あるページを読込んだときに
<boby>タグのonloadを利用して別ウインドを起動して違うサイトのページ
を表示するようなことをしています。

<SCRIPT LANGUAGE="javascript">
<!--
function searchopen()
{
WinD=window.open ('http://www.msn.co.jp/','subWin1','width=300,heig …);
}

<body bgcolor="#FFFFFF" onload=searchopen()>

このような記述をした場合、その親ページをリロードや他ページから戻って
くるなどするとIE4.Xだと、既に別ウインドがオープンされているのに
また新しい別ウインドで同じものを表示してしまいます。
(window.openで指定しているnameのウインドがクローズしていると認識
されてしまう)

ただ、NS4.Xでは正しくオープンされていることを認識して新たにウインド
は起動されません。

IE4.XでもNSと同じように別ウインドが起動されない方法はないのでしょうか?
それとも、IEの障害なのでしょうか?

どなたかご存知の方がいれば教えて下さい。

A 回答 (1件)

質問に記載されたソースには、あきらかな不備がありましたので、


下記のように修正してテストしてみましたが…
ちゃんと期待通りに動きますよ?

<html>
<head>
<SCRIPT LANGUAGE="javascript">
<!--
function searchopen()
{
WinD=window.open ('http://www.msn.co.jp/','subWin1','width=300,heig …);
}
//-->
</script>
</head>

<body bgcolor="#FFFFFF" onload="searchopen()">
<a href="http://www.goo.ne.jp/">ジャンプ</a>
</body>
</html>
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセルのフリーズ

ノートパソコンでエクセル2003を使用しているとしょっちゅう画面がフリーズしてしまいます。
フリーズ時間は最大で5秒間程で、頻度は5秒~15秒くらいに一回とかなり頻繁です。(普通のA4サイズの書類を作るのに1時間ほど掛かります)
状態としてはフリーズ中はカーソルも止まってしまい、でもその間に入力した文字等は記憶しているらしく、フリーズが解けた瞬間一気に打ち出されるような感じです。
エクセル以外は何の問題もなく、またそのエクセルのファイルを同ネットワーク上にある他のパソコンで操作しても何の問題もないので、自分のパソコンの中のエクセル本体が壊れているかのような状態です。
どなたか助けていただけないでしょうか?
ちなみにこの現象は突然起きるようになりました。

Aベストアンサー

ソフトの不具合が原因です。再インストールをお勧めします。

Q と window.onload

JavaScriptのonload処理についての質問です。

現在Java、JSP、JavaScript等でWebアプリケーションを作成しているのですが、
bodyタグ中のonloadに記載したファンクションが時々呼ばれないという問題が起きています。
(こんな感じで記述
 <body onload="hoge();hogehoge();">
 hogehoge()がたまに呼ばれないことがある・・・)

これを回避する方法として、「onload処理をwindow.onloadに記述すれば良い」
という話を聞きました。
(こんな感じで記述
 <script>
   window.onload = function(){ hoge();hogehoge(); }
 </script>


「bodyタグ中に記述するとたまに呼ばれないものが、window.onloadに記述すると確実に呼ばれる」
なんてことがあるのでしょうか?
「2つめのファンクションが呼ばれない」という現象がたまにしか発生しないので、
window.onloadに記述する方法で確実に呼ばれるようになったという保証がとれません。
知識として知っている方がいれば是非教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

※ブラウザはIEを使用
 バージョンは IE → 6.0
     JavaScript → 1.1 です。
 

JavaScriptのonload処理についての質問です。

現在Java、JSP、JavaScript等でWebアプリケーションを作成しているのですが、
bodyタグ中のonloadに記載したファンクションが時々呼ばれないという問題が起きています。
(こんな感じで記述
 <body onload="hoge();hogehoge();">
 hogehoge()がたまに呼ばれないことがある・・・)

これを回避する方法として、「onload処理をwindow.onloadに記述すれば良い」
という話を聞きました。
(こんな感じで記述
 <script>
   window.onload = function(...続きを読む

Aベストアンサー

><body onload="hoge();hogehoge();">
hoge()に処理を中断するような内容が書かれている可能性もあります。
そうなると、なにをやってもhogehoge()は実行されません。

また、タグにメソッドを書き込むのはHTMLとJavascriptの分離という
視点でもあまりスマートではありません。
意識してwindow.onloadを使った方がきれいなソースになります

Qエクセルで画像を貼り付けるとフリーズしてしまう。

エクセルに画像を貼り付けるとパソコンがフリーズしてしまいます。何故でしょうか?解決方法を教えてください。

OSは、Windows2000です。
エクセルのバージョンは、2003。

Aベストアンサー

Win2000で198MBはちとキツイかな?
エクセルのバージョンが2003というのは、Office2003を入れていると思うのですが、他にアンチウィルス系も動いているのでしょうから、256MBは欲しいですね。

