『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜ人々を魅了したのか >>

幼稚園のバザーで豚汁を作りたいと思っています。

200食ほど考えています。
材料は、どれほどいりますか。計算が出来ずに質問しました。
また、たくさん作るときのコツがあれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

料理は、大なべで一度に作るんでしょうか?



材料は、4人前のレシピを探して50倍すれば良いです。
たとえばこの↓レシピを元にするなら
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001033/

豚肉(薄切り) 120g×20=2.4kg
大根  150g×20=3kg、1本1kgで3本
というふうにやっていきます。
重量は
http://www.glico.co.jp/navi/index.htm
の「一般食品」が便利。カロリーの計算画面に1個で何グラムか出てきますよ。
味噌と醤油は大さじ1杯18gです。
厳密に計算する必要はなくて、だいたいの計算で良いですよ。
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
給食レシピやらさがしたんですが、うまく見つからなかったんです。
私も計算してみたんですけど・・・^^;
一番ききたかったのが、↓です。お恥ずかしいですが・・・
>味噌と醤油は大さじ1杯18gです。
厳密に計算する必要はなくて、だいたいの計算で良いですよ。

とてもわかりやすくありがとうございました。
お鍋は検討中で、
給食室などないので2、3にわけるかもしれません。

お礼日時:2007/05/27 01:17

No.1の方のおっしゃるとおりだと思います。



ただ、幼稚園のバザーということですので、他にも食べ物やさんが出るでしょうし、食べる人の半分くらいは子供でしょうか。1食分は1人分よりも量的に少ないほうがいいのではないでしょうか。1食分=1/2~2/3人分? くらいでしょうか。

1食分を盛り付ける容器を用意して、どれくらいの量が必要なのか考えてから逆算したほうが、作りすぎてしまうことがなくていいかと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
豚汁は始めての試みで楽しみな反面、
レシピがないので、不安でした。

そうですね、
器は少し小さめで考えたほうがいいかもしれません。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2007/05/27 01:19

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Q豚汁100人分・・・

少年野球の親睦会で豚汁を作ることになり、買出しの担当に
なってしまいました。
大人と子供合わせて100人分です。
どんな具材をどれくらい用意すればいいでしょう?
教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ご予算は?人力は?
生の里芋使用は大変なので 冷凍里芋を使用したり さつまいもも美味しいです。
ごぼうも時間があるのなら手で笹がきですが 大変なら カットものを使います。
椎茸はなくてもよいかも?
油揚げがはいると またおいしいです。
(植物性と動物性のタンパク質のうま味がミックスされます。)
粉末だしがあるとよいかも?
味噌は2種類いれると味がよいです。(水加減で薄さが変わるので多めの準備が必要です。)
ところで 調理用具は大丈夫ですか?火力もです。
具剤と汁加減は食べる容器の容量でも変わります。
味噌さえあれば 増やすのは簡単です。
蒸発分もありますので 水加減はあまりあてになりません。

たくさんの人数分だと おいしいでしょうね。頑張ってください。

Q豚汁300人分の分量を教えて下さい

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人数は300名分です。
お肉の量は把握できているのですが、野菜はどのぐらいの分量を用意したらいいでしょうか?

実際に大人数の食事を作った経験のある方から具体的にお答え頂けると助かります。
宜しくお願いします。

材料は大根、白菜、ごぼう、にんじん、里芋(じゃが芋)、しめじ、こんにゃく、ねぎ、
油揚げ、豆腐などです。

Aベストアンサー

別の某質問サイトで100人分の分量が載っていたので、これを3倍すればいいと思います。

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1132640211

Q豚汁の炊き出し1000人分・・・・・。

みなさん、こんにちはぁ。炊き出しで豚汁を作った経験のある方、教えてください。私はわけあって大量の豚汁を作ることになりました。しかも1000人分・・・。どれくらいの材料の量になるのか計算するのに検討もつきません。100人分で計算して10倍すればいいってもんでもないような気がするし・・・。大量に作る豚汁のコツや難しいところ、要領など教えてください。お願いします!!

