オーバライド関数について質問があります。
以下のようなクラスAとBがあります。
クラスAは基本クラスです。
クラスBはクラスAから導出しました。
------------------------------------
CLASS A
{
public:
virtual void func(char* p, ...);
}
------------------------------------
CLASS B : public A
{
public:
void func(char* p, ...);
}
------------------------------------
メンバ関数の func() はオーバライド関数で、可変長の引数を持っています。

今、クラスBの func() の中で、クラスAの func() をコールするようにコーディングしました。
-----------------------------------
void B::func(char* p, ...)
{
:
:

A::func( ???? )

:
:
}
-----------------------------------
ところが、クラスBの func()が受け取った引数を、そのままクラスAの func() に渡したいのですが、どうしたらいいのか分かりません。これって無理でしょうか?

教えて下さい。

A 回答 (1件)

私は詳しくないですが、別のメーリングリストで過去に同様の議論


がされています。このアーカイブがちょっと大きいのですが、
参考URLのところから、
「可変引数をもつ仮想関数のオーバーライド方法について」という
記事(番号7433)を探してみてください。
結果としては、難しそうな雰囲気です。

参考URL:http://venus13.aid.kyushu-id.ac.jp/ml-arc/builde …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qvoid main(void){...}だとDosWindowが開くので

わざわざWindowsアプリにして以下のようにするしかないのでしょうか?

LONG WINAPI WinProcedure(HWND hW,UINT wM,UINT wP,LONG lP)
{
//ここに宣言を置く
switch(wM)
{
case WM_CREATE:
//ここに処理を置く
return 0;
default:
return(DefWindowProc(hW,wM,wP,lP));
}
}
WINAPI WinMain(HINSTANCE hI,HINSTANCE,LPSTR,int nCS)
{
WNDCLASSwc;
HWNDhW,hPW;
MSGms;

wc.lpszClassName="goo";
wc.lpfnWndProc=(WNDPROC)WinProcedure;
wc.hInstance=hI;
wc.style=CS_HREDRAW|CS_VREDRAW;
wc.cbClsExtra=NULL;
wc.cbWndExtra=NULL;
wc.hIcon=LoadIcon(NULL,IDI_EXCLAMATION);
wc.hCursor=LoadCursor(NULL,IDC_ARROW);
wc.hbrBackground=(HBRUSH)(COLOR_WINDOW+1);
wc.lpszMenuName=NULL;
RegisterClass(&wc);
hW=CreateWindow
(
"goo",
"教えて!goo",
WS_OVERLAPPED,
0,
0,
640,
456,
NULL,
NULL,
hI,
NULL
);
ShowWindow(hW,nCS);
UpdateWindow(hW);
while(GetMessage(&ms,NULL,NULL,NULL))
{
TranslateMessage(&ms);
DispatchMessage(&ms);
}
return (ms.wParam);
}

もっと簡単にDosWindowが開かないようにする方法はないのでしょうか?
もしないとすると上記記述でもっと簡単にできないでしょうか?

わざわざWindowsアプリにして以下のようにするしかないのでしょうか?

LONG WINAPI WinProcedure(HWND hW,UINT wM,UINT wP,LONG lP)
{
//ここに宣言を置く
switch(wM)
{
case WM_CREATE:
//ここに処理を置く
return 0;
default:
return(DefWindowProc(hW,wM,wP,lP));
}
}
WINAPI WinMain(HINSTANCE hI,HINSTANCE,LPSTR,int nCS)
{
WNDCLASSwc;
HWNDhW,hPW;
MSGms;

wc.lpszClassName="goo";
wc.lpfnWndProc=(WNDPROC)WinProcedure;
wc.hInstance=hI;
wc.style=CS_HREDRAW|CS_VREDRAW;
wc...続きを読む

Aベストアンサー

ウィンドウを開く必要がないなら、mainをWinMainに変更するだけで良いのでは? ウィンドウクラス登録、ウィンドウ作成、メッセージループ、ウィンドウプロシージャは全て不要な気がしますが。

WINAPI WinMain(HINSTANCE hI,HINSTANCE,LPSTR,int nCS)
{
  //処理内容

  return 0;
}

Qvoid func( void )について

void func( void )について

右側のvoidは引数がないという事は分かったのですが左側の
voidの意味は「値を返さないreturn型に用いる」とあったのですが
値を返さないreturnは使う意味はあるのでしょうか?
またどういった時に使うのでしょうか??

あと return 0 と return の違いは何なのでしょうか??

ご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#2,4です。
C言語には必ず最初に起動されるmainという名前の特別な関数が必要です。
前回書いた関数は関数名がfuncのため、「最初に起動される関数がないよー」とのことでコンパイルエラーがでます。

というわけで、以下のように変えていただければ良いと思います。(全角スペース入れてないです)

#include <stdio.h>

void func(int n){
int i = 1;
int sum = 0;
if( n <= 0 )
{

printf( "1以上の値を指定してください\n" );
return;
}

while( i <= n )
{
sum += i;
i++;
}
printf( "結果は%dです\n", sum );
}

int main(){
func();

return 0;
}


main関数はint型の値を返すのが好ましいとされているので何らかの値を返そうということで0(エラーがないという意味かな)を返すのがほとんどです。慣例と思っていただいても良いと思います。
もちろん、他の関数は値を返す必要がなければ、
void func(void)のように定義してやればいいです。

#2,4です。
C言語には必ず最初に起動されるmainという名前の特別な関数が必要です。
前回書いた関数は関数名がfuncのため、「最初に起動される関数がないよー」とのことでコンパイルエラーがでます。

というわけで、以下のように変えていただければ良いと思います。(全角スペース入れてないです)

#include <stdio.h>

void func(int n){
int i = 1;
int sum = 0;
if( n <= 0 )
{

printf( "1以上の値を指定してください\n" );
return;
}

while( i <= n )
{
sum += i;
i++; ...続きを読む

Qtry{}catch(){}とデストラクタの関係を教えてください。

try-catchでメモリ確保を含むクラスをスローした場合、デストラクタはどの時点で働くのか、教えてください。たとえば、↓の使いかたは大丈夫でしょうか?

