A 回答 (1件)
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No.1
- 回答日時:
わたしのレシピ
クリームチーズ(直径18センチ)
(やわらかくしたもの)・・・・・200グラム
バター
(やわらかくしたもの)・・・・・30グラム
砂糖 a ・・・・・・・・・・・30グラム
卵黄 ・・・・・・・・・・・・・M3個
生クリーム ・・・・・・・・・・100ml
レモン汁 ・・・・・・・・・・・適当 半分を軽く絞るくらい
卵白 ・・・・・・・・・・・・・M5個
砂糖 b ・・・・・・・・・・・60グラム
小麦粉 ・・・・・・・・・・・・40グラム
クッキングシート
キッチンペーパー
下ごしらえ
小麦粉はふるっておく
型に沢山のバターをぬり、底にクッキングシートをしく
(バターは大めだとよく膨らむ)
生クリームを8分立てする
卵白は砂糖bをいれしっかり角が立つまで混る
オーブンを180度で予熱
1 ボールにやわらかくなったクリームチーズとバターを入れて
滑らかになるまであわ立て器で混ぜる
2 1のボールに砂糖aを入れてしっかり混ざったら卵黄をいれて
なめらかになるまで混ぜる
3 ボールに生クリームを入れて手早く混ぜレモン汁をいれる
4 ボールに小麦粉をふるい入れ底からもちあげるようにして
空気を入れながらませる
5 ボールに卵白の3分の1をいれダマが無くなるまで混ぜ
残りの卵白の泡を壊さないようサックリまぜる
(手は下から上に持ち上げるようにしてボールをまわすと
サックリ混ざりますよ)
6 生地を型に入れ表面をならす
7 オーブンにキッチンペーパー2・3枚を水でぬらしたものを敷いて
180度で35分
ケーキが型の高さまで沈んだら取り冷蔵庫のチルドにいれて
冷やす
参考程度に・・・
しっとりふわふわでしたよ☆
この回答へのお礼
お礼日時:2007/05/13 14:38
わぁ~キタ━━━━ヽ(・∀・` )ノ━━━━!!!!
とっても丁寧な回答ありがとうございます!
やはり卵白は多目がよさそうですね!
次回参考に作ってみます♪
ありがとうございました!
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