No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うちは、手につける水を濃い目の塩水にしています。
塩を直接つけると(ご飯にor手に)、気持ちの問題かもしれませんが、塩分多くなりそうなので…
ですからうちの場合だとこの答えは…塩水を手水にして作る、となります。
周囲の友人も、減塩という面から?手水を塩水にして、塩を直接つけることなく作っています。
ゆかりおむすびやワカメご飯のおむすびの時は手水は水です。
四国南部ですが、私の周辺だけかも?
新しい発想をありがとうございます。なにか美味しそうですね。たかがおにぎりでも、地域で作り方が違うことが分かってうれしくなりました。そのうち作ってみようと思います。
No.9
- 回答日時:
大阪在住(生まれて少ししてから大阪に来ました)ですが、
手に塩をまぶしておむすびを作ります。
四国出身の実母も手に塩を付けてから作ります。
私の場合、塩を混ぜ込むのは具材を入れて作る場合のみですね。
最近の作り方は他の方も言われている様にラップを使います。
手水を少なくしようと思いまずラップを使って軽くむすび、
少しの水で塩を延ばしまた軽く結びます。
この方法なら手もご飯でべと付かず熱々のご飯も素手よりは大丈夫ですね。
比率はどうなんでしょうね?
やっぱり手塩の方が多いのではないでしょうか…、
統計を取った訳ではないので不確かですが。
おむすび大好き人間としては食べたくなってきました!
「家でピクニックだ」と言ってはよくおむすび作ったりしているので…。(笑)
回答ありがとうございます。やっぱり手塩の方が多いようです。おにぎりはおいしいですよね、茶碗のごはんとはぜんぜん違います、日本人でよかったと思う瞬間ですよね。
No.7
- 回答日時:
私は邪道とわかりながら手にベタベタご飯がつくのが嫌なので、あらかじめご飯に塩を混ぜ込み、ラップにご飯をよそってラップの上から形を作ります。
こうすると手が全然汚れなくて済みますので。
でもたぶん手塩のほうがおにぎり本来の味がして美味しいと思います。
回答ありがとうございます。妻の作り方のとおりです。同じ方法の方がおられてなにか安心しました。こどもたちはこの作り方のおにぎりが好きです。予想どおりに塩を混ぜるのは少数派でした。作り続ければ、家庭の味になると思います。これからもぜひ続けてください。
No.6
- 回答日時:
私は九州出身ですが、
まず手を水で軽くぬらして、その後塩を軽く手につけてからにぎりますよ♪
確かに塩分の過剰摂取?という問題は否めませんね・・・まぁこの場合はご飯に具が入ってない場合なので、私もゆかりや若布のおむすびの時は手に水のみです☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- その他(料理・グルメ) 家で炒飯を作る練習をしています。塩ってどれくらい入れたらいいですか?ちょっと多めに感じるくらい入れて 2 2022/05/22 20:11
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報