【1】
try{
 throw(CError(100, "エラー情報"));
}catch(CError& err){
 //ここでerrを参照しても問題ないのでしょうか?
}

【2】
try{
 CError err(100, "エラー情報");
 throw(err); // (1)
}catch(CError& err){
 //ここでerrを参照しても問題ないのでしょうか?
 //まだデストラクタはちゃんと動作するのでしょうか?
 //catchが呼び出し元のメンバであったりしても大丈夫なのでしょうか?
}

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

【1】【2】どちらの場合も問題がありません。
コンパイラが必要に応じてerrオブジェクトのコピーを作成します。
デストラクタが呼び出されるタイミングはコンパイラに依存するところもあると思いますが、
例えばVC7.1では【2】は以下のように動作します。
(1) errオブジェクトのコンストラクタが呼び出される
(2) CErrorクラスのテンポラリオブジェクト(以下a)のコピーコンストラクタが呼び出される。
(3) errオブジェクトのデストラクタが呼び出される
(4) catch文まで到達
(5) aオブジェクトのデストラクタが呼び出される。

VC7.1では、【1】は以下のように動作します。
(1) errオブジェクトのコンストラクタが呼び出される
(2) catch文まで到達
(3) errオブジェクトのデストラクタが呼び出される。

コンパイラがオブジェクトのコピーを省略しているようです。

Q「void ( *signal(int sig, void (*func)(int)) ) (int)」の (int)

signal関数の書式についてですが、

  void ( *signal(int sig, void (*func)(int)) ) (int);

最後に付く(int)は一体何でしょうか?
このような関数の書式ははじめて見ました。
UNIX系の何かでしょうか。
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

typedef void (*sighandler_t)(int);
sighandler_t signal(int signum, sighandler_t sighandler);
より後半部分のtypedefを置き換えると
sighandler_t signal(int signum, void (*sighandler)(int));
つぎに戻り値の部分のtypedefを置き換えると
void (*signal(int signum, void (*sighandler)(int)))(int);
となります。
(
sighandler_t signal(int signum, void (*sighandler)(int));
の「signal(int signum, void (*sighandler)(int))」をAと置き換えて
sighandler_t A;
からtypedefを置き換えると
void (*A)(int);
となり、Aを戻すと
void (*signal(int signum, void (*sighandler)(int)))(int);
となる。
)

typedef void (*sighandler_t)(int);
sighandler_t signal(int signum, sighandler_t sighandler);
より後半部分のtypedefを置き換えると
sighandler_t signal(int signum, void (*sighandler)(int));
つぎに戻り値の部分のtypedefを置き換えると
void (*signal(int signum, void (*sighandler)(int)))(int);
となります。
(
sighandler_t signal(int signum, void (*sighandler)(int));
の「signal(int signum, void (*sighandler)(int))」をAと置き換えて
sighandler_t A;
からtypedefを置き換...続きを読む

Qchar AA[]{"全角文字"};から"全"という一字を取り出したい

 今晩は、Cの初心者です、宜しくお願いします。
 全角文字の入ったchar AA[]{"全角文字"};から"全"という文字一字を取り出す時にAA[0]とかくとエラーになります。
 どのようにしたら取り出せるのでしょう。
 ポインタを使う方法と使わない方法を教えて下さい。
 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お疲れ様です。

まずお伺いしたのがOSおよび開発するためのコンパイラです。

ロケール等の話は分かりませんが、昔のC言語で日本語を扱う場合には全角文字1文字で2個つのchar領域を使用していました。
(マルチバイト文字セットと言います。)

詳細は参考URLを参照の事。

windowsでVCと仮定した場合、charを使われていると言うことは、多分、shift-jis(シフトJIS)で文字列を扱っていると思われます。

結論として全角文字1文字だけを取り出したいという場合は、結局char2個分のデータを取り出す必要があります。

>char AA[]={'全','角'};

char AA[]="全角";
とし
>printf("%s%s\n" , AA[0],AA[1] ) ;

printf("%c%c\n" , AA[0],AA[1] ) ;
とすれば、「全」だけを表示する事が可能と思われます。

日本語を文字列で表示する為の文字コードについては
Shift-JISだけでなく、UnicodeやUTF・EUC・JISなどがあります。

もう少し詳しく記載してあるホームページはないか探してみましたが、ちょっと無理でした。

参考URL:http://marupeke296.com/CPP_charUnicodeWideChar.html

お疲れ様です。

まずお伺いしたのがOSおよび開発するためのコンパイラです。

ロケール等の話は分かりませんが、昔のC言語で日本語を扱う場合には全角文字1文字で2個つのchar領域を使用していました。
(マルチバイト文字セットと言います。)

詳細は参考URLを参照の事。

windowsでVCと仮定した場合、charを使われていると言うことは、多分、shift-jis(シフトJIS)で文字列を扱っていると思われます。

結論として全角文字1文字だけを取り出したいという場合は、結局char2個分のデータを取り出...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報