カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

私が自作したPCのケース(スカイテックSKC-052P400L)の前面には、12cmのファンが最初から取り付けられていました。しかし、音が気になるので今は使用していますが、やめたいと思っています。このファンのすぐ後方にはHDDとFDDがあります。使用を中止しても悪影響とかは出ないでしょうか? スペック マザーボード:ASUS P5LD2 SE R2.0 CPU:
intel Core2Duo E6300 メモリ:1024MB HDD:320GB グラフィックボード:ギガバイト GV-NX73G256D-RH FDDとDVDドライブあり です。

A 回答 (5件)

この12cmのファンはもともと可変速静音ファンの筈ですよね。

個人差はありますがこれが五月蠅いというとなにかのトラブルのような気がします。
・締め付けが不十分で振動音が出る
・ファンの電源を取るコネクターが間違っている(可変速信号がとれていない)
・ファンの初期故障

これらを確認したらいかがでしょうか。
    • 0

煩いならむしろ静音のファンに交換することを検討した方が。

何だかんだ言って、HDDの冷却はしておいて損はないですし。
    • 0

排気ファンは付いているのでしょうか?

止めて影響あるのは、HDDの温度かな、止めてみて、HDDの温度がどれくらいあるか計測してみましょう。HDDに負荷を与え(デフラグなど)50℃以上になれば、ファンはつけましょう。
    • 0

止めない方がいいと思いますが・・・

排気用のファンが無く電源ファンだけでの廃熱なので。

まぁ、HDDの搭載位置が「熱溜まり」では無く、エアフロー上にあるので異常温度になる事は無いと思いますが・・・

停止させるならHDDの管理ソフトを導入して、常にHDDの温度に気を配って下さい(特にこれからの季節は)
    • 0

http://www.skytec.co.jp/html/p_skc052p400.html
これで見る限りを言えば
止めても影響ないとも言えるし(下位には付いてないから)
廃熱が駄目になるかもしれないとも言えるし・・・

音が気になるというのは
ファン音が大きいと言う事であれば
止めない方が良いと思うけどねぇ
要するに熱くなってるわけだから。
一度ファン周りをチェックしてみて
埃等の状況を確認して(勿論掃除して)
それからじゃないかな?

それから止めるんだったら外さないと
空気の通りを阻害します。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。一度ファンの電源を切って試してみたいと思います。