最近似たような質問があって、直接貼り付けるよりも問題のjpegをファイル保存しておき、エクセルの[挿入]→[オブジェクト]で実施したらどうかという回答があったばかりです。このときはワードでしたが、エクセルでもお試しみてはどうですか。

Qエクセルがフリーズ

エクセルで通常の使い方をしているのに、突然マウスポインターがフリーズします
何回もあります。何が原因でしょうか?パソコンはNECのノートです。

Aベストアンサー

¥Windows¥TempフォルダにEXCEL使用に
テンポラリファイルが作成されてれば、
これを削除すると改善されるかも?

むやみに消すとまずいこともありますのでくれぐれも慎重に。

Q関数を呼び出すHTMLタグについて

ほぼ独学でJavaScriptを学んでいるので、一般的なコード(HTML含め)の書き方が分かりません。
JavaScriptでは、ボタンや画像をクリックすると動作する、
というものが多いですが、そうではなくて、
(それはonclick等で関数を呼び出せば良いことは分かります)
時計のように、アクセスした瞬間から実行されるプログラムを複数書きたい時は、
どのようにするのが妥当でしょうか。
<body onload="hoge()">では、関数hoge()しか実行されないことになりますよね。
そうではなくて、hoge()以外にもいくつかの関数を実行したい時はどうするのが一般的ですか?
ここでC言語のように、hoge()をmain関数(int main(void){})のような扱い方にすると、
hoge()関数内で呼び出されている関数も呼び出されることになりますが、そのような書き方で良いですか?
アクセスの効率の良さから考えて、他に良いやり方はあるでしょうか。

・・・前に困ったので<body>タグを2つ付けて2つの関数をonloadアトリビュートで呼び出すという、
奇々怪々なことをやってみて、それでIE7,FireFox3で動いていたので驚いたんですが、
そんなやり方はさすがに御法度ですよね(笑)。

答えにくい質問だと思いますが、アドバイスお願いします。

ほぼ独学でJavaScriptを学んでいるので、一般的なコード(HTML含め)の書き方が分かりません。
JavaScriptでは、ボタンや画像をクリックすると動作する、
というものが多いですが、そうではなくて、
(それはonclick等で関数を呼び出せば良いことは分かります)
時計のように、アクセスした瞬間から実行されるプログラムを複数書きたい時は、
どのようにするのが妥当でしょうか。
<body onload="hoge()">では、関数hoge()しか実行されないことになりますよね。
そうではなくて、hoge()以外にもいくつか...続きを読む

Aベストアンサー

""の中がスクリプトなので、<body>タグを2個書かないでも、実行する関数の数が少ないのなら
 <body onload="A(); B();"> みたいなのでもOK。
あるいは window.onload を用いれば、<body>タグ内に書かないでもすみます。
(二重定義になると、後方優先になりますが…ANo2参照)

<html>
<head>
<script type="text/javascript">
window.onload = function(){
  B();
  A();
}
function A(){ alert("A"); }
function B(){ alert("B"); }
</script>
</head>
<body>
<!-- <body onload="A(); B();"> 注)コメント行 -->
</body>
</html>

Qエクセルのフリーズとタスクマネージャーの無反応

エクセル使用時たびたびフリーズするので困っています。(多い時は1時間で3回)
質問集で同じような症状が無いか探したのですが、見つからないので質問いたします。

エクセル使用時、リボンやシート見出し、をクリックすると画面の半分が白くなりフリーズすることがあります。
「Alt] 「Ctrl] 「Delete」 を押しても無反応なので、強制終了をします。
再立ち上げ時、セーフモードを選択しても途中で停止してしまうので、通常モードで立ち上げています。(何も無い時はセーフモードで立ち上げることができます。)

1)フリーズの原因と対処法
2)「Alt] 「Ctrl] 「Delete」を押しても反応しない原因と対処法
3)そのあとの再起動時にセーフモードが途中で停止してしまう原因と対処法
分かる方がおられましたら、お教え下さい。

OSはwindows7、office2007
エクセルのサイズは33KBから188KBです。

初めて質問しますので抜けているところがあれば追加します。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そうですね。。
エクセルの再インストールは、やってみましたか?

