ベストアンサー選定ルールの変更のお知らせ

乳液をつけないと乾燥で顔がひどいです。
ですが自分は学生で運動することも多いので汗をかくと乳液の効果が薄れてしまうんです。
その結果、いつまでたっても肌の乾燥が治まらない・・・という状態が続いているんですが何とかならないでしょうか?
周りを見ても乾燥してる人ってそんなに多い気はしないので生活習慣とかも関係しているんですか?
最近不規則なので^^;
といっても乾燥するのは主に頬だけで鼻は常に脂ぎってます。
(これについても悩んでいるのですが・・・・)

回答よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

私も不規則な生活が主な原因じゃないかと思いますけど、元BAとして少し気になることがあります。

ほとんどの人が、使う化粧品を間違っているんです。
きちんと自分の肌がわかっていれば、乾燥で悩んでいても、自分で解決できるようになるんですよ。
鼻が脂ぎっている、頬は乾燥。
つまり乾燥肌ですが、不規則な生活ではまず、肌が水分を保てなくなります。乳液と言うより、化粧水をたくさん使うように心がけてください。
肌に合えば、100均でも、肌水でもかまいません。
それから、乳液を使ってください。
乳液も、肌に水分がたくさん入っているなら、今のでいいと思います。

では、肌にたっぷりの化粧水というのが、どの程度かというと、化粧水でひたひたにしたコットンがからからになるまでパッティングして、それを3回繰り返したくらいです。
人によりますが、これいくらいすれば大丈夫だと思います。
この調子で使うと、150mlの化粧水が1ヶ月もたないくらいでしょうかね。
コットンを使わないなら、化粧水を何度も繰り返して付け、肌がひんやり冷えるくらいにしてあげてください。
コレをすると、もしかすると鼻の皮脂も抑えられるかもしれません。

皮脂についてですが、肌を冷やすことで抑えられるのですが、もう一つ考え方があります。
最近よく話題になる、肌の水分不足ということです。
肌の水分が足りていないと、皮脂で肌を潤そうという迷惑な働きがあるんですよ。
よく「インナードライ」と言われるのと同じものです。(インナードライは、表面的なオイリー肌のことなので、apple666さんの場合は混合肌だと思いますけど。混合肌でも、肌の水分量を上げるのは同じです)

もし化粧水を使っていないなら、何か使ってみてください。
いきなりしっとりこってりだと気持ち悪いかも知れないので、肌水でかまいませんよ。
個人的には、サプリイン+14が好きですが、普通のでも。
時期的に、クリーム肌水は厳しいかな。メンズ肌水はメントール入ってるので、たぶんよけいに乾燥するのでやめてください。

参考URL:http://www.shiseido.co.jp/hadasui/index.htm
    • 0

運動することの多い人なら、特にビタミンB群が不足しないよう気をつけ、睡眠をしっかりとった方が良いのではないでしょうか。

それから、わたしはアクシリオの乳液をつかっていますが、かなりイイです。オールインワンみたいなのでお気軽ですし。
    • 0

生活習慣というよりもバランスよく食べてよく寝るのがお肌には良いです。

乾燥肌に効果があると言われているビタミンは
ビタミンA・ビタミンB・ビタミンEです。
緑黄色野菜/にんじん・ピーマン・ほうれん草など濃い色の野菜に比較的多く含まれています。
お肉ばかり食べないでお魚を食べ、野菜やフルーツをたくさん食べましょう。

ケアとしては化粧水をバシャバシャつけるだけではなく、化粧水を顔に浸透するように手のひらで抑えながらパッティングする気持ちでつけてください。

で、3~5分おいて化粧水が浸透してから乳液をつけましょう。

Tゾーンのテカリは多くの人が悩んでますから鼻の頭のテカリは対策商品をつかってもこれだ!とお勧めできるのはありません・・・。

乾燥肌としてはエバメールとアンティアンティが気に入ってます。
http://www.antianti.com/

あとはコーダリーのオードレザンや長寿の里のさんごのよか水のように化粧水をする前に浸透を助ける商品を使う方法もあります。

学生さんだから金額はあまり出せないと思うので食事と睡眠から気をつけてくださいね。
    • 0

初めまして。

肌はいくら表面ばかりをケアしても良くならないですよ。
まずは生活が不規則だと言う事なので、規則正しい生活を心がけるようにして下さい。食事も気をつけて下さい。インスタントやコンビニ弁当等はやめておいた方がいいと思います。
私の場合は、乾燥してる部分にはオイル(ホホバオイルやスクワランオイル等)を薄くつけていますよ。
    • 0