しが確定した後、罰金以上の刑に処せ
られないで二年を経過したときは、刑の免
除の言渡しは、効力を失う。


最悪でも10年経過して居れば、罪は法的
に無かった事になります。司直に保管の記
録も抹消されますから、誰が問い合わせて
も犯罪の事実無しと回答が返るだけ。

無犯罪者だから、犯罪の経歴は書けないで
しょ。刑法の「刑の消滅」とは、こう謂う
意味ですよ。

つまり、悪さをした事実を書かなくとも構
わないと謂う事です。日本国民が自国の法
に従っているのだから、何も問題は無し。

當然、虚偽申告にも該当しません。

誰かがチャチャを入れて居る様だから、そ
の方に謂うけれども、刑法にちんと規定さ
れてるでショ。

質問者様は道交法違反で摘発されたと思い
ますが、その刑罰に関して、道交法に規定
されていない部分は刑法が適用されます。

何々をした者、1年以上の懲役と道交法に
規定されて居れば、1年以上且つ(刑法で
規定された)20年以下の範囲で刑罰が科
せられ、幾ら犯人が憎いからと懲役40年
を科す事は出来ません。21年以上の刑罰
は刑法で認めて居りません。

で、道交法には犯した罪が何...続きを読む

Qアメリカビザ申請・入国と不起訴処分

質問:アメリカビザ申請・入国と不起訴処分

 アメリカへの短期留学でとても悩んでいます

 ニューヨーク大学付属の語学学校に8月から行きます。
12週間コースで、10月中旬までのI-20がおりました。

 ビザ申請をして、入国ということについて、不安があり、
質問させてください。

1 まず入国についてなのですが、お恥ずかしながら、昨
 年3月に軽犯罪法違反で任意聴取され、不起訴処分とな
 りました。これは入国にあたって、問題となりますでし
 ょうか。
  ビザ申請、入国許可、それぞれで拒否されるかもしれ
 ないと不安です。

2 I-20(アイトゥエンティ)は、上記の通りですが
 もし可能でしたら、語学学校終了後、アメリカの各地を
 1ヶ月間、旅行してから帰国したいと考えています。つ
 まり90日を超えてアメリカに滞在したいと考えている
 わけですが 昨今のビザの厳しい締め付けをきくにつけ、
 どうなるの だろう、と不安です。この点もアドバイス
 ありましたらお聞かせ下さい。

 上記2点のうち1点だけでも結構です。
 アドバイスをよろしくお願い致します。

質問:アメリカビザ申請・入国と不起訴処分

 アメリカへの短期留学でとても悩んでいます

 ニューヨーク大学付属の語学学校に8月から行きます。
12週間コースで、10月中旬までのI-20がおりました。

 ビザ申請をして、入国ということについて、不安があり、
質問させてください。

1 まず入国についてなのですが、お恥ずかしながら、昨
 年3月に軽犯罪法違反で任意聴取され、不起訴処分とな
 りました。これは入国にあたって、問題となりますでし
 ょうか。
  ビザ申請、入国...続きを読む

Aベストアンサー

犯罪歴のあるヒトの掲示板を見ていると、アメリカ入国は、逮捕⇒有罪はバツ、逮捕⇒無罪・不起訴はグレーのようです。
参考サイト「前科があっても海外に行ける?」を参照してください。

「入国拒否の対象になるのは重罪に限る」と大使館は言うのですが、「麻薬犯罪と公安関係はバツかも」という意見もあります。
また、入国審査に使われる犯罪歴チェックは、アメリカの警察が公開されている日本の犯罪情報を独自に集めてデータ化したものらしいです。

私見ですが、「任意聴取、不起訴処分」なら、逮捕されていないわけですし、「重罪で逮捕歴がありますか」の質問に「No」と胸を張って答えられるわけですから、それほど心配しなくてもいいのではないでしょうか。
もちろん貴方が巻き込まれた犯罪の種類にもよるので、絶対に大丈夫とは断言できませんが、アメリカの警察が微罪までデータ化しているとは思えません。
ビザ申請の面接や入国審査でびくびくしていると、余計怪しまれますから、堂々としていましょう。

アメリカのF-1ビザは「規定のコース修了後、60日間のグレースピリオド」が与えられ、その間は滞在しても違法にはならないと明記されています。
大学卒業などは確実にグレースピリオドに該当するのですが、語学学校の場合には「修了」の規定が曖昧ですので、必ず学校のアドバイザーと相談してください。
グレースピリオドに該当しないのであれば、一般的に7~10日ぐらいの滞在が限度のようですが、これもアドバイザーにきちんと確認してくださいね。