Aベストアンサー

こんにちは。
使用される設備・器具がわかりませんから私の経験からアドバイスを。

1000人分-60cmの寸胴で3~4台分ですね。
材料の量については10%増しくらいで考えたほうが良いようです。
材料としてジャガイモを使われるのでしたら、煮崩れしにくい品種を使い
切った後充分水に晒して、でんぷんを落としてください。
これをしとかないと鍋の下のほうになるにしたがってドロドロの豚汁になります。

炒めるのは別鍋(北京鍋が良いでしょう)で手早く済ませ、コンロにセットした寸胴へ入れていきます。
ここで各寸胴の具の量が揃うようにします、済んだら寸胴へ水を張り煮込み始めます。
調味料(味噌)はあらかじめゆるめに溶いてから加えないと中々なじみません、というか大変です。

こんなトコかな、健闘を祈ります。

Q豚汁 300人前

300人前の豚汁を作ることになりました。
何とか 入れたい材料はきまったのですけど 量が全く想像つきません。 

どなたか詳しい方教えていただけないでしょうか?

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野菜等について
お肉・大根・じゃがいも・にんじん・つきこんにゃくか板こんにゃく・生揚げ・ねぎ・白菜・ごぼう・しめじを入れて 具がたっぷりのものにしたいとは思うのですけど
素人ですので 詳しい方いれば教えてください

Aベストアンサー

600人分(大なべで一度にやった)を作ったことがありますが、ご希望の具材は欲張り(すみません)なのでアドバイス難しいですが、皆さんがおっしゃるように一度作られてから計算するのが基本かと。
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ちょっと欲張りなのかなと思います。

 

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Aベストアンサー

お祭で・・・
ふるまうのでしょうか販売するのでしょうか?

一口に豚汁と言っても、具だくさんの味噌汁風と
具の多いお菜にもなるものとで、材料は量も切り方も随分違います。
それによって、分量は倍ぐらい変わってしまいますので
一概には言えませんが、参考になる分量を

http://www.pref.saitama.lg.jp/uploaded/attachment/358111.pdf#search='炊き出し 分量 豚汁'

紙コップで提供するのであれば、材料は普通より半分位の大きさに
切ると良いと思います。

分量も(紙コップと言うので、振舞いなのかと思いますので、味噌汁系)
水、調味料以外は上記50人分×2 強で、足りると思います。
予算、季節によっては、里芋をジャガイモに代えたり、豆腐を崩し入れたりすると
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Q百人分のおしるこ

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だれか教えてください!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

多分、ぜんざいのことでしょうね。

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/cc2_2mame/menu1.html
このH.Pの作り方で分量を計算してみましたが、だいたい4.5kgになります。

ぜんざいでもこってり濃厚なものや、さらさらのものがありますので、このH.Pのものよりさらさらした感じのものでしたら4kgで足りると思います。

途中足りそうにない場合は、お水と砂糖を加えると少しはごまかせます(^^

ご参考までに・・・。

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まるで検討がつきません。子供達がどれくらいおかわりするかなど
予想がつくはずもないと思いますが、どなたか経験のある方、アドバイスを
いただけないでしょうか

作るのは大人20人、小学生80人分のお昼に食べるカレーです。

教えていただきたいのは、
 各材料の量(人参、タマネギ、ジャガイモ、肉、米)
 必要な鍋とコンロ(大鍋と小鍋どちらがいいのか)
 作るのにかかる時間

等です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

公民館にて100人分のカレーですか~。
ガス代が2ケあればなんとかなるでしょう。

各家庭から、電子ジャー炊飯器を持ちこめば公民館なら電気が使えますから、楽勝じゃないですか。
当然、公民館ですからの70リットル位のアルミ鍋で大きいユキ平鍋もあることと思います。
1人前で約250ccのカレーが必要ですからx100人分=25L以上は必要でしょう。もう一杯のおかわりが出たら少し足らなくなるかもね。