Qが実行されません

いつもお世話になります。
下記java scriptにて画像(4枚)をランダムに表示させるようにしたいのですが、
なぜか<body onload="display_image()">が実行されず表示されません。
これを新規で移せば実行されるのですが、作成中のHTML上ではなぜか文字色がグレーとなり実行されません。

アドバイスお願い致します。

<div align="center"><br />


<Script type="text/javascript">
<!--
var iValue, rNumber;
var img1 = new Image();
var img2 = new Image();
var img3 = new Image();
var img4 = new Image();
img1 = "img/img1.jpg";
img2 = "img/img2.jpg";
img3 = "img/img3.jpg";
img4 = "img/img4.jpg";
function display_image(){
iValue = Math.random() * 4;
rNumber = Math.ceil(iValue);
if(rNumber==0) rNumber++;
document.image1.src=eval("img" + rNumber);
}
//-->
</Script>

<body onload="display_image()">


<img src="image8" name="image8" width="700" height="400" id="image8" /></div>
</Body>

いつもお世話になります。
下記java scriptにて画像(4枚)をランダムに表示させるようにしたいのですが、
なぜか<body onload="display_image()">が実行されず表示されません。
これを新規で移せば実行されるのですが、作成中のHTML上ではなぜか文字色がグレーとなり実行されません。

アドバイスお願い致します。

<div align="center"><br />


<Script type="text/javascript">
<!--
var iValue, rNumber;
var img1 = new Image();
var img2 = new Image();
var img3 = new Image();
var img4 =...続きを読む

Aベストアンサー

とりあえずタグの入れ子を直しても動かないという前提で

>img1 = "img/img1.jpg";
→img1.src = "img/img1.jpg";
new Imageとしているならこうしないと×
後のdocument.image8への代入も既にimageオブジェクトなのでdocument.image8.srcとする必要なし。

//あとこういう場合は配列使おう。楽になるよ
var a_img = ["img/img1.jpg","img/img2.jpg","img/img3.jpg","img4.jpg"];
document.image8.src = a_img[Math.floor(Math.random()*a_img.length)];

evalは可能な限り使わない方が良い

Qエクセルのカメラの使用時のフリーズ

こんばんは。以前、エクセル2000の不具合という内容でノートPCの欄に質問させていただきましたものですが、明確な原因がわかりましたので再度質問させていただきます。
これは会社のノートパソコン(WIN2K)でエクセル使用時にツールバーにある「カメラ」機能を使うとにフリーズしたり、数字等を入力してエンターキーを押すと12~30秒くらい時間が固まってしまう状況に陥ってしまうため困っています。
カメラで指定範囲を選択して、別の場所に貼り付けるのであくまで画像データとして取り扱われる関係でデータ量が多くなってしまうとは考えられますが、100KBほどのデータでもフリーズ状況に陥ってしまいます。
ちなみに、フリーズ状態の時のCPU使用率はずっと100%となっています。メモリーは256MBで余裕のある環境にあります。このカメラで貼り付けたデータを削除するとスムースに動く様になります。またカメラで貼り付けたエクセルファイルを開いたまま、別のカメラを使用していないエクセルファイルを使用しても、影響が及んでしまいます。
しかし、同じカメラ機能を使ったエクセルファイルを別のパソコンで開くと多少時間はかかりますが、5秒もかからないくらいで動きます。何かカメラの設定などが悪いのでしょうか?エクセルの再インストールと*.xlbファイルの削除は実行しました。長々となってしまいましたが、よろしくお願いします。

こんばんは。以前、エクセル2000の不具合という内容でノートPCの欄に質問させていただきましたものですが、明確な原因がわかりましたので再度質問させていただきます。
これは会社のノートパソコン(WIN2K)でエクセル使用時にツールバーにある「カメラ」機能を使うとにフリーズしたり、数字等を入力してエンターキーを押すと12~30秒くらい時間が固まってしまう状況に陥ってしまうため困っています。
カメラで指定範囲を選択して、別の場所に貼り付けるのであくまで画像データとして取り扱われる関係でデータ量...続きを読む

Aベストアンサー

私は、[カメラ]機能を比較的多用するので、どんな回答が付くか静観していましたが…

「メモリーは256MB」が「余裕のある環境」かどうかは分かりませんが、仰っているような現象を経験したことがありません(昔に Win2000、Excel2000 を使っていたことがありましたが、メモリサイズがどうだったかは忘れました)。
ところで、「100KBほどのデータでもフリーズ状況に陥ってしまいます」とのことですが、この「100KBほどのデータ」というのはどうやって分かったのですか?

Q

数十の<a>タグがあるHTMLファイルの中で、
<div id="blank">で囲まれた<a>タグ群のみをすべてtarget="_blank"にしたいと考えています。
該当する<a>タグすべてにtarget="_blank"を書くと、HTMLファイルの容量が大きくなるので、CSSのIDとJavaScriptを組み合わせて、実現できないものでしょうか。

Aベストアンサー

<base target="_blank">
<div id="blank">
 <!-- -->
</div>
<base target="_self">


人気Q&Aランキング

おすすめ情報