No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うろこは包丁の背で逆なでしてください。
臭み取りはよく流水で水洗いしたあと、
塩を全体にふって少し置き、
熱湯をかけるのもよいですし、
塩を振って表面だけ焼くのもよいと思います。
目玉はそのまま。。
食べるかどうかは食べる方の感覚で・・
鮮度のいいものでしたら、
臭み抜きをした分旨味も逃げてしまいますので、
塩を振って少し置いておくだけでもいいと思います。
適当な作り方でどうかと思うのですが、
炊飯器に入れた米の上に、
塩 (一合あたり小さじ半・・お醤油をいれるなら少し少なめに)
お酒 (じょぼっと1週くらい。。。適当ですみません。)
お醤油 (塩の入れ方にもよりますが、香り付け程度にちょっと)
を入れてから通常通りの分量に水を入れます。
その上に昆布をのせて、
その上に臭みを取ったアラをのせます。
通常に炊けば出来上がりです。
魚の臭み取りで有効なのが生姜です。
鮮度のあまりよくないアラでしたら、
すり生姜などを炊く前にいれますが、
鮮度のいいものでしたら、
炊き上がった後に千切りにした生姜をのせます。
ネギなんかも同じように臭み取りできます。
うろこを完全に取るのが面倒なときは、
アラの下にキッチンペーパーを引きつめて、
下にうろこが行かないようにするときもありますが、
(炊き上がった時に骨と一緒にとります)
キッチンペーパーに旨味が行ってしまうようで、
なんだか損した気分になるのが難点ですが・・
アラは臭みもありますが、他のどこよりも旨味がありますので、
ぜひぜひ作ってください!!
作りあがってから臭みが気になるようなら、
ネギや生姜をトッピングしても大丈夫ですから、
臭みを恐れずやってみてください。
No.3
- 回答日時:
我が家の鯛めしの作り方ですが、
鯛のアラに塩をしてレンジで焼き、焼きあがったアラから身をほぐし取ります。
身を取ったアラを、煮込んでダシをとります。
キッチンペーパーなどでダシをこします。
ダシは熱いまま使わないほうがよいようです。
ダシと薄口醤油・料理酒・塩で味を調えてお米と炊きます。
このときに、生姜のみじん切りを入れると臭みが取れますよ。
あと、しいたけを入れるところもあるようですが。
お米が炊き上がったら、ほぐしておいた身を混ぜ合わせて出来上がりです。
No.2
- 回答日時:
どうもこんにちは!
「鯛めし 炊飯器 レシピ」で検索すれば、沢山ヒットしますよ。
http://www.rakuten.co.jp/tennen-r/427718/
http://www.aquamuseum.net/cooking/recipe/tai_mes …
http://www.orangepage.net/Kitchen/ranking/kekka. …
etc.
目玉は、そのままでOKです。
ウロコの取り方は、↓こちらを参考にして下さい。
http://www.alldo.info/cooking/sea_bream.html
炊飯器に入れる前に塩をふってしばらく置き、焦げ目がつく程度に軽く炙っておくと
更におしいくなります。
意外と簡単に、美味しくて豪華な料理が出来上がりますよ。
ご参考まで
No.1
- 回答日時:
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