アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

家庭用電気ポットやミルク専用調乳ポット、みんな保温できる温度は
60度ですよね。しかし実際は60度では熱すぎて湯冷ましで薄めなければ
使えないので結局あまり便利ではありません。

ミルクの缶にも40~50度と書いてありますし、なぜ最初から適温
または適温よりほんのちょっと熱め・・・くらいの設定ではないのでしょう。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

A 回答 (5件)

温度が低すぎると、ミルクがよくとけないというのも理由の


1つのようです。なので溶けやすい60度で粉をいれ、
人肌程度まで冷ますようにするのが一番良いみたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なるほど、溶け具合という理由もあるんですね。
本当に聞いてみるものですね、すごく面白いです。皆さん博識ですね~。

お礼日時:2007/06/01 22:02

既に#2さんが書かれていますが、一番の理由は殺菌だと思います。


60度以下だとポットの中に雑菌がわいてしまうから、ポットの保温の最低温度をこれ以上下げられないのだと思います。

別に50度でも40度でも良いと思いますが、雑菌の繁殖にご注意。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ポットの中の環境までちゃんと考えられているんですね。
「お湯が結局熱いんだよね~」なんて文句を言うのはやめようと
思います(笑)。
聞いてみてよかったです。どうもありがとうございました!

お礼日時:2007/06/01 22:04

ミルクの缶にも40~50度と書いてありますし・・・



理由は・・・高い温度で入れると壊れる栄養素があるからです
したがって人肌より暖かい程度で入れます

一番良いのは、沸騰さして人肌まで冷まして入れるのです
こうすれは、カルキ無くなりや雑菌があっても死んでしまいます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

人肌程度って難しいんですよね。だから最初から適温ならいいのにって
思ってました。色々教えていただいたように、ちゃんと理由があるん
ですね。

参考になりました、どうもありがとうございました!

お礼日時:2007/06/01 22:00

60度と言うのは、殺菌の出来る最低温度だったと思います。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なるほど~~それで60度なんですね・・・ぴったり適温でないにしろ
なぜ60なんだろうって思ってました。
聞いてみるものですね、面白いですし参考になりました!

お礼日時:2007/06/01 21:59

あまり低いと


哺乳瓶に入れるだけでも
温度は下がりますし
冬の冷えた哺乳瓶ならなおさらですし
また作っている(振ったりしている)間に
冷めてしまうからでは?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

60度ってかなり熱く感じるんですよね。でもおっしゃるとおり
ぴったり適温では作っている間にも冷めてしまいそうですね。
45度くらいだったらそのまま使えていいのに~なんて思ってましたが
他の方に教えていただいたような理由もありそうですね。

どうもありがとうございました!

お礼日時:2007/06/01 21:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!