痔になりやすい生活習慣とは?

php.iniを以下のように設定した場合について教えてください。
(PHPの参考書に載っていたWindows環境での設定例です)

output_buffering = On
output_handler = mb_output_handler
default_charset = Shift_JIS
extension=php_mbstring.dll
mbstring.language = Japanese
mbstring.internal_encoding = EUC-JP
mbstring.http_input = auto
mbstring.http_output = SJIS
mbstring.encoding_translation = On
mbstring.detect_order = auto
mbstring.substitute_character = auto
mbstring.script_encoding = EUC-JP

1.
この設定は「PHPの記述されたファイルはEUC-JPで、
ブラウザに表示される時点でShift-JISに変換される」
ということですか?

2.
PHPの参考書(PHP5対応)に、
「PHPアプリケーションを構築する場合、文字コードを
Shift-JISにすると、PHPのバージョンやphp.iniの設定に
よっては文字化けの原因になることがあるので、
Windows環境でもEUC-JPで保存することを強くお勧めする」
というようなことが書かれていました。
素人考えで、すべて同じ文字コード(EUC-JP)のほうが
楽なのではないかと思ったのですが、上記のように
設定するのはどういう理由からでしょうか?

3.
CSSファイルやテンプレートファイル(Smarty)の
文字コードは、Shift-JISとEUC-JPのどちらで保存
すればいいのですか?

4.
metaタグのcharsetはShift-JISであっていますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

1.そうです



2.例えば携帯からの閲覧を考えるとSJISがいいですね
最近の携帯は複数の文字コードに対応していますが。

3.EUC-JPです
テンプレートもPHPで処理するので同じ文字コードがよいでしょう

4.そうです
metaタグのcharsetはoutputと同じになります

その他.
わたしなら、PHP、DBをUTF-8にして
http_input=pass
encoding_translation=Off
で自前エンコーディングしたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご説明ありがとうございます。
文字コードについては分からないことが多くて・・。
助かりました。

その他でご回答いただいたことに関しては
今の私の知識では理解できませんでしたが、
後々参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/05/16 12:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング