A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
自分は今週のだと思います。
ただ、金曜日にわざわざ
「次の土曜日」と言われると
自分なら「明日の土曜日」と言うだろうから、
「って明日の土曜だよね」って確認しますね。
「次の次の土曜日」と言われても、自分は来週の土曜日だと思いますが、確認はします。
日曜日が難しいですよ。
日曜日に「来週の日曜日ね」なんて言われると、いつのことか完全に確認します。
No.6
- 回答日時:
日本語って本当に微妙ですよね...国語的に正解はあるかと思いますが、でも、普通に話されているときにみんなが理解するのは、文脈によるんじゃないでしょうか?
例えば話していて、
「今週土曜日どう?」
「ちょっと用事が..」
「じゃ、次の土曜日に」
といえば、来週の土曜日の意味に。この時の「次」は「今週の土曜日の、その次」
しかし、話題で突然
「ねえ、次の土曜日あいている?」
って言われれば、今週の土曜日だと私は解釈します。こちらの「次」というのは、「今」からみて、「その次=一番近いところ」の意味で。
「次」という言葉の意味が問題なんでしょうね。国語学者さんの回答見てみたいですね。

No.4
- 回答日時:
「次週の土曜日」という可能性もあるでしょうが、「次の土曜日」と言った場合は、「言った日以降の最初に訪れる土曜日」というのが普通かと思います。
しかし、marmarmarsさんのように「来週の土曜日」と思う人もいるのですからその言った人による、というのが正解です。
No.2
- 回答日時:
曜日の考えはキリスト教から来ていますと思います。
私はキリスト教の信者ではないので、一般論でお答えします。
今、私の家にあるカレンダーを見てきました。曜日で句切ってあるのは3つありました。いずれも日曜日が最初でした。
と、言うことは曜日は日曜日からはじまって、土曜日に終わると考えたほうが一般的です。
ただ、今日は5月21日(月曜日)です。次の土曜日はどう考えても26日以外にはないでしょう。
私は大阪人ですので、うわさに聞く東京の電車の「つぎ」と「こんど」はわかりません。