ジャガイモや人参、玉葱などは子供達に皮を剥かせる位のお仕事はできるでしょう。(皮むき機を用意する)
1ケのガス代で、寸胴の鍋でも使って水を沸かしておきます。そして、もう一つのガス代にてフライパンを使って野菜やお肉などを炒めながら材料を寸胴鍋などに入れていきましょう。
おそらく、水が沸騰するまで約20分はかかるでしょう。
その間に、材料をきざんだり、フライパンで炒めたりするのですから、およそ、2時間はみておいた方が良いでしょう。

参考までに、・・・私が材料に号令をかけるなら
 ジャガイモ・・・100ケ
 玉葱・・・・・・50ケ
 人参・・・・・・20本
 お肉・・・・・・5Kg
 カレー粉・・・・アドバイスですが、箱に何人前とか記入されていますが、その分量より1.2倍くらいのカレー粉を用意されていた方がよいですね。好みによって硬さを調整できますから。
 お米の量・・・・1人に1合の分量でよいと思います。しかしながら、実際には、残ってしまうと思います。たぶん、おにぎりにして20個くらいですが。
そこで、残ったご飯は、おにぎりにして食べるなりして、お土産にしてもよいと思います。お味噌を1kgほど用意しておけば味噌味のおにぎりができるでしょう。
 
私は、過去3回以上の子供キャンプなどで、経験を積んでおりますので、なんの事もありませんが、一番に大変なのは、みんなの協力にてできる作業ですから、遊んで、何もやらない子供達や大人に手持ちぶたさを感じさせないように、采配をする方が結構、神経を使いました。

公民館にて100人分のカレーですか~。
ガス代が2ケあればなんとかなるでしょう。

各家庭から、電子ジャー炊飯器を持ちこめば公民館なら電気が使えますから、楽勝じゃないですか。
当然、公民館ですからの70リットル位のアルミ鍋で大きいユキ平鍋もあることと思います。
1人前で約250ccのカレーが必要ですからx100人分=25L以上は必要でしょう。もう一杯のおかわりが出たら少し足らなくなるかもね。

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Q心が狭いでしょうか?(少年野球の卒団式について)

もうすぐ少年野球の卒団式があります。
所属しているチームはこじんまりしたチームです。
私の子供の学年は4年生途中までは9人いましたが、2人はお仕事の都合で引っ越しされました。
4年生の途中から卒団の現在までは7人で、毎週の当番や車出しなど、力を合わせてがんばってきました。(うちのチームは半日に2人の当番が必要ですので土日で8人の当番が必要なのです。なので、毎週当番がまわってきます。3週間に一度くらいは連日当番です)

もうすぐ卒団式・・・となった今、引っ越しされた方の1人から連絡があり、「卒団式に出たい」との事でした。
それも、母親も私たちと同じ席に座り、子供も「卒団生」として席をならべ、記念品や花もすべて同じにして欲しいと言うのです。

私個人の考えとして、団員とは別の席で一緒にお祝いしたい、、という趣旨のものならば大歓迎なのですが、7人と全く同じように・・・というのが引っかかってなりません。
他の6人のお母さんたちは「4年まで部費も払ってたんだし、いいんじゃないの?」とか、4年まで一緒にやってたんだから、一緒に楽しく出ちゃえばいいよ」的な発言で、監督にも了解を得たようです。

それならば、もう1人の子にも声をかけてみたり。。。などという考えは全くないようで、「言ってこないからいいじゃない」とのこと。

正直、その申し出を受け入れたチームにも少しかっがりで、卒団式が楽しみではなくなってしまいました。

出席されることも決定事項ですので、どうしようこうしようという考えはありませんし、卒団式は私のものでもなく、子供達のものなので、受け入れなくては、、と思いますが、心にとてもひっかかっております。
他の皆さんが受け入れておられることを受け入れられないなんて、私の心が狭いのかな?とも考えたりします。

受け入れることが合ってるのか、間違っているのか、ということではありませんが、このような考えでいる私が、少し考え方を変えて上手に受け入れる方法があればお教えいただけませんか?

もうすぐ少年野球の卒団式があります。
所属しているチームはこじんまりしたチームです。
私の子供の学年は4年生途中までは9人いましたが、2人はお仕事の都合で引っ越しされました。
4年生の途中から卒団の現在までは7人で、毎週の当番や車出しなど、力を合わせてがんばってきました。(うちのチームは半日に2人の当番が必要ですので土日で8人の当番が必要なのです。なので、毎週当番がまわってきます。3週間に一度くらいは連日当番です)

もうすぐ卒団式・・・となった今、引っ越しされた方の1人から連絡が...続きを読む

Aベストアンサー

うちの子供も一昨年に卒部(うちのチームは何故か「野球部」と呼んでいました)しましたが、野球の手伝いは大変ですよね。
私は男親ですが、毎週金曜日になると土日の審判を頼まれるんです。
妻も会計の他、スコア付け、お茶当番、配車当番などをこなしていましたので、協力は十分しているつもりでしたが甘かったです。

さて、退部された方の扱いですが、うちの卒部式の場合一応声をかけていました。
卒部のときに、部のほうで撮影した写真をアルバムにして渡すことにしていますので、退部した子の分も一応あるというわけです。
ただ・・・親は参加しないというのが暗黙の了解になっていますし、他の子たちと同じようにユニフォーム姿で参加することはありません。

やはり野球を続けていくと、親同士いさかいやもめ事が少なからずありますよね。
特に日頃協力しないくせに、行事だけ参加する人とか・・・。
うちは子供が副キャプテンをやっていましたが、キャプテンの子が私学を受験するとかで途中から練習に来なくなったのに、大会だけは出てきて団旗を掲げて入場行進はするし、相変わらずピッチャーはやらせてもらえるし・・・なんかいいとこ取りしているのが見え見えで、正直ムカツキました。

そのお母さん、ズケズケ物を言うタイプなんでしょうか?
卒団式に自分から注文をつけるのはどうかと思いますが、あくまで主役は子供たちですので、楽しいひと時を過ごさせてあげましょうよ。

うちの子供も一昨年に卒部(うちのチームは何故か「野球部」と呼んでいました)しましたが、野球の手伝いは大変ですよね。
私は男親ですが、毎週金曜日になると土日の審判を頼まれるんです。
妻も会計の他、スコア付け、お茶当番、配車当番などをこなしていましたので、協力は十分しているつもりでしたが甘かったです。

さて、退部された方の扱いですが、うちの卒部式の場合一応声をかけていました。
卒部のときに、部のほうで撮影した写真をアルバムにして渡すことにしていますので、退部した子の分も一応あると...続きを読む

Q豚汁の材料(加熱済)を探してます。

豚汁の材料(加熱済)を探してます。
学園祭の模擬店で豚汁を出すのですが、「加熱処理済の材料」しか使用を認められていません。
大なべに移して」、温め直すだけで豚汁が出来る商品はないでしょうか?
URLを張っていただけると嬉しいです。

また、お湯を沸かすことと味噌をとくことだけは認められているので
贅沢を言えば「加熱処理済みの豚汁の具」のような商品が欲しいです。

Aベストアンサー

AEONグループ(ジャスコ、サティ)の冷凍食品コーナーを見てみましょう。そのものずばりの冷凍食品がありますよ。

https://netsuper.aeon.jp/koshigayalaketown/shop/ProductDetail.aspx?sku=4902165700190&CD=F1002629&WKCD=F1002354-F1002629
↑参照して下さい。

売り切れの場合はお近くのスーパーに行って実際に探してみると良いと思います。
学祭、盛況になると良いですね。
学生時代の思い出はいつまでも心に残るものです。
頑張って楽しんで下さい^^

Q米5kgからコンビニおにぎり何個作れますか?

米5kgからコンビニおにぎり何個作れるのでしょうか?

コンビニおにぎりといっても微妙に差はあるかと思うのですが、あの三角の100円前後の一般的で平均的なものを想像してください。

ご存知のかた、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
おにぎりは1個約100g(ちなみに、ご飯1膳は約140g)
100gのめし(炊いた米のこと)は、米47g相当だそうです。
よって、5kgを5000gに直して、47gで割ったら、おにぎりの個数が出ると思います。
ところで、大量におにぎりを作る機会でもあるのでしょうか・・・。


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