ただし、グレースピリオド中であれ、I-20が切れてから旅行する場合には、国境付近には近づかない方が賢明です。
国境警備に不審尋問されると、問答無用で厄介な問題となる可能性が大ですから、充分に注意してください。

また、No.1さんの仰る「カナダやメキシコへ出国して、ビザ・ウェイバーで再入国」は現在では不可能です。
カナダやメキシコは協定があって、出国とは認められず、裏書のあるI-20がなければ再入国時に入国拒否されるのがおちですから。

テロ以降、アメリカの学生ビザはSEVISというコンピュータシステムで、がちがちに管理されています。
安易な気持ちでオーバーステイしてしまうと、将来の短期の旅行ですら入国拒否に合う可能性が高いので、ステータスの維持には充分に気をつけてくださいね。
分からないことは、アドバイザーに相談するなり、以下の掲示板で聞いてみるなりしてください。
http://bbs.kodama.com/bbs/jinken/

楽しい経験になることをお祈りしています。

参考URL:http://www.ryokojin.co.jp/mfb/forum.html

犯罪歴のあるヒトの掲示板を見ていると、アメリカ入国は、逮捕⇒有罪はバツ、逮捕⇒無罪・不起訴はグレーのようです。
参考サイト「前科があっても海外に行ける?」を参照してください。

「入国拒否の対象になるのは重罪に限る」と大使館は言うのですが、「麻薬犯罪と公安関係はバツかも」という意見もあります。
また、入国審査に使われる犯罪歴チェックは、アメリカの警察が公開されている日本の犯罪情報を独自に集めてデータ化したものらしいです。

私見ですが、「任意聴取、不起訴処分」なら、逮捕され...続きを読む

Q犯罪歴がありますが、オーストラリアに入国できますか?

10年ほど前「売春防止法違反」(売春幇助)で起訴され、有罪判決を受けました。(懲役10ヶ月・執行猶予3年)7年ほど前に、執行猶予中にパスポートを取得し(2週間の期限付き)インドネシアに旅行に行きましたが、近々新婚旅行でオーストラリアに行きたいと考えています。
(ちなみに半年ほど前に新たなパスポートは取得済みです。)
ネット上でETASのビザを取得することは出来たのですが、まだ1週間経っていませんので、犯罪歴が見つかればビザの取消もあるのでしょうか?また、もしビザが取得出来たとしても、入国を拒否される可能性はありますか?どなたかご回答お願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ETASの申請ができるのは犯罪暦のない人だと思いますので
過去に犯罪歴のある人はオーストラリア大使館でシールタイプのビザ(観光ビザ676)を申請しないといけないと思います。

以下、オーストラリア大使館サイト
http://www.dima.australia.or.jp/etas/
よりの引用ですが

ETA対象者は
次の条件にすべて該当する方がETA対象となります。

○ETA対象国籍のパスポート所持者

○訪問目的が以下の場合
・観光
・親族訪問
・ビジネスミーティング
・会議、展示会又は高度な技能を必要とする短期間のプロジェクト又はイベント従事者

○観光ETA所持者は就労してはならない
○3ヵ月を超える滞在でないこと
○健康であり、犯罪歴がないこと

ETASに該当されない方は主なビザの種類から目的にあったビザを選び申請して下さい。

事実の隠匿もしくは虚偽の申告を行った場合は、犯罪行為とみなされ、
厳重処分の対象となり、オーストラリア政府移民局に身柄を拘束された上で、
ビザのキャンセル、あるいは、強制退去処分、もしくは、
入国拒否などの厳しい処分が考えられます。

ビザの規則に違反した場合は、
オーストラリア入国管理データに記録され、
入国拒否期間の特別条件が課せられます。
この場合、オーストラリアへの入国が最高3年間まで出来なくなる場合があることを留意しなければなりません。

との事です。

参考URL:http://www.dima.australia.or.jp/character.html

こんにちは。

ETASの申請ができるのは犯罪暦のない人だと思いますので
過去に犯罪歴のある人はオーストラリア大使館でシールタイプのビザ(観光ビザ676)を申請しないといけないと思います。

以下、オーストラリア大使館サイト
http://www.dima.australia.or.jp/etas/
よりの引用ですが

ETA対象者は
次の条件にすべて該当する方がETA対象となります。

○ETA対象国籍のパスポート所持者

○訪問目的が以下の場合
・観光
・親族訪問
・ビジネスミーティング
・会議、展示会又は高